Страница 7 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 143

Тема: "МИФ О Термофильных ДРОЖЖАХ" ? !

Варган
    Guest
    In a letter to his disciple Vibhavati, dated July 15, 1969, Srila Prabhupada writes:

"No, it is not very good to use yeast in preparing prasadam. It is better to prepare bread in the process as you have seen done in the temple."
    В письме своей ученице Вибхавати от 15 июля 1969 г. Шрила Прабхупада пишет:
    "Нет, это не очень хорошо использовать дрожжи при приготовлении прасадам. Лучше готовить хлеб так, как ты видела это в храме".

In his book about the early days, The Hare Krishna Explosion, Hayagriva Dasa recalls:
    "With dismay we begin to realize that more than hamburgers are off limits. We’re all fond of coffee and tea, and it’s hard to imagine breakfast without eggs. Besides, breads, hot cakes, ice cream, and cookies usually have eggs in them. Also, “no foodstuff cooked by non-devotees” excludes all restaurants, quick food shops, and even most packaged supermarket foods. And no yeast, garlic, onions, and mushrooms puts an end to pizza. Somebody even points out that most cheeses are made with rennet—cow’s stomach! “I’m ninety percent lenient,” Swamiji says, laughing. “If I were to tell you everything at once, you’d faint.”
    В своей книге о ранних днях "Взрыв Харе Кришна" Хайагрива Даса вспоминает:
    "С тревогой мы стали осознавать, что недозволенным стало многое, не только гамбургеры. Мы все любим кофе и чай, и трудно представить завтрак без яиц. Кроме того, хлеб, горячие пирожные, мороженое и печенья обычно содержат яйца. Также, "никакой еды, приготовленной непреданными" исключило все рестораны, буфеты и даже большинство упакованной еды в супермаркете. А "никаких дрожжей, чеснока, лука и грибов" положили конец пицце. Кто-то даже отметил. что большинство сыров делают с ренином из коровьего желудка! "Я на девяносто процентов снисходителен, - сказал Свамиджи, смеясь. - Если бы я сказал вам всё сразу, вы бы умерли".

In Vedavyasa dasa's memoir, "Srila Prabhupada and His Disciples in Germany," Manimanjari devi dasi remembers:

"We didn't think about using yeast to raise the dough. Our first attempts at baking bread were unsuccessful. Because Germans can't live without their daily ration of fresh baked, crunchy bread, Srila Prabhupada was consulted about our using yeast. When he heard that yeast is the dried form of a single-celled fungus, he said it was all right, but that we shouldn't offer the bread to the Deities."
    В книге воспоминаний Ведавйасы даса "Шрила Прабхупада и его ученики в Германии" Маниманджари деви даси вспоминает: "Мы не думали об использовании дрожжей, чтобы поднять тесто. Наши первые попытки испечь хлеб были неудачны. И так как немцы не могут без ежедневной порции свежего хрустящего хлеба, мы посоветовались со Шрилой Прабхупадой насчет использования дрожжей. Когда он услышал, что дрожжи это высушенная форма одноклеточного грибка, он сказал, что это нормально, но не следует предлагать такой хлеб Божествам".

ISKCON chef Kurma Dasa replies: "Yeast is not a traditional ingredient in Vaishnava cookery, yet we do prepare and offer to Krishna fermented things like khamir poori, dosa, idli, jalebis, etc. These are all fermented naturally, with the help of airborne yeasts."
    Шеф-повар ИСККОН Курма Даса отвечает: "Дрожжи не являются традиционным ингредиентом вайшнавской кулинарии, хотя мы готовим и предлагаем Кришне ферментированные (заквашенные) вещи, такие как хамир пури, доса, идли, джалеби и прочие. Все они заквашены (ферментированы) естественным путем с помощью дрожжей, зародившихся от воздуха".

ISKCON's deity worship handbook (Pancharatra-Pradipa) states that "it is best to avoid offering foods containing unhealthy substances such as yeast and white sugar."
    Руководство ИСККОН о поклонении Божествам (Панчаратра-Прадипа) утверждает: "лучше избегать предлагать пищу, содержащую нездоровые вещества, такие как дрожжи и белый сахар".

Источник: http://food.krishna.com/blog/yeast-bread-debate

Kasturika d.d.
    Guest
    В письме своей ученице Вибхавати от 15 июля 1969 г. Шрила Прабхупада пишет:
    "Нет, это не очень хорошо использовать дрожжи при приготовлении прасадам. Лучше готовить хлеб так, как ты видела это в храме".

В книге воспоминаний Ведавйасы даса "Шрила Прабхупада и его ученики в Германии" Маниманджари деви даси вспоминает: "Мы не думали об использовании дрожжей, чтобы поднять тесто. Наши первые попытки испечь хлеб были неудачны. И так как немцы не могут без ежедневной порции свежего хрустящего хлеба, мы посоветовались со Шрилой Прабхупадой насчет использования дрожжей. Когда он услышал, что дрожжи это высушенная форма одноклеточного грибка, он сказал, что это нормально, но не следует предлагать такой хлеб Божествам".
    Прабху, спасибо за цитаты, интересно!

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Варган Посмотреть сообщение

Руководство ИСККОН о поклонении Божествам (Панчаратра-Прадипа) утверждает: "лучше избегать предлагать пищу, содержащую нездоровые вещества, такие как дрожжи и белый сахар".
    Про сахар, есть цитата, где Шрила Прабхупада обязует преданных предлагать Божествам сахар. Он там не говорит, что не должно быть белого сахара.
    Может, у кого-то есть цитаты Шрилы Прабхупады, где он предлагает избегать белый сахар?

Kasturika d.d.
    Guest
    Е.М.Шрутакирти Прабху из книги "В чём сложность?"

20 февраля 1973 г.ИСККОН Окленд, Новая Зеландия

В тот вечер Шрила Прабхупада попросил меня приготовить пури и сабджи. Пока я готовил для него еду, выяснилось, что для завершения сервировки подноса с едой для Шрилы Прабхупады недостает молочных сладостей. В том храме еще не были установлены Божества, и поэтому не было маха-прасада, чтобы предложить Шриле Прабхупаде. У меня же приготовить сандеш просто не было возможности, так как мы только вчера приехали. Я принес в комнату к Шриле Прабхупаде пури, сабджи и горячее молоко, поставил все это на его стол, затем поклонился. В комнате также находились Сиддхасварупа Махараджа и Тушта Кришна Махараджа, они беседовали со Шрилой Прабхупадой. Он позволил им присутствовать при том, как он будет почитать прасад. Это было великим благословением, Шрила Прабхупада не часто так поступал. Обычно он почитал прасад в уединении.

Я вышел из комнаты и вернулся на кухню, чтобы раскатать и поджарить еще несколько пури. Затем я поспешил назад к моему духовному учителю с двумя свежими пури, и перед тем, как смиренно поклониться, положил их на его тарелку. Шрила Прабхупада вопросительно взглянул на меня.

- А что, никаких сладостей? – спросил он.

- Нет, Шрила Прабхупада, – сказал я. – Я еще не успел приготовить.

- Ну, хорошо. Принеси мне немного сахара, – понимая мои затруднения, милостиво распорядился он.

Я отправился на кухню, насыпал в металлическую чашку сахар, затем вернулся в его комнату и поставил чашку на его поднос. Он взял пури, макнул в чашку с сахаром и откусил. Он проделал это несколько раз. Он жевал с таким энтузиазмом, что хруст разносился по всей комнате. На мгновение он остановился и продекламировал:

–Лучи чини сарпури ладду расабали, – и продолжил, - Отличное сочетание. Очень вкусно.

Он с видимым удовольствием ел, а оба санньяси наблюдали за ним в молчаливом изумлении. Как один, так и другой, и никто из учеников никогда не употребляли в пищу ничего содержащего хотя бы намек на сахар, что уж говорить о том, чтобы есть это «опаснейшее вещество» в его «сыром» виде! Это было одно из удивительных свойств Шрилы Прабхупады. Он всегда угадывал, как можно удивить и смутить своих учеников, предоставив им возможность осознать его в высшей степени трансцендентное положение.

Однажды, остановившись в Нью-Двараке, Шрила Прабхупада на один день отправился в храм, что в Лагуна-Бич, это приблизительно два часа езды автомобилем. Тем вечером в Лагуна-Бич он попросил горячего молока. Хотя в этом храме проводилось поклонение Божествам, я, всё же, не смог найти на кухне сахара, и потому подсластил молоко медом. Иногда Шрила Прабхупада просил молока с медом. Однако, этим вечером, когда я принес ему горячее молоко, он, попробовав, тотчас поинтересовался:

- А почему оно подслащено не сахаром?

- Да у них в храме совсем нет сахара, – ответил ему я.

- Разве это возможно? – сердито спросил он.

- Некоторые преданные считают, что белый сахар вреден для здоровья, а потому лучше избегать его, – пояснил я.

- Это хорошо,- сказал он. – Если они не хотят есть сахар, пусть не едят. Но Кришна очень любит сахар. Все это ерунда. Готовя для Божеств, они должны использовать сахар.

Можно долго умничать про химию или не химию дрожжей, но вот есть же реальный сермяжный опыт уважаемых матаджи Гаурачандрики и Санака кумара прабху. Мой личный практический опыт (и опыт друзей, которые специально изучали вопрос истории хлебопечения не по книгам, а в живую) также подтверждает, что если делать по заквасочной технологии без дрожжей, то разница есть. Хлеб из цельной муки на закваске без дрожжей (цельная мука+родниковая вода) получается какой-то другой природы, он как бы живой. И тело его воспринимает намного лучше. И при хранении не плесневеет.
    Белую муку и дрожжи придумали недавно. Отбеливают для привлекательного внешнего вида белого хлеба, а дрожжи удобно ускоряют промышленный бизнес-процесс (в лучшем случае, помимо теорий заговоров). Всего 15 лет назад в Египте мы покупали за копейки простые и непривлекательные лепешки из серой муки, и до чего они были вкусны. И все местные ими питались, несли мешками. Это были чапати, но я тогда не знал) А потом власти запретили их продавать туристам и стали для них делать лепешки из белой муки. На вид красивее, дороже и вкус совсем не тот. А через пару лет настоящая мука там пропала совсем.
    Так что нам в городах даже чапати нормальные сделать проблематично, нужна еще и правильная мука.
    Я лично не против дрожжей в целом, но для себя выбор сделал и знаю, что они для качественного хлеба совсем не обязательны. Как и отбеленная мука в виде мелкой пыли, но это отдельная тема. Хотя вот закваска без дрожжей её не любит совсем, перерождается буквально. А дрожжи не разбираются, что кушать)
    А еще, можно ли сделать ржаные чапати/роти? Хлеб ржаной получается классный.

Kasturika d.d.
    Guest
    Золотые ваши слова, спасибо! На этом можно тему решительно закончить ( тем более, что и так давно всё ясно)

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Anton N Посмотреть сообщение
    Белую муку и дрожжи придумали недавно. Отбеливают для привлекательного внешнего вида белого хлеба, а дрожжи удобно ускоряют промышленный бизнес-процесс (в лучшем случае, помимо теорий заговоров). Всего 15 лет назад в Египте мы покупали за копейки простые и непривлекательные лепешки из серой муки, и до чего они были вкусны. И все местные ими питались, несли мешками. Это были чапати, но я тогда не знал) А потом власти запретили их продавать туристам и стали для них делать лепешки из белой муки. На вид красивее, дороже и вкус совсем не тот. А через пару лет настоящая мука там пропала совсем.
    Так что нам в городах даже чапати нормальные сделать проблематично, нужна еще и правильная мука.
    Кстати, это тоже интересная тема! Возможно, ей нужно уделить какое-то наше внимание.
    ( напоследок ещё немного поумничаю ) по поводу белой муки ( хоть тоже не в тему ), но просто
    полезная статья для думающих людей:

" Почему мука белая?
    Ведь если самостоятельно молоть зерно в домашних условиях мука получается бурой?

Итак, пшеничное зёрнышко состоит: из зародыша – это именно та часть, из которой и появляется собственно само растение, крахмалистого эндосперма – им питается зародыш в процессе прорастания и трёх слоёв защитных оболочек (они известны под другим названием – отруби).

Самое ценное и самое вкусное в зёрнышке находится в зародыше. Необходимо сделать экскурс в историю .
    Раньше процесс перемалывания зерна заключался в простом перетирании последнего в каменных жерновах. Из полученной бурой муки пекли хлеб богатый витаминами группы B и E. Но в начале XIX века один француз посчитал, что это ужасно не выгодно. Поэтому он изобрёл жернова стальные. Главным их отличием было возможность разделения зародыша, эндосперма и оболочки. Именно с этой поры началась поголовная травля людей белой мукой...

Зародыш и оболочку отныне скармливают скоту, а крахмалистый эндосперм используется для выпечки белого хлеба. Вы только послушайте, насколько сильно мы любим наш скот, каким полезным продуктом кормим его. Итак, зародыш и оболочка. В них содержаться энзимы, минералы и витамины, а также железо, кобальт, медь, магний и молибден, конкретно пшеничный зародыш содержит полный комплекс витамина B. Но и это ещё не всё, цельные зёрна содержат следы бария и ванадия (необходимы для нормальной работы сердца).

На варварском отделении самых ценных компонентов от крахмалистого эндосперма производство белой муки не заканчивается (не слишком белая). Как всё живое и натуральное, зародыш и оболочка мешают длительному хранению муки. Всё что остаётся от цельного зерна это крахмал. Он не имеет никакой питательной ценности. Чтобы хоть как-то сделать этот продукт ценным в него добавляют синтетические витамины, которые должны заменить удалённые натуральные витамины группы B. Разницы вроде никакой – та же химическая формула, но произведены они искусственным путём. Синтетические витамины не могут усваиваться организмом, ибо имеют совсем другую природу.

В самом начале для отбеливания муки применялся трихлорид азота и некое ядовитое вещество, которое негативно влияет на центральную нервную систему. Но это всё в прошлом, с 1949 года для отбеливания муки стали использовать двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония и даже аллоксан. От одних названий становится жутковато…

Это именно тот вред белого хлеба, про который предпочитают молчать. Как ни странно, такое производство белой муки позволило получать огромную прибыль. А здоровье людей, дело рук самих людей, или это про утопающих?.. "

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Хлеба.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	86.9 Кб 
ID:	10175
    внешний вид хлеба из муки высшего сорта и муки грубого помола
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 09.12.2014 в 19:30.

буквально вчера травил печатную плату персульфатом аммония, за 10 мин медь растворяет без проблем. Не знал, что его можно есть.

Статья про муку в пропагандистском стиле... Эмоций много, конкретики мало. Ладно, путь автор почему-то боится официальных названий химических веществ (хотя если перечислить официальным языком состав простого яблока, будет гораздо страшнее). Но почему же все-таки "производство белой муки позволило получать огромную прибыль"?

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    Статья про муку в пропагандистском стиле... Эмоций много, конкретики мало. Ладно, путь автор почему-то боится официальных названий химических веществ (хотя если перечислить официальным языком состав простого яблока, будет гораздо страшнее). Но почему же все-таки "производство белой муки позволило получать огромную прибыль"?
    Мне вот тоже не понятно, почему коричневый сахар и серая мука дороже, чем белый сахар и белая мука? Ведь технологических ступеней должно быть меньше, рафинирование не надо проводить.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Kasturika d.d.
    Guest
    Может, всё, кроме "Мифа о термофильных" дрожжах разместить в отдельную тему? а то всё смешалось: Люди, Кони...

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    Но почему же все-таки "производство белой муки позволило получать огромную прибыль"?
    В статье уже содержится один ответ: потому что белая (тем более отбелённая) мука хранится чрезвычайно долго. Когда мы хранили белую муку в мешках, то заметили, что её никто (кроме нас) не ест. Мыши не едят, жучки в ней не заводятся. Очень удобная субстанция.
    Соответственно, мука первого и второго сорта очень плохо хранится, быстро прогоркает и всё остальное...

Есть ещё причины, например, тесто из муки "высшего" сорта быстро поднимается, удобно в приготовлении, буханка из 350 грамм выглядит на 500 грамм.

Белый хлеб дольше хранится, чем отрубной.

Думаю, огромная прибыль-это точное выражение. Наверняка, найдутся и другие объяснения.

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Мне вот тоже не понятно, почему коричневый сахар и серая мука дороже, чем белый сахар и белая мука? Ведь технологических ступеней должно быть меньше, рафинирование не надо проводить.
    Если брать такую муку непосредственно на мукомольне, то она значительно дешевле белой. В магазине уже поднимают цену, если видят заинтересованность покупателя.

Коричневый сахар сейчас часто тоже производят варварским способом: Просто "обогащают" белый сахар патокой. Но при добавлении в воду, такой сахар сразу разделяется на патоку и белый сахар.
    Вероятно, для экологичного производства нужно другое оборудование, которое абсолютно не выгодно бизнесменам((

Никакие живые клетки не способны выжить при температуре выпечки хлеба. Это факт. Но некоторые микроорганизмы: бактерии, дрожжии могут образовывать споры, которые по составу подобны вирусам (ДНК + белковая оболочка), и они-то очень живучи, выдерживают и высокие температуры, и отсутствие влаги, и мороз. А когда наступают благоприятные условия, они "оживают" и дают начало новой колонии живых клеток.

Цитата Сообщение от Валерия Лошкова Посмотреть сообщение
    Никакие живые клетки не способны выжить при температуре выпечки хлеба. Это факт. Но некоторые микроорганизмы: бактерии, дрожжии могут образовывать споры, которые по составу подобны вирусам (ДНК + белковая оболочка), и они-то очень живучи, выдерживают и высокие температуры, и отсутствие влаги, и мороз. А когда наступают благоприятные условия, они "оживают" и дают начало новой колонии живых клеток.
    Хорошее объяснение. И внутри тела для них - благоприятные условия, так?
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Валерия Лошкова Посмотреть сообщение
    дрожжи могут образовывать споры, которые по составу подобны вирусам (ДНК + белковая оболочка), и они-то очень живучи, выдерживают и высокие температуры.
    Валерия, могли бы вы дать ссылку на исследования дрожжевых спор?

Kasturika d.d.
    Guest
    По поводу “Термофильных дрожжей“ и их размножения в организме человека. Этот кому-то выгодный миф уже много лет путешествует ДАЖЕ! среди преданных. Не очень хорошо, что мы принимаем на веру какие-то нелепые идеи, даже не понимая, о чем идёт речь. Все-таки вайшнавы наиболее разумные люди

Самый полезный хлеб - это Бездрожжевой хлеб из цельной свежей муки. НО- это ТОЛЬКО пресный хлеб, приготовленный на воде и сразу после замеса испеченный! А если он простоял почти сутки на закваске - а она и есть эти самые СТРАШНЫЕ ДРОЖЖИ)))- это дрожжевой хлеб!
    Не существует никаких “Термофильных“ дрожжей. Есть просто дрожжи. И любой "здоровый хлеб на закваске“ - это все тот же хлеб на дрожжах.

“Закваска - это симбиотическая смесь дрожжей и кисломолочных бактерий. Состав меняется в зависимости от среды (муки, например) и температуры, в которой растут культуры. Когда вы выращиваете заквасочные культуры, вы растите дрожжи и бактерии которые уже содержатся в той среде, которую вы взяли за основу“

Дрожжевой хлеб, естественно, не подходит для предложения Божествам. Но он не является тем хлебом-убийцей, о котором кричит интернет. Моя идея была в том, чтобы преданные не принимали ничего просто на веру.
    Для меня эта тема полностью ясна, поэтому я выхожу.
    Хари Бол!
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 02.04.2015 в 18:56.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Обсуждение сахара перенесено в "Рецепты кухни Кришны" - "Коричневый сахар".
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Пользователь Array Аватар для Вишишта даса
    Вайшнавское поселение Кукуйка www.kukuika.ru
    Из книги "Производственная техно - химическая рецептура" составитель Г. Г. Бродерсон 3 издание Москва 1931 г.

Производство дрожжей.

1. Способ приготовления дрожжей, а) Замешивание. Берут 16,2 кг ржаных
    отрубей и 54 кг сухого солода, замешивают смесь 30л воды 50-60ё Ц и как
    можно лучше соединяют солод с мукой деревянными мешалками, пока не будет
    никаких комков, и масса превратится в ровное тесто. К этому тесту
    прибавляют 36 г растворенных в воде дрожжей. Массу оставляют в покое на
    20-30 минут, причем несколько раз мешают, а по прошествии этого времени
    еще прибавляют 24 л воды 94ё Ц и хорошенько смешивают. Масса получается
    62ё Ц теплоты, при каковой температуре лучше всего происходит образование
    сахара.
    б) Образование сахара и охлаждение. По окончании работы кадку закрывают,
    но каждые полчаса массу прилежно мешают. По прошествии трех часов
    образование сахара уже совершится, тогда начинается медленное охлаждение
    до 40ё Ц, чем впоследствии ускоряется брожение и добывается большее
    количество дрожжей.
    в) Постановка растворенного солода. Когда солод охлажден до 40ё Ц, его
    предоставляют брожению. К нему приливают мало-помалу 32 л воды, так что
    температура опускается до 29ё Ц, и 2,16 г чистых прессованных дрожжей,
    которые сначала растворяются в небольшом количестве солода. В кадке
    оставляют достаточное пространство, чтобы масса не убежала через край.
    Кадка, в которой производится эта работа, должна быть снабжена дырами для
    кранов, находящимися на надлежащем расстоянии друг от друга. Эти отверстия
    открывают сверху донизу по мере того, как паржа будет светлеть, чтобы ее
    выпустить.
    г) Счерпывание дрожжей. Когда растворенный солод готов, начинается главное
    брожение, и по прошествии 8-10 час дрожжи можно счерпывать. Счерпывание
    производится при помощи поварешки до тех пор, пока на поверхности есть еще
    дрожжи; их процеживают через мешок, вследствие чего они совершенно
    освобождаются от шелухи, остающейся в мешке. Мешок выжимают, а шелуху
    снова бросают в кадку.
    д) Намачивание и вымывание дрожжей. Выжатые дрожжи кладут в кадку, которая
    больше в ширину, чем в вышину и снабжена 10- 12 дырами для кранов. Дрожжи
    хорошенько смешивают с холодной водой, после чего оставляют в покое. Когда
    дрожжи отделятся, то воду спускают через отверстие, заменяют свежей и
    продолжают таким образом, пока вода едва окрашивает голубую лакмусовую
    бумагу в красный цвет; часто к воде прибавляют несколько килограммов
    картофельного крахмала.
    е) Выжимание дрожжей. Вымытые дрожжи смешивают с некоторым количеством
    крахмала и потом, чтобы освободить от воды, выживают в двойном мешке таким
    образом, что сжимание постепенно усиливается. Для сжимания употребляют или
    простые дубовые доски, тяжесть которых после увеличивают накладыванием
    гирь, или особенные тиски.
    ж) Формование выжатых дрожжей. Когда дрожжи освобождены от воды, то их
    разминают и формуют в ровные куски, весом в 1/2 кг. Если они так сухи, что
    ломаются, то их завертывают в бумагу, а потом в полотно и сохраняют в
    прохладном месте.
    2. Дрожжи сухие по голландскому способу. 100 хлебных зерен смешивают с
    36-40 зернового ячменного солода и, перемолов в муку, подвергают ее
    затиранию с водою при температуре в 65ё Ц. Процесс превращения крахмала в
    сахар идет легко и скоро; понижают затем температуру затора до 22-24ё Ц и
    разводят его водою так, чтобы ареометр Боме показывал от 5,25 до 5,50ё.
    Запускают далее дрожжи и через два часа, когда в заторе образовалась гуща,
    светлую, отстоявшуюся часть (по объему всей массы 0,6) перекачивают помпой
    в плоский чан, называемый дрожжевым баком. Таким образом, затор разделен
    на две части: одну- светлую и тонкую; другую- более густую, которые бродят
    отдельно друг от друга. В дрожжевом баке брожение обнаруживается затем
    непосредственно и идет медленно и правильно; на поверхности постепенно
    собирается род пены, которая становится все толще и толще и состоит из
    дрожжевых грибков и разных мелких тел, находившихся в заторе в плавающем
    состоянии и поднятых на поверхности пузырьками углекислого газа. Когда эта
    пена достигла такой плотности, что может быть легко отделяема, то ее
    собирают в кадушки, разводят холодной водой и цедят сквозь тонкое сито.
    Процеженная жидкость оставляется на 12 часов в покое, причем большая часть
    дрожжевых грибков оседает; тогда сливают жидкость с отстоя; эта жидкость
    содержит еще дрожжи и приливается к следующему затору вместо пивных
    дрожжей. Отстой же дрожжей собирают в мешки из крепкого и чистого холста и
    прессуют с целью выделения воды. В мешках получатся прессованные дрожжи.
    Что касается густой части затора, то брожение в ней тоже начинается в
    течение 24 часов и идет с возрастающей силой, потом ослабевает и
    оканчивается через 36-40 часов. Тогда выливают сюда часть оставшейся
    светлой жидкости, из которой уже выделены дрожжи. После смешения жидкой и
    густой частей вновь начинается брожение, продолжающееся часов 12-14.
    Сбродившая окончательно масса подвергается перегонке.

IV. Порошки для печения и т. п.

1. Порошок для печения по Эткерсу. Употребляется он вместо дрожжей.
    Главное условие для изготовления такого порошка - это соединить
    виннокаменную кислоту или кремортартар с двууглекислым натрием (содой)
    таким образом, чтобы они в сухом виде не действовали химически друг на
    друга, дабы смесь могла сохраняться продолжительное время. Для этого
    сначала смачивают пшеничную муку водным раствором виннокаменной кислоты
    или кремортартара, тщательно высушивают, а затем уже смешивают с
    двууглекислым натрием (содой). Вот рецепт, рекомендованный доктором
    Эткерсом:
    а) 77 виннокаменной кислоты, 100 пшеничной муки, 84 двууглекислого натрия
    (соды); б) 24 кремортартара, 30 пшеничной муки, 12 двууглекислого натрия
    (соды).
    2. Ароматический порошок для печения. Смешивают: а) 4 корицы, 1 гвоздики,
    1 мускатного ореха, 1 имбиря; б) 7 корицы, 7 имбиря, 3 кардамона, 3
    мускатного ореха.
    3. Пикантный порошок "Керри". Употребляется он как приправа к мясным,
    рыбным и вегетарианским блюдам, в особенности к рису. Составляется
    следующим образом: смешивают: а) 2 перца стручкового, 2 кориандра, 2
    тмина, 3 горчицы черной, 3 перца английского, 6 перца белого, 20 куркумы;
    б) 50 куркумы, 20 перца белого, 10 перца английского, 10 горчицы
    обыкновенной, 5 тмина 2,5 кориандра, 2,5 перца красного, 20 имбиря, 10
    гвоздики; в) 120 куркумы, 120 кориандра, 75 перца черного, 50 имбиря, 15
    корицы, 15 мускатного цвета, 15 гвоздики, 30 кардамона, 10 тмина, 30 перца
    белого. Все это смешивается и превращается в порошок.
    4. Пикантный соус "Кабуль". Берут 200 мясного бульона, 150 пюре томат, 50
    моркови изрезанной, 25 лука репчатого, 10 перца красного стручкового, 1/2
    перца английского цельного, 1/2 гвоздики цельной, 200 уксуса (6%). Кипятят
    до тех пор, пока овощи не сделаются совершенно мягкими, прибавляя время от
    времени кипятка. Затем протирают сквозь частое сито, вновь кипятят до
    получения сиропообразной жидкости. Жидкость затем наливают в стеклянные
    банки, которые закупоривают пробками и завязывают бечевками. Затем
    приступают к стерилизации, т. е. банки с соусом ставят в глубокую
    кастрюлю, обложив их предварительно соломой, наливают в кастрюлю холодной
    воды так, чтобы горлышки банок были не покрыты водой, нагревают кастрюлю
    на плите и кипятят в продолжение четверти часа, после чего банки вынимают
    и, по охлаждении, пробки заливают бутылочной смолой. Сохраняют их в
    прохладном месте.

hoping to serve Srila Prabhupada's mission Vd

Kasturika d.d.
    Guest
    Прабху, а могли бы вы пояснить, для чего эти мясные рецепты?

Страница 7 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права