Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 60

Тема: Всегда ли Кришна играет?

Цитата Сообщение от Hrishikesha das Посмотреть сообщение
    Господь, и все что с ним связано - АБСОЛЮТНО. Ибо Господь есть все!..
    Это - имперсонализм!

Тоже полезно для начала, но когдато нужно завязывать..

Пользователь Array Аватар для Hrishikesha das
    День рождения
    06-10-1981
    Цитата Сообщение от Алексей Кучеренко Посмотреть сообщение
    Это - имперсонализм!

Ачинтья-бхеда-абхеда вам ничего не говорит? Внимательно читайте

Цитата Сообщение от Алексей Кучеренко Посмотреть сообщение
    Это - имперсонализм!

Вот и завязывайте

Цитата Сообщение от Nandini Посмотреть сообщение
    Спасибо конечно за ответ, но всё-таки я не получила ответ на конкретный вопрос: всё ли что создаёт Господь, предназнчено для Его лил?
    Об этом Вам может сказать наверняка только Он...
    А так, слышали мы, что именно для Его лил.
    "А почему Вы спросили?" (С)

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Гаятри деви даси Посмотреть сообщение
    А так, слышали мы, что именно для Его лил.
    Подскажите, где Шрила Прабхупада пишет, что материальный мир создан для лил Кришны? Шрила Прабхупада часто подчёркивает, что материальный мир создан в угоду некоторым дживам, т.е. нам. Что Кришне он не нужен. Конечно, Кришна всё может использовать для своего наслаждения, и этот мир тоже.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Хари-канта д.д. Посмотреть сообщение
    "Верховный Господь, Личность Бога, расширяет Свою внутреннюю энергию в соответствии с собственным желанием усилить ананду, трансцендентное блаженство, которое испытывает Он и Его преданные, однако материальную вселенную Он проявляет в ответ на преступное желание обусловленных душ сознательно забыть о Боге и проводить свою жизнь в чувственных наслаждениях.
    Поэтому обусловленные живые существа могут также считаться хетух, причиной возникновения материального мира".
    (ШБ 11.3.35, комм.)
    Спасибо, эта цитата учеников Шрилы Прабхупады всё объясняет наилучшим образом

Тот же комментарий к 11 песни 3 главы, 35 стих:

Обусловленные живые существа (джива-бхута) хотят наслаждаться объектами чувств с помощью своих материальных органов чувств (манах-шаштханиндрийани пракрити-стхани каршати). Отсюда возникает необходимость в сотворении материального мира. В действительности, весь материальный космос существует лишь из-за того, что обусловленные души хотят его эксплуатировать (йайедам дхарйате джагат). Правительство вынуждено строить тюрьмы, чтобы тем, кто имеет склонность к преступлениям, было где коротать свой век. Никто из добропорядочных граждан не обязан жить в невыносимых тюремных условиях, но тюрьмы необходимы, потому что некоторые асоциальные элементы общества то и дело нарушают закон. В конечном итоге, заключенные сами являются хетух, или причиной строительства тюрем. Верховный Господь, Личность Бога, расширяет Свою внутреннюю энергию в соответствии с собственным желанием усилить ананду, трансцендентное блаженство, которое испытывает Он и Его преданные, однако материальную вселенную Он проявляет в ответ на преступное желание обусловленных душ сознательно забыть о Боге и проводить свою жизнь в чувственных наслаждениях. Поэтому обусловленные живые существа могут также считаться хетух, причиной возникновения материального мира. Внешняя энергия Господа, на которую возложена обязанность проявлять материальную вселенную, называется чхайа, или тень внутренней энергии Господа. Сришти-стхити-пралайа-садхана-шактир эка / чайева йасйа бхуванани бибхарти дурга. У Господа нет никакой личной заинтересованности в том, чтобы проявлять теневую энергию, Дургу, или майю.
    Самые лучшие условия для живого существа, частицы Господа, — на планетах вечного и полного блаженства духовного мира. Но обусловленные души, отвергая вечный, непостижимо прекрасный мир, с любовью даруемый ей Господом, предпочитают злоключения в царстве теней, имя которому — материальный мир...

Господа Кришну называют сарва-карана-каранам, причиной всех причин, а значит, Он — первопричина всего сущего. Но каким именно образом Господь выступает в роли первопричины материального проявления, объясняется в тринадцатой главе Бхагавад-гиты. Упадраштануманта ча: Господь просто наблюдает и дозволяет. Свое истинное желание Господь ясно высказывает в знаменитом стихе из той же Бхагавад-гиты: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа. Господь хочет, чтобы живое существо оставило майю, энергию-тень, и возвратилось в реальный мир (ваставам васту), в вечное царство Бога...

http://www.vedadev.ru/text/sb11103.htm
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 17.10.2014 в 13:31.

Kasturika d.d.
    Guest
    В этой главе Шримад Бхагаватам почти каждый комментарий касается заданной темы.
    Если почитать 3,4,5 ... и т.д. тексты с комментариями (там приводятся так же комментарии ачарьев), можно расширить понимание темы.

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Подскажите, где Шрила Прабхупада пишет, что материальный мир создан для лил Кришны?
    Ну если очень просите, то пожалуй поищу. Однако не знаю сколько времени это займет, - придется перечитать все книги Шрилы Прабхупады, а читаю я не быстро. Так что если время у Вас терпит, то подождите немного. Ладно?

Кстати, нет никаких противоречий в Ваших двух вот этих пунктах?:

Шрила Прабхупада часто подчёркивает, что материальный мир создан в угоду некоторым дживам, т.е. нам. Что Кришне он не нужен.
    Конечно, Кришна всё может использовать для своего наслаждения, и этот мир тоже.
    Или может быть они друг друга дополняют?

Kasturika d.d.
    Guest
    Ну если очень просите, то пожалуй поищу. Однако не знаю сколько времени это займет, - придется перечитать все книги Шрилы Прабхупады, а читаю я не быстро. Так что если время у Вас терпит, то подождите немного. Ладно?

Кстати, нет никаких противоречий в Ваших двух вот этих пунктах?:

Или может быть они друг друга дополняют?
    Никуда не спешу, читайте. Конечно, подожду!

Противоречий нет. В угоду нам Кришна создаёт материальное творение, а потом использует его на Своё усмотрение, и для Своих развлечений, в том числе.

То есть чтобы не пропадать зазря добру?...

Kasturika d.d.
    Guest
    Чтобы расширить Своё наслаждение. С демонами поиграть и преданным о Себе напомнить, позаботиться о нас.

А это всё разве не лилы?
    Так значит может быть, где-то, местами и этот мир создается для игр Кришны?..

Kasturika d.d.
    Guest
    Так сказать, заодно.
    Но Он не нуждается в материальном творении.

" Внешняя энергия Господа, на которую возложена обязанность проявлять материальную вселенную, называется чхайа, или тень внутренней энергии Господа. У Господа нет никакой личной заинтересованности в том, чтобы проявлять теневую энергию, Дургу, или майю ".

Да Он вообще ни в чем не нуждается...
    Он - Вайраги, Самый отреченный. Одно из Его шести главных качеств.
    Однако Он хочет насладится любовными отношениями с каждой дживой, потому что каждое из этих отношений не похоже на отношения с кем либо ещё. А ещё потому что все дживы Его дети (Он Сам в Бхагавад Гите об этом говорит), и потому то Он хочет чтобы дети эти вернулись к Отцу и жили с Ним вечно и счастливо.
    Так что между "нуждается" и "хочет" действительно большая разница...

Kasturika d.d.
    Guest
    Так что между "нуждается" и "хочет" действительно большая разница...
    А в слове "хочет" заложена Личная заинтересованность Кришны?

Заинтересован ли Отец в восстановлении отношений с блудными детьми?
    С одной стороны безусловное "да", а с другой стороны в Бхагавад Гите Он говорит: «Их, завистливых и злонравных, самых низких среди людей, я навечно низвергаю в океан материальной жизни, в различные демонические формы жизни. Снова и снова рождаясь среди демонов, такие люди не могут /лишены возможности/ приблизится ко мне. Постепенно они деградируют в самые отвратительные формы существования».
    А с первой же стороны в Шри Ишопанишад говорится про Него как про: "Верховного Господа, бестелесного, всеведущего, безупречного, не имеющего вен, чистого и неоскверненного, самодостаточного философа, того, кто с незапамятных времен исполняет желания каждого.". То есть если Он и ввергает кого-то в темнейшие области невежества, то исключительно исполняя их собственные желания. Лично я хочу верить в то, что всё таки Кришна имеет личную заинтересованность вернуть нас обратно. Да и Ачарья-основатель ИСККОН по моему тоже так считает...

Kasturika d.d.
    Guest
    Заинтересован ли Отец в восстановлении отношений с блудными детьми?

То есть если Он и ввергает кого-то в темнейшие области невежества, то исключительно исполняя их собственные желания. Лично я хочу верить в то, что всё таки Кришна имеет личную заинтересованность вернуть нас обратно. Да и Ачарья-основатель ИСККОН по моему тоже так считает...
    Это аксиомы всем известные. Но мы ведь не об этом говорили с вами. Вы сказали, что Кришна "хочет" создавать это материальное творение. (в том числе и для Своих лил).
    А я спросила вас, есть ли в этом Его Личная заинтересованность (или это Он делает ради заблудших джив)?
    Про восстановление отношений мы пока не говорили с вами.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 17.10.2014 в 17:37.

Kasturika d.d.
    Guest
    Тут тема такая: " Всегда ли Кришна играет ", вокруг неё и обсуждение, соответственно

Дмитрий_И
    Guest
    по поводу причины создания материальной вселенной, вот такое есть, сразу скажу, что не проверял
    Нарада-пурана
    «Я создал это материальное проявление лишь для того, чтобы глупые живые существа в погоне за наслаждениями отдельно от меня вошли в него, запутались в последствиях своих греховных поступков, разочаровались полностью в этом материальном мире и встали на путь преданного служения, бхакти-йоги. И вернулись успешно назад, домой».

Вы сказали, что Кришна "хочет" создавать это материальное творение.
    Это где ж такое у меня прозвучало?

А я спросила вас, есть ли в этом Его Личная заинтересованность (или это Он делает ради заблудших джив)?
    Про восстановление отношений мы пока не говорили с вами.
    Что б прям про личную заинтересованность - это лучше к Нему лично. Мы ж в большинстве своем можем только предполагать.
    А ещё лучше верить садху и гуру, которые объясняют шастры именно с тех позиций, что Он таки нас ждет и хочет (но видимо не нуждается...)чтобы мы вернулись к Нему.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)