Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 23456789101112131415 ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 300

Тема: Перевоплощение человеческих душ в животных и растения

Варган
    Guest
    Цитата Сообщение от Правислав Посмотреть сообщение
    3. Почему бы не оставить душам возможность в любой момент вернуться к Богу по первому желанию, если мы тут таки развлекаемся?
    Если желание души служить Кришне искренне и всеобъемлюще, то она возвращается к Нему непременно. Но если человек просто поверхностно пожелал "А хорошо бы вернуться в духовный мир", то он туда не попадёт по нажатию "кнопки". Надо сначала убрать из сердца анартхи, желания наслаждения только для себя, а не для Кришны, зависть и т.п. Недавно Шриджишну прабху приводил пример на лекции: "Представьте, что сейчас зайдёт в эту комнату Кришна, такой маленький Мальчик и скажет: - Ну что, давай служи Мне, заботься обо Мне, - вы бы смогли это делать каждую секунду без перерыва?" У нас ведь ещё куча своих, других, эгоистичных желаний - поесть, поспать, понаслаждаться семейной жизнью, властью и т.п., Кришна знает их и поэтому не спешит удовлетворять поверхностное желание вернуться в духовный мир. Мне даже джапу 2 часа в день повторять непросто, не то что служить Кришне круглые сутки :-)

Варган, все желания рождаются из знания. Знания о том, что хорошо, а что плохо, что приятно, а что не приятно.
    А как же тогда быть с невежественными желаниями дживы? Они тоже рождаются из знания??

4. Не кажется ли Вам вся модель мироздания больно громоздкой ради простых развлечений?
    Цель махамайи не только дать нам возможность свободно развлекаться без Кришны, но и потихоньку, "мягко" воспитывать нас, подталкивать нас к тому чтобы вспомнить о Нём, о своей вечной дхарме. Напоминания приходят в виде тройственных страданий. Впрочем это не нарушает нашей свободы воли, мы можем игнорировать эти напоминания и крутиться в восьми миллионах четырёхстах тысячах материальных формах жизни безконечно.

Благодарю Всех за ответы! Что-бы Вам ответить по существу, я должен ознакомиться с мат.частью любезно предоставленной Aniruddha das-ом.
    Варган, невежественные желания судя по всему рождаются из-за отсутствия знания, и наличия информации о том, что сиё желать можно)). Замечу, как наличие, так и отсутствие информациии в базе данных подразумевает наличие носителя информации. Воспитание предполагает образование, приобретение опыта воплощений, который душа переносит с собой из жизни в жизнь.
    Последний раз редактировалось Правислав; 04.01.2014 в 21:03.

«После того как живое существо отстрадает в аду и пройдет через все низшие формы жизни, которые предшествуют человеческой, оно, искупив таким образом свои грехи, вновь рождается на земле, получая тело человека.
    Комментарий:*
    Преступника, отбывшего положенный срок в тюрьме, снова выпускают на свободу. Подобно этому, человека, который всю жизнь грешил и совершал преступления, сначала помещают в ад, а затем он, пройдя через адские формы существования в телах животных, то есть побывав кошкой, собакой, свиньей и т.д., в результате постепенной эволюции снова получает тело человека.»

- объясните мне тупому, каким образом, рождаясь в теле зверушки или дерева или вывариваясь в котле с маслом, я могу искупить вину перед жертвой моей кражи, ограбления, пред тем кого я убил, изнасиловал, оскорбил, унизил, причинил боль, обманул? Разве не очевидно, что лучшее искупление греха, поместить меня на место жертвы? Уверен, те, кто управляет кармой, до этого додумались вперёд меня.

Хотите расскажу историю на пальцах как работает карма и воля Бога? Как-то раз я построил деревянный дом с плохими полами и продал этот дом, покупатели обнаружили проблему не сразу, я исправлять полы отказался, мотивируя этот тем, что они купили дом в том виде который есть, естественно покупатели затаили обиду на меня жуткую. Я чувствовал себя виновным, хотя юридически вроде как и не виноват. Спустя год я построил новый дом и никак не мог его продать (почти год продавал), денег небыло и друг предложил подработать отремонтировав полы в деревянном доме у каких-то там знакомых его знакомых. У меня уже на старте закралась мысль, что где-то это уже было. Техническая ошибка в устройстве полов была та же самая, что и я допустил, дом из точно такого же материала, полы точь в точь. Полы исправили, как я должен был сделать в своё время, нас не расчитали. К концу работ мне позвонил покупатель на новый дом и сказал, что готов купить мой новый дом. Таким образом была отработана карма с прошлого объекта, обиды на заказчика за нерасчёт я не держал, принял ситуацию как кармическую. С тех пор, я предупреждаю обо всех косяках покупателей, строю на совесть. Вот перед Вами карма в действии, так она работает, и работает отмечу крайне эффективно.

"ШБ 3.30.4*—*В какой бы форме жизни ни родилось живое существо, оно получает определенное удовольствие от пребывания в теле данного типа и никогда не сожалеет о том, что находится в подобных условиях.
    ШБ 3.30.5*—*Обусловленное живое существо вполне довольно тем телом, которое у него есть. Введенное в заблуждение иллюзорной энергией, покрывающей его знание, оно не желает расставаться со своим телом, даже если живет в аду, ибо и там оно ухитряется наслаждаться жизнью.»
    ШБ 3.30.6*—*Причиной удовлетворенности обусловленной души условиями своего существования является глубоко укоренившаяся в ней привязанность к телу, жене, дому, детям, домашнему скоту, богатству и друзьям. Окружив себя всем этим, обусловленная душа считает, что достигла совершенства."

Откуда тогда рождаются желания сменить тело, если существо доволствуется тем, что имеет? Как дерево должно доразвиваться до муравья? А муравей до собаки? Что это такое должно произойти с его сознанием, что бы он стал человеком, если ему и в том теле хорошо?

"ШБ 3.31.9*—*Лишенный свободы передвижения, ребенок заключен в утробе матери, как птица в клетке. В это время, если судьба благосклонна к нему, он вспоминает обо всех перипетиях ста своих предыдущих жизней, и память о них причиняет ему жестокие страдания. Может ли он оставаться спокойным в такой ситуации?» - значит «перепетии» таки хранятся в памяти души, значит душа получает какой-то опыт, знания, память в конце концов в своих воплощениях. А там где есть память, есть опыт, там есть и осознанный выбор приятно/неприятно, рефлексы то должны наработаться за сотни воплощений, что так-то и так-то поступать хорошо, а так-то - плохо. Если душа приобретает какой-то опыт в своих воплощениях, то какой опыт она получит попав в описываемый ад, с муками и воплощением в низшие формы жизни, за какой-нибудь конкретный проступок будь то кража, обман, убийство, неуважение к гостям и т.п.? Опыт НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ? Что это за карма, которая учит несправедливости? Что-это за управляющие кармой, которые так отвратительно исполняют свою работу, и вместо того, что бы обучать душу правильному поведению, показывают ей кульминацию несправедливости и абсурда?

Правислав, ваш рассказ о карме слишком очевиден, слишком прост и слишком в стиле человека.
    Все гораздо сложнее и запутаннее.
    Например, какой-нибудь тиран заставлял своих рабов работать в жуткий холод, кто-то заболел воспалением легких и умер. По вашему, тиран и раб должны поменяться местами и отработать карму друг перед другом. Но это не обязательно. Бывшему тирану достаточно в какой-то из следующих благополучных жизней начать курить, чтобы создать благоприятную почву для рака легких. Зерно кармы прорастет.
    И в теле животного душа отрабатывает карму уже тем, что оно в теле животного. Там прорастает много семян кармы, почва хорошая.

На последние ваши вопросы "как дерево развивается до муравья" уже ответили. Я вам еще раз повторю, что вы не сможете понять ответ, пока ваш мир построен изначально на хрупком фундаменте. Все ответы тяжелы для него, поэтому вы эти блоки отбрасываете даже не разбирая, просто потому что они являются угрозой для всего вашего уютненького здания.

Очень часто встречаешь людей, которые упираются в стену и бьются в нее, не понимая, что это тупик, дальше дороги нет. Однажды какое-то учение дало толчок к развитию, но как только оно довело до тупика, так ловушка захлопывается, и человек уже не может выбраться. Так происходит с последователями всяких Кастанед, Ошо, Ньютонов и прочих Зеландов. Счастливы те, кто может отбросить это учение и начать изучать что-то еще.

значит «перепетии» таки хранятся в памяти души,
    То, что душе открывается перед новым рождением - это НЕ ее знание, это Бог.
    Душа - это оперативная память, а Бог - основная. Желания души святы, поэтому Бог может показать ей, чего она лишается, и с сожалением отправить ее снова получать то, что она хочет.
    Представьте, что вы допились до белой горячки, и вот в момент ломки вам показывают фильм-сказку о том, как хороша трезвая жизнь. Вы что будете чувствовать? Круто, я бы хотел отказаться от наркотиков, но все-таки дайте дозу, о трезвой жизни я подумаю потом.
    И понятно же, что с наскоку у наркомана не выйдет попасть в эту сказку. Надо приложить много усилий, из которых пункт №1 - пожелать войти в сказку.

Суть кармы не в наказании (это понимание кармы в тамагуне), а в приведении в равновесие всей суммы наших действий во всех прошлых жизнях. Как маятник тик-так, тик-так. Убил-умри, украл-стань жертвой кражи, изнасиловал-стань жертвой насилия и т.д. И не нужны никакие ады, наказания, сомны демонов, всяких страшков. Это лишние элементы системы, лишняя понимаешь бюрократия. К чему всё усложнять и делать систему неэффективной, если всё прекрасно работает и так?

Насчёт желания секса и перевоплощения макакой в качестве наказания за это, абсурд, макака поймёт что секс - это плохо для человека? Я ведь грешил как человек, макака причём тут? Карму можно исправить только в том теле, в котором совершался проступок и никак иначе. Как исправить? Элементарно, дайте в следующей жизни человеку жизнь где он будет стремиться к духовному, а секс будет ему всё портить, он проклянёт секс на веки вечные и без макаки. Для дерева спать - дхарма, для тигра - убивать - дхарма, для макаки сексом заниматься - дхарма, как можно наказать душу за неисполнение своей дхармы в теле человека, помещая её в более примитивную форму жизни и давая тело с иной дхармой, ведь в них нет разума для осознания пагубности поступка?
    Другая теория, что тела более низкой формы жизни мы сами выбираем добровольно. Извиняюсь, но если я хотел секса с человеками, я не буду хотеть секса с макаками волосатыми, увольте))). Если я хотел спать на кровати под одеялком, я не хочу стоять деревом и спать и т.п. Мы же привязаны к тем телам которые имеем, сказано же в ШБ, что привязаны, добровольно никто не прыгнёт в примитивную форму жизни, не лукавьте, это спекуляции и домыслы. Покажите хоть одного больного.)) И это только на уровне человека, я не говорю, что для души это вообще абсурд и бред, ей к Богу надо, а она прыгнет в низкую форму жизни добровольно)). Не буду рассматривать другую сторону вопроса, что такая инволюция просто никому не нужна в мире духа, это не входит в Планы, я уверен на 146%.

Татьяна, Бог? Какой Бог? Причём тут Бог? Душа помнит все свои основные воплощения перед новым воплощениям, тут уже и ШБ и регрессионисты согласны друг с другом. Душа оперативная память? Ну в рамках одной пралаи я бы рассматривал её как флэшку всё-таки. Оперативка - это наш мозг, я вот не помню, что вчера ел и чем занимался неделю назад, воистину оперативка....) Душа всё помнит, на уровне души можно вспомнить даже внутриутробные переживания. Параматма наверное помнит эти же переживания но с прошлой пралаи))), это точно жёсткий диск.
    Да, к Богу попасть наскоком не получится, как многим хочется, надо поработать над собой, тут я с Вами согласен, развивать в себе качества терпения, сострадания и т.п.)) Сначала надо наркомана довести до ручки и грани смерти, тогда он возможно одумается. Майя выполняет эту функцию для всех нас. Сначала инволюция по спирали до животной формы жизни, а потом медленная эволюция так же по спирали с временными падениями и движение к Богу.

Насчёт желания секса и перевоплощения макакой в качестве наказания за это, абсурд, макака поймёт что секс - это плохо для человека?
    Это с позиции духовного человека - наказание. А тот, кто попадает в тело макаки просто наслаждается сексом безнаказанно.
    Вы же точку отсчета имейте в виду.
    Я лично видела настолько спившихся людей, что у меня не вызывает сомнения, кем они будут в следующей жизни. Там нет никакого желания больше, кроме одного - забыться и ничего не соображать. Ну и что с таким делать? Зачем его мучить в теле человека, если он сам этого не хочет? он приложил все усилия для того, чтобы не видеть вокруг мир нормальных людей.

Татьяна, Бог? Какой Бог? Причём тут Бог? Душа помнит все свои основные воплощения перед новым воплощениям, тут уже и ШБ и регрессионисты согласны друг с другом. Душа оперативная память? Ну в рамках одной пралаи я бы рассматривал её как флэшку всё-таки. Оперативка - это наш мозг, я вот не помню, что вчера ел и чем занимался неделю назад, воистину оперативка....) Душа всё помнит, на уровне души можно вспомнить даже внутриутробные переживания. Параматма наверное помнит эти же переживания но с прошлой пралаи))), это точно жёсткий диск.
    Бог при том, что он контролирует память, знание и забвение. Сколько отпустить душе помнить, столько она и будет помнить.
    Если наркоману есть смысл показать фильм-сказку про трезвую жизнь между ломками - покажет, если смысла нет - не будет никакого фильма.
    Душа не контролирует ничего, кроме своих желаний. А Бог контролирует все, чтобы душа исполняла свои желания.
    Так что если вы хотите после смерти в тонком теле увидеть наставников, масштабный механизм эволюции и самого Ньютона, вы ровно это и увидите.

"Например, какой-нибудь тиран заставлял своих рабов работать в жуткий холод, кто-то заболел воспалением легких и умер. По вашему, тиран и раб должны поменяться местами и отработать карму друг перед другом. Но это не обязательно. Бывшему тирану достаточно в какой-то из следующих благополучных жизней начать курить, чтобы создать благоприятную почву для рака легких. Зерно кармы прорастет."

- ну я уже просто не знаю как Вам на пальцах высказать мнение, что при наличии перевоплощений в человеческих телах, прибегать к аду и трансмиграции смысла нет. Конечно всё сложнее, всё намного интереснее и добрее, ВСЁ ПЕРСОНИФИЦИРОВАНО, подход личностный, индивидуальный, функция с тысячей переменных, но как мне и не только мне видится без ада, рая, зверушек и растений.))) Ну да Бог с этим послесмертием. Может по-изучаю ещё мат.часть, приму Вашу точку зрения, кто его знает? Только Бог знает, время покажет, я всё сказал, у меня уже нет слов. Ничего же не происходит просто так, может и я тут мыслями трясу не просто так, а по воле Бога.
    Татьяна, я рад за Вас, что Вы нашли истинное учение и всё в нём верно и правильно, фундамент грандиозный и прочный, и все источники истинные и безошибочные даже в крупице, а все остальные дурачки и ничего в истине не понимают, Вы их всех уже прошли, изучили и переросли сто лет назад...))
    Вот только мой Вам дружеский совет, не будьте фанатиками, ведь мусульмане считают точно так же, опираясь на свои источники, христиане тоже самое думают про свои источники, буддисты аналогично. Каждый считает, что только он знает Истину, а все остальные заблуждаются, ну что с них взять, унтерменши, олухи...) До тех пор пока хоть одна вера будет считать, что только её источники и авторитеты истинны, будут войны и конфликты. Считать, проповедовать с позиции, что только я знаю истину, а ВСЕ остальные нет - это проповедь в невежестве.

P.S. Насчёт "увидим после смерти то, на что рассчитываем". Когда-то я тоже так думал, потом всё-таки пришёл к выводу, что объективная реальность всё-же имеется вне зависимости от наших религиозных пристрастий и предрассудков. Смотрите со своей теорией, не попадите в мир с фантазийным Богом и вечной развлекухой. )
    Желаю нам всем обрести Истинного Бога Всепривлекающего, а не плодить мириады букв в виртуальном мире!
    Последний раз редактировалось Правислав; 04.01.2014 в 23:32.

Вот только мой Вам дружеский совет, не будьте фанатиками, ведь мусульмане считают точно так же, опираясь на свои источники, христиане тоже самое думаю про свои источники, буддисты аналогично. Каждый считает, что только он знает Истину, а все остальные заблуждаются, ну что с них взять, унтерменши, олухи...) До тех пор пока хоть одна вера будет считать, что только её источники и авторитеты истинны, будут войны и конфликты. Считать, проповедовать с позиции, что только я знаю истину, а ВСЕ остальные нет - это проповедь в невежестве.
    Заметьте, я не упомянула ни одну религию. Все религии берут начало в едином источнике, и это понимает любой истинный христианин, вайшнав или мусульманин, они никогда не будут спорить друг с другом.
    Я упомянула лишь осколочные знания, которые не могут по одиночке вывести к корню, их нужно изучать массово.
    Если вы возьметесь всерьез изучить одну религию, то в тупик не зайдете - река выведет к океану, а вот если возьмете только Кастанеду, то тупик неизбежен.

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    "ШБ 3.30.4*—*В какой бы форме жизни ни родилось живое существо, оно получает определенное удовольствие от пребывания в теле данного типа и никогда не сожалеет о том, что находится в подобных условиях.
    ШБ 3.30.5*—*Обусловленное живое существо вполне довольно тем телом, которое у него есть. Введенное в заблуждение иллюзорной энергией, покрывающей его знание, оно не желает расставаться со своим телом, даже если живет в аду, ибо и там оно ухитряется наслаждаться жизнью.»
    ШБ 3.30.6*—*Причиной удовлетворенности обусловленной души условиями своего существования является глубоко укоренившаяся в ней привязанность к телу, жене, дому, детям, домашнему скоту, богатству и друзьям. Окружив себя всем этим, обусловленная душа считает, что достигла совершенства."

Откуда тогда рождаются желания сменить тело, если существо доволствуется тем, что имеет? Как дерево должно доразвиваться до муравья? А муравей до собаки? Что это такое должно произойти с его сознанием, что бы он стал человеком, если ему и в том теле хорошо?
    Вы, похоже, только стихи читали, без комментариев? Если почитаете комментарии Шрилы Прабхупады, ваши вопросы отпадут сами собой.
    Душу направляет Свердуша - Бог в сердце. Параматма или Свердуша является свидетелем всех действий каждой дживы, Он же и направляет дживу в соответствии с ее кармой в скитаниях по различным телам в этом мире. До человеческого тела джива поступательно эволюционирует, от низших форм к высшим, в человеческом теле появляется возможность выбора, куда идти дальше: выше, ниже или остаться на уровне человеческого тела.

День рождения
    04-05-1974
    ШБ 3.30.5

нарака-стхо ’пи дехам ваи
    на пумамс тйактум иччхати
    наракйам нирвртау сатйам
    дева-майа-вимохитах
    Пословный перевод:
    нарака — в аду; стхах — находящийся; апи — даже; дехам — тело; ваи — поистине; на — не; пуман — человек; тйактум — покинуть; иччхати — желает; наракйам — адские; нирвртау — удовольствия; сатйам — когда существуют; дева-майа — иллюзорной энергией Вишну; вимохитах — введенный в заблуждение.
    Перевод:
    Обусловленное живое существо вполне довольно тем телом, которое у него есть. Введенное в заблуждение иллюзорной энергией, покрывающей его знание, оно не желает расставаться со своим телом, даже если живет в аду, ибо и там оно ухитряется наслаждаться жизнью.
    Комментарий:
    Рассказывают, что некогда Индра, царь небес, провинился перед своим духовным учителем Брихаспати, за что тот проклял его. В результате Индра родился свиньей на этой планете. Спустя некоторое время Брахма решил вернуть его в райское царство, но Индра, находившийся в теле свиньи, совершенно забыл о том, что некогда был царем небес, и отказался возвращаться в рай. Такова сила майи. Даже Индра может забыть о райских наслаждениях и находить удовольствие в жизни свиньи. Под влиянием майи обусловленная душа так сильно привязывается к своему телу, что, даже если ей предложить: «Оставь свое тело, и ты сразу получишь тело царя», — она ответит отказом. Эта привязанность живет в сердце всех обусловленных живых существ. Сам Господь Кришна призывает нас: «Оставьте все, что у вас есть в материальном мире. Вернитесь ко Мне, и Я буду заботиться о вас», — но мы не слушаем Его. «У нас и так все в порядке, — думаем мы. — Зачем нам предаваться Кришне и возвращаться в Его царство?» Это называется иллюзией, майей. Каждый из живущих в этом мире удовлетворен своим положением, в каких бы ужасных условиях он ни находился.

День рождения
    04-05-1974
    ШБ 3.30.4

джантур ваи бхава этасмин
    йам йам йоним анувраджет
    тасйам тасйам са лабхате
    нирвртим на вираджйате
    Пословный перевод:
    джантух — живое существо; ваи — безусловно; бхаве — живя в материальном мире; этасмин — это; йам йам — какую бы ни; йоним — форму жизни; анувраджет — получило; тасйам тасйам — в этой; сах — оно; лабхате — находит; нирвртим — удовлетворение; на — не; вираджйате — страдает.
    Перевод:
    В какой бы форме жизни ни родилось живое существо, оно получает определенное удовольствие от пребывания в теле данного типа и никогда не сожалеет о том, что находится в подобных условиях.
    Комментарий:
    Удовлетворение, которое испытывает живое существо, пребывая в материальном теле, каким бы отвратительным оно ни было, называется иллюзией. Человек, занимающий высокое положение, может жалеть людей, принадлежащих к низшим слоям общества, но сами они обычно вполне довольны своей жизнью, ибо находятся во власти майи, внешней энергии Господа. Майя имеет две функции. Одну из них называют пракшепатмика, а другую — аваранатмика. ?варанатмика значит «покрывающая», а пракшепатмика — «тянущая вниз». Материалисты и животные получают удовольствие в любых условиях жизни, потому что их знание покрыто пеленой иллюзии. На низших ступенях эволюции или в низших формах жизни сознание живого существа развито так слабо, что оно не способно отличить счастье от горя. Так действует аваранатмика-шакти. Даже свинья, которая живет, питаясь испражнениями, чувствует себя счастливой, хотя человек, находящийся на более высокой ступени развития, видя, как свинья пожирает чужие испражнения, содрогается от отвращения.

День рождения
    04-05-1974
    ШБ 3.30.6

атма-джайа-сутагара
    пашу-дравина-бандхушу
    нирудха-мула-хрдайа
    атманам баху манйате
    Пословный перевод:
    атма — к телу; джайа — к жене; сута — к детям; агара — к дому; пашу — к скоту; дравина — к богатству; бандхушу — к друзьям; нирудха-мула — укоренившаяся; хрдайах — его сердце; атманам — себя; баху — высоко; манйате — он оценивает.
    Перевод:
    Причиной удовлетворенности обусловленной души условиями своего существования является глубоко укоренившаяся в ней привязанность к телу, жене, дому, детям, домашнему скоту, богатству и друзьям. Окружив себя всем этим, обусловленная душа считает, что достигла совершенства.
    Комментарий:
    Так называемое совершенство человеческой жизни — не более чем вымысел. Вот почему говорится, что всем мирским достоинствам материалиста грош цена: материалист, какими бы добродетелями он ни обладал, всегда действует на уровне ума, который затягивает его в пучину преходящей материальной жизни. Тому, чье существование протекает на уровне ума, закрыт доступ к духовной жизни. Такой человек обречен жизнь за жизнью влачить материальное существование. Обусловленная душа, окруженная друзьями и родственниками, людьми, которые ей близки и дороги, кажется вполне довольной жизнью.

[I]
    P.S. Насчёт "увидим после смерти то, на что рассчитываем". Когда-то я тоже так думал, потом всё-таки пришёл к выводу, что объективная реальность всё-же имеется вне зависимости от наших религиозных пристрастий и предрассудков. Смотрите со своей теорией, не попадите в мир с фантазийным Богом и вечной развлекухой. )
    Желаю нам всем обрести Истинного Бога Всепривлекающего, а не плодить мириады букв в виртуальном мире!
    Именно поэтому нужно отдавать себе отчет, чего мы хотим на самом деле. Хотим Объективную Реальность и Абсолютную Истину - получим именно ее.
    И здесь каждый сам себе контролер.

День рождения
    04-05-1974
    Суть кармы не в наказании (это понимание кармы в тамагуне), а в приведении в равновесие всей суммы наших действий во всех прошлых жизнях. Как маятник тик-так, тик-так. Убил-умри, украл-стань жертвой кражи, изнасиловал-стань жертвой насилия и т.д. И не нужны никакие ады, наказания, сомны демонов, всяких страшков. Это лишние элементы системы, лишняя понимаешь бюрократия. К чему всё усложнять и делать систему неэффективной, если всё прекрасно работает и так?

Насчёт желания секса и перевоплощения макакой в качестве наказания за это, абсурд, макака поймёт что секс - это плохо для человека? Я ведь грешил как человек, макака причём тут? Карму можно исправить только в том теле, в котором совершался проступок и никак иначе. Как исправить? Элементарно, дайте в следующей жизни человеку жизнь где он будет стремиться к духовному, а секс будет ему всё портить, он проклянёт секс на веки вечные и без макаки. Для дерева спать - дхарма, для тигра - убивать - дхарма, для макаки сексом заниматься - дхарма, как можно наказать душу за неисполнение своей дхармы в теле человека, помещая её в более примитивную форму жизни и давая тело с иной дхармой, ведь в них нет разума для осознания пагубности поступка?
    Другая теория, что тела более низкой формы жизни мы сами выбираем добровольно. Извиняюсь, но если я хотел секса с человеками, я не буду хотеть секса с макаками волосатыми, увольте))). Если я хотел спать на кровати под одеялком, я не хочу стоять деревом и спать и т.п. Мы же привязаны к тем телам которые имеем, сказано же в ШБ, что привязаны, добровольно никто не прыгнёт в примитивную форму жизни, не лукавьте, это спекуляции и домыслы. Покажите хоть одного больного.)) И это только на уровне человека, я не говорю, что для души это вообще абсурд и бред, ей к Богу надо, а она прыгнет в низкую форму жизни добровольно)). Не буду рассматривать другую сторону вопроса, что такая инволюция просто никому не нужна в мире духа, это не входит в Планы, я уверен на 146%.
    Человеческое тело дается для постижения Абсолютной Истины. Если джива не пользуется человеческим телом по назначению, у нее забирают человеческое тело. Для удовлетворения индрий (чувств) есть более подходящие формы тел. Для животных наслаждений (еда, секс, сон) гораздо больше подходят животные тела. Человек же, когда пытается уподобляться животному, не может по-настоящему наслаждаться как животное, его мучают угрызения совести и встроенные в человеческое тело вопросы: "Кто я?", "Зачем всё это?", "Что будет дальше?" "Откуда все появилось?" "Как все управляется?" "Что такое хорошо и что такое плохо?" и т.д. и т.п.

Не думайте, что джива всегда вольна делать все, что хочет, возможность выбора появляется только на уровне человеческой жизни, но когда в человеческом теле джива делает неправильный выбор, она попадает снова в положение, когда на многие жизни лишена возможности выбора, а должна просто следовать программам, которые диктует ей животные тела, в которых она последовательно воплощается, медленно поднимаясь к новому шансу- человеческому телу.

Поэтому-то в Шримад Бхагаватам говорится:

ШБ 5.5.1

ршабха увача
    найам дехо деха-бхаджам нрлоке
    каштан каман архате вид-бхуджам йе
    тапо дивйам путрака йена саттвам
    шуддхйед йасмад брахма-саукхйам тв анантам
    Пословный перевод:
    ршабхах увача — Господь Ришабхадева сказал; на — не; айам — это; дехах — тело; деха-бхаджам — из всех живых существ, получивших материальные тела; нр-локе — в этом мире; каштан — связанные со страданиями; каман — чувственные наслаждения; архате — заслуживает; вит-бхуджам — тех, кто поедает испражнения; йе — которые; тапах — подвижничество; дивйам — божественное; путраках — дорогие Мои сыновья; йена — которым; саттвам — сердце; шуддхйет — пусть будет очищено; йасмат — от которой; брахма- саукхйам — духовное счастье; ту — ведь; анантам — бесконечное.
    Перевод:
    Обращаясь к Своим сыновьям, Господь Ришабхадева сказал: Дети Мои, все живые существа в этом мире получают материальное тело, однако тем из них, кому посчастливилось родиться человеком, не подобает день и ночь трудиться ради чувственных удовольствий, доступных даже пожирателям испражнений — собакам и свиньям. Человек должен предаваться аскезе, чтобы вступить на божественную стезю преданного служения. Благодаря аскезе сердце его очистится, и он обретет вечную жизнь, исполненную непреходящего духовного блаженства, которое неизмеримо выше любого материального счастья.
    Комментарий:
    В этом стихе Господь Ришабхадева говорит Своим сыновьям о важности человеческой жизни. Слово деха-бхак обозначает любое живое существо, воплотившееся в материальном теле. Из всех воплощенных существ те, кому выпала удача родиться в теле человека, не должны вести себя подобно животным. Животные вроде собак и свиней наслаждаются жизнью, поедая испражнения, и точно так же люди после изнурительного рабочего дня пытаются наслаждаться едой, выпивкой, сексом и сном. При этом они вынуждены постоянно заботиться о своей безопасности. Однако такую жизнь нельзя назвать человеческой. Человек должен стремиться к духовному совершенству и ради этого подвергать себя страданиям. Безусловно, живые существа в телах животных и растений тоже страдают, но их страдания вынужденные: они вызваны прошлыми грехами этих живых существ. Люди же должны страдать добровольно, то есть предаваться аскезе, цель которой — обрести духовное бытие. Поднявшись на духовный уровень, они смогут наслаждаться вечным счастьем. Стать счастливым пытается каждый, но, пока живое существо находится в темнице материального тела, ему не избежать всевозможных страданий. Из всех живых существ человек наделен наиболее развитым интеллектом. Поэтому он должен действовать под руководством духовных наставников, чтобы обрести вечное счастье и вернуться в царство Бога.

Кроме того, здесь Господь Ришабхадева личным примером показывает, что правитель, равно как и отец (которого сама природа побуждает заботиться о своем потомстве), должен воспитывать своих подопечных так, чтобы пробудить в них сознание Кришны. Все, кто не обладает сознанием Кришны, обречены на нескончаемые страдания в круговороте рождения и смерти. Чтобы вызволить живые существа из этого рабства и помочь им стать по-настоящему счастливыми, необходимо обучить их методу бхакти-йоги. Общество, в котором царит невежество, в котором никто не объясняет людям, как практиковать бхакти-йогу, мало чем отличается от стада животных. Иначе говоря, человек, не обладающий сознанием Кришны, ничем не лучше свиньи или собаки. Поэтому для современных людей наставления Ришабхадевы имеют особое значение. В наши дни человека воспитывают и обучают так, чтобы он всю жизнь трудился не покладая рук ради чувственных удовольствий. Никакой возвышенной цели у него нет. Чтобы заработать себе на жизнь, рано утром он выходит из дому, втискивается в вагон переполненного пригородного поезда и час или два стоя едет до города, где находится его учреждение. Затем он пересаживается в набитый автобус, который в конце концов привозит его к месту работы. Там он усердно трудится с девяти до пяти, потом два-три часа добирается домой, дома ужинает, ложится в постель с женой, занимается сексом и засыпает. Единственная награда, которую он получает за все свои мытарства, — это немного сексуального наслаждения. Йан маитхунади-грхамедхи-сукхам хи туччхам.

Ришабхадева прямо говорит, что человеку не пристало влачить такое существование, ведь подобные наслаждения доступны даже собакам и свиньям. Им, кстати, чтобы наслаждаться сексом, не нужно прилагать столько усилий. Человек создан не для того, чтобы подражать собакам и свиньям, — его жизнь должна быть иной. Как следует жить человеку, объясняется в этом же стихе. Человеческая жизнь предназначена для тапасьи, аскезы. С помощью тапасьи можно вырваться из оков материальной природы. Тот, кто занимается преданным служением в сознании Кришны, непременно обретет вечное счастье. Когда человек встает на путь преданного служения, бхакти-йоги, его жизнь очищается. Пытаясь найти счастье, живые существа снова и снова рождаются в этом мире, однако, чтобы решить все свои проблемы, им достаточно начать заниматься бхакти-йогой. Тогда они очень быстро получат право вернуться домой, к Богу. В «Бхагавад-гите» (4.9) сказано:

джанма карма ча ме дивйам
    эвам йо ветти таттватах
    тйактва дехам пунар джанма
    наити мам эти со ’рджуна

«Тот, кто постиг трансцендентную природу Моего явления и деяний, покинув тело, никогда больше не родится в материальном мире, но вернется в Мою вечную обитель, о Арджуна».

Наверное я окончательно ослеп. Не увидел в комментариях Шрилы Прабхупады ответа на вопросы, которые я задал насчёт того, как рождается желание сменить тело с более примитивного на менее и наоборот , при том, что нас более чем удовлетворяет то положение, которое мы имеем и нам ничего более не надо? Автоматически, без нашего желания и воли? Но если мы привязаны к прошлым телам, как получим новые? Ведь наши привязанности определяют будущие тела, или не определяют, или не всегда?

И как существо может эволюционировать в животном теле, если у него нет свободы выбора? Если же живатма из воплощения в воплощение получает опыт и тем самым прогрессирует (как это технически выглядит у животных и деревьев мне не понятно), то зачем помещать её обратно в примитивные формы жизни и тем самым ломать её поступательное развитие? Ведь Вы сами говорите, что живое существо, не исполняя свою дхарму - страдает. Что может быть лучшим уроком для неё, чем страдания от неправильного выбора? Это и движет людей к развитию, постоянные страдания, неспособность удовлетворить свои чувства в полную меру, голос разума, задающий порой всякие "глупые" вопросы о смысле жизни и голос совести (читай Бога), грызущий нас каждый раз, когда мы причиняем боль другим. Это и есть наш ад уже на земле, - страдания вокруг, голос совести и разум внутри.

"...когда в человеческом теле джива делает неправильный выбор, она попадает снова в положение, когда на многие жизни лишена возможности выбора, а должна просто следовать программам, которые диктует ей животные тела..." - это выглядит справедливо и разумно? А может ей надо дать ещё один шанс исправиться? (те кто бывал там, говорят, что шансов даётся столько, сколько надо, без ограничений). Обучение подразумевает возможность ошибки, ошибки за ошибкой, кучи ошибок. Вообще мы учимся на ошибках. Вам не кажется крайне имперсональным считать, что за ошибку будь то одной или даже нескольких жизней надо попадать сразу в ад, да ещё на многие воплощения? Куда смотрит "друг всех живых существ"? Если Бог ведёт дживу от примитивного уровня к себе домой (если есть законы и программа эволюции, значит таки ведёт), то он очевидно проявляет заботу и сострадание к ней, если нет, не говорите про "друга всех существ". Это больше на кастанедовского орла похоже, который пожирает души, развивает зверушек до уровня человека, а потом бац и пожирает их разум. Такая антиутопия, где Земля фабрика по выработке разума, как только юный разум, ещё склонный совершать ошибки появляется, его после первой ошибки высасывают, а душу обратно забрасывают в тело растения, как семечко. За все этим стоит злой Демиург и сонмом демонов, которые приводят к его трону души после смерти на экзекуцию. Из таких сомнительных теорий рождается всякая манихейщина и богоборчество. Когда Ваш ребёнок совершает ошибку, вы его сразу палкой лупите или пытаетесь его наставить на путь истинный словами?

"Для удовлетворения индрий (чувств) есть более подходящие формы тел. Для животных наслаждений (еда, секс, сон) гораздо больше подходят животные тела." - Выгляните в окно, там 7 миллиардов существ в человеческих телах удовлетворяющих 4 базовые животные потребности и довольствующиеся лишь этим. И знаете, большинство из них имело в прошлой жизни человеческое воплощение (согласно Вайшнавскому регрессионисту, как мне поведали) и почти 100% согласно другим исследователям. Если бы мы массово попадали в ад каждый раз, когда прожигам жизнь зря, людей бы на Земле не осталось на долгие времена, но их становится всё больше, при этом религиозность и здоровые ценности падают.

Я полностью, на 100%, согласен с тем, что удовлетворяя только лишь свои животные инстинкты, мы погружаемся всё больше в майю и становимся ничем не лучше собак и свиней. Так может тезисы про собак и свиней, адские муки с котлами с маслом стоит понимать образно, а не буквально?) Тогда мне всё становится понятно. Но нет, Вы уверены, что котлы с маслом будут на самом деле, и регрессия в зверушек будет. Дай Бог, что бы Вы не пострадали от такого восприятия реальности.

Страница 11 из 15 ПерваяПервая ... 23456789101112131415 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права