Страница 14 из 15 ПерваяПервая ... 456789101112131415 ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 280 из 300

Тема: Перевоплощение человеческих душ в животных и растения

Цитата Сообщение от Ольга Ч. Посмотреть сообщение
    Вообще-то мне тоже недавно объяснили старшие преданные этот момент. Что оболочки ум-разум-эго присущи душе изначально. Просто попадая в материальный мир, истиное эго покрывается тамо-гуной и становится ложным эго.. и под этим влиянием ум и разум вместо богоцентричной позиции, начинают занимать эгоцентричную позицию. Именно с этими оболочками душа переходит в новые воплощения, накапливая в них свои личностные качества. При очищении эго от невежества, восстанавливается чистота этих оболочек и индивидуальное существо предстает в своей истиной изначальной духовной форме - сварупе.
    Разве не так?
    Вот для того, чтобы не путаться и существуют такие понятия как: ложное эго, материальный ум, тонкое материальное тело, грубое материальное тело)))
    А то, что душа обладает разумом, умом, чувствами и изначальным эго (индивидуальностью), это прописные истины)))

Пользователь Array Аватар для Hanna
    День рождения
    03-20-1978
    Для вас прописные, а для меня открытие!
    Поклоны.

Ольга Ч.
    Guest
    Цитата Сообщение от Александр.Б Посмотреть сообщение
    Вот для того, чтобы не путаться и существуют такие понятия как: ложное эго, материальный ум, тонкое материальное тело, грубое материальное тело)))
    А то, что душа обладает разумом, умом, чувствами и изначальным эго (индивидуальностью), это прописные истины)))
    Как раз такое разделение и запутывает. Потому что в популярном сейчас нью-эйдж под материальными тонкими оболочками подразумеваеются оболочки тела, всякие астралы-менталы, а не оболочки души ум-разум-эго.

Как раз такое разделение и запутывает. Потому что в популярном сейчас нью-эйдж под материальными тонкими оболочками подразумеваеются оболочки тела, всякие астралы-менталы, а не оболочки души ум-разум-эго.
    вот и правильно подразумевается, об этом и речь, читай ключевое слово - МАТЕРИАЛЬНЫЕ и ДУХОВНЫЕ! Разницу чувствуете?
    Духовные, ум, чувства, разум не надо называть оболочками, это неотъемлемые части дживы. Называйте их духовный ум, духовный разум, духовные чувства, короче, в совокупности - душа!

В материальном мире - ложное эго превращает всё в материальные разум, ум и чувства.
    В духовном мире - душа обладает изначальными духовными умом и чувствами.
    Что не понятно-то?
    Последний раз редактировалось Александр.Б; 10.01.2014 в 14:59.

Ольга Ч.
    Guest
    либо вы меня не понимаете, либо я вас. Я лучше останусь с тем пониманием, как мне объяснили старшие преданные. Это на мой взгляд, более понятное и логичное объяснение.

либо вы меня не понимаете, либо я вас. Я лучше останусь с тем пониманием, как мне объяснили старшие преданные. Это на мой взгляд, более понятное и логичное объяснение.
    лично я не вижу ни какого противоречия с вашим сообщением №259, кроме того, что вы называете ум и разум "оболочками" души)))
    ЗЫ
    вот сами подумайте, если это оболочки, то следовательно их можно снять, и что тогда останется? что из себя будет представлять душа без ума, разума и чувств?)))
    Но когда речь идёт о материальных (читай осквернённых), уме, разуме и чувствах, то если их убрать (другими словами, очистить),то останется чистая душа с её чистыми (читай духовными), умом, чувствами и разумом.
    Вот поэтому и существуют термины: материальный ум, духовный ум, материальные чувства, духовные чувства и т.д.

Уважаемые форумчане, я рад, что есть такие возвышенные преданные как Вы, которые могут смиренно и толково разъяснить неокрепшему мозгу неофита прописные истины вайшнавизма. Ниже позволю себе немного поумначать. Есть душа, есть истинное духовное эго - Я (функция "я - есть"), есть духовные ум-разум души - всё это принадлежит душе с незапамятных времён. Логично предположить, что ложное эго формируется на каждую жизнь в материальном теле своё при соединении истинного эго и материального тела с материальным умом. Потому оно и ложное, что обусловленное материальными органами чувств и живёт и мыслит по принципу приятно/неприятно телу. Ложное эго погибает вместе с материальным телом умом и разумом в момент оставления грубого тела (или чуть позже). Но вопрос был в том, где хранится опыт воплощения после оставления грубого тела? Очевидно, что где-то в районе истинного эго имеется такая штука как духовная память, а может чего и ещё там навешано, которые видоизменяются под действием воплощений. Ум и разум, даже духовные, - это функции эго, органы, а у души в каком-то виде должен существовать "жёсткий диск", с накопленным за множество воплощений жизненным опытом и наработанными качествами. Может быть она сама являет сбой самоосознающую совокупность качеств, не знаю. Назовём это духовной памятью, так-сказать. И она видоизменяется, она изначально есть, но изменяется. Эта штука бессметная, но не постоянна, а изменчива. Что это, сама душа, или какая-то её оболочка? - не знаю, но очевидно, что это нечто - бессмертно и неуничтожимо.
    Вы же память души с жизненным опытом воплощений, а значит и наработанные качества души записали в тонкое материальное тело, с чем я позволю себе в очередной раз не согласиться. Если бы это было так, то мы бы к ней имели доступ в полной мере в своих текущих жизнях, но этого нет, т.к. истинная духовная память блокирована (замещена) памятью ложного эго. Мы с прошлой жизни сохранили лишь качества души (квинтэссенцию жизненного опыта воплощений), которые не блокируются, но покрываются пеленой материального ума с его хочу/не хочу.

Цитата Сообщение от Правислав Посмотреть сообщение
    Логично предположить, что ложное эго формируется на каждую жизнь в материальном теле своё при соединении истинного эго и материального тела с материальным умом.
    Не логично.
    Это как если бы вы меняли флэшку каждый раз, когда вам надо было записать на нее новую информацию. Прежде чем спорить, имейте в виду, что материальный мир - это отражение духовного, и здесь все зеркально.

И еще у вас есть одно заблуждение. Вы думаете, что духовный мир - это все, что за пределами смерти. Но это не так. Все тонкие тела человека: эфирное, атсральное, ментальное, каузальное, будхическое... это все материальные слои вселенной. И после смерти душа не сбрасывает все тела. Ложное эго - это самая тонкая оболочка, до сброса которой всем нам далеко. Во время смерти обычный человек сбрасывает тела до каузального, а все остальное тянет с собой в следующую жизнь. Если он помнит свои прошлые жизни, то значит, начало развиваться каузальное тело, в нем память. На нем заканчивается область энергии, и начинается область информации.
    А уж духовный мир вообще за пределами всех тонких тел человека.

Насколько я понимаю вашу схему, так после смерти человек попадает в духовный мир, там он сам себе с помощью наставников рисует программу на будущую жизнь и воплощается. Это все равно как если бы ученики в школе после окончания каждого класса становились взрослыми, в учительской на пед.совете решали, что они будут делать в следующем году, и осенью снова становились маленькими и шли учиться в следующий класс.
    Последний раз редактировалось Татьяна Е.; 10.01.2014 в 17:53.

Kasturika d.d.
    Guest
    Уважаемые форумчане, я рад, что есть такие возвышенные преданные как Вы, которые могут смиренно и толково разъяснить неокрепшему мозгу неофита прописные истины вайшнавизма.
    Это вообще, к чему вы говорите? Будем надеяться, что это искренне

«Но вопрос был в том, где хранится опыт воплощения после оставления грубого тела?»

Шри Чайтанья Чаритамрита Ади-лила 1 Глава 2, ТЕКСТ 19

КОММЕНТАРИЙ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ: Солнце занимает определенное место на небосклоне, но, отражаясь в гранях бесчисленных драгоценных камней, проявляется во множестве форм. Точно так же Верховный Господь всегда пребывает в Своей духовной обители, на Голоке Вриндаване, и в то же время, подобно отражению, присутствует в сердце каждого как Сверхдуша.

В Упанишадах дживу (живое существо) и Параматму (Сверхдушу) сравнивают с двумя птицами на дереве. Сверхдуша занимает живое существо кармической деятельностью согласно его прошлым поступкам, но Сама остается в стороне от материальных действий. Когда живое существо перестает действовать ради плодов своих усилий, осознает превосходство Параматмы и обращается к преданному служению Господу, оно быстро избавляется от всех материальных отождествлений и в таком чистом сознании входит в царство Бога, называемое Вайкунтхой.
    Параматма, или Сверхдуша, владыка индивидуальных живых существ, не принимает непосредственного участия в осуществлении их желаний: Господь поручает это материальной природе. Когда индивидуальная душа начинает осознавать свою вечную связь со Сверхдушой и целиком сосредоточивается на Господе, она сразу освобождается из сетей материальных наслаждений. Христианские философы не верят в закон кармы, считая абсурдной идею расплаты за прошлые проступки, о которых человеку не дано помнить. «Если смерть приносит полное забвение, — говорят они, — почему человек должен нести наказание за прошлые прегрешения?» Знание о Параматме полностью опровергает этот ошибочный довод.

Преступнику на суде свидетели напоминают о его преступлениях, и потом он подвергается наказанию.

Точно так же Параматма — свидетель всех прошлых поступков живого существа. Человек может забыть, что он делал в детстве, но отец, на глазах которого он рос, несомненно, все помнит. Жизнь за жизнью душа претерпевает множество телесных изменений, но, несмотря на это, Сверхдуша всегда находится рядом с ней и помнит все ее поступки...

http://www.krishna.ru/books/prabhupa...f-godhead.html
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 10.01.2014 в 18:57.

Если ложное эго одно и на все жизни, то кто же такой я, который обусловлен сейчас и тот который был в прошлой жизни, что же тогда истинное эго, душа и чем они отличаются?

Вы, Татьяна, желаете, что бы я описал своё субъективное понимание послесмертия сформированное на основании изучения различных источников? Пожалуйста.
    Да, в духовный мир мы попадаем все после смерти. Нашу эволюцию двигает параматма, которая находится в каждом из нас. Сразу после смерти мы проходим процедуру очисти от грубых вибраций материального мира, общаемся в духовным наставником (обычно он нас встречает после смерти, иногда вместе с родственной душой), соединяемся со своим Я-ТАМ (духовным телом, т.к. с собой в материальную жизнь мы берём лишь часть себя), попадаем на совет старейшин перед которыми отчитываемся о прожитой жизни, упущенных вариантах, совершённых ошибках (уже ложного эго нет, перед Советом отчитывается истинное эго или душа). Далее мы живём в духовном мире до тех пор, пока не будем готовы к новому воплощению. Жизнь в мире духа занято самым разнообразным образом, от путешествия по другим мирам, до изучения книг своих прожитых судеб в "библиотеке" (хроники акаши), от сотворения новых форм жизни в иных мирах, до игр с друзьями, от ответственной деятельности по наставлению молодых душ, до работы с геологическими процессами на новообразующихся планетах, сколько профессий, столько и занятий. Жизни нам подбирают повелители кармы совместно с нашими духовными наставниками в соответствии с планами обучения и кармическими долгами и эти жизни предоставляются нам на выбор. Мы выбираем из нескольких вариантов, перед этим кратко просматривая доступные варианты по основным будущим событиям (вехам жизни) в специальном месте, где можно заглянуть краешком глаза в будущее. Далее согласуются детали с одногруппниками воплощающимися вместе с нами в одно время в тех или иных ролях (из жизни в жизнь, как правило, наше окружение состоит из родственных душ меняющихся ролями). После этого мы уходим в воплощение. В зависимости от того, сколько энергии с собой взяли, наше духовное тело будет активно на том или ином уровне. Если взяли с собой почти всё, духовное тело в мире душ просто спит по сути, если взяли мало, то наше истинное Я активно продолжает жизнь в духовном мире. Неотъемлемым желанием души является вернуться к Источнику-Богу с "подарками". Душа развивается от жизни для себя, до жизни ради служения Богу, через служение другим живым существам, посредством обретения божественных качеств. В результате развития изменяется вибрационный уровень души. Душа эволюционирует от уровня "куколки", проходит через ясли, школу, "ВУЗы", деятельность-работу в духовом мире и отправляется куда-то дальше, откуда никто не возвращался.)) Во истину "то, что внизу, подобно тому, что наверху, ради чуда единства" и материальный мир лишь подобие духовного, ложное эго - подобие истинного.

Таким образом, живя в материальном теле мы живём ложным эгом (иллюзорным Я, образованным умом мат.тела и истинным эго), а истинное Я, обладающее всей полнотой знания прошлых воплощений и жизненным опытом прибывает в духовном мире до нашего воссоединения после смерти.

Кратко, как-то так.

Kasturika d.d., это к тому, что я ничего не понимаю и получаю наставления от тех, кто уже постиг или постигает вайшнавскую философию.
    Параматма носитель памяти прошлых поступков? Благодарю за информацию, готов её принять, как разумную. А как быть с качествами души меняющимися от жизни к жизни? Кто или что их носитель?

Если ложное эго одно и на все жизни, то кто же такой я, который обусловлен сейчас и тот который был в прошлой жизни, что же тогда истинное эго, душа и чем они отличаются?

Вы, Татьяна, желаете, что бы я описал своё субъективное понимание послесмертия сформированное на основании изучения различных источников? Пожалуйста.
    В два годика вы носили костюмчик. Вы его помните? Значит, это были не вы. Кто же это был на вашем месте? А! Ложное эго № 356 наверно
    Не помните прошлую жизнь? Ну, значит, это было другое ложное эго

А если вы попадаете после смерти в духовный мир, то переубеждать я вас не буду. Пусть будет духовный мир.

Ну моя память ограничена этой жизнью и то она избирательная, т.к. является жалким подобием на духовную память. Я помню многие свои костюмчики детские. А вот из прошлой жизни не помню ничего. Однако сразу после смерти память прошлых воплощений восстановится, линия сознания сохранится. Я не исключаю, что до нашего проявления из Источника у нас могла существовать друга жизнь, где то ещё на других уровнях бытия внутри Источника. И не исключено, что мир духа, который я описал является очередной матрёшкой, иллюзией и жизнь имеет ещё более глубокие корни, но это уже не входит в мою компетенцию и является гаданием на кофейной гуще, т.к. может быть так, а может быть и нет.
    На самом деле, всё это эзотерическая болтовня, пустословие, с нашим уровнем сознания обсуждение этих тем не имеет большого смысла. По истине важна лишь внутренняя жизнь, развитие качества взаимоотношений друг с другом и с Богом.

Kasturika d.d.
    Guest
    Параматма носитель памяти прошлых поступков? Благодарю за информацию, готов её принять, как разумную. А как быть с качествами души меняющимися от жизни к жизни? Кто или что их носитель?
    О каких качествах вы спрашиваете? Духовные качества, как и наше духовное тело неизменны.
    За все материальные качества отвечают и управляют три гуны природы: http://www.vyasa.ru/books/?id=105

Правислав, вы уже дочитали до 14 главы "Бхагавад-Гиты как она есть"?

...но это уже не входит в мою компетенцию...
    Смелый намек на какую-то компетенцию.
    Когда умрете, Богу привет передавайте, раз уж будете в духовном мире

Kasturika d.d., смирение, сострадание и т.п. Душа от воплощения к воплощению нарабатывает эти качества, или нет? Если да, то в каком месте они нарабатываются/проявляются? Или они уже изначально присущи душе и вечны/неизменны? Но тогда как душа имея эти качества могла пасть и согрешить?) Как она потеряла невинность? И если они присущи душе, но в нас не проявлены по тем или иным причинам, что мешает их проявить? И может ли процесс проявления растянуться на несколько жизней?

Татьяна, "Смелый намек на какую-то компетенцию." - смелый намёк на то, что Вы уполномочены судить чужие компетенции Есть вопросы, которые я даже обсуждать не возьмусь, вот они в мою "компетенцию" точно не входят, по другим я могу поболтать о том о сём, по-раскидывать "мысли по древу", покидать аргументы, доводы, цитаты... Хотя конечно слово "компетентность" лучше заменить на что-то более подходящее типа "ИМХО".)))

"Когда умрете, Богу привет передавайте, раз уж будете в духовном мире" - с радостью, Вот только не уверен, что всё так просто, ведь Бог далёк даже для жителей мира души.
    Последний раз редактировалось Правислав; 10.01.2014 в 22:28.

К вопросу о компетентности, лирическое отступление. Сегодня ребёнок задал вопрос "кто создал Бога?". Что посоветуете ответить?

"Когда умрете, Богу привет передавайте, раз уж будете в духовном мире" - с радостью, Вот только не уверен, что всё так просто, ведь Бог далёк даже для жителей мира души.
    Что же отделяет жителей мира души от Бога?

Страница 14 из 15 ПерваяПервая ... 456789101112131415 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права