да, там какие-то глупости написаны. я еще не встретил ни одного мужчину который сказал бы что привлекается лодыжками. да и все знают что и сердце находится в груди, и любовь в виде молока образуется в груди, и ее, так же как и низ живота очень легко повредить и простудить. а волосы всегда были средством накопления энергии. в Индии есть мистики, которые держат свои длинные волосы в корзинах, которые несут за ними их ученики. волосы должны быть собраны и распускаются только перед мужем в определенный момент и тогда, когда женщина становится вдовой. это и требования гигиены: иначе они везде падают.
если воспользоваться знаниями психологии: мальчики еще с детства любят мамины волосы, и потом подсознательно привлекаются ими в других женщинах. есть конечно исключения, например лысая мама![]()
мне довелось переводить даршаны Шримати Джадурани, которые она проводила с художниками. Она говорила: "у вас в России и у нас на Западе деревья прямые и высокие, а в Индии все деревья изогнутые. не рисуйте на картинах с Вриндаваном ровные как тополь деревья, там таких нету. Она говорила что и талии в Индии не такие как у славян или у западных женщин. У нас талии широкие и приплюснутые, а у Индийских женщин и мужчин узкие и округлые: сумадхьяма. А вы рисуете Кришну и Гопи с талиями как у нас. Они должны быть наполовину тоньше"
я к тому что, наверное поэтому иногда у нас открытый живот выглядит не совсем(простите) элегантно с чоли, тогда как на Индийских женщинах он даже не бросается в глаза.
сари - очень красивая одежда, но очень неудобная. Как уважение к Кришне можно носить в храме, для обычной же жизни мало подходит. Закрывать надо все части тела везде и всегда в независимости от того, что надето - сари или еще что.
Хорошо в духовном мире-там не надо снимать и надевать одежду-там всегда день
но мыться-то и в духовном мире надо, а следовательно менять одежду
И когда там ночь или вечер бывает ?
Мне почему-то запомнилась цитата про два слоя, покрывающих грудь. Пошла гуглить, пока что нашла только в лекции матаджи Рамбхору про 2 слоя.
Там, кстати, упоминается и про синтетику, что она не пригодна для служения Божествам.Srila Prabhupada wanted the women in his movement to cover their bodies in a chaste way. Although in the beginning, while living in the temple, most ladies wore long skirts and blouses, his instruction was that the breasts should be covered twice. Therefore, some ladies wore sleeveless maternity smocks over a long sleeved shirt, and perhaps a scarf on her head. Srila Prabhupada, not satisfied with this attire, taught his spiritual daughters how to wear the sari. He also specified which wrap they should use.
Once while preaching in Gujarat, Srila Prabhupada saw two of his women disciples, Malati and Kausalya, wearing their saris wrapped like the Gujaratis. He became furious. "Where have you learned this? I did not teach you this?" Wanting his followers to represent the highest class in the social order and to set an example for the rest of the world to follow, he had taught his women followers to use the sari-wrap worn by Brahmins for temple service.
https://www.facebook.com/iskconblant...84915048202083
да,я тоже хотела сказать про два слоя прикрывающих грудь,хорошо дочитала до концадаже в описании Радхарани говорится,что ее грудь прикрта двумя слоями ткани
не заметила честно какого-либо отличия.разве что в Индии женщины либо радикально худые,либо полные-с животом и складками по бокам.а вот ''золотая середина'' встречается много реже.
другое дело,что в канонических изображениях талия у Радхи и Кришны дествительно ооооочень тонкая.но например,если взять латунных Божеств-и мраморных-у латунных будет талия очень тонкая,а у мраморных-всегда животик-потому что иначе мрамор сломается.
если возвращаться к вопросу ношения сари,то мне кажется,что смотря на современых девушек,не стоит делаь выводы о каких-то стандартах,надо искать источники,традиции.если сари одето правильно,то живот не виден,тем более неверно,когда сари одевается ниже пупка.
сейчас вон в Индии вобще мода,одевать сари,так,чтобы одна грудь была видна-т.е сари не идет со спины подмышку,а спускается ниже,и край идет между грудей на плечо.вот это мряка...
или прозрачные сетчатые сари-там что они есть,что нет.
или чоли,когда сзади декольте целиком-т.е.шнурочки завязаны у горловины,и внизу тесемочка...
я вот кстати,пока жила в Индии,обратила внимание,что более открытые сари,или юбку и чоли плюс дупата (которая чаще всего за спиной,не прикрывая перед) носят женщины из низших каст,у них и спина практически всегда открыта..
очень грустно,что культура даже в Индии теряется,уходит..вот стоило одной из Болливудских кинодив одеть сари-так чтобы грудь видно,и все..конечно в провинции все ще более традиционно.
у нас соседки к примеру покрывают сари голову,и концом опять прикрывают грудь,и закалывают подмышкой-то ест у них как раз получается 3 слоя ткани.но это дна семья такая,может сектанты какие![]()
я заметил отличия у мужчин индийцев. у них талии гораздо тоньще, чем у европейцев. есть мужские курты как кимоно с завязачками, они тоже в два слоя покрывают грудь. я говорил с преданными которые жили в Нью Вриндаване во время Шрилы Прабхупады. они сказали что чели увидели впервые через несколько лет, когда к ним приехала матаджи, которая танцевала Индийские танцы. у них никто так не одевался. но, я вот что недавно увидел..
мы вели Харинаму у ворот стадиона, там собралось 100000 человек. и мимо проходило огромное количество людей. подвыпившая молодежь, почти не одетая. "наши" чели по сравнению с их видом выглядели как комбинезон с водолазкой. я старался не смотреть нас них и концентрироваться на Святом Имени. и я думал: "слава Богу рядом стоят наши матаджи. если что они меня спасут от маий." я думал: "ну и что? у нас тоже есть девушки, во сто раз красивее вас, опрятнее и целомудреннее".
для меня это было серьезным откровением, другим взглядом на догму.
п.с. мряка)) прикольное слово)
я тоже только про два слоя помню от старших. наверное это от региона зависит, кому что говорили. помню даже свои мысленные рассуждения на эту тему, мол тогда нижнего белья и блузки хватает и все в повседневной жизни нормально.
"Одной рукой выполняйте работу в мире, а другой - касайтесь ног Господа. Иногда прерывайте работу и касайтесь обеими руками"
Сайт Странствующего Монаха
Блузка (кусок ткани) и сари, скорее. Раньше белье точно не носили, чоли использовалось вместо этого также.
Чоли сохранилось на картинах тысячелетней давности. Так что это не нововведение мусульман или англичан. Опять-же не по всем регионам носили.
Про два слоя, сейчас даже в современном обществе одеваясь в один слой (например без белья) - признак дурного вкуса или легкой морали.
А нам на севере вообще как капуста надо одеваться.
я много индийцев видел когда занимался спортом, у них у всех талии были гораздо тоньще наших. это не только я замечал, все ребята культуристы. хотя когда-то у Гурченко была самая тонкая талия, а она далеко не индускав общем Бог с ней с этой талией, самая лучшая талия у той, кого ты любишь.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)