Благодарю вас, это то, что нужно!
" Когда кипяченная вода остывает сама по себе - успокаивает все три доши. Сухая и не блокирует каналы циркуляции, легкая. Лечит от паразитов, лихорадку.
Если кипяченная вода остыла благодаря переливанию из одного сосуда в другой, становится крепящей (вызывает запоры), и тяжело переваривается, т.к. во время этого процесса сильно контактирует с воздухом.
Если воду прокипятить днем и оставить на ночь (и наоборот) она становится тяжелой для пищеварения. (материя медика с.229)
Подытожим советы:
• Не принимать избыток воды, а при определенных заболеваниях (например, лихорадках) чрезмерное питье вообще противопоказано;
• Пить воду по жажде;
• Принимать лучше теплую воду, которая будет способствовать адекватной работе пищеварительной системы;
• Использовать воду как лекарство, уваривая ее при кипячении. Так, например, летом и осенью (в период «бабьего лета») полезен кипяток, уваренный на ? , который будет успокаивать Питта Дошу. Весной, когда Капха находится в избытке, можно употреблять кипяток, уваренный на ?, а в остальные сезоны – на ?, что будет способствовать успокоению Вата Доши.
• Не использовать остывшую прокипяченную воду, которая простояла больше 12 часов;
• Не следует смешивать разную по характеристикам и качествам воду (например, холодную и горячую)..."
(вот это да, вместо циферок копируются вопросики(((
Ааа, спасибо, понятно.
Говардхандхари прабху, Судама Випра прабху! Спасибо вам за то, что делитесь с нами настоящей Аюрведой. Это невероятно ценно. Даже выразить не могу, насколько я вам благодарен.
Думаю это будет тоже полезно.
http://www.forum.krishna.ru/showthre...l=1#post121289
ayurvedika.ru
а что с ней происходит?Не использовать остывшую прокипяченную воду, которая простояла больше 12 часов
Значит, "Аштанга-хридайям-самхита" не рекомендует есть каждый день чапати и хлеб из муки?! А сколько раз в неделю их тогда можно есть - чапати, пури, пирожки, хлеб?!
Также не очень понятно, что такое "зерновой" хлеб? Подскажите, пожалуйста, рецепт, как вы из зерна печете хлеб.
Если мука зельнозерновая, обойная или отрубная, то можно есть изделия из неё хоть каждый день.
Рецептов зернового хлеба в интернете полно.
ayurvedika.ru
Я на аюрведике фасоль не нашел. Вот мне еще фасоль интересна, можно ли её есть каждый день и вечером?
Там было написано "Бобы не рекомендуются, за исключением чечевицы, хорошо готовить вместе с гхи и тофу.
Можно готовить дал или хумус из лущеного нута, маша (мунг-дал), желтой или красной чечевицы."
(для Питта-Ваты и Вата-Питты)
Ого, прям для вата-питты есть. Я не видел там. Спасибо!
У меня вопрос по поводу диеты для капхи.
Вот здесь: http://ayurveda.ru.com/file_download/25/KAPHA.doc
в противопоказаниях указан маш.
А какой именно маш? Даже мунг дал противопоказан? В статье "ахара видхи" мунг дал перечисляется в продуктах, рекомендуемых для регулярного употребления.
Или какой-то другой маш в диете для капхи имеется в виду (не мунг дал)?
P.S. Я уже задавал этот вопрос Сергею Нарожному, он ответил, что мунг дал не противопоказан. Следовательно, под машем какой-то другой дал имеется в виду. Урад дал? Но в файле с диетой для ваты они разделяются, там указан и маш, и урад дал.
Эти диеты содержат много неточностей, лучше не использовать их, они взяты из популярной литературы.
Мунг-дал, он же маш, лёгкий, успокаивает капху и питту, не увеличивает вату. Урад-дал тяжёлый, успокаивает вату, увеличивает капху и питту.
Сергей всё правильно сказал.
ayurvedika.ru
Но ведь именно эти файлы присылаются на консультации по определению пракрити. На что же тогда опираться?
Есть ли более точные разработки? Для смешанных доша в том числе.
Я уже указывал на те причины, по которым нецелесообразно пытаться уместить все продукты в жесткие рамки диеты. Почитайте, пожалуйста, об этом здесь: http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=1635#p1635
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)