На ваши вопросы я отвечала честно и однозначно и хотела услышать такой же ответ на свой вопрос.
Для меня эффективность проповеди определяется по тому становятся люди чистыми преданными или нет. Об этом говорил Прабхупада и все ачарьи до него. Я стараюсь следовать парампаре, для меня высшим авторитетом является Господь Чайтанья. В настоящее время последнее звено в нашей парампаре - Шрила Прабхупада – он авторитет для всех, несмотря на то кто у кого гуру. Выбор гуру как шикша так и дикша это сознательный и обдуманный процесс. У меня есть свой гуру и я не обязана принимать кого-либо другого своим шикша или дикша гуру и это не будет оскорблением. Нужно выражать почтение всем вайшнавам, в соответсвии с их качествами, но мы обязаны следовать наставлениям только своего гуру, т.к. мы сознательно даём обещание следовать этим наставлениям при инициации. Гуру не будет советовать нам ничего того что не указано в нашей парампаре ачарьями до него. Вы разумный человек и выбор своего гуру вы должны сделать сами осознанно и обдуманно. А дальше служить и следовать его наставлениям. И что бы вы не сделали следуя указаниям своему гуру, если вы делаете это искренне это будет правильно и благоприятно для вас. Если же гуру не будет следовать парампаре, а советововать то что не одобряет Кришна, то это не будет вашей виной. За это перед Кришной будет отвечать гуру. Так что в любом случае вы получите только благо. Конечно я не имею ввиду явных самозванцев, которые встречаются в других религиях или сектах и нарушают все моральные принципы. Я имею ввиду тонкие духовные вопросы в которых порой трудно разобраться самим начинающим преданным. Искреннему преданному всегда помогает Кришна лично через гуру, сердце, книги.