Уважаемый Враджендра Кумар прабху!
Бог - это как режиссёр и хозяин собственного театра. (Театр, понятное дело, - тоже Он).
Эта аналогия для меня очень реалистична.
Дело в том, что режиссёр всегда (кроме репетиций и выходов на сцену после спектакля) стоит ЗА действием в спектакле.
Это его место. Зрители смотрят спектакль по названием "Жизнь", но им не было бы интересно,
если бы актёры вместо игры весь спектакль только бы и делали, что прославляли талант режиссёра, вместо собственно игры как таковой.
В связи с этим возник вопрос по поводу практики преданного служения в виде непрестанного (в идеале) повторения джапы и пения киртана.
Я воспринимаю это как прославление Кришны, но никак не действие в Его спектакле. Очень уж однообразно при всём уважении и любви к Богу.
Или мы настолько малы и незначительны, что иной роли нам не полагается? Ведь даже не роль публики во время спектакля, а роль публики - после спектакля.
Причём только в той её части, где на сцену кроме актёров выходит сам режиссёр, что бывает довольно редко.
Иная роль в спектакле нам не положена? Квалификации не хватает? Но ведь даже чистые преданные только тем и вынуждены заниматься, что прославляют Кришну.
Какая-то странная раса получается. Как на Вайкунтхе, где проявлено величие Бога, но никак не Вриндаван, где йога -майя и личные отношения. А нам надо во Вриндаван!
Что не так в этом моём видении процесса преданного служения?
Примечание: Уже после написания вопроса ко мне пришло понимание того, почему лучше быть травинкой во Вриндаване, чем певцом на Вайкунтхе. Ну, не моё это...
При всём при этом ценность и необходимость повторения джапы признаю полностью, ощущая на себе её благотворное действие. Это вне критики.