Цитата Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение

Балласты (еще они называются пуско-регулирующие автоматы – ПРА) бывают двух типов. электромагнитные и электронные.
Электромагнитные обозначаются ПРА, электронные - ЭПРА. Я всегда однозначно за электронные варианты, но они дороже.
Самое большое отличие в том, что с ПРА лампа будет у вас мерцать с частотой 50 герц (50 раз в секунду).
Это не очень сильно заметно, но вредно для зрения, если вы часто бываете в комнате, где работает такая лампа.
С ЭПРА этой проблемы нет, но есть другая неприятность, лампа начинает немного "гудеть" на высокой частоте.
Это проявляется как звук очень высокой частоты, некоторые его не слышат, но люди с тонким слухом могут не оценить.
Я его слышу, но мне он не мешает.

Также продаваемые на данный момент ПРА и ЭПРА бывают немецкого производства и российского.
Что лучше – вопрос спорный, сказывается данная разница опять же на цене.
Есть разные мнения на этот счет. На самом деле балласт должен быть качественным.
Именно от него зависит то, насколько быстро, правильно (а это срок службы) будет разжигаться ваша лампа.
А также как он будет себя вести в случае кратковременного пропадания света.
Проблема в том, что когда лампа горячая, ее нужно разжигать немного другим способом и качественный балласт должен это "уметь".

вы какой покупали балласт?хочу сменить свой на электронный ,но не знаю где их можно купить