Возможно, что я уже полностью утратил способность что-то объяснять. Попробую объясниться в последний раз перед отъездом. Варнашрама материальна и совсем не духовна, т.к. она имеет дело с варнами (порожденными материальными гунами) и ашрамами (связанными с разным возрастом наших материальных тел и социальными укладами). Одухотворяет варнашраму осознание Кришны, которое не зависит от варнашрамы. Дух - первичен, материя - вторична. Это принимается или тоже оспаривается? Когда вследствие садху санги обусловленная душа проснулась от процесса шраванам и обрела веру в Кришну, тогда эта душа начинает менять жизнь своего тела так, чтобы подняться в гуну благости и вести более стабильную духовную жизнь. Культура варнашрамы для этого и предназначена. Сама по себе варнашрама без сознания Кришны - это просто благочестивое материальное общество, которое постепенно деградирует, повинуясь всепроникающему закону энтропии. Удерживает общество варнашрамы от деградации именно осознание Кришны. Варнашрама - это просто правильная материальная система. Это тело. А осознание Кришны - это душа. Если по вашему материя (варнашрама) первичная по отношению к духовной культуре, то это вы всю бхакти-йогу вниз головой опускаете, а не я. Изучайте азы вайшнавской философии. С наилучшими пожеланиями. Я исчезаю до середины ноября. Надеюсь, что до этого времени вы уже успешно построите варнашраму