Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Бог - это режиссёр и хозяин собственного театра?

Бог - это режиссёр и хозяин собственного театра?

Уважаемый Враджендра Кумар прабху!
    Бог - это как режиссёр и хозяин собственного театра. (Театр, понятное дело, - тоже Он).
    Эта аналогия для меня очень реалистична.
    Дело в том, что режиссёр всегда (кроме репетиций и выходов на сцену после спектакля) стоит ЗА действием в спектакле.
    Это его место. Зрители смотрят спектакль по названием "Жизнь", но им не было бы интересно,
    если бы актёры вместо игры весь спектакль только бы и делали, что прославляли талант режиссёра, вместо собственно игры как таковой.
    В связи с этим возник вопрос по поводу практики преданного служения в виде непрестанного (в идеале) повторения джапы и пения киртана.
    Я воспринимаю это как прославление Кришны, но никак не действие в Его спектакле. Очень уж однообразно при всём уважении и любви к Богу.
    Или мы настолько малы и незначительны, что иной роли нам не полагается? Ведь даже не роль публики во время спектакля, а роль публики - после спектакля.
    Причём только в той её части, где на сцену кроме актёров выходит сам режиссёр, что бывает довольно редко.
    Иная роль в спектакле нам не положена? Квалификации не хватает? Но ведь даже чистые преданные только тем и вынуждены заниматься, что прославляют Кришну.
    Какая-то странная раса получается. Как на Вайкунтхе, где проявлено величие Бога, но никак не Вриндаван, где йога -майя и личные отношения. А нам надо во Вриндаван!
    Что не так в этом моём видении процесса преданного служения?

Примечание: Уже после написания вопроса ко мне пришло понимание того, почему лучше быть травинкой во Вриндаване, чем певцом на Вайкунтхе. Ну, не моё это...
    При всём при этом ценность и необходимость повторения джапы признаю полностью, ощущая на себе её благотворное действие. Это вне критики.
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 14.01.2016 в 01:15.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Юрий Гагарин Посмотреть сообщение
    Но ведь даже чистые преданные только тем и вынуждены заниматься, что прославляют Кришну.
    Чистые преданные не "вынуждены" этим заниматься. Вследствие их чистоты они постоянно видят все многочисленные достоинства Бога и Его позитивную природу и естественно постоянно прославляют его. Это не какой-то искусственный культ личности, когда льстивые последователи лицемерно прославляют своего кумира, желая что-то получить от него. Даже материалисты частенько восклицают "слава Богу!", хотя и не осознают того, что они говорят. Чистые преданные делают это спонтанно и осознанно.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Но прославление чьих-то действий (даже, если это лилы Кришны) - не есть участие в игре, как таковой. Это лишь оценочная позиция стороннего наблюдателя.
    Это сугубо пассивное участие, пусть даже и радостное.
    Мне не понятно, почему делается столь кардинальный уклон именно в сторону пассивности служения, представляя это как практически единственный доступный вид деятельности в духовном мире для преданных.
    Почему такая однобокость, если ни сказать убогость?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    В духовном мире живые существа РЕАЛЬНО УЧАСТВУЮТ в лилах Кришны, а не только прославляют их. Более того, прославление этих игр на трансцендентном уровне дает переживание этих игр, которое практически равно участию в них, а это уже совсем другое. Слово "убогость" в данном случае уместно лишь в смысле, что это происходит "У Бога".
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Ну, если прославление даёт эффект участия, тогда совсем другое дело. Тогда эта "технология" примиряет. Спасибо за ценную подсказку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)