Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 103

Тема: ДИЕТОЛОГИЯ В ТРАДИЦИОННОЙ АЮРВЕДИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Цитата Сообщение от Дмитрий Казиков Посмотреть сообщение
    Аударья Дхама прабху говорит не про лунные напитки, а про действие луны .. Что подтверждают отзывы даже здесь.
    Так никто же и не возражает, пусть говорит. Мы то тут об Аюрведе ведём беседу. Соответственно опираемся на шастры. Думаю, что для преданных шастры достаточно авторитетны

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Говардхандхари дас Посмотреть сообщение
    Благодарю вас, это то, что нужно!

" Когда кипяченная вода остывает сама по себе - успокаивает все три доши. Сухая и не блокирует каналы циркуляции, легкая. Лечит от паразитов, лихорадку.
    Если кипяченная вода остыла благодаря переливанию из одного сосуда в другой, становится крепящей (вызывает запоры), и тяжело переваривается, т.к. во время этого процесса сильно контактирует с воздухом.
    Если воду прокипятить днем и оставить на ночь (и наоборот) она становится тяжелой для пищеварения. (материя медика с.229)

Подытожим советы:
    • Не принимать избыток воды, а при определенных заболеваниях (например, лихорадках) чрезмерное питье вообще противопоказано;
    • Пить воду по жажде;
    • Принимать лучше теплую воду, которая будет способствовать адекватной работе пищеварительной системы;
    • Использовать воду как лекарство, уваривая ее при кипячении. Так, например, летом и осенью (в период «бабьего лета») полезен кипяток, уваренный на ? , который будет успокаивать Питта Дошу. Весной, когда Капха находится в избытке, можно употреблять кипяток, уваренный на ?, а в остальные сезоны – на ?, что будет способствовать успокоению Вата Доши.
    • Не использовать остывшую прокипяченную воду, которая простояла больше 12 часов;
    • Не следует смешивать разную по характеристикам и качествам воду (например, холодную и горячую)..."

(вот это да, вместо циферок копируются вопросики(((

Цитата Сообщение от Раман Посмотреть сообщение
    Может кто подскажет. На аюрведике сказано, что пшеницу можно есть каждый день, а мучное нет. Я думал, что пшеница - это и подразумевается мучное. Я думал, что булки, хлеб, макароны можно каждый день есть. Что значит пшеница?
    Дроблёная, цельная, не в виде муки. Каши, например, или зерновой хлеб.
    ayurvedika.ru

Говардхандхари прабху, Судама Випра прабху! Спасибо вам за то, что делитесь с нами настоящей Аюрведой. Это невероятно ценно. Даже выразить не могу, насколько я вам благодарен.

Не использовать остывшую прокипяченную воду, которая простояла больше 12 часов
    а что с ней происходит?

Цитата Сообщение от Говардхандхари дас Посмотреть сообщение
    Дроблёная, цельная, не в виде муки. Каши, например, или зерновой хлеб.
    Значит, "Аштанга-хридайям-самхита" не рекомендует есть каждый день чапати и хлеб из муки?! А сколько раз в неделю их тогда можно есть - чапати, пури, пирожки, хлеб?!

Также не очень понятно, что такое "зерновой" хлеб? Подскажите, пожалуйста, рецепт, как вы из зерна печете хлеб.

Если мука зельнозерновая, обойная или отрубная, то можно есть изделия из неё хоть каждый день.

Рецептов зернового хлеба в интернете полно.
    ayurvedika.ru

Я на аюрведике фасоль не нашел. Вот мне еще фасоль интересна, можно ли её есть каждый день и вечером?

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Раман Посмотреть сообщение
    Я на аюрведике фасоль не нашел. Вот мне еще фасоль интересна, можно ли её есть каждый день и вечером?
    Конечно, кушайте. Если у ВАС она переваривается. Не каждый желудок ее переварит, если ежедневно

Где-то на аюрведике мне попадалось питание по дошам . Если не ошибаюсь, для Ваты фасоль не очень.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 25.05.2014 в 19:41.

Kasturika d.d.
    Guest
    Там было написано "Бобы не рекомендуются, за исключением чечевицы, хорошо готовить вместе с гхи и тофу.
    Можно готовить дал или хумус из лущеного нута, маша (мунг-дал), желтой или красной чечевицы."
    (для Питта-Ваты и Вата-Питты)

Ого, прям для вата-питты есть. Я не видел там. Спасибо!

У меня вопрос по поводу диеты для капхи.
    Вот здесь: http://ayurveda.ru.com/file_download/25/KAPHA.doc
    в противопоказаниях указан маш.
    А какой именно маш? Даже мунг дал противопоказан? В статье "ахара видхи" мунг дал перечисляется в продуктах, рекомендуемых для регулярного употребления.
    Или какой-то другой маш в диете для капхи имеется в виду (не мунг дал)?

P.S. Я уже задавал этот вопрос Сергею Нарожному, он ответил, что мунг дал не противопоказан. Следовательно, под машем какой-то другой дал имеется в виду. Урад дал? Но в файле с диетой для ваты они разделяются, там указан и маш, и урад дал.

Эти диеты содержат много неточностей, лучше не использовать их, они взяты из популярной литературы.
    Мунг-дал, он же маш, лёгкий, успокаивает капху и питту, не увеличивает вату. Урад-дал тяжёлый, успокаивает вату, увеличивает капху и питту.

Сергей всё правильно сказал.
    ayurvedika.ru

Но ведь именно эти файлы присылаются на консультации по определению пракрити. На что же тогда опираться?

Есть ли более точные разработки? Для смешанных доша в том числе.

Цитата Сообщение от Yury Посмотреть сообщение
    Но ведь именно эти файлы присылаются на консультации по определению пракрити. На что же тогда опираться?
    Есть ли более точные разработки? Для смешанных доша в том числе.
    Я уже указывал на те причины, по которым нецелесообразно пытаться уместить все продукты в жесткие рамки диеты. Почитайте, пожалуйста, об этом здесь: http://ayurvedika.ru/forum/viewtopic.php?pid=1635#p1635

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права