Страница 4 из 12 ПерваяПервая 123456789101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 221

Тема: Всеблагой и Всемилостивый - прошу разъяснить

Спасибо большое всем кто уже ответил. В очередной раз убедился что страдания, как это не парадоксально, являются проявлениями любви Кришны к дживе.

Только не понятно почему нет методов помягче - без страданий.

Цитата Сообщение от Dravida das Посмотреть сообщение
    Исключения конечно есть. Но они лишь подтверждают правило.
    И кстати... в Таттва-вивеке Бхактивинода Тхакур назвал христианство религией порожденной скудным разумом. Да и вообще очень с большим юмором прошелся по нему... как катком проехал.
    Я думаю в этой ветке христианство обсуждать не имеет смысла. Вы можете об этом с Анируддхой прабху пообщаться в разделе Вайшнава-санга.
    Да я не собираюсь обсуждать христианство. Я с ним знакома, как и с разными его представителями. Не читала Бхактивиноду Тхакура на эту тему, надо посмотреть непременно.

Цитата Сообщение от Светлана Р. Посмотреть сообщение
    А вы не допускаете, что были когда-то таким же алкашом... И этот "деспотичный" Бог вас очистил... А не поверг в такую вот вечную "манну", между прочим разным....
    А теперь вот "из грязи в князи", так сказать - почему Он то, почему Он это...
    Простите пожалуйста, если что...
    Очень даже допускаю. Скорее всего так и было.

А претензий к Кришне у меня нет. Это могло так показаться. Я вообще каждый день благодарю Кришну, что он меня привел на этот великий путь бхакти.
    Просто если вы читали в начале, то я писал, что через логические трещины можно увидеть Истину, ну вернее ее часть. И это завораживает.

И я думаю что ко мне относится только первая часть вашей фрызы - "из грязи".... до князей я еще не добрался... только только из канавы под забором вылез...

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Нет зачем нас делать независимыми Богами. Просто сделать счастливыми. Ну простой примитивный пример... Если кто то хочет тупо есть, спасть, совокупляться и т.п. ну пусть это делает сколько его душе угодно. Вечно и тупо жует травку, размножается, спит и т.п., но чтобы без всяких страданий. Это как пример.

Или даже сделать богом, ну иллюзорным, почему бы Кришне не создать иллюзию для такой души что она бог, и пусть себе счастливо вечно пребывает в этой иллюзии? Ну будет мнить себя всемогущим в своей иллюзии и ни кому при этом не мешать. Что Кришне мешает поступить таким образом. В любом случае душа не может воспринимать всю Абсолютную картину мира. Так почему бы не создать каждой душе индивидуальную иллюзию счастья, таким образом, каким она хочет быть счастливой? Ну типа лозунг каждой душе по индивидуальному вечному абсолютному иллюзорному счастью.
    Мне не понятно, в чём состоит счастье быть вечно тупым животным, забыв при этом о Кришне. Наверное Кришне тоже не понятно, где тут счастье.

Ведь в любом случае чтобы быть счастливой душе, как я уже говорил она должна находиться под влиянием или внешней иллюзорной энергии или внутренней. Ведь внутренняя энергия тоже создает иллюзию когда преданные считают Кришну своим другом, сыном, возлюбленным....
    Счастье без любви невозможно. Совершенной, вечной любви. Её источник Кришна. И в этом отличие маха-майи от йога-майи - в рамках последней преданные наслаждаются любовью с Кришной, и умножают Его счастье.

В маха-майе нет этого главного компонента для счастья...

Поэтому Кришна милостиво не устанавливает такой порядок при котором живое существо могло бы вечно находиться без Него.
    Последний раз редактировалось Mahottsava Gauranga das; 22.03.2011 в 13:42.
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Вот они два моих "деспота".... каждый Божий день Им служу

спасибо дорогие преданные что обогатили мое понимание вашими реализациями... было очень приятно услышать

и послушаю еще с удовольствием

День рождения
    06-01-1974
    По существу здесь просто наезд на Рассела без четкой аргументации. Единственный и постоянный аргумент это то, что Абсолют непостижим, ну в христианском стиле: уверуй и будет тебе спасение.
    Цитаты объясняющие каким образом наличие страданий в этом мире соотносится с понятием о том что Бог всеблаг.

Если уж на то пошло, термин "всеблагой" пришло к нам из христианской традиции (в русском языке). В Вайшнавской литературе на русском и анг. языках используется схожий эпитет "совершенный"...

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

А вы можете обложку хотя-бы этой книжки здесь показать (картинку)?
    Чтобы хоть знать как выглядит эта замечательная книжка - "Служение Абсолюту".
    Я не помню, есть ли книга под таким названием, но статья есть.
    Посмотреть можно здесь, если это для вас приемлемо : http://harekrishna.ru/biblioteka/nastavleniya/3-02.htm

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Счастье возможно только в отношениях с личностями. Если удовлетворять только материальные желания, даже без каких бы то ни было страданий, рано или поздно это надоест. А если будут отношения с личностями - будут и страдания. Без этого никак.

День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    А если будут отношения с личностями - будут и страдания. Без этого никак.
    Это только в материальном мире так. А в духовном по другому.

Очень даже допускаю. Скорее всего так и было.

А претензий к Кришне у меня нет. Это могло так показаться. Я вообще каждый день благодарю Кришну, что он меня привел на этот великий путь бхакти.
    Просто если вы читали в начале, то я писал, что через логические трещины можно увидеть Истину, ну вернее ее часть. И это завораживает.

И я думаю что ко мне относится только первая часть вашей фрызы - "из грязи".... до князей я еще не добрался... только только из канавы под забором вылез...
    Ну, раз служите "деспотам", значит добрались
    Cпасибо вам - помогли немного ещё посмотреть на эту тему и на себя саму...

Цитата Сообщение от Mahottsava Посмотреть сообщение
    Если уж на то пошло, термин "всеблагой" пришло к нам из христианской традиции (в русском языке). В Вайшнавской литературе на русском и анг. языках используется схожий эпитет "совершенный"...
    Ну можно взять другие слова которые встречаются в нашей литературе - сострадательный, милосердный и т.д. Что сути вопроса не меняет.

И кстати... в Таттва-вивеке Бхактивинода Тхакур назвал христианство религией порожденной скудным разумом. Да и вообще очень с большим юмором прошелся по нему... как катком проехал.
    Пока не начала читать "Бхакти Таттва-вивеку", но вот здесь замечательная статья Шрилы Бхактивиноды Тхакура из журнала «The Harmonist» насчёт учения Иисуса и бхакти-йоги: http://my.mail.ru/community/vedantis...15D34BB64.html

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Спасибо большое всем кто уже ответил. В очередной раз убедился что страдания, как это не парадоксально, являются проявлениями любви Кришны к дживе.
    Если для кого-то страдание - единственный стимул к переосмыслению своей жизни, то это оправдано. Тем более, что страдания причиняет нам не Кришна, а мы сами, неправильно взаимодействуя с материальной природой. То есть, тут может быть применим принцип "нет худа без добра".

Только не понятно почему нет методов помягче - без страданий.
    Может быть иначе мы и не поймем? Ведь "всеблагой" не обязательно "всеприятный" для чувств. Благо - это то, что мы получаем в перспективе как результат. Даже если есть старадания, как естественная сигнализация, говорящая о том, что мы съехали с пути дхармы, но в результате этих страданий мы исправляемся, то вот вам и благо. Страдания необходимы, как то, что не позволяет нам деградировать вечно. Если бы не было причинно-следственной связи (преступление-наказание), то нашей деградации не было бы конца. Мы бы просто падали в бездонную пропасть греха. Поэтому Кришна поставил ограничители греха - страдания. Если наказание болезненно, значит, это заставит меня задуматься о том, что я сам есть причина страданий (не Кришна) и это даст шанс измениться к лучшему. А это благо для всех нас. И значит Кришна "всеблагой", несмотря на наши страдания.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

вот ещё одна грань всемилостивой природы кришны - бг 16.19-20:

их, исполненных ненависти и злонравных, самых низких среди людей, я навеки низвергаю в океан материального существования, в разные демонические формы жизни.
    снова и снова рождаясь среди демонов, о сын кунти, такие люди не могут приблизиться ко мне. постепенно они опускаются все ниже и ниже, пока не достигают самых отвратительных форм жизни.

комментaрий: господа называют всемилостивым, однако из этого стиха мы узнаем, что он никогда не являет своей милости демонам. здесь ясно сказано, что демоны снова и снова попадают в утробы демонических женщин и, лишенные милости верховного господа, опускаются все ниже и ниже, пока в конце концов не оказываются в телах кошек, собак и свиней. демоны практически лишены возможности получить милость господа даже в будущем. в ведах говорится, что, деградируя, такие души со временем оказываются в телах собак и свиней. кто-то может усомниться в милосердии бога, услышав о его немилости. в ответ на это «веданта-сутра» говорит, что верховный господь ни к кому не питает вражды или ненависти. когда асуры, демоны, попадают в низшие формы жизни, - это тоже проявление его милости по отношению к ним. иногда он сам убивает асуров, но это тоже благо для них, ибо в ведах сказано, что каждый, кто погибает от руки всевышнего, получает освобождение. в истории было немало асуров: равана, камса, хираньякашипу, которых убил сам господь, приходивший на землю в образе различных воплощений. таким образом, асуры тоже могут получить милость господа, если им посчастливится погибнуть от его руки.
    конец комментария шрилы прабхупады.

то, что он никогда не являет своей милости демонам, - это тоже проявление его милости по отношению к ним. бывают такие зловредные, неисправимые дживы, что кришна оставляет их без своей милости навсегда.

На самом деле это вопрос: действительно ли есть такие беспросветные дживы, и действительно ли навсегда. Ведь джива по своей природе чиста и не связана с материей, почему же навсегда?

Хотелось бы вам верить. Но меня по-прежнему смущает фраза "Демоны практически лишены возможности получить милость Господа даже в будущем". Или Бхактивигьяна Госвами пишет:
    19-20 СТИХИ
    РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАВИСТИ К БОГУ - У НИХ НЕТ НИКАКОЙ НАДЕЖДЫ
    ЕСТЬ ЛИ У НИХ КАКОЙ-ЛИБО ШАНС ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ЭТОГО КРУГОВОРОТА?
    ОСВОБОДИТЬСЯ? НЕТ.

Т.е. шанса нет. Почему он так пишет, если сознание демона может перемениться в результате общения или страданий?

Цитата Сообщение от враджендра кумар дас Посмотреть сообщение
    если для кого-то страдание - единственный стимул к переосмыслению своей жизни, то это оправдано. тем более, что страдания причиняет нам не кришна, а мы сами, неправильно взаимодействуя с материальной природой. то есть, тут может быть применим принцип "нет худа без добра".
    однако царица кунти даже молила о страданиях... уж она то точно осознавала кришну и переосмысливать жизнь ей не было нужды.
    Последний раз редактировалось Dravida das; 22.03.2011 в 18:10.

Большое спасибо Anthony1926 за цитаты из писаний.

Страница 4 из 12 ПерваяПервая 123456789101112 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Ваши права