Страница 48 из 55 ПерваяПервая ... 383940414243444546474849505152535455 ПоследняяПоследняя
Показано с 941 по 960 из 1087

Тема: Разводы в Исккон

Сева
    Guest
    А давайте посмотрим как живут культурные люди которые не разводятся.

Я вот недавно узнал что в Джаганнатха пури не используют белый сахар, морковь и картошку когда готовят прасад. + Никаких консервов, уксуса и замороженной пищи. (Прабхупада тоже настаивал избегать консервов, уксуса и мороженной пищи при поклонении божествам и говорил что все это тамас а на зиму овощи можно сушить).

И здается мне что потому мы и в тамасе что едим тамас всякий.

Не зря же четверо кумаров спросили Хамса аватара - Почему человек грешит даже если миллион раз слышал что грешить нельзя?
    а Хамса аватар ответил что все дело в гунах и человек подобен марионетке в руках гун.

А потом сказал - То как человек относится к писаниям, воде, живыми существам, определённому месту, времени, карме, рождению, медитации, мантрам и очистительным ритуалам определяет преобладание той или иной гуны.

В данном тексте слово вода означает также и пища (Бхакти Вигьяна госвами так сказал).
    И кстати соки и сладкая вода из магазина это тоже тамагуна поскольку химия. В традиционном ведическом обществе такого не пили. И молоко пастеризованное не слишком чисто.

Вот и ответ почему тамаса так много.
    Последний раз редактировалось Сева; 06.04.2014 в 14:38.

Сева
    Guest
    Да, забыл сказать вместо белого сахара они используют фруктовый.
    Я попробовал, можно например кашу с финиками сварить, получается сладко почти как с сахаром.

Пользователь Array Аватар для С_Е_Р_Г_Е_Й
    День рождения
    07-02-1982
    На женщин лучше вообще стараться не смотреть. Прабхупада говорит, что при любых отношениях, кроме супружеских, не следует оставаться с женщиной наедине. К ним нужно относиться как к матерям или дочерям и помнить при этом, что они есть самый сильный источник вожделения в материальном мире.
    Разводов будет меньше, если матаджи будут бескорыстно служить своим мужьям, но только при условии, что те бескорыстно и честно преданы своим гуру.

Сева
    Guest
    Цитата Сообщение от С_Е_Р_Г_Е_Й Посмотреть сообщение
    На женщин лучше вообще стараться не смотреть. Прабхупада говорит, что при любых отношениях, кроме супружеских, не следует оставаться с женщиной наедине. К ним нужно относиться как к матерям или дочерям и помнить при этом, что они есть самый сильный источник вожделения в материальном мире.
    Разводов будет меньше, если матаджи будут бескорыстно служить своим мужьям, но только при условии, что те бескорыстно и честно преданы своим гуру.
    Все тысячу раз слышали эти наставления, только почему-то следовать не получается.
    Последний раз редактировалось Сева; 06.04.2014 в 19:18.

День рождения
    07-02-1982
    Цитата Сообщение от Сева Посмотреть сообщение
    Все тысячу раз слышали эти наставления, только почему-то следовать не получается.
    Прабхупада говорит в своих лекциях, что сильно не хватает духовных учителей. Это было еще в 60-х. Похоже, мало что изменилось с тех времен.
    Говорится, что, каким бы красноречивым не был наставник, без правильного умонастроения его слова лишь сотрясают воздух. Помните историю про врача, который убедил мальчика не есть сладкое лишь тогда, когда сам отказался от этого на 2 недели? Так и здесь. Можно до посинения читать наставления великих ачариев и не проникнуться, а можно усвоить на всю жизнь слова гуру: "Не делай так". Все дело во вкусе. Далеко не все по-настоящему понимают что такое преданность. Если матаджи хочет быть хорошей женой, ей следует общаться с хорошими женами, а не лезть вперед "батьки" в пекло и искать духовного экстаза. Это семья и здесь у каждого своя роль. Так и в Гите говорится, что лучше плохо исполнять свой долг, чем хорошо чужие обязанности. Харе Кришна!

Сева
    Guest
    без правильного умонастроения его слова лишь сотрясают воздух. Помните историю про врача, который убедил мальчика не есть сладкое лишь тогда, когда сам отказался от этого на 2 недели? Так и здесь.
    Но были люди которые самого Прабхупаду лично слушали и при этом ничего не приняли а даже наоборот разозлились.

Я например вижу божество в храме, вкушаю махапрасад, пою мантру и ничего не меняется.
    Дурьодхана лично общался с Кришной и при этом оставался демоном.

А четверо кумаров только один раз увидели Вишну вдохнули аромат туласи с Его стоп и сразу почувствовали влечение к Нему.

Почему же я не чувствую влечения?
    В чем же по Вашему разница между мной и кумарами?

День рождения
    07-02-1982
    Почему же я не чувствую влечения?
    В чем же по Вашему разница между мной и кумарами?
    Просто увидев Господа и ощутив аромат туласи и шафрана с Его лотосных стоп, Кумары стали преданными и отказались от давно лелеемой ими мечты раствориться в сиянии Брахмана. Так четверым Кумарам было достаточно вдохнуть аромат туласи и шафрана, чтобы стать вайшнавами. Те, кто действительно познал Брахман и не наносит оскорблений лотосным стопам Господа, могут незамедлительно стать вайшнавами, просто вдохнув аромат, который источают лотосные стопы Господа.
    Кумары на тот момент лелеяли мечту раствориться в имперсональном Брахмане. Это один из путей познания Вишну. Как видно, путь кумаров был намного длинне того, что предлагает нам традиция Вайшнавов. В чем же разница между вами? Скорее всего в том, что в те времена люди были куда более религиозными, с детства изучали веды, знали истинный смысл жизни и поэтому вполне могли расчитывать на милость Господа. Нам не стоит думать о том получим мы милость Кришны или нет. Мы должны опираться на писания и наставления авторитетных ачариев и иметь непоколебимую веру. Аромат листьев туласи, поднесенных Его лотосным стопам, пленяет умы тех, кто постиг свою духовную природу. Поэтому сначала надо определиться осознаем ли мы себя как бессмертные души, понимаем ли мы для чего читаем джапу, осознаем ли необходимость соблюдения регулирующих принципов? Или мы сначала хотим получить милость Кришны и уже потом заниматься самоосознанием. Кумары стали преданными, а стало быть слугами Кришны. Вы же говорите о влечении. Не оно ли проистекает от вожделения? Надеюсь я ответил на Ваш вопрос?

Сева говорил о приВЛЕЧЕНИИ господом, т.к. Господь приВЛЕКАТЕЛЕН. и как раз наоборот, вожделение проистекает от влечения к Господу, т.е. является зеркальным отражением изначального влечения. оно ещё према называется)))

Прабхупада говорил, что нет ничего удивительного в том, что люди уходят из СК(не следуют), а вот удивительно то, что остаются (т.е. следуют)!!!
    Кали юга на дворе, тут собрались самые отпетые негодяи, с чего бы они стали слушать каких-то гуру, ведь кали юга предназначена для тех, кто желает получить доступ к самым извращённым способам чувственных удовольствий.

День рождения
    07-02-1982
    Спасибо за ответ Александр. Я нашел хорошее определение: кама - это сохранившая свой импульс, но ложно направленная и окрашенная эгоизмом према. Но премы трудно достичь не пройдя через ступени Бхакти. Так же есть различные типы взаимоотношений с Кришной - расы. Чем ближе отношения, тем меньше бхакта воспринимает величие и могущество Кришны (айшварья), и тем больше в этих отношениях становится интимности и сладости (мадхурья). Самые «дальние» отношения – шанта-раса: бхакта восхваляет Кришну, поклоняется Ему, но при этом всгда находится на некотором расстоянии, поскольку продолжает испытывать благоговение и даже некоторый страх перед Ним. Затем идет дасья-раса - здесь благоговения уже меньше и бхакта может непосредственно оказывать служение Господу, затем сакхья-раса, где благоговение настолько уменьшается, что бхакта может проявлять по отношению к Кришне дружескую бесцеремонность, еще ближе – ватсалья-раса, для которой характерно отношение к Кришне как к ребенку, желание заботиться о Нем, защищать Его, и наконец мадхурья-раса, когда отношения с Богом становятся отношениями влюбленных.
    По поводу Кали юги Вы правы Александр. Большинству из нас хочется вполне понятных вещей. Хороший дом, достаток, жену, детей, секса и т.п. При этом нам так же хочется думать о вечном. Но, когда вечное призывает нас оставить бренное и предаться ему - это многих настораживает. Но ведь не зря было сказано: "Тот, кто оставляет вечное ради бренного, утрачивает то, что вечно, и несомненно теряет так же то, что бренно."
    Пандит Чанакья. Это так трудно понять в Кали югу, нужен сильный разум. Как-то мудрец в одной из деревень собрался оставить тело. Жители деревни узнали об этом. В те времена деревня гибла если в ней не оставалось мудреца. Они пришли и начали молить его, чтобы не оставлял их. Мудрец улыбнулся и сказал: "Возлюбленные мои, все мы рано или поздно оставим тело. Так не лучше ли прожить эту жизнь преследуя самую высокую цель?"
    Одна эта фраза сподвигла многих встать на духовный путь. Харе Кришна!

По поводу Кали юги Вы правы Александр. Большинству из нас хочется вполне понятных вещей. Хороший дом, достаток, жену, детей, секса и т.п. При этом нам так же хочется думать о вечном. Но, когда вечное призывает нас оставить бренное и предаться ему - это многих настораживает. Но ведь не зря было сказано: "Тот, кто оставляет вечное ради бренного, утрачивает то, что вечно, и несомненно теряет так же то, что бренно."
    Уважаемый Сергей, мне вот интересна мужская точка зрения на этот вопрос. На каком этапе такое противоречие наступает, почему? И шо делать? Есть две точки зрения, если работа мешает духовной практике, то ну ее, эту работу(очень часто слышала именно от вайшнавов-представителей сильного пола). И вторая точка зрения- честно трудиться и жертвовать плоды.

А как по вашему лучше?

Цитата Сообщение от Милана Посмотреть сообщение
    Уважаемый Иван Иваныч! Всем известно,что от хороших мужей жёны фактически никогда не уходят.
    Уважаемая Милана. Всем известно, что от хороших жён мужья тоже не уходят.
    То, что вы говорите о других, характеризует не их, а вас.

День рождения
    07-02-1982
    Цитата Сообщение от Анурадха д.д. Посмотреть сообщение
    Уважаемый Сергей, мне вот интересна мужская точка зрения на этот вопрос. На каком этапе такое противоречие наступает, почему? И шо делать? Есть две точки зрения, если работа мешает духовной практике, то ну ее, эту работу(очень часто слышала именно от вайшнавов-представителей сильного пола). И вторая точка зрения- честно трудиться и жертвовать плоды.

А как по вашему лучше?
    Примите мои поклоны матаджи.
    Мое мнение, если ты молод и не обременен семейными узами, детьми и пр., то вполне можешь стать саниаси. Однако практика показывает, что молодым "преданным" не всегда хватает силы воли отречься от желания чувственных наслаждений. Особенно это касается секса. В таких случаях лучше быть честным грихастхой, ходить на работу, обеспечивать жену и детей, и делать это в сознании Кришны. В конце-концов ты получил жену и деток по милости Господа, а стало быть должен занять их в служении Ему. В этом будет гораздо больше пользы, чем в "козырянии" дхоти и шикхой до колена напоказ и при этом вести тайную жизнь похотливого бабника. У меня, как Вы поняли, весьма неоднозначное отношение к молодым преданным которые заявляют о полном отречении. На мой взгляд здесь очень показателен пример Прабхупады, который оставил семью и детей только будучи уверенным, что они в состоянии заботиться о себе сами. Харе Кришна!

Примите мои поклоны матаджи.
    Мое мнение, если ты молод и не обременен семейными узами, детьми и пр., то вполне можешь стать саниаси. Однако практика показывает, что молодым "преданным" не всегда хватает силы воли отречься от желания чувственных наслаждений. Особенно это касается секса. В таких случаях лучше быть честным грихастхой, ходить на работу, обеспечивать жену и детей, и делать это в сознании Кришны. В конце-концов ты получил жену и деток по милости Господа, а стало быть должен занять их в служении Ему. В этом будет гораздо больше пользы, чем в "козырянии" дхоти и шикхой до колена напоказ и при этом вести тайную жизнь похотливого бабника. У меня, как Вы поняли, весьма неоднозначное отношение к молодым преданным которые заявляют о полном отречении. На мой взгляд здесь очень показателен пример Прабхупады, который оставил семью и детей только будучи уверенным, что они в состоянии заботиться о себе сами. Харе Кришна!
    Спасибо, уважаемый Сергей, за мнение. Полностью с вами солидарна.

День рождения
    07-02-1982
    "Если Вайшнав запутался в порочных отношениях с противоположным полом, ему придется терпеть последствия в форме десяти видов анартх:
    1. В результате незаконного секса его/ее тело станет очень слабым.
    2. Наблюдающие его также могут последовать его примеру. Таким образом, это будет анартхой и для них, и для женщины, испорченной им (два вида последствий, упомянутых выше, могут наблюдаться даже в нынешнем рождении).
    3. Делая это человек, проявляет непокорность предписаниям шастр говорящих, что никто не должен прелюбодействовать. Но если, не смотря на запрет шастры человек делает это, путь в ад широко открываться перед ним.
    4. Он также навлечет на себя гнев Господа потому что Господь сказал: " аджна чхеде мама дрохи - тот кто нарушает заповеди шастры, является Моим врагом."
    5. В результате прелюбодеяния человек навлечет на себя возмущение и гнев Вайшнавов Бхагаватов.
    6.По этой же причине он вызовет недовольство своего духовного учителя.
    7. Это увеличит возможность и склонность общаться с людьми мирского склада ума. В Тиру Маале сказано : "В результате общения с людьми привязанными к чувственным наслаждениям , я впадаю в опасный капкан женских взглядов ".
    8. Такие действия противоречат вечной природе живого существа
    предназначенного, для того чтобы наслаждать Господа. Потому что мысли : "Чувственные наслаждения прекрасны" - являются непреодолимым препятствием к осознанию своей вечной природы слуги.
    9. Потому что человеку наслаждающемуся сексом становиться очень сложно продолжать думать что : " Господь, является единственным смыслом моей жизни и тем, кто меня поддерживает"
    10. Это анартха также и потому, что человек не может больше думать : "Служение Моему Господу сладко ".
    11. В "Прабхандам" сказано - если человек занимается наслаждением сексом, он не обретет Парама-Паду, высшее предназначение. И дальше в говорится - если кто то поклоняется Полубогам, в какой то жизни он может быть и станет
    Вайшнавом, но тот чей ум занят мыслями о половых наслаждениях, будет всегда заканчивать на адских планетах, так как эта привязанность имеет склонность только увеличиваться, больше и больше.

Бхакти Вишрамбха Мадхава Махарадж
    Я нигде не могу найти наставления для преданных, которые, поддавшись вожделению, все же имели незаконный секс. Даже находясь при этом в браке. Существует ли на этот случай какой-либо ритуал очищения? Или эти моменты гуру рассматривает индивидуально? Ведь никто из нас не застрахован от ошибок в процессе преданного служения, вспомним историю царя Панду, который не устоял перед желанием близости с женой не смотря на угрозу своей жизни.
    И еще один вопрос, который для меня пока остался без ответа. Если у преданных проблемы с зачатием детей (жена или муж бесплодны), имеют ли они право заниматься сексом в браке, пусть даже и раз в месяц в благоприятный период, но с надеждой на чудо? Или это уже грех?
    Харе Кришна!

Я нигде не могу найти наставления для преданных, которые, поддавшись вожделению, все же имели незаконный секс. Даже находясь при этом в браке. Существует ли на этот случай какой-либо ритуал очищения? Или эти моменты гуру рассматривает индивидуально? Ведь никто из нас не застрахован от ошибок в процессе преданного служения, вспомним историю царя Панду, который не устоял перед желанием близости с женой не смотря на угрозу своей жизни.
    И еще один вопрос, который для меня пока остался без ответа. Если у преданных проблемы с зачатием детей (жена или муж бесплодны), имеют ли они право заниматься сексом в браке, пусть даже и раз в месяц в благоприятный период, но с надеждой на чудо? Или это уже грех?
    Харе Кришна!
    Реальная история. Жила-была семья преданных, муж завел на стороне женщину. Понимал, что это плохо, но самостоятельно связь прекратить не мог. Молился божествам, Кришне, раскаивался, но...затянуло его. Открыл сердце старшему преданному. Возможно молитвы этого старшего преданного сработали, возможно искреннее желание преданного прекратить подействовало, в общем муж возлюбленной обо всем узнал и побил этого преданного. И жене обо всем пришлось рассказать (которая преданная).
    Вот так связь прекратилась. А потом пошло очищение. Слезы жены, его стояние на коленях, ее желание уйти, его попытки удержать. Как он потом сказал, только когда все открылось, когда он чувствовал стыд, когда понял, что его семья на грани развала из-за его глупости и слабости, вот только тогда он начал ДЕЙСТВИТЕЛЬНО раскаиваться.

А до этого было так легонько, ум находил оправдание, раз связь не прекращал, жену продолжал обманывать.

В истории про Аджамилу, когда его не взяли Ямадуты, тоже несколько стихов про покаяние и раскаяние написано. Про то, что это первые шаги в реальной духовной жизни- горькое сожаление о прошлых греховных поступках. Мое мнение- это самый мощный очистительный обряд- реальное раскаяние и сожаление. Главное потом не наступать на те же грабли.

Сева
    Guest
    Разница между нами и кумарами это гуны. Кумары были в чистой благости (уровень брахма бхута это чистая благость как сказано в комментариях к Ш.Б. 11.2.13) а мы с Вами в тамасе в основном живем ну или в раджасе но таких очень мало. Вот и разница. А Хамса аватар объяснил как гуну можно сменить.

Сева
    Guest
    Кумары стали преданными, а стало быть слугами Кришны. Вы же говорите о влечении. Не оно ли проистекает от вожделения? Надеюсь я ответил на Ваш вопрос?
    Я говорил о том влечении которое преданные испытывают к Господу.

День рождения
    07-02-1982
    Я говорил о том влечении которое преданные испытывают к Господу.
    Спасибо за ответ. Я помню как в одной из лекций гуру задали вопрос о том, как стать чистым преданным. Ответ был такой: "Строго следовать указаниям духовного учителя и внимательно слушать свою джапу. И чем внимательнее ты будешь слушать, тем строже ты будешь исполнять." Прабхупада говорит: Омовение очищает тебя внешне, воспевание - внутренне." Желаю Вам продвижения в духовной жизни, уважаемый Сева.
    Харе Кришна!

День рождения
    07-02-1982
    Главное потом не наступать на те же грабли.
    Спасибо за пример, уважаемая Анурадха д.д. Вы правы, лучший результат покаяния - это не повторение ошибок. Аджамилу защитили Вишнудуты, но ему не сразу пришлось попасть в духовный мир. Он вернулся на землю, чтобы продолжить преданное служение и тем исправить ошибки прошлого. Я бы советовал всем семейным парам регулярно перечитывать историю Аджамилы, чтобы никогда не забывать о верности своим обетам.
    Харе Кришна!

Реальная история. Жила-была семья преданных, муж завел на стороне женщину. Понимал, что это плохо, но самостоятельно связь прекратить не мог. Молился божествам, Кришне, раскаивался, но...затянуло его. Открыл сердце старшему преданному. Возможно молитвы этого старшего преданного сработали, возможно искреннее желание преданного прекратить подействовало, в общем муж возлюбленной обо всем узнал и побил этого преданного. И жене обо всем пришлось рассказать (которая преданная).
    Вот так связь прекратилась. А потом пошло очищение. Слезы жены, его стояние на коленях, ее желание уйти, его попытки удержать. Как он потом сказал, только когда все открылось, когда он чувствовал стыд, когда понял, что его семья на грани развала из-за его глупости и слабости, вот только тогда он начал ДЕЙСТВИТЕЛЬНО раскаиваться.
    А до этого было так легонько, ум находил оправдание, раз связь не прекращал, жену продолжал обманывать.
    Почему почти всех матаджи так притягивают такие истории личных жизней других людей? Все знают про всех в таких деталях, подробностях и тонкостях. А потом часто приводят как аргумент в споре...
    Природное любопытство или мёдом намазано?

И ещё интересный вопрос. Если все так рьяно стараются соблюсти принципы в общении с противоположным полом, то почему же на форуме наивысшую популярность имеют темы, связанные с сексом и межполовыми отношениями?
    Почему философские темы не набирают по 50 страниц, как темы про секс?
    Не является ли желание общения на такие темы тонким сексом под прикрытием того, что вроде как "мы тут обсуждаем важную проблему". А может нам просто нравится общаться на такие темы с противоположным полом, а безликий интернет нам помогает в этом?
    Ведь когда чего-то действительно на деле пытаешься избежать, то обходишь это стороной.
    Повод задуматься...
    Каждый ответит для себя сам
    Последний раз редактировалось Кеша; 08.04.2014 в 12:12.
    То, что вы говорите о других, характеризует не их, а вас.

Страница 48 из 55 ПерваяПервая ... 383940414243444546474849505152535455 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права