Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Что такое сновидения?

Что такое сновидения?

В эзотерической литературе написано, что сны - это наши путешествия по астральному миру. Засыпая, мы оставляем тело, но не навсегда, а на несколько часов, и с телом нас связывает энергетическая нить. Мы блуждаем по астральному (тонкому миру), что-то познаем, с кем-то общаемся, получаем новый опыт, а потом возвращаемся в свое тело. Мы можем в таком состоянии увидеть будущие события или вернуться в прошлое. Мы можем найти решения трудных проблем и так далее. А что говорит о сновидениях и тонком мир вайшнавизм? Я не встречала упоминаний об этом.

Kasturika d.d.
    Guest
    Василиса, вам интересно, что Шрила Прабхупада говорил о снах?

Его часто спрашивали о сновидениях.
    Например:
    "Вопрос: Свамиджи, вы сказали, что сон - это полная потеря времени.

Шрила Прабхупада: Да, потому что вы не можете действовать.

А если вам что то снится?

Шрила Прабхупада: Сны - это все равно потеря времени.

Вопрос: Возможно ли иметь сознание Кришны, когда вы спите?

Шрила Прабхупада: Сны - это умственная деятельность. Там происходит какая то деятельность в которой вы участвуете. Вам снятся одни сны, мне снятся другие сны. Если ваше тело очень устало, вы не можете действовать. Оно прекращает функционировать, но ум продолжает действовать и сны - это функция ума. Нет, это не с духовного уровня приходит. Это с уровня ума. На духовном уровне это называется сушупти, там нет грубого материального осквернения. Те, кто продвинуты, также видят сны, но это сны в сознании Кришны. Конечно же, для этого требуется какое то время, чтобы немного продвинуться, но в конце концов сон - это деятельность ума. Например когда мы работаем, происходит деятельность грубых чувств. Точно также мы работаем и на уровне ума, и это называется сновидением.

Вопрос: Должны ли мы серьёзно принимать сны в сознании Кришны или мы должны считать это какой то иллюзией?

Шрила Прабхупада: Понимаете, это зависит от вашего уровня. От вашего положения. Иногда человек в сознании Кришны видит очень серьёзные сны. Иногда он даже имеет какую то связь с Господом в этих снах."
    http://prabhupada.com.ua/lection 77/San Francisco 07_03_1968.html

В Шримад Бхагаватам: http://www.vedabase.com/ru/sb/4/29/67

Благодарю за ответ! Я правильно поняла что Прабхупада отрицал существование Тонкого мира и возможности в нем находиться в момент сна? И после смерти?

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Василиса И. Посмотреть сообщение
    Благодарю за ответ! Я правильно поняла что Прабхупада отрицал существование Тонкого мира и возможности в нем находиться в момент сна? И после смерти?
    Василиса, могли бы вы дать определение этому понятию "тонкий мир"? Чтобы это обсудить, нужно понять.
    Обычно в эзотерических кругах понятие "тонкий мир" используют в том случае, когда сталкиваются с какими-то непонятными, необъяснимыми или пугающими явлениями.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 22.08.2016 в 10:31.

Тонкий мир или астрал - это один из параллельных миров в мироздании, который отличается от грубого физического мира степенью огрубления или утончения. То есть это более тонкая материя, и когда мы сбрасывает физическую оболочку, мы оказываемся в астральном мире и начинаем там жить и действовать в тех слоях, которые соответствуют нашим вибрациям (ад, средний слой, высший или рай и пр.)Ну, про оболочки души ведь всем известно, по принципу матрешки.)))Теософы пишут, что потом мы сбрасываем и тонкое тело, то есть умираем и в мире астральном и просыпаемся в ментальном. Но обычно в ментальном мире люди пребывают недолго, поскольку эта оболочка развита сильно не у всех, учитывая состояние человечества))). А потом идет обратный процесс - создание нового тонкого тела в соответствии с устремлениями прошлой жизни и после его полного оформления - воплощение в физ. грубом мире. ну как опускаются на дно океана, надев скафандр.)))

Kasturika d.d.
    Guest
    это более тонкая материя, и когда мы сбрасывает физическую оболочку, мы оказываемся в астральном мире и начинаем там жить и действовать в тех слоях, которые соответствуют нашим вибрациям (ад, средний слой, высший или рай и пр.)
    Честно говоря, эта тема мне никогда не была интересна, могу лишь поделиться тем, что я слышала непосредственно от вайшнавов. Адские планеты и Райские - это видимые планеты, где дживе выдается особое физическое тело, в котором она может получить все, что она заслужила. Перемещениями дживы в тонком теле руководит Сверхдуша, Которая всегда нас сопровождает, как самый близкий Друг. Поэтому, естественно, мы не можем независимо перемещаться куда-то и получтать какой-то особый опыт, если на то нет санкции Сверхдуши.

На Адских планетах джива получает особое материальное тело, подходящее для того, чтобы переносить заслуженные наказания, это писано в "Гаруда пуране", если Вам интересна эта тема, обязательно почитайте.

Адские формы тела существуют и на планетах среднего уровня, не только в Аду.
    Шрила Прабхупада объясняет:
    "После того как живое существо отстрадает в аду и пройдет через все низшие формы жизни, которые предшествуют человеческой, оно, искупив таким образом свои грехи, вновь рождается на земле, получая тело человека.

КОММЕНТАРИЙ: Преступника, отбывшего положенный срок в тюрьме, снова выпускают на свободу. Подобно этому, человека, который всю жизнь грешил и совершал преступления, сначала помещают в ад, а затем он, пройдя через адские формы существования в телах животных, то есть побывав кошкой, собакой, свиньей и т.д., в результате постепенной эволюции снова получает тело человека"

Теософы пишут, что потом мы сбрасываем и тонкое тело, то есть умираем и в мире астральном и просыпаемся в ментальном. Но обычно в ментальном мире люди пребывают недолго, поскольку эта оболочка развита сильно не у всех, учитывая состояние человечества)))
    Не знаю, что такое мир ментальный))
    Без грубого физического тела находятся только те дживы, которые какое-то время остаются привидениями. Но это случается с редкими дживами, большинство сразу входят в утробу матери и получают физические тела.
    Привидениями же становятся особо греховные существа, совершившие самоубийство, например: http://www.vedabase.com/ru/sb/3/14/24

В 4-й главе Шримад Бхагаватам есть несколько текстов подряд, которые описывают грубое и тонкое тела и их взаимодействие: http://www.vedabase.com/ru/sb/4/29/60
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 22.08.2016 в 15:45.

Василиса - преданные в большинстве своем вопиюще безграмотны в вопросах тонкого плана, не надейтесь получить от них ответ про астральный мир. Шрила Прабхупада - это великий святой, чистый преданный Господа, причем очень смиренный. Когда его спрашивали: "Прабхупада, зачем вы учите людей варнашраме, законам ведической цивилизации и прочему, это же материализм? Господь Чайтанья не учил всему этому, он учил только петь святое имя!" Шрила Прабхупада смиренно отвечал: "Я не такая возвышенная личность, как Господь Чайтанья, поэтому я учу своих последователей в том числе и всему этому"

Вот и я постараюсь быть смиренным и честно признаюсь, что не интересоваться и не изучать явления тонкого мира - это удел великих душ, к которым я однозначно не принадлежу. Но что же делать? Нужно просто обратиться к специалистам в соответствующих материальных областях, а не долбать бедных преданных своими вопросами Заодно будет возможность им (таким специалистам) и проповедовать.

Не знаю, что такое мир ментальный))
    Это современные эзотерические термины, которые часто не вполне корректны. Там у них, если не ошибаюсь, этим названием называется просто более высокая разновидность мира тонкого - может до Сатья-локи включительно, даже не знаю. Высоко, в общем)

Есть такой материальный трактат по явлениям тонкого мира - так называемая "Египетская книга мертвых". Там выделяют 7 оболочек человека (из них - две грубых, состоящих из панча-маха-бхуты, четыре тонкие, и одна духовная - соответствующая атме, но у них она представлялась в имперсональном свете).

Я тоже интересуюсь этой темой, но пока что не смог четко установить, какая из указанных четырех тонких оболочек соответствует манасу, какая буддхи, какая аханкаре, а какая читте.

Шрила Прабхупада: Да, потому что вы не можете действовать.
    Знаю одного преданного, который стремится научиться сохранять разум и во сне, чтобы иметь возможность также и там повторять святое имя и призывать Гуру и Кришну, если нужно. Если не ошибаюсь, это не противоречит Шриле Прабхупаде.

У этого моего знакомого преданного лет 7 назад был вдохновляющий опыт, когда он еще не был знаком с Харе Кришна маха-мантрой, а повторял в уме Иисусову молитву. Однажды он, засыпаючи, почувствовал, что его телом и сознанием пытается кто-то как бы завладеть. Было очень неприятно: такое ощущение, будто кто-то хочет парализовать твою волю. Это была попытка нападения низших тонких живых существ, как он затем узнал... (Или же каких-то людей в тонких телах, не суть важно.) Так вот, единственное что ему удалось из себя выдавить - это кое-как повторить Иисусову молитву в уме. И - о чудо, он сумел выбраться из этого полусонно-параличного состояния, и пришел в сознание. А маха-мантра обладает ведь еще большей силой, потому что подкреплена парампарой - цепью ученической преемственности.
    Маленькое дерево с огромным корнем

Нет, вы неправильно понимаете, Прабхупада на видео говорит, что во время сна душа уносится в тонкие миры, номер диска точно не помню. И в книгах его это сказано.

Кстати, это также одно из качеств и отличительных особенностей чистого преданного Господа (такого, как Шрила Прабхупада и его последователи, например). Он даже во сне, в тонком мире, не теряет время попусту и там тоже повторяет Харе Кришна

Нам до такого далеко, пока что... За всех, вернее, говорить не берусь, но мне, по крайней мере, - точно. Тут бы хоть наяву повторять без оскорблений, эх )

Отстали вы тут на этом форуме от жизни на несколько световых лет http://aing.ru/

Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение
    не долбать бедных преданных своими вопросами З
    ок, я не буду больше задавать вопросы.

Цитата Сообщение от SIDDHILALASA Посмотреть сообщение
    Нет, вы неправильно понимаете, Прабхупада на видео говорит, что во время сна душа уносится в тонкие миры, номер диска точно не помню. И в книгах его это сказано.
    ну вот, осталось узнать цитату.

Да нет, вы меня не правильно поняли! Простите, пожалуйста, если тупо объяснил... Я хотел сказать лишь то, что большинство преданных - квалифицированы с сугубо духовной стороны, но зачастую не имеют достаточной квалификации со стороны материальной. И поэтому не удивляйтесь, если они вам не всегда смогут все детально объяснить, что касается тонкой материи...

Дорогая Василиса, мы будем рады видеть от вас и другие ваши вопросы. Простите меня, пожалуйста, если по причине моей недостаточной духовной квалификации и отсутствия должного такта, порядочности или этичности я как-либо нехорошо вам ответил. Таковы издержки интернет-общения, как писала недавно м. Кастурика. Это я виноват Пишите, пожалуйста, еще - буду рад помочь, чем только могу и подсказать что только знаю...

Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение
    Да нет, вы меня не правильно поняли! Простите, пожалуйста, если тупо объяснил... Я хотел сказать лишь то, что большинство преданных - квалифицированы с сугубо духовной стороны, но зачастую не имеют достаточной квалификации со стороны материальной. И поэтому не удивляйтесь, если они вам не всегда смогут все детально объяснить, что касается тонкой материи...

Дорогая Василиса, мы будем рады видеть от вас и другие ваши вопросы. Простите меня, пожалуйста, если по причине моей недостаточной духовной квалификации и отсутствия должного такта, порядочности или этичности я как-либо нехорошо вам ответил. Таковы издержки интернет-общения, как писала недавно м. Кастурика. Это я виноват Пишите, пожалуйста, еще - буду рад помочь, чем только могу и подсказать что только знаю...

Это Вы меня простите! Я не поставила смайлик, я же с улыбкой ответила.)))
    Я много читала в свое время на все эти темы о тонких мирах, так что пытать эзотериков не хочу, хотела узнать, а что думают об этом вайшнавы. Прости еще раз, что я Вас расстроила, правда - не хотела!)))

Хорошо Все в порядке)

Kasturika d.d.
    Guest
    Обязательно задавайте вопросы, Василиса! Мне тоже интересно понемногу разбираться в неизведанных темах. Тем более нет ничего такого, о чем бы не говорилось в Шримад Бхагаватам. Имею ввиду глобальные темы: строение тонкого тела, вселенной и всякое такое... Просто терминология у познающих различается, а так - всё одно и то же
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 23.08.2016 в 11:56.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)