Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Что такое интеллект?

Валерий Д.
    Guest

Что такое интеллект?

Здравствуйте уважаемый Враджендра Кумар дас ...Современные ученные отводят интеллект продуктом эволюции, то что отделило нас от животных и стало началом развития общества, а затем и человеческой цивилизации.....Какое истинное определение интеллекта? Показатели высокого интеллекта? Что за психическая структура"интеллект", которая появилась из ниоткуда в последствии эволюции организмов?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Валерий, не надо смешивать взгляды современной науки и ведическую парагдигму. У них совершенно разная основа и разные точки отсчета. В Ведах интеллект или разум обозначен термином "буддхи", где "буд" - это будить, пробуждать, а "дхи" - сознание. Вместе "буд-дхи" означает "пробужденное сознание". Те, у кого оно пока не пробудилось (животные и растения) называются "мудхи" - "лишенные разума". Даже у человека разум может быть чистым "су-буддхи" или оскверненными "ку-буддхи". Разум означает способность мыслить, абстрагируясь от импульсов чувств и чувственного опыта. Ум оперирует только эмпирическим опытом и не может действовать, не опираясь на чувства, а разум - может. Ум рассуждает на уровне "хочу - не хочу", повинуясь диктату чувств и нацелен на сиюминутную выгоду. Разум рассуждает в категориях долга (я должен, хотя я не хочу), ответственности и долгосрочного блага для души. Поэтому разум может принять решение, которое не приятно уму и чувствам, но полезно для души. В связи с этим нам нужно укреплять духовный разум в процессе слушания, чтения и изучения. Именно с этого уровня осуществляется контроль ума и чувств при поддержке Кришны, как Господина чувств. Основные функции разума - это определение природы объектов, видение различий, способность к анализу, память и сон. Без перерыва на сон разум становится вялым и неспособным к глубоким размышлениям. Разум работает под контролем Самвит-шакти - энергии познания Господа. Разум позволяет нам правильно пользоваться нашей свободой выбора. Если человек выбрал себе духовную цель в жизни, тогда его можно назвать человеком разумным. Если же он отличается от животных не целью жизни, а лишь образом жизни (собака живет в будке, а человек в квартире), то Веды называют его "дви-пада пашу" - двуногое животное.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)