Цитата Сообщение от Амира Посмотреть сообщение
Это называется сахаджия – воображать что своими материальными чувствами вы можете служить Кришне. Кришна это не примет, а значит и служения никакого нет и никакой милости в ответ не будет.
Откуда вы знаете что Кришна примет, а что нет? Кто у вас это решает? С чего вы взяли про материальные чувства? Служение вообще не связано с чувствами, как я вам говорил. Это у вас служение связано с чувством любви. А я говорил, что чувства это результат служения, чувствами вообще невозможно служить. Можно служить (чему) чувствам, но нельзя служить (чем) чувствами. И то и другое не может быть служением Кришне.

Но если вы понимаете это и смиренно просите Кришну о милости, если эти ваши просьбы чисты и искренни, то Кришна возможно ответит вам. Чувствуете разницу? Действия одни и те же, а умонастроение и результат разные. Не вы служите Кришне, как вы считаетете, а вы просите Кришну оказать вам милость – позволить вам служить Ему. А чтобы такая милость вам была оказана, просто слов не достаточно. Нужна искренность, смирение и сильное желание обрести такую милость.
Откуда же возьмется искренность, смирение и желание без служения? Как по мне, так они результат служения. Служение очищает.
Не может быть так, что есть Кришна и вы сидите и просите. Если есть Кришна, то есть Вриндаван, а если есть Вриндаван, то там сидеть не придется. Там только успевай. Кришна хочет кушать и кричит от голода, молоко в это же время убегает, обезьяны бьют горшки, а вы сидите и просите о милости? Где это вы такое видели? Бегом надо везде успевать, а не просить.

Я не предлагала начать с любви. Я писала о том, что нужно развить нашу любовь к Кришне.
Да, развить Вашу любовь. Вашу. То есть ваше чувство. Кому нужно ваше чувство? Да вам же и нужно. Но Кришне нужно не ваше чувство, а ваше дело. Кришна голодный, что ему ваше чувство? Ему молоко подавай. Или масло. Или Радхарани. Если вы ему будете вместо молока ваше чувство предлагать, он так и останется голодный. Хороший слуга - это не тот, кто любит хозяина, а тот кто умеет услужить хозяину.

Я писала, что Кришна принимает только то, что предложено с любовью.
Но это же Кришна решает что принимать? Что он скажет делать, то и примет. Я думаю Арджуне некогда было свои стрелы Кришне предлагать. Тем более с любовью. Кришна говорил стреляй, и тот стрелял. Где там любовь?

Любовь у нас появится и это наша цель обрести такую любовь, чтобы служить Кришне с любовью.
Не наша, а ваша. Господину я всегда так думал, нет разницы, любят его или нет. Конечно лучше когда хорошо относятся. Но главное чтобы слуга дело делал как того хочет Господин. Если слуга будет любить, а дело не делать, зачем он нужен? Но у вас цель - не сделать дело слуги, а любить господина. Ну а если господин скажет подковать кобылу, вы тоже к нему со своей любовью будете приставать? Мне так кажется в это время ему важнее ваша любовь к кобыле и подковам, а не к нему.

Большая разница между тем что делают из любви и тем что их чувства долга. Это даже вы почувствуете, а Кришна тем более. Поэтому Кришна и принимает только то что предлагают ему с любовью, побуждаемые любовью, как чувством глубокой привязанности к Кришне, с желанием доставить Ему радость. А все остальное он не принимает.
Да всё он принимает. Гопи прячут от него масло и йогурт (наверное из желания доставить ему радость?), а он с дружками взламывает сарай и съедает это всё. Вот этот пир доставляет ему радость. А также что ему удалось проучить нерадивую гопи.
Если есть Кришна, то есть Вриндаван, а там уже свои законы.

А то что вы пишете, это фантазии без Кришны. Если бы был Кришна, то был бы Вриндаван, Ямуна, коровы и т.д.
И он принимает не то, что ему предлагают, а то что Он просит сделать. И если вы сделаете, вот это и приносит радость Господину.
Иначе зачем слуга? Чтобы подносить дары, о которых он не просил? Это не слуга, а попрошайка. Предлагает, а сам просит милости.
Где же тут любовь? Разве попрошайка вас любит? Он хочет от вас чего-то. Сделай что-то полезное, то, что Кришне нужно, вот и любовь.

Как говорят детективы, нужно искать бенефициара, кому это выгодно. Если вы просите милости, то это выгодно вам. Значит это вы хотите любви, а значит вам её не хватает. Поэтому вы делаете не из любви, а из нехватки любви. Из жажды любви, как вы сами говорили.
Но жажды недостаточно, нужно служение, чтобы встретить Кришну. Кришна говорит - приму если будет бхакти, служение. В духовном мире духовная экономика. Ничего бесплатного, всё должно быть заслужено. Духовный капитализм. Кришна учит этому. Если он будет раздавать всё бесплатно, то духовный мир заселится негодяями, которые не заслужили, а пользуются.

Я вам много раз уже об этом писала. Невозможно незаконно наслаждаться Кришной. Если что-то незаконно в духовной деятельности, то просто никаких наслаждений не будет. А если Кришна отвечает на наше служение и мы испытываем наслаждение, то это законно. Потому что это милость. Её нельзя украсть или получить обманным путём.
Я согласен, что невозможно наслаждаться Кришной. Но если не видеть разницы между Пурушей и Пракрити, то можно наслаждаться Пракрити, думая, что наслаждаешься Кришной. Нельзя наслаждаться другом, но если друг с невестой (а Кришна окружен великолепными слугами), можно украсть его невесту. Меня смущает, что вы не различаете пурушу и пракрити и руководствуетесь чувствами (наслаждением).
Наслаждение это всегда пракрити. Кришной невозможно наслаждаться даже законно. Наслаждаться можно только пракрити, а не пурушей. Это ваш промах. Пуруше можно только служить.
Вот еще одно доказательство. Кришна не отвечает на служение. Кришна инициирует служение. Господин не отвечает на служение слуги. Это он просит слугу о служении, а не наоборот. Если слуга делает то, чего не просил Господин, зачем он нужен?
В духовном капитализме делают не то, что хочется (милость), а то что нужно Кришне. И это не мы решаем что ему нужно, а он.

Вы думаете, что все можно получить своими действиями или усилиями. Хочу получу прему, хочу потеряю.
Не просто действиями, а служением. Задача служения исходит из Господина, поэтому это не совсем своими действиями. Да, своими, но по указанию Господина. Где я такое говорил про хочу получу прему- хочу потеряю?
Према бхакти, это высокое служение. Его можно заслужить, но это целый путь. На этом пути предстоит измениться человеку, очиститься и набрать качеств. Тот кто получит прему, это будет уже не тот человек, который хотел вначале. И желания у него будут уже другие. Поэтому он не по желанию, а по прохождению пути может получить прему. Кто-то может сказать - захочу стану миллионером, захочу не стану. Так не получится. Может не хватить качеств. Можно пытаться делать, но получится или нет, это уже не в нашей власти. В нашей власти усилие и действие. А результат от них зависит, но не на 100%. Кто-то будет служить, но постоянно падать выше какого-то уровня, не может устоять перед искушением понаслаждаться. Он так и не доберется до премы, если насаждение всегда будет оставаться для него непреодолимым барьером. Если наслаждение с невестой друга всегда будет ценнее, чем дружба, эта дружба не разовьется. Для дружбы нужны качества. Для слуги нужны качества. Прему получает не главный попрошайка, а совершенный слуга. Нет, я так не говорил - захочу получу или не получу. Не утрируйте. Я хорошо знаю эти преграды, которые вы считаете целью.

Кришна у вас вообще ни в каком процессе не участвует. Как вы обретете прему, если не достойны её, а если достойны как вы можете её потерять?
Участвует, я описал выше. Как обретете тоже описал - служением. А если достойны, как потеряете? Очень просто. Према имеет разные уровни. Вчерашнее искушение было слабее сегодняшнего. Сегодняшняя невеста друга куда красивее и соблазнительнее, чем вчерашняя. Вот и шанс потерять развитие дружбы. Вместо того, чтобы помогать другу на свадьбе, как вчера, сегодня всё таки украсть невесту (которая сегодня лучше чем вчера) чтобы самому с ней наслаждаться. Према была вчера, но сегодня был шанс получить прему повыше, и этот шанс мы не реализовали, т.к. есть какая-то слабость к наслаждениям. Наслаждения по мере подъема вверх растут, и когда мы на них поддаемся, то опрокидывают нас вниз. Поэтому если для вас наслаждение цель, то вы, как теперь говорят, в зоне риска.

Вот почему так важно обрести прему и начать служить Кришне. Обретите прему и поймёте.
Служение не начинается с премы. Према это зрелый плод дерева бхакти. Дерево не начинается с плода.

А откуда возьмётся служение? Что вы называете служением?
Служение возьмется от Кришны, т.к. господин всегда источник возможности для служения. Нет господина - нет и служения.
Без господина служить некому. Поэтому Кришна говорит Арджуне - делай ради меня. Для осознанного служения человек должен увидеть Кришну.
Хотя бы издалека. Что означает "делай ради меня"? Это не означает делай что хочешь, а потом отдавай это мне. Это не служение. Делай ради меня подразумевает - смотри на меня и делай что я говорю. Иначе как возможно "делай ради меня", если не видишь меня, не знаешь меня?
Когда человек видит необходимость, это он видит Кришну. Кришна это дхарма, долг. Улучшение, благо, красота, блеск блестящего и прочее
перечисленное самим Кришной, всё это он. Лучшее во всем вместе и по отдельности. если человек видит как лучше, это он видит Кришну. издалека конечно. И когда он видит как лучше, то у него появляется идея как это реализовать. Это Кришна дал ему совет. Видите как лучше
и реализуете. Вот это служение. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. А также что необходимо. Мы видим, кому-то необходимо помочь, это Кришна. Делаем - это служение.
Кришна вначале очень далек, но делая вот так "ради Кришны", мы можем начать видеть Кришну лучше и понимать Кришну лучше. Мы можем начать понимать что такое благо, ибо Кришна всеблагой. Делами это нужно делать и особенно быстро можно со звуком, т.к. все инструменты у нас уже есть, звук нам подконтролен. Так через воспевание, делая как Кришна говорит, можно приблизить Кришну, постепенно шаг за шагом реализовать его в звуке, чтобы он обрел качества, форму и превратился в Кришну с Вриндаваном. Реализация Кришны также является служением, т.к. сам Кришна будет говорить как воспевать и сам будет воспевать. Ну а когда Кришна родился вместе со Вриндаваном, то он еще более конкретно дает служение уже во Вриндаване и в жизни.

По моему служение – это деятельность, когда и слуга и Господин довольны.
Да, Господин дает служение, слуга исполняет, господин доволен и получает награду. Если Кришна попросит, то поднесли бхогу (служение), Кришна если принял, то вернет прасад (награду). Но необязательно. Арджуне он говорит - делай не ожидая награды. Плоды тебе не принадлежат. То есть наслаждение или любовь не обязательно. Служение обязательно. Для слуги лучшая награда - не когда его Господин награждает, когда Господин доволен. А сама награда (прасад) она может как возвысить, так и привести к падению, смотря как мы распорядимся наградой. Если предадимся наслаждению, то можем забыть и о служении. А если не обратим внимание на награду, то не пропустим служения. Хороший слуга работает не за награду. Всегда нужно смотреть на Кришну и не отвлекаться на наслаждения. Это залог прогресса.
А то получится слуга исполнил задание, господин его наградил, слуга пошел пировать, и когда господин вновь вернулся дать новое служение, то не нашел слуги, т.к тот еще не вернулся с пира. Зачем нужен такой слуга?

А если только вы самодовольны, а Кришна не доволен вами, так как вы служите лишь своим чувствам, и Кришна не принимает ваше служение, то разве эту деятельность можно назвать служением Кришне?
Мы вообще не можем что-то называть служением. Это Кришна называет или не называет служением. Если мы увидели Кришну и получили от него задание, то это служение. Чувства тут не причем, т.к. задание Кришны никогда не касается чувств. Оно касается всегда его преданных, которые ему очень дороги. Поэтому слуга слуги.

Служить вы Кришне начнете, когда у вас будет любовь к Нему, тогда побуждаемый любовью вы будете совершать действия, которые приносят Кришне радость.
Видите, всё таки у вас сначала прасад, а потом служба.
Нет, достаточно увидеть Кришну и последовать его заданию. Например если кто-то плачет, то его нужно успокоить.
Невозможно оставаться бесстрастным в присутствии Кришны. Кришна своим появлением делит мир на преданных и демонов. Один и тот же Кришна вызывал в демонах ненависть и в преданных любовь. Иисус сказал - не мир я принес, но меч. Я пришел разделить...
То есть я не знаю где вы будете брать любовь, и для чего она вам нужна (кроме наслаждения), но сам Кришна уже делит людей на демонов и преданных. Поэтому самого Кришны уже достаточно, чтобы начать служить. Даже если он очень далеко, т.к. только служением можно к нему приблизиться. Достаточно Господина, чтобы появился слуга.
Вначале появляется Кришна, потом в сердцах демонов появляется ненависть, а в сердцах преданных любовь. Эта любовь уже результат служения. А ненависть - результат неслужения.
Вы могли бы сказать - когда в сердцах демонов появится любовь, то они начнут служить Кришне. Но она там не появится именно потому что они не служат. Поэтому я всегда и спрашиваю, а где вы возьмете любовь? Я знаю кучу людей которые любят наслаждаться Кришной в храме, но ненавидят настоящего Кришну. Они в храме говорят что они любят Кришну, а когда приходит настоящий Кришна, их трусит от бешенства. Они могут говорить, что служат с любовью, но когда приходит настоящий Кришна, они выходят из себя и спешат покинуть это место.
Они не хозяева своей любви, а рабы своего прошлого и теперешнего поведения. Но им можно помочь. Но не так, как вы говорите - вытащи из кармана любовь и служи. Её у них нет. Когда они видят настоящего Кришну, им дурно делается и у них нет никакой любви. Потому что Кришна не спрашивает, есть у вас любовь или нет, это он вызывает любовь или ненависть в зависимости от наших прошлых дел, которые составляют нас.
Он может дать нам любовь и за наше теперешнее служение, но у нас ему нечего дать кроме нашего служения. Мы нищие и нет у нас никакой любви для Кришны. Мы нищие попрошайки и просим милости. Но нам нужно не милости просить, а служить. И всё будет.

Я вам уже сто раз повторяла , что просто что-то делать для Кришны и думать, что служим ему – так не получится. Служение еще нужно заслужить как право.
Повторение это же не аргументы. Вы бы аргументы привели, а не повторяли.
Вот я вам постоянно аргументирую. Вот и сейчас. Я согласен, что невозможно что-то делать и думать, что это для Кришны. Это Хозяин дает задание, но слуга сам себе не придумывает работу.
Насчет заслужить как право я не согласен. Если видишь Кришну, видишь служение, то значит уже заслужил. Кто не видит, тот не заслужил.
Но не нужно недооценивать Кришну. У него есть служение для всех и каждого. Каждый может видеть Кришну по многу раз в день, просто он не знает что это Кришна. И это не важно, знает или нет, важно что он сделает в ответ на предложение Кришны послужить. Каждый кто видит Кришну, получает идею послужить в свою голову. И в зависимости от его выбора и протекает дальнейшая судьба. Демоны избегают служить, хотя и видят Кришну, и так не могут приблизиться к нему, преданные служат когда видят, и так приближаются к нему.
Я вас уверяю. Каждый видит Кришну по десять раз в день. Каждый! И возникают идеи в голове. А вот сделать то-то, или се-то. Вот и всё. Так каждый день человек получает возможность служить или нет. Кришна дает возможности каждому. Даже маленьким детям. Просто пороги служения могут быть любые. Любая мелочь, пустяк может оказаться служением или нет. Пустяк не нужно заслуживать. Но его нужно сделать или нет. Тогда последует что-то посерьезнее. Каждое служение возвышает и навсегда остается с человеком. Но демоны постоянно отказываются. В этом проблема. А не в том, что они не заслужили служения. Им можно только искупить. Они не в состоянии служить пока не искупят.