Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 85

Тема: Что делает душа ?

Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    То, что Кришна знает будущее, не значит, что у нас нет свободы это будущее выбирать. Просто Он знает, что мы выберем. И даже если мы потом передумаем и выберем что-то другое, Он это тоже знает. Так что Его всезнающая природа и наша свобода выбора не конфликтуют между собой.
    Если что-то известно заранее, то и выбор сделан заранее (Кришной ли, душой ли).
    Мне кажется, что душа, будучи в иллюзии, имеет такой же иллюзорный выбор. Но, конечно, Майя совершенна, и ничто не дает повода сомневаться душе в своем свободном выборе.
    Во всем разворачивающемся Провидении Кришны в материальном мире, желание души можно определить как желание пережить одну из "сторон" этого Провидения, иметь желание "встроиться" в разворачивающееся Провидение в определенной точке с известными наперед событиями.
    Имеется ли у души такое желание?...
    Последний раз редактировалось Пивоваров И.В.; 20.03.2011 в 15:41.

Мне кажется, что душа, будучи в иллюзии, имеет такой же иллюзорный выбор.
    выбор вполне реальный и от него зависит оставаться ли вам в иллюзии.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Пивоваров И.В. Посмотреть сообщение
    Если что-то известно заранее, то и выбор сделан заранее (Кришной ли, душой ли).
    Мирская логика: "если то, то это" - значит, Кришна обусловлен. Не ограничивайте Кришну стереотипами мышления. Ставить Бога в зависимость от мирских механизмов (и механизма мирского мышления) - это "карма-мимамса" - одна из ложных философий. Он в любом случае все будет знать. Мы можем знать заранее о своем выборе или поменять его десять раз потом, не имеет значения. "Заранее" означает, что мы во времени. Но Кришна вне времени. Для нет "заранее" или "потом" в нашем смысле. Его мышление и восприятие отличается от нашего, т.к. Он не ограничен пространством и временем.

Мне кажется, что душа, будучи в иллюзии, имеет такой же иллюзорный выбор. Но, конечно, Майя совершенна, и ничто не дает повода сомневаться душе в своем свободном выборе.
    Наш выбор иллюзорен в том смысле, что мы выбираем что-то из мира иллюзии. И одновременно этот выбор реален, хотя это имеет отношение к относительной реальности. Когда мы выбираем Кришну, это уже выбор другого порядка. Прабхупада нигде не говорил, что наш выбор иллюзорен. Иначе получается, что нет разницы между ответственным человеком (делающим правильный выбор) и безответственным, делающим ложный выбор.

Во всем разворачивающемся Провидении Кришны в материальном мире, желание души можно определить как желание пережить одну из "сторон" этого Провидения, иметь желание "встроиться" в разворачивающееся Провидение в определенной точке с известными наперед событиями.
    Имеется ли у души такое желание?...
    Конечно имеется и именно оно определяет выбор. Мы выбираем то, чего хотим.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 20.03.2011 в 16:57.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Враджендра Кумар прабху, простите, может быть не в тему. прочитала ваш комментарий, поразмышляла и ум меня совершенно запутал.
    я страдаю видимо тем, что пытаюсь Кришну и духовный мир материальными мерками мерить. как уйти от этого - не знаю. духовную практику здесь и духовность вообще тоже с материальной точки зрения только вижу, наверное это из за отсутствия достаточного духовного опыта или памяти о таком опыте.
    возник вопрос: как все таки душа попадает в материальный мир, если в духовном мире времени нет? ведь если она туда попала и вернулась в духовный, значит есть состояние до попадания в материальный мир и после. а там где есть до и после - получается есть время. то есть само выражение "попадает" означает что до - она там не была, а после оказалась там. и возвращается - означает что сначала одно состояние а после другое.
    я запуталась.
    не может же душа одновременно быть и здесь и там. а если может, значит мы здесь навсегда чтоли

День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Екатерина Томилина Посмотреть сообщение
    не может же душа одновременно быть и здесь и там
    Может быть и здесь и там одновременно. Например, вы сидите перед компьютером и читаете Форум. Вы и перед компьютером (как тело) и одновременно внутри Форума (как сознание). То есть, вы сейчас и дома и не дома (в интернете) одновременно. И раз вы активны в интернете, то вы не активны дома, хотя вы одновременно и там и тут. Если мы поймем, что матер.мир - это мнимая, т.е. виртуальная реальность, то легко будет понять, что мы и здесь и там одновременно и время здесь не при чем. В состоянии вечного настоящего, в духовном мире, нет такого драматического различия между "до" и "после", как между прошлым и будущим в этом мире. Прабхупада, говоря о вопросах падения в этот мир, пишет, что мы забыли о своих отношениях с Кришной и потому оказались здесь. Нужно вспомнить о Кришне через процесс слушания. И когда всем своим сознанием мы будем с Кришной, то мы у Него и окажемся. Поэтому дело не в "падении - не падении", а в том, как понимать это падение.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 21.03.2011 в 01:45.

спасибо.
    получилось представить что такое нитья-баддхи.
    это действительно страшно.

наверное все эти вопросы о падении и о том как душа сюда приходит возникают из за недостатка веры. где-то в подсознании мы все еще сомневаемся что выбрали правильный путь и что именно этот процесс приведет нас домой. и если вера станет крепкой - это пройдет, да?
    меня к сожалению мучают зачастую вопросы связанные с чем-то что материальным умом вообще понять сложно, но не вопросы связанные с практикой и скорейшим возвращением.. ум готов делать что угодно лишь бы не практиковать(

Если мы поймем, что матер.мир - это мнимая, т.е. виртуальная реальность, то легко будет понять, что мы и здесь и там одновременно и время здесь не при чем
    вот уж действительно матрица

Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    Прабхупада, говоря о вопросах падения в этот мир, пишет, что мы забыли о своих отношениях с Кришной и потому оказались здесь. Нужно вспомнить о Кришне через процесс слушания. И когда всем своим сознанием мы будем с Кришной, то мы у Него и окажемся. Поэтому дело не в "падении - не падении", а в том, как понимать это падение.
    Уважаемый Враджендра Кумар дас, но ведь Кришна в Бхагавад Гите говорит "Придя ко Мне, великие души, йоги-преданные, никогда больше не возвращаются в этот бренный, полный страданий мир, ибо они обрели высшее совершенство" (8.15) и " Все планеты материального мира, от высшей до низшей - это юдоль страданий, где каждый вынужден снова и снова рождаться и умирать. Но тот, кто достиг моей обители, о сын Кунти, уже никогда не родиться вновь" (8.16)
    Ну как можно будучи с Кришной забыть об отношениях с Ним или пожелать властвовать над материей. Это абсурдно, несмотря на свободу выбора, которая есть у дживы. Объйсните, пожалуйста.

Пользователь Array Аватар для Atul-Krishna das
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Ну как можно будучи с Кришной забыть об отношениях с Ним или пожелать властвовать над материей.
    Как Джай и Виджай, как Кала-Кришна даса в играх Господа Чайтанйи, Чхота Харидас и др.

Это абсурдно, несмотря на свободу выбора, которая есть у дживы.
    Абсурдны наши (всех нас) возможности и способности если принимать их за эталон и отправную точку в расмотрении всего.

День рождения
    06-23-1960
    Ну как можно будучи с Кришной забыть об отношениях с Ним или пожелать властвовать над материей. Это абсурдно, несмотря на свободу выбора, которая есть у дживы. Объйсните, пожалуйста.
    Похоже, что вы просто не понимаете до конца, что такое свобода выбора. Когда поймете, вопрос отпадет. Свобода выбора означает, что вы МОЖЕТЕ выбрать ЧТО_УГОДНО, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО. Иначе, что это за свобода, которой джива не может воспользоваться? Связи темы с вашими цитатами из БГ8.15-16 не увидел.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 21.03.2011 в 11:43.

День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Екатерина Томилина Посмотреть сообщение
    получилось представить что такое нитья-баддхи. это действительно страшно.
    Да, это как заигравшиеся геймеры. Страшное дело.

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    Ну как можно будучи с Кришной забыть об отношениях с Ним или пожелать властвовать над материей.
    Шрила Прабхупада очень ясно говорит, что это лишь иллюзия заставляет нас думать, что мы забыли о Кришне или ушли от Него. Душа не может пасть. Душа не может соприкоснуться с материей. Это лишь иллюзия заставляет душу думать, что она пала или ушла от Кришны.

День рождения
    04-05-1974
    Шрила Прабхупада:

"Итак, если кто-то спрашивает: «Когда мы соприкоснулись с материальной природой?», ответ состоит в том, что мы с ней не соприкасались. Под влиянием внешней энергии мы лишь думаем, что связаны с ней. В действительности мы не падали. Мы не можем пасть. Мы лишь создали ситуацию, в которой думаем, будто пали. На самом деле эту ситуацию создал Кришна. Мы хотели подражать Ему, и Он дал нам такую возможность: «Хотите подражать Мне? Хотите изображать царя на сцене? Хорошо. Почувствуйте себя царем. Люди будут вам аплодировать: „О, какой хороший царь!"».
    Каждый в материальном мире хочет играть какую-то роль. «Я хочу быть премьер-министром». «Я хочу быть крупным магнатом». «Я хочу быть начальником». «Я хочу быть философом». «Я хочу быть ученым». Люди пытаются играть эти роли, и Кришна предоставляет им такую возможность: «Хорошо, играйте».

Однако все эти роли — бессмыслица. Просто сон. Как только вы просыпаетесь, всё, что было во сне, исчезает. Нет никакого тигра и никаких джунглей. Точно так же, по¬ка существует тело, душа может думать: «Я важный начальник. Я то, я это», но, когда телу приходит конец, все эти представления исчезают."

Цитата Сообщение от Aniruddha das Посмотреть сообщение
    Душа не может пасть. Душа не может соприкоснуться с материей. Это лишь иллюзия заставляет душу думать, что она пала или ушла от Кришны.
    душа - это ведь татастха-шакти, в чем же тогда заключается ее пограничность? Кришна не соприкасается с материей, но все три вида энергии исходят из Него, получается материя взаимодействует сама с собой, а мы наблюдаем, все логично. если мы отличны от Кришны, а материальная энергия - не имеет ничего общего с нами (как душами), т.к. это принципиально другая энергия, то можно ли предположить что мы также принципиально отличны от Кришны, как и от материальной энергии? если я правильно понимаю, то материальная энергия - это бахиранга-шакти, а Сам Кришна и весь духовный мир - антаранга-шакти. но кажется я ошибаюсь.

вот например: "В Параматме полностью проявляется внутренняя энергия Кришны антаранга-шакти, которая лишь в незначительной степени проявляется в дживе. Если бы джива полностью принадлежала к антаранга-шакти, то есть была бы внутри Параматмы, тогда майя не могла бы повлиять на неё. С другой стороны, если бы джива находилась внутри майи, тогда она не могла бы контактировать с антаранга-шакти и у неё не было бы шанса осознать Кришну. "

проявляется ли антаранга-шакти в полной мере - только в Кришне?
    и второе, как связать все вышесказанное с тем утверждением, что душа неотлична от Кришны качественно, но отлична количественно. приводится пример с искрой и солнцем. выходит этот пример несовершенен? и различия между нами и Богом более глубоки? потому что так возникает впечатление, что по сути мы просто очень очень уменьшенные копии Бога, но ведь это не так (?). и известно что есть дживы разные, ммм как бы сказать это.. попробую передать слова Арчи матаджи, если не ошибусь: "более большие дживы, но слово "большие" я употребляю лишь потому что другого слова подобрать нельзя, на самом деле под этим подразумевается количество любви к Кришне, чем больше этой любви, тем "больше" джива", хотя конечно сравнение "больше-меньше" не передает сути, не является точным.

можно ли сказать что такие "большие" души как вечные спутники Господа - потому и не падают в материальный мир, что они очень "большие", а мы потому и падаем, что не являемся такими? и они обладают рагатмика-бхакти, непрерывно, можно ли достичь рагатмика-бхакти нам? ведь это не наше изначальное состояние, или оно изначально свойственно вообще всем дживам в духовном мире независимо от положения которое они занимают, расы и настроения?
    и еще существует версия что душа может падать в материальный мир неоднократно, например для того, чтобы в конце концов получить более близкие отношения с Кришной. я слышала от авторитетных проповедников, что эта версия пришла к нам из другой сампрадайи, и трудно сказать действительно ли такое возможно. что в нашей сампрадайе такой вариант не рассматривается. и еще были разные лекции на тему того, какова раса каждого из нас, что нет смысла медитировать на мадхурью например, если ты в дасья-расе с Кришной, потому что мадхурья тебя не устроит и ты все равно даже если будешь выбирать, в конце концов выберешь ту самую расу, в которой и был. потому что она и есть твое изначальное положение.
    параллельно с этим меня продолжает беспокоить наличие множества планет Вайкунтхи. Гуру Махарадж успокоил меня, когда я спросила его о том как быть если джива на самом деле с Вайкунтхи, а сейчас здесь мы все медитируем на Голоку и на отношения с Кришной, он улыбнулся и ответил, что если мы последователи Господа Чайтаньи, значит наше место все таки там, если же не там - то мы просто не станем практиковать гаудия-вайшнавизм, и рано или поздно прекратим это.

Цитата Сообщение от Aniruddha das Посмотреть сообщение
    Шрила Прабхупада очень ясно говорит, что это лишь иллюзия заставляет нас думать, что мы забыли о Кришне или ушли от Него. Душа не может пасть. Душа не может соприкоснуться с материей. Это лишь иллюзия заставляет душу думать, что она пала или ушла от Кришны.
    То есть спутники Кришны, обладающие премой существа всё же подвластны иллюзии, которая заставляет так думать?

День рождения
    06-23-1960
    То есть спутники Кришны, обладающие премой существа всё же подвластны иллюзии, которая заставляет так думать?
    Исключать какие-то возможности в мире безграничных возможностей, значит, ограничивать жизнь и непостижимые планы Кришны. Нам страшно хочется быть непогрешимыми и это здорово. Как только мы вернемся к Кришне, мы станем непогрешимыми (акшара). Пока что мы погрешимы (кшара). Были ли мы такими всегда или стали - вопрос весьма эзотеричный и вряд ли мы можем эту тему здесь обсуждать. Этот вопрос относится к категории непостижимых (ачинтья), а Бхактивинод Тхакур в "Бхактья-локе" говорит, что тот кто спорит на непостижимыме темы, находясь в состоянии обусловленности, просто выращивает свои анартхи. Думаю, что нам нужно от них избавлятья, а не выращивать. Не все можно понять сразу. Наиболее сокровенные вопросы проясняются лишь на высоком уровне. Как говорят наши братья-христиане: "Сие есть тайна!" Должны же быть какие-то тайны и должно быть в жизни что-то непостижимое (на нашем уровне). Потом это непостижимое становится постижимым, но выяснится, что есть еще что-то более непостижимое. И так до бесконечности. Кришну и Его мир можно постигать вечно и в этом наш интерес. Иначе, быстро разгаданный кросс-ворд оказывется в мусорном ведре. Но Кришна Ананта - бесконечный и Ачьюта - непостижимый и это здорово. Есть чем целую вечность заниматься.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 22.03.2011 в 02:27.

И когда всем своим сознанием мы будем с Кришной, то мы у Него и окажемся.
    или получается очнемся от этого сна. Стало быть "местонахождение" души там где её сознание? Поэтому и приводится пример с лотосом, он и в воде и в то же время не смачивается ею. Когда же наконец все мысли будут погружены только в Кришну.....
    Последний раз редактировалось Евгений; 21.03.2011 в 19:48.

День рождения
    04-05-1974
    Иллюзия это то, чего нет. Это лишь иллюзия, что обладающие премой существа подвластны иллюзии.

Враджендра Кумар дас, Анируддха дас, мои поклоны Вам.

Пользователь Array Аватар для Atul-Krishna das
    если мы отличны от Кришны, а материальная энергия - не имеет ничего общего с нами (как душами), т.к. это принципиально другая энергия, то можно ли предположить что мы также принципиально отличны от Кришны , как и от материальной энергии?
    Вряд ли можно предположить, что мы принципиально отличны от Кришны, так как все есть энергии Кришны и дживы в том числе. Материальная энергия отлична от нас тем, что она отделенная, низшая энергия (БГ 7.4), тогда как дживы не отделенная, высшая энергия (БГ 7.5).

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права