Сообщение от
Дмитрий Николаевич
Так в том то и дело, что я всё время давал понять, что понимать буквально может нет смысла, можете, если хотите, почитать тему, которую в своё время открыл, называется "Продолжение разговора о Шримад Бхагаватам", там это дал понять. Мне определяться нечего, для меня всё ясно, я знаю, что в шрути (4 Веды) не написано о Шримад Бхагаватам, но, т.к. к шрути некоторые могут относить не только 4 Веды, но и другое, то заодно просто написал и о них, т.к. точно на счет них не знаю, но помню, что в комментариях Шрилы Прабхупады вроде об этом шла речь, хотя не утверждал этого и не утверждаю, т.к. точно не помню где он об этом написал. Поэтому мне определяться нет повода. Мне никто не заповедовал понимать Шримад Бхагаватам буквально, не стоит не в тему острить, глупо выглядит это ваше заявление. Это вы определитесь, что вы хотите и можете доказать вашими голословными заявлениями. Мне ничего понимать не надо, ни того, о чём вы написали, ни другого. Это Вам надо понять, что если ваши слова нисколько не подкрепленны реальными делами, то это просто голословные заявления, которые можно не в тему приплести к объяснению чего угодно, любой выдумки. Все ваши разглогольствования о психокосме, психопыте это пустые заявления, т.к. на практике вы, думаю, не можете этого доказать никак. Такими заявлениями, как ваши, можно слова из любого писания любого учения пытаться объяснить (Ветхий Завет - о сотворении мира; Вишнуизм, Шиваизм, Адвайта-веданта, Буддизм), в любых из этих учений будет множество расхождений, и последователь любого из них будет говорить, что его знание самое верное, что его Бог самый высший, что всё это знание получено свыше, путем медитации и/или психоопыта или ещё чего-то там (что ещё может быть у эзотериков). Там что мне понимать не надо то, что Вы написали, я как раз и давал понять в теме, которую упомянул выше, что может нет смысла понимать Шримад Бхагаватам буквально. Но ещё раз повторяю, что Шрила Прабхупада вроде писал, что мы должны понимать писания буквально, не давая им собственных толкований (чем вы занимаетесь), вот в чём нюанс. А следовательно, если вайшнавы могут на картинах изобразить выросший из пупа Гарбходакашайи Вишну (возлегающего на Шеше) стебель лотоса, различные планеты, океаны (молока и др.) и др., т.е. буквально понимая слова Шримад Бхагаватам о сотворении, устройтстве, поддержании материального мира, то почему не изображают вселенные на головах Шеши? Почему здесь нет тогда буквального изображения, если об этом буквально в Шримад Бхагаватам и ЧЧ написано, что он держит вселенные на головах? Получается, что они и вы противоречите себе: что-то из одной и той же сферы (создание, устройтство материального мира) воспринимаете и изображаете буквально, а что-то вдруг нет. Ведь вывод может напрашиваться какой: не мифология ли, не заблуждения ли древних, не путаница ли в разных писаниях? Вот в чём нюанс, а не в психокосме, психоопыте, о которых вы написали. Надо быть последовательными: или всё написанное в Шримад Бхагаватам воспринимать буквально,
но тогда вайшнавы должны внести изменения в изображения и суметь нарисовать Шешу, держущего на головах вселенные так, чтобы это не противоречило Шримад Бхагаватам и ЧЧ, или не настаивать на том, что Шримад Бхагаватам надо воспринимать буквально и не давать ему собственных толкований, т.е. признать, что в Шримад Бхагаватам много мифологии, много иносказания.