Прекрасное заключение. Харе Кришна!![]()
Ладно.
Вы правы, - всё хорошо, что хорошо кончается.
Потому не предлагаю заканчивать тему, - предлагаю и эту тему и все остальные по возможности вести в теплой и дружественной обстановке.
Что б это самое заключение любой темы и любой дискуссии всегда было прекрасным!
С другои стороны, духовные учителя говорят, что если сознавать Кришну и должным образом очищаться, то в материальной вселенной можно и не страдать, а даже и наслаждаться пребыванием в ней. Ещё сам Прабхупада говорил, что преданные не должны стремиться "вернуться обратно к Богу", а должны наслаждаться в пребывании Его сознания. Поэтому, можно было бы даже и заключить, что Кришна мог создать эту вселенную для игр тоже. Ведь это же самая настоящая игра постоянно создавать всевозможные ситуатсии для человека, чтобы он одумался и "пришёл к Богу". А тем более Кришна пребывает в сердце каждого, что мы можем ощущать ввиде совести. Это же ведь такая интересная игра для Кришны.
Последний раз редактировалось Nandini; 17.10.2014 в 23:11.
А раз преданные "не должны стремиться очутиться на Вайкунтхе", а лиш должны наслаждаться служением Кришне, так как в сознании Кришны человек и так как на Ваикунтхе, то можно также из этого понять, что это всё - всего-лишь игра, которую надо осознать, и в которую надо играть и этим наслаждаться. Не даром есть такое выражение: Что наша жизнь? - Игра!
Шрила Прабхупада говорил полностью противоположное:Еще сам Прабхупада говорил, что преданные не должны стремиться "вернуться обратно к Богу"
:Ученик: Истинная цель жизни - познать Бога?
Шрила Прабхупада: Да. Вернуться домой, обратно к Богу. Это и есть истинная цель жизни.
Вода, испаряющаяся с поверхности моря, образует облака, затем проливается дождем на землю, и ее истинная цель - -влиться в реки и с их водами вернуться в море. Так и мы - ушли от Бога, а теперь запутались в материальной жизни. Поэтому мы должны стремиться выбраться из этого затруднительного положения и вернуться домой, обратно к Богу. Такова истинная цель жизни.
Имеется ввиду, что преданные должны достигнуть отречения от материального мира, то есть именно состояния. В таком состоянии преданному всё равно, в каком теле он находится. Ему главное, что он служит Кришне, тем он и должен наслаждаться.
К примеру, истинные родители Кришны - это воплощение душ истинных преданных господа, которые в предыдущих рождениях не захотели освободиться из материальных оков, а попросили Кришну стать Его родителями в следующей жизни. А комментарий Прабхупады к этой истории был именно таков, что истинные преданные не должны стремиться к освобождению из материального мира, для них не должно быть это главной целью. Главной целью должно быть желание чистого служения Кришне, в каких бы обстоятельствах преданные бы ни находолись. Видя такие желания своих преданных, Кришна Сам решит, освободить их из материальных оков или нет.
Возможно, вы сможете привести точную цитату?К примеру, истинные родители Кришны - это воплощение душ истинных преданных господа, которые в предыдущих рождениях не захотели освободиться из материальных оков, а попросили Кришну стать Его родителями в следующей жизни. А комментарий Прабхупады к этой истории был именно таков, что истинные преданные не должны стремиться к освобождению из материального мира, для них не должно быть это главной целью.
я нашла в главе "Рождение Господа Кришны" в истории о Пришни и Сутапе такое заключение Шрилы Прабхупады: "Тот , кто хочет вернуться домой, к Богу, должен быть нишкинчаной, свободным от всех материальных желаний. Поэтому не нужно желать, чтобы Господь пришёл сюда и стал нашим сыном; вместо этого надо желать освободиться от всех материальных желаний и вернуться домой, к Богу.
КНИГА "КРИШНА", Глава 3: "Рождение Господа Кришны". Цитата: "Для преданного освобождение не так важно, как полное любви трансцендентное служение господу."
Это какой текст, и о каком освобождении в нём речь?
Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 18.10.2014 в 18:12.
Это отрывок из последней части главы. Копирую всю последнюю часть для лёгкости нахождения. А данная цитата находится в первом абзаце.
Итак, перед тем как низойти в материальный мир, Господь выбрал Себе мать и отца: Пришни и Сутапу. Когда Господь является в человеческом облике, у Него должны быть мать и отец, поэтому он избрал Пришни и Сутапу Своими вечными родителями. По этой причине ни Пришни, ни Сутапа не могли просить Господа об освобождении. Для преданного освобождение не так важно, как полное любви трансцендентное служение Господу. Господь мог немедленно дать им обоим освобождение, но предпочел оставить их в материальном мире ради Своих будущих пришествий, о чем мы узнаем далее. Когда Господь благословил Пришни и Сутапу быть Его родителями, они прекратили аскезу и стали жить как муж и жена, чтобы зачать ребенка, которым будет Сам Верховный Господь.
В назначенный срок Пришни забеременела и затем родила сына. Господь сказал Деваки и Васудеве: "В то время я носил имя Пришнигарбха. В следующую эпоху вы родились как Адити и Кашьяпа, а Я был вашим сыном по имени Упендра. Тогда Я появился в облике карлика, и по этой причине Меня звали Ваманадева. Согласно благословению, Я должен был трижды стать вашим сыном. В первый раз меня знали как Пришнигарбху, родившегося у Пришни и Сутапы, в следующем Своем рождении Я был Упендрой, сыном Адити и Кашьяпы, и теперь, в третий раз, Я родился у вас, Деваки и Васудевы, как Кришна. Я появился в образе Вишну, чтобы вы убедились, что Я тот же Бог, Верховная Личность, родившийся еще раз. Я мог появиться в облике обычного ребенка, но тогда вы бы не поверили, что Деваки носила в своем чреве Верховную Личность Бога. Дорогие отец и мать, много раз вы растили меня с заботой и любовью как вашего сына, и Я очень доволен вами и очень обязан вам. Обещаю, что на этот раз вы вернетесь домой, к Богу, ибо вы в совершенстве исполнили свою миссию. Я знаю, вы очень тревожитесь обо Мне и боитесь Камсы. Поэтому приказываю сейчас же отнести меня в Гокулу и обменять на дочь, только что родившуюся у Яшоды".
Сказав все это Своему отцу и матери, Господь у них на глазах принял облик обычного ребенка и замолчал.
Выполняя волю Верховной Личности Бога, Васудева приготовился вынести своего сына из темницы, где Тот родился, и как раз в это время у Нанды и Яшоды родилась дочь. Это была Йогамайя, внутренняя энергия Господа. Под ее чарами все обитатели дворца Камсы, и прежде всего стража, погрузились в глубокий сон, а все двери раскрылись, хотя были заперты засовами и железными цепями. Ночь была очень темной, но, когда Васудева взял Кришну на руки и вышел из дворца, он мог видеть все вокруг, как при свете солнца.
В "Чайтанья-чаритамрите" говорится, что Кришна подобен солнечному свету и потому там, где находится Кришна, нет места иллюзорной энергии, подобной тьме. Когда Васудева нес Кришну, ночная тьма отступила. Все двери тюрьмы сами собой отворились. В небе грянул гром и полил сильный дождь. Когда Васудева нес своего сына, Кришну, под проливным дождем, Господь Шеша в облике змея раскинул над головой Васудевы Свои капюшоны, чтобы защитить его от дождя. Васудева вышел на берег Ямуны и увидел, что вода в ней бушует и пенится. Но, несмотря на ненастье, воды реки расступились и позволили Васудеве перейти на другой берег, подобно тому как Индийский океан дал проход Господу Раме, когда Тот строил мост через пролив. Так Васудева перешел через Ямуну. Достигнув противоположного берега, он направился к дому Махараджи Нанды, находившемуся в Гокуле. Там он увидел, что все пастухи спят глубоким сном. Он тихо вошел в дом, подошел к постели Яшоды и без труда обменял своего сына на лежавшую там новорожденную девочку. После этого Васудева вернулся в тюрьму Камсы и молча отдал девочку в руки Деваки. Он снова надел на себя кандалы, чтобы Камса не узнал о том, что случилось в эту ночь.
Яшода поняла, что родила ребенка, но, утомленная родами, сразу же крепко уснула. Проснувшись, она не могла вспомнить, кого родила: мальчика или девочку.
Нандини, спасибо за текст. Конечно, у чистого преданного нет желаний, отличных от желаний Кришны. Чистому преданному все равно, где служить Кришне: в Раю или в Аду.
Не думаю, что это утверждение к нам с вами относится ?
Как пишет Шрила Прабхупада, мы, обусловленные дживы ," должны стремиться выбраться из этого затруднительного положения и вернуться домой, обратно к Богу. Такова истинная цель жизни ".
Вот это к нам относится![]()
Всегда пожалуйста
Конечно понятно, что чистых преданных очень сложно найти, но видимо Шрила Прабхупада не зря вставил это предложение, он хотел по крайней мере, чтобы все преданные поняли этот принцип.
Есть очень хорошая лекция Бхакти Бигяны Госвами Махараджа о мотивах преданного служения. Там он говорит, что существует много мотивов у преданных в Сознании Кришны, однако все эти мотивы можно разделить на уровни, от низкого до наивысшего, то есть на мотивы в гуне невежества до мотивов в гуне благости. Например, мотив "преданного" в гуне невежества может быть отомстить кому-то, набравшись знаний в СК, мотивом в гуне страсти может быть желание разбогатеть или же желание соревноваться с другими преданными в том кто лучше.. А наивышим мотивом в гуне благости является желание служить Кришне в независимости, в каких условиях находится преданный. Госвами Махарадж также отметил, что желание оказаться на наивысшей духовной плаете - тоже почти-что можно отнести к гуне благости, но это желание говорит о том, что человеку не так интересно служить Кришне, как освободиться от всех страданий, и многие преданные так и живут с целью как бы только уже уити из этого мира.. Но Бхакти Вигяна Госвами Махарадж сказал, что преданный всё-таки должен стремиться к наивысшей цели.
Желать чегото можно только тогда, когда есть вкус именно к этому.
Тоесть в любом случае речь идет о постепенном получении соответствующих качеств.
Они не будут даны "мистической милостью" после этой жизни преданного. Нет, таже реинкарнация, с Милостью - как удаче получить такой вкус, находясь при этом уже в освобожденном состоянии.
И не только освобожденном: только на уровне реального жителя Вайкунтх можно получить вкус к самым прикольным мирам.
Все это итак есть в нашей философии, просто эти моменты незамечаются, а приводится чтото иное, вырванное из контекста и всей философии. Такой "легкий путь" получили..
Но это нормально - для начального этапа привлечения, и вопрос лишь в том, чтобы на уровне Церкви стать серьезнее. Чтобы не только начальный уровень в ней был.
Последний раз редактировалось Алексей Кучеренко; 19.10.2014 в 15:22.
Тут отдельный вопрос, про иерархию "уровней".
..
Перенесено:
Голока: информационный мир или энергетический?
http://www.forum.krishna.ru/showthre...517#post128517
Последний раз редактировалось Алексей Кучеренко; 19.10.2014 в 16:12.
Оффтоп и переход на личности удален.
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
Это и есть собственно проявление философии "Ачинтья бхеда-абхеда".
Сначала "бхеда", то есть понимание своего отличия от материального мира, и соответственно отличия своих интересов от интересов материальных.
А потом "абхеда", то есть понимание того, что всё, жаде материя, служит Богу, и соответственно даже в материальном мире можно заниматься чистым (ну относительно...) преданным служением.
Говорится же что чистое преданное служение возможно на платформе освобожденного состояния сознания.
Это отличное дополнение!
Вспомним например со стороны неофитства. Помню из лекции Ачьюты Прии:
".. неофит не различает. Все, что может он различать, это "я и Бог", или "я и учитель" .."
Минимальное разделение вначале. А дальше все большее разумение всяких важнейших тонкостей. Понимание различных пересекающихся моментов, их области определения..
-
"Различие и отсутствие различий": сначала (на уже серьезном, редком, уровне) постепенно понимают в отдельных тонкостях,- перед тем, как познать Единое Высшее. Даже "просто" освобождение..
"Нет ничего более очищающего (в этом мире), чем знание."
В любом случае, те, кто просто говорят в непонятных им моментах о "непостижимости" - должны бы начинать не с этого, а с того, что это им - непостижимо. Это было бы честнее.
А философия куда более могущественна, чем можно даже вообразить. Тем более, когда проявится обратная связь от Параматмы.
Впринципе, непостижимости и не остается.
__
ПС
Видимо, данная цитата о непостижимости вообще к познанию не относится. Но только насчет изначальной природы Высшего, какогото "изначального бита"..
О самом принципе Его проявления здесь, но не любого отдельного момента.
Последний раз редактировалось Алексей Кучеренко; 21.10.2014 в 12:54.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)