Для вас прописные, а для меня открытие!
Поклоны.
вот и правильно подразумевается, об этом и речь, читай ключевое слово - МАТЕРИАЛЬНЫЕ и ДУХОВНЫЕ! Разницу чувствуете?
Духовные, ум, чувства, разум не надо называть оболочками, это неотъемлемые части дживы. Называйте их духовный ум, духовный разум, духовные чувства, короче, в совокупности - душа!
В материальном мире - ложное эго превращает всё в материальные разум, ум и чувства.
В духовном мире - душа обладает изначальными духовными умом и чувствами.
Что не понятно-то?
Последний раз редактировалось Александр.Б; 10.01.2014 в 14:59.
либо вы меня не понимаете, либо я вас. Я лучше останусь с тем пониманием, как мне объяснили старшие преданные. Это на мой взгляд, более понятное и логичное объяснение.
лично я не вижу ни какого противоречия с вашим сообщением №259, кроме того, что вы называете ум и разум "оболочками" души)))
ЗЫ
вот сами подумайте, если это оболочки, то следовательно их можно снять, и что тогда останется? что из себя будет представлять душа без ума, разума и чувств?)))
Но когда речь идёт о материальных (читай осквернённых), уме, разуме и чувствах, то если их убрать (другими словами, очистить),то останется чистая душа с её чистыми (читай духовными), умом, чувствами и разумом.
Вот поэтому и существуют термины: материальный ум, духовный ум, материальные чувства, духовные чувства и т.д.
Уважаемые форумчане, я рад, что есть такие возвышенные преданные как Вы, которые могут смиренно и толково разъяснить неокрепшему мозгу неофита прописные истины вайшнавизма. Ниже позволю себе немного поумначать. Есть душа, есть истинное духовное эго - Я (функция "я - есть"), есть духовные ум-разум души - всё это принадлежит душе с незапамятных времён. Логично предположить, что ложное эго формируется на каждую жизнь в материальном теле своё при соединении истинного эго и материального тела с материальным умом. Потому оно и ложное, что обусловленное материальными органами чувств и живёт и мыслит по принципу приятно/неприятно телу. Ложное эго погибает вместе с материальным телом умом и разумом в момент оставления грубого тела (или чуть позже). Но вопрос был в том, где хранится опыт воплощения после оставления грубого тела? Очевидно, что где-то в районе истинного эго имеется такая штука как духовная память, а может чего и ещё там навешано, которые видоизменяются под действием воплощений. Ум и разум, даже духовные, - это функции эго, органы, а у души в каком-то виде должен существовать "жёсткий диск", с накопленным за множество воплощений жизненным опытом и наработанными качествами. Может быть она сама являет сбой самоосознающую совокупность качеств, не знаю. Назовём это духовной памятью, так-сказать. И она видоизменяется, она изначально есть, но изменяется. Эта штука бессметная, но не постоянна, а изменчива. Что это, сама душа, или какая-то её оболочка? - не знаю, но очевидно, что это нечто - бессмертно и неуничтожимо.
Вы же память души с жизненным опытом воплощений, а значит и наработанные качества души записали в тонкое материальное тело, с чем я позволю себе в очередной раз не согласиться. Если бы это было так, то мы бы к ней имели доступ в полной мере в своих текущих жизнях, но этого нет, т.к. истинная духовная память блокирована (замещена) памятью ложного эго. Мы с прошлой жизни сохранили лишь качества души (квинтэссенцию жизненного опыта воплощений), которые не блокируются, но покрываются пеленой материального ума с его хочу/не хочу.
И еще у вас есть одно заблуждение. Вы думаете, что духовный мир - это все, что за пределами смерти. Но это не так. Все тонкие тела человека: эфирное, атсральное, ментальное, каузальное, будхическое... это все материальные слои вселенной. И после смерти душа не сбрасывает все тела. Ложное эго - это самая тонкая оболочка, до сброса которой всем нам далеко. Во время смерти обычный человек сбрасывает тела до каузального, а все остальное тянет с собой в следующую жизнь. Если он помнит свои прошлые жизни, то значит, начало развиваться каузальное тело, в нем память. На нем заканчивается область энергии, и начинается область информации.
А уж духовный мир вообще за пределами всех тонких тел человека.
Насколько я понимаю вашу схему, так после смерти человек попадает в духовный мир, там он сам себе с помощью наставников рисует программу на будущую жизнь и воплощается. Это все равно как если бы ученики в школе после окончания каждого класса становились взрослыми, в учительской на пед.совете решали, что они будут делать в следующем году, и осенью снова становились маленькими и шли учиться в следующий класс.
Последний раз редактировалось Татьяна Е.; 10.01.2014 в 17:53.
Это вообще, к чему вы говорите? Будем надеяться, что это искренне
«Но вопрос был в том, где хранится опыт воплощения после оставления грубого тела?»
Шри Чайтанья Чаритамрита Ади-лила 1 Глава 2, ТЕКСТ 19
КОММЕНТАРИЙ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ: Солнце занимает определенное место на небосклоне, но, отражаясь в гранях бесчисленных драгоценных камней, проявляется во множестве форм. Точно так же Верховный Господь всегда пребывает в Своей духовной обители, на Голоке Вриндаване, и в то же время, подобно отражению, присутствует в сердце каждого как Сверхдуша.
В Упанишадах дживу (живое существо) и Параматму (Сверхдушу) сравнивают с двумя птицами на дереве. Сверхдуша занимает живое существо кармической деятельностью согласно его прошлым поступкам, но Сама остается в стороне от материальных действий. Когда живое существо перестает действовать ради плодов своих усилий, осознает превосходство Параматмы и обращается к преданному служению Господу, оно быстро избавляется от всех материальных отождествлений и в таком чистом сознании входит в царство Бога, называемое Вайкунтхой.
Параматма, или Сверхдуша, владыка индивидуальных живых существ, не принимает непосредственного участия в осуществлении их желаний: Господь поручает это материальной природе. Когда индивидуальная душа начинает осознавать свою вечную связь со Сверхдушой и целиком сосредоточивается на Господе, она сразу освобождается из сетей материальных наслаждений. Христианские философы не верят в закон кармы, считая абсурдной идею расплаты за прошлые проступки, о которых человеку не дано помнить. «Если смерть приносит полное забвение, — говорят они, — почему человек должен нести наказание за прошлые прегрешения?» Знание о Параматме полностью опровергает этот ошибочный довод.
Преступнику на суде свидетели напоминают о его преступлениях, и потом он подвергается наказанию.
Точно так же Параматма — свидетель всех прошлых поступков живого существа. Человек может забыть, что он делал в детстве, но отец, на глазах которого он рос, несомненно, все помнит. Жизнь за жизнью душа претерпевает множество телесных изменений, но, несмотря на это, Сверхдуша всегда находится рядом с ней и помнит все ее поступки...
http://www.krishna.ru/books/prabhupa...f-godhead.html
Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 10.01.2014 в 18:57.
Если ложное эго одно и на все жизни, то кто же такой я, который обусловлен сейчас и тот который был в прошлой жизни, что же тогда истинное эго, душа и чем они отличаются?
Вы, Татьяна, желаете, что бы я описал своё субъективное понимание послесмертия сформированное на основании изучения различных источников? Пожалуйста.
Да, в духовный мир мы попадаем все после смерти. Нашу эволюцию двигает параматма, которая находится в каждом из нас. Сразу после смерти мы проходим процедуру очисти от грубых вибраций материального мира, общаемся в духовным наставником (обычно он нас встречает после смерти, иногда вместе с родственной душой), соединяемся со своим Я-ТАМ (духовным телом, т.к. с собой в материальную жизнь мы берём лишь часть себя), попадаем на совет старейшин перед которыми отчитываемся о прожитой жизни, упущенных вариантах, совершённых ошибках (уже ложного эго нет, перед Советом отчитывается истинное эго или душа). Далее мы живём в духовном мире до тех пор, пока не будем готовы к новому воплощению. Жизнь в мире духа занято самым разнообразным образом, от путешествия по другим мирам, до изучения книг своих прожитых судеб в "библиотеке" (хроники акаши), от сотворения новых форм жизни в иных мирах, до игр с друзьями, от ответственной деятельности по наставлению молодых душ, до работы с геологическими процессами на новообразующихся планетах, сколько профессий, столько и занятий. Жизни нам подбирают повелители кармы совместно с нашими духовными наставниками в соответствии с планами обучения и кармическими долгами и эти жизни предоставляются нам на выбор. Мы выбираем из нескольких вариантов, перед этим кратко просматривая доступные варианты по основным будущим событиям (вехам жизни) в специальном месте, где можно заглянуть краешком глаза в будущее. Далее согласуются детали с одногруппниками воплощающимися вместе с нами в одно время в тех или иных ролях (из жизни в жизнь, как правило, наше окружение состоит из родственных душ меняющихся ролями). После этого мы уходим в воплощение. В зависимости от того, сколько энергии с собой взяли, наше духовное тело будет активно на том или ином уровне. Если взяли с собой почти всё, духовное тело в мире душ просто спит по сути, если взяли мало, то наше истинное Я активно продолжает жизнь в духовном мире. Неотъемлемым желанием души является вернуться к Источнику-Богу с "подарками". Душа развивается от жизни для себя, до жизни ради служения Богу, через служение другим живым существам, посредством обретения божественных качеств. В результате развития изменяется вибрационный уровень души. Душа эволюционирует от уровня "куколки", проходит через ясли, школу, "ВУЗы", деятельность-работу в духовом мире и отправляется куда-то дальше, откуда никто не возвращался.)) Во истину "то, что внизу, подобно тому, что наверху, ради чуда единства" и материальный мир лишь подобие духовного, ложное эго - подобие истинного.
Таким образом, живя в материальном теле мы живём ложным эгом (иллюзорным Я, образованным умом мат.тела и истинным эго), а истинное Я, обладающее всей полнотой знания прошлых воплощений и жизненным опытом прибывает в духовном мире до нашего воссоединения после смерти.
Кратко, как-то так.![]()
Kasturika d.d., это к тому, что я ничего не понимаю и получаю наставления от тех, кто уже постиг или постигает вайшнавскую философию.
Параматма носитель памяти прошлых поступков? Благодарю за информацию, готов её принять, как разумную. А как быть с качествами души меняющимися от жизни к жизни? Кто или что их носитель?
В два годика вы носили костюмчик. Вы его помните? Значит, это были не вы. Кто же это был на вашем месте? А! Ложное эго № 356 наверно
Не помните прошлую жизнь? Ну, значит, это было другое ложное эго
А если вы попадаете после смерти в духовный мир, то переубеждать я вас не буду. Пусть будет духовный мир.
Ну моя память ограничена этой жизнью и то она избирательная, т.к. является жалким подобием на духовную память. Я помню многие свои костюмчики детские. А вот из прошлой жизни не помню ничего. Однако сразу после смерти память прошлых воплощений восстановится, линия сознания сохранится. Я не исключаю, что до нашего проявления из Источника у нас могла существовать друга жизнь, где то ещё на других уровнях бытия внутри Источника. И не исключено, что мир духа, который я описал является очередной матрёшкой, иллюзией и жизнь имеет ещё более глубокие корни, но это уже не входит в мою компетенцию и является гаданием на кофейной гуще, т.к. может быть так, а может быть и нет.
На самом деле, всё это эзотерическая болтовня, пустословие, с нашим уровнем сознания обсуждение этих тем не имеет большого смысла. По истине важна лишь внутренняя жизнь, развитие качества взаимоотношений друг с другом и с Богом.
О каких качествах вы спрашиваете? Духовные качества, как и наше духовное тело неизменны.
За все материальные качества отвечают и управляют три гуны природы: http://www.vyasa.ru/books/?id=105
Правислав, вы уже дочитали до 14 главы "Бхагавад-Гиты как она есть"?
Kasturika d.d., смирение, сострадание и т.п. Душа от воплощения к воплощению нарабатывает эти качества, или нет? Если да, то в каком месте они нарабатываются/проявляются? Или они уже изначально присущи душе и вечны/неизменны? Но тогда как душа имея эти качества могла пасть и согрешить?) Как она потеряла невинность? И если они присущи душе, но в нас не проявлены по тем или иным причинам, что мешает их проявить? И может ли процесс проявления растянуться на несколько жизней?
Татьяна, "Смелый намек на какую-то компетенцию." - смелый намёк на то, что Вы уполномочены судить чужие компетенцииЕсть вопросы, которые я даже обсуждать не возьмусь, вот они в мою "компетенцию" точно не входят, по другим я могу поболтать о том о сём, по-раскидывать "мысли по древу", покидать аргументы, доводы, цитаты...
Хотя конечно слово "компетентность" лучше заменить на что-то более подходящее типа "ИМХО".)))
"Когда умрете, Богу привет передавайте, раз уж будете в духовном мире" - с радостью, Вот только не уверен, что всё так просто, ведь Бог далёк даже для жителей мира души.
Последний раз редактировалось Правислав; 10.01.2014 в 22:28.
К вопросу о компетентности, лирическое отступление. Сегодня ребёнок задал вопрос "кто создал Бога?". Что посоветуете ответить?![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)