Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Прошу разъяснить буддийский текст

Прошу разъяснить буддийский текст

Уважаемый Враджендра Кумар прабху, вот нашёл в интернете такую красивую растиражированную фразу:

"... Бросить курить сложно не вследствие химической зависимости, а потому что бросающий зависит от сигарет куда больше курящего. Борющийся за демократию оппозиционер никогда не станет свободным гражданином – он раб борьбы. Монах-аскет никогда не победит "страсть плоти" – он останется рабом отрицания. Принятие и отторжение – всего лишь метаморфозы зависимости.
    Мудрость заключается не в самоограничении, не в тотальной аскезе, а в балансе. Вы становитесь свободными от своих желаний тогда, когда сохраняете внутренний комфорт, вне зависимости о того, получаете ли вы желаемое или нет. Прелесть такой свободы в том, что вы – неуязвимы."

Кажется это от буддийской философии, к которому я отношусь прохладно.
    Вместе с тем, у меня не достаёт аргументов, чтобы сказать, что здесь не так, в чём подвох. Вроде бы всё правильно, но что-то настораживает. Прошу разъяснить слабые стороны такой позиции с точки зрения Вед. Понимаю, что таких вопросов можно найти много. Но всё же... Хочется быть "подкованным" хотя бы в этом вопросе.
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 11.02.2015 в 03:16.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Слабое место этой философии в том, что тут ничего не сказано про высший вкус, который помогает избавиться от любой материальной зависимости путем замещения привязанностей.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

... Что-то я туплю.
    Несколько минут пытался вникнуть, но ничего не осознал. Наверное, на меня сильно повлиял сегодняшний сатанинский 23-й лунный день. Если я умудрюсь кому-либо ТАК ответить на вопрос, то уверен, что меня тоже не поймут.
    Какой-то дзен получается...
    Враджендра Кумар прабху, а можно разъяснить эту мысль для тех, кто в бронепоезде?
    Нет, правда, я уже не шучу.

Или это Вы так пошутили в буддийском стиле?
    ... Наверно, хорошая шутка.
    Последний раз редактировалось Юрий Гагарин; 12.02.2015 в 05:12.

Может Вы имели ввиду ШБ 2.59? Всё равно не понятно.

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Я имел в виду БГ 2.59, стих про высший вкус. Никакого Дзена. В вашем первом послании была цитата о балансе между привязанностью и антипатией. Там было сказано о том, что монах никогда не достигнет отречения из-за своей привязанности к отречению и т.д. Вот я и написал, что попытка балансировать между привязанностью и непривязанностью без развития высшего вкуса - это и есть слабое место этой философии. Если я, конечно, правильно понял базовую идею. Когда высший вкус имеется, то он и позволяет человеку стать отрешенным от материи, не испытывая антипатии к ней.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Да-а-а... Сегодня точно не мой день.
    Как будто бы прояснилось. Хотя и скромненько, без 3D-эффектов. Осталась неудовлетворённость в том плане, что мною ожидалось получение ответа ТАКОГО уровня, что этот буддизм стыдливо подожмёт хвост или испарится прямо на месте от сияния ведических истин. Однако, театрального эффекта не вышло. Вряд ли Вы в этом виноваты. Наверное, впрямь с буддизмом лучше не связываться: и его не поймёшь и своё потеряешь.
    Полагаю, в этом урок и состоял.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)