Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
В этом вся суть. Найти буддистов-вегетарианцев не так то просто, если сам Далай-лама без проблем мясо ест под предлогом того, что раз Бог дал мне его, как же я могу отказаться от божьего дара? И при этом ахимса - один из важнейших постулатов буддизма. Все очень далеко уже ушло от изначального учения Будды. Я не так давно летел из Владивостока в Гонконг в одном самолете с Ламой Оле Нидалом. Ему уже за 70, а он все с дамочками обнимается. Ученицы прямо в самолете лезли к нему обниматься. Он сидел через два ряда от меня. И ел все, что давали стюардессы. Такие вот трансценденталисты неразборчивые. Все есть Брахман одним словом...

Помню, как Рохини Сута прабху хорошо сказал по этому поводу: Поскольку люди не хотят служить Кришне, то чтобы оправдать свою жизнь без Бога, они придумывают разные философии или подгоняют божественные учения под себя. Строгой парампары в буддизме нет и каждое новое поколение изменяет учение под свои нужды. Поэтому опровергать чей-то изворотливый ум - неблагодарное и бесполезное занятие. В лице буддизма мы уже давно имеем дело с мутировавшим учением. Я в юности тоже увлекался буддизмом, но когда познакомился с Кришной, все стало ясно. Буддистская шуньята или нирвана (в любой интерпретации) не выдержала конкуренции со сладостными играми Кришны. Поэтому можно не погружаться в детали, а просто сравнить цели двух учений и оценить их с этой позиции. Динамическая природа служения, наполненная позитивными эмоциями и глубоким философским осознанием против пассивной созерцательности непонятно чего.... даже созерцательности там по идее не должно быть, т.к. нечего созерцать и некому созерцать. Короче говоря, жизнеотрицающая философия буддизма против жизнеутверждающей философии сознания Кришны. Выбор каждый делает сам.
В любом случае, чтобы понять в деталях как происходила эта эволюция в буддизме надо в тему серьёзно погружаться. Мой знакомый недавно стал монахом-тхеравадином, в результате внимательного изучения санскрита в университете, соответственно изучал древневековые и среднвековые буддистские тексты на санскрите и пали - для него похоже не возникли сомнения по поводу расхождений между оригинальным и современным буддизмом. На примере православия, которым я интересовался много лет, могу сказать, что большие подвижки возможны на ценностном уровне - например, формально в ритуальной и догматической части за последние сто лет православие в России почти не менялось - но если сравнить православных тогда и сейчас можно увидеть какая между ними огромная разница в вопросах религиозной осведомлённости, строгости следования, соблюдения постов, ритуалов, жизненных ценностей, уровня светского образования итд - и конечно в результате мы имеем совсем иные образцы религиозного поведения. Подобное может наблюдаться и в буддизме.