Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 99

Тема: Так ли страшно блаженство для дживы?

Уважаемый Варган и остальные не менее уважаемые преданные!

Мне за непродолжительное время общения на этом форуме довелось увидеть немало высказываний в пользу СК. И это прекрасно! Но кто против СК? Где эти коварные враги, которые только и мечтают, чтобы силой, хитростью или как-то ещё увести нас, недалёких, с пути служения Кришне?

Может только я один такой ненормальный, который открывая определённую тему, желает осветить именно её? Или в любой теме мы будем цитировать Священные Писания, щеголяя своим интеллектом, и абсолютно не важно, зачем автор темы создал её? Всё же принадлежит Кришне, а мы Его вечные слуги! Так что, какая разница, о чём тема, будем писать лишь о том, как велика сила преданного служения! А не попахивает ли это имперсонализмом под ширмой СК?

Задумывались ли вы, зачем преданные открывают тему?
    1. Задать вопрос и получить ответ
    2. Поделиться реализацией и вдохновить преданных, разделяющих такой же взгляд, как у него
    3. Осветить определённое явления, получив так сказать, общественный опрос.

Но если мы не будем считаться с автором темы, агитируя только за СК, то это наводит на мысль, что в такой агитации нуждаемся прежде всего мы сами. Нам самим не хватает убеждённости в могуществе СК, поэтому мы и пишем об этом в любом месте. СК - это же важно! Да, конечно, важно, никто и не спорит. Но темы-то разные. Может пора уже повзрослеть и начать уважать желания преданных, открывающих свою тему?

И ещё - высказывайтесь, пожалуйста, определённо: я "за", потому что сам не знаю, но святой сказал так-то, и я разделяю его взгляды. Или я "против", так как чувствую, что это не правильно! Или ещё что-то... Почему мы всё сводим к самым правильным, но всё же чужим назиданиям, где ваша жизнь, где ваше личное отношение? Или мы здесь все зомби, которые всего боятся? Вдруг я скажу что-то не так, а как люди (Гуру, садху, Шастры) посмотрят? А как я буду выглядеть? А не глупцом ли я стану, если выскажусь таким-то образом?

Простите, меня, пожалуйста, но ощущение такое, что как будто общаешься не с живыми людьми со свойственными им склонностями к ошибкам и озарениям, а с безжизненными автоматами, без устали повторяющими древние слова мудрецов.

Я не против цитирования Шастр, Гуру и садху, но где ваше мнение, почему все боятся его высказать? Что за патология зависимости от чужих концепций? Откуда эти навязчивые страхи возможных ошибок и осуждений?

Чтобы мудрость в нас окрепла и любовь расцвела, нужно отбросить страх и начать жить! Никто, даже Сам Бхагаван, не проживёт за нас нашу жизнь. Не бойтесь ошибаться, не бойтесь жить, Кришна же всегда с нами, направит нас Сам или через преданных.
    Мы не тело и ум, мы -

Ватсапп, Телеграмм: +7-923-722-07-40 Нараяна дас

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Или в любой теме мы будем цитировать Священные Писания, щеголяя своим интеллектом,
    Так что, какая разница, о чём тема, будем писать лишь о том, как велика сила преданного служения!
    Строго говоря, преданные ведь приводят не цитаты - преданные приводят свои первейшие ассоциации, вспыхнувшие в памяти, то близкое и дорогое, что сразу вспомнилось в связи с. Они, по сути, не цитаты тут приводят, а случаи своего блаженства. Они говорят о своём блаженстве - и Вам оно не нравится, Вам их блаженство чуть ли не страшно, диссонирует.

Отсюда выведу такой ответ на вопрос темы: блаженство ровно настолько страшно дживе, насколько не соответствует её расе/настроению. Дживу пугает расабхасная ананда, блаженство не к месту. Условный пример: для пастушков блаженство - это бороться с Кришной и повалить Его его на землю, но для Ханумана что-либо подобеное будет ужасом, ужасом будут и разговоры в подробностях, как лучше наподдать Кришне.

Цитата Сообщение от Юрий Анатольевич Посмотреть сообщение
    Они говорят о своём блаженстве - и Вам оно не нравится, Вам их блаженство чуть ли не страшно, диссонирует.
    Отсюда выведу...
    Спасибо за Ваш комментарий, но вывод в отношении меня неверный, так как мне не нравится не блаженство, а общение на уровне ума. Мне жаль, что Вы не смогли увидеть и понять моё послание...

Когда выкладывается объёмный (или не очень) текст, состоящий из шлок и высказываний мудрых людей - это не плохо (опять таки, если всё это имеет непосредственное отношение к обозначенной теме, не только в данной теме). Печально, когда в таком посте нет отношения самого автора. Это позиция ребёнка, боящегося брать ответственность и принимать свои решения, привыкшего прятаться под одеяло Священных Писаний и слов Гуру.

Сейчас я говорю не о каком-то конкретном человеке и его конкретном высказывании. Я даю направление для размышлений.
    Мы не тело и ум, мы -

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Ну, возможно, наши форумчане имеют и лучшие побуждения. По-моему, один из способов научиться общаться не на уровне ума - это выглядывать в любом малейший росток чего-то хорошего. Говорят не своими словами - значит, пытаются говорить отстранённо, по возможности не внося личных искажений. Или, может, заботятся о читателях, знают наперёд, что не смогут сформулировать какие-то вещи так чётко и красиво, как оно сформулировано в цитате.

Кроме того, повышенный процент цитат в речах - это просто издержки интернет-общения, тут просто есть возможность точно приводить большие куски текста. Уж есть где отвести душу, нацитироваться прочитанным вволю)

Мне жаль, что Вы не смогли увидеть и понять моё послание...
    Что есть, то есть. Сложно это - по-настоящему понять.
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 24.03.2015 в 21:04.

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от siddhanathadas Посмотреть сообщение
    ЕвгенийК, Ваши слова пропитаны неприязнью ко мне. Если моя точка
    зрения не укладывается в чьи-то концепции, это не повод для оскорблений.
    Я отказываюсь общаться с Вами. Можете это воспринимать как угодно.
    Значит вы любите только любящих вас. Вот это мне и неприятно. А как же ваша безусловная любовь?
    И с такой позицией еще и учительствовать пытаетесь.

ЕвгенийК
    Guest
    Может пора уже повзрослеть и начать уважать желания преданных,
    открывающих свою тему?
    Мало ли кто о чем тему открывает. Если, например, человек желает нечто противоположное преданному
    служению, то почему он называет себя преданным, и на каком основании требует уважения?
    Никто не обязан уважать всех подряд. Уважают ли полубоги демонов переодетых в преданных,
    как например сделал Раху в свое время? С какой стати? Ему отрубили голову и дело с концом.
    Никакого уважения к его демоническим переодеваниям и желаниям. Отрубили с любовью, если хотите.
    Почему мы всё сводим к самым правильным, но всё же чужим назиданиям,
    где ваша жизнь, где ваше личное отношение? Или мы здесь все зомби, которые всего боятся?
    Вдруг я скажу что-то не так, а как люди (Гуру, садху, Шастры) посмотрят? А как я буду выглядеть? А не
    глупцом ли я стану, если выскажусь таким-то образом?

Простите, меня, пожалуйста, но ощущение такое, что как будто общаешься не с живыми людьми со
    свойственными им склонностями к ошибкам и озарениям, а с безжизненными автоматами, без устали
    повторяющими древние слова мудрецов.

Я не против цитирования Шастр, Гуру и садху, но где ваше мнение, почему все боятся его
    высказать? Что за патология зависимости от чужих концепций? Откуда эти навязчивые страхи возможных
    ошибок и осуждений?
    Я, например всегда пишу свое личное мнение своими словами, хотя и часто получал за это по шее,
    что оно не совпадает частенько с текстом шастр, но не боюсь этого. Вы можете в этом убедиться
    сами. Так что вы не правы, что все тупо повторяют как зомби. И что интересно, это мнение вам не
    понравилось. Теперь вы еще хотите оторвать преданных от шастр.
    Иметь свое мнение в том, чего плохо понимаешь, просто опасно. Поэтому преданные поступают
    разумно, и так им советуют старшие, имеющие опыт.

Вот допустим написано - в розетку не лезь, там 220в. Человек читает и не лезет.
    А вы ему - где твое собственное мнение? Почему ты не живешь? Получается агитируете
    лезть в розетку? Ну вот я лазил в розетку и получил током. И всем тут подтверждаю,
    правда написана в шастрах - в розетку лучше не лазить. То же самое подтверждаю
    про блаженство - в шастрах всё правда. И про всё остальное тоже правда.
    Так что если в шастрах всё правда, а завет преданного - это гуру, садху, шастры,
    то с какой стати преданный должен отдаваться в волю не гуру, садху, шастрам,
    а своеволию, вольнодумству и произволению, зная и из шастр и от садху и от гуру и из
    собственной жизни, что это ни к чему хорошему не привело еще никого?

"Юпитер, ты злишься, значит ты не прав."
    Классика для размышления. siddhanathadas?
    Последний раз редактировалось Костя; 27.03.2015 в 23:59.

А вообще, Спасибо топикстартеру и уважаемым оппонентам, весьма поучительно. И надо сказать, тонко все разобрали.
    Мне кажется уметь корректировать свои концепции это необходимое условие для хоть какого-то продвижения в сознании Кришны.

Цитата Сообщение от Костя Посмотреть сообщение
    "Юпитер, ты злишься, значит ты не прав."
    Классика для размышления. siddhanathadas?
    К сожалению, это не смешно.

Мне довелось провести немало встреч и бизнес-тренингов. Все совершают одну и ту же ошибку - идут на общение с партнёром (через письма, по телефону, личные встречи) в состоянии стресса. А так как сейчас практически все живут в стрессе (по большей части из-за неосознанности ума), то встреча двух людей в стрессе, как правило, не имеет делового (или дружеского) продолжения. Люди в стрессе внутренне напряжены и недоверчивы. И при общении мы должны, прежде всего, расслабить нашего партнёра, снять его внутреннее напряжение, вывести из стресса. Причём это делается не на вербальном (словесном) уровне, а на уровне присутствия. Когда же наш партнёр начинает релаксировать, ему это состояние внутренней открытости, свободы и радости приятно, и он готов принять от нас наше предложение (в коммерческой сфере или в сфере духовных реализаций). Это не какие-то нерабочие выдумки, это проверенная временем схема гармоничных коммуникаций.

Для тех, кто осознаёт важность выхода на бесстресовый уровень жизни, я приводил пошаговую инструкцию

А вообще, Спасибо топикстартеру и уважаемым оппонентам, весьма поучительно. И надо сказать, тонко все разобрали.
    Мне кажется уметь корректировать свои концепции это необходимое условие для хоть какого-то продвижения в сознании Кришны.
    Пожалуйста. Рад, что для Вас моя забота оказалась востребована.
    Мы не тело и ум, мы -

Уважаемый Сидханатха дас, прочтя ветку от начала , у меня сложилось впечатление , что с определенного момента , злились Вы.
    Харе Кришна!

Уважаемый Сидханатха дас, прочтя ветку от начала , у меня сложилось впечатление , что с определенного момента , злились Вы.
    Харе Кришна!
    Возможно, что я ввиду неосознанности мог совершить ошибку. Прошу прощения, что огорчил Вас и принёс стресс. Моя задача в прямо противоположном.
    Мы не тело и ум, мы -

Вы не огорчили меня, а помогли усвоить уроки, возможно ввиду неосознанности, которая для меня лично характерна, на данный момент.

Довольно часто приходится наблюдать бытующие в среде преданных определённые догмы и страшилки о том, что наше блаженство якобы мешает чистому служению Кришне.
    Подскажите, как часто Вам приходится "наблюдать бытующие в среде преданных определённые догмы и страшилки о том, что наше блаженство якобы мешает чистому служению Кришне." Например, я таких "догм" не видывал и не слышивал, поэтому и спрашиваю: как часто? Ещё более "интересно" было бы узнать, кто конкретно Вам такое говорил. Можно, конечно, потрать пару миллионов лет на обсуждение фраз, вырванных из контекста, но это ни к чему не приведёть. Благо времени у нас целая вечность, и с блАженством мы знакомы не понаслышке, то самое время вместо того, чтобы изучать Священные Писания, обсудить какую-нить "догму" непойми откель взятую, непойми кем сказанную и непонятно сказанную ли вообще. Нет, я, конечно, верю, что Вам кто-то о чём-то говорил, но в данном случае не представляется возможным установить: это Вы самолично исказили сказанное или уже услышали в искажённом виде.
    Блаженство естественным образом приходит к человеку, которому посчастливилось быть занятым преданным служением. Помехой может стать "наше блаженство", которое соткано из иллюзии и является чем-то вроде прелести(из христианства). Но если мы заняты преданным служением, то это пройдёт и появится настоящее блаженство.

Цитата Сообщение от Андрей Н Посмотреть сообщение
    Подскажите, как часто Вам приходится "наблюдать бытующие в среде преданных определённые догмы и страшилки о том, что наше блаженство якобы мешает чистому служению Кришне." Например, я таких "догм" не видывал и не слышивал, поэтому и спрашиваю: как часто?
    Я искренне рад, уважаемый Андрей Н, что Вас не коснулась сия скверна. К чему тогда Вам тратить бесценное время на вопросы и поиск их решений? Простите, не вижу в этом смысла.

А вот многоуважаемый Чайтанья дас в теме и имеет опыт встреч с подобными заблуждениями.
    Мы не тело и ум, мы -

Пользователь Array Аватар для Hrishikesha das
    День рождения
    06-10-1981
    поиграем вопросом на вопрос:
    Так ли страшно блаженство для дживы? - тогда для чего существует вечность, знания и блаженство?

Цитата Сообщение от Hrishikesha das Посмотреть сообщение
    поиграем вопросом на вопрос:
    Так ли страшно блаженство для дживы? - тогда для чего существует вечность, знания и блаженство?
    Хотите быть пурушей? Тогда Обеспечьте всеобщее счастье!
    Удивляюсь, рядом с вами Евгений атомную бомбу взорвал, а вы делаете вид что даже шарик не лопнул.

Я искренне рад, уважаемый Андрей Н, что Вас не коснулась сия скверна. К чему тогда Вам тратить бесценное время на вопросы и поиск их решений? Простите, не вижу в этом смысла.
    До того как. Я не ведывал о том что блаженство помеха ровно до момента прочтения первого сообщения этой темы. Но поскольку Вы поделились с форумчанами, то собственно теперь, благодаря Вам, мы обрели то что Вы любезно нам изложили.
    Когда мы что-либо говорим, мы тем самым становимся источником и распространителем того о чём мы говорим. Если мы делимся знаниями, то становимся источником знаний, если делимся заблуждениями, то становимся источником заблуждений.

Довольно часто приходится наблюдать бытующие в среде преданных определённые догмы и страшилки о том, что наше блаженство якобы мешает чистому служению Кришне.
    ....

Уверен, что найдутся добровольцы, которые приведут немало аргументов, желая доказать эту нелепость.
    Ну и где же? Кто считает блаженство помехой?

Пользователь Array Аватар для Hrishikesha das
    День рождения
    06-10-1981
    Хотите быть пурушей? Тогда Обеспечьте всеобщее счастье!
    Удивляюсь, рядом с вами Евгений атомную бомбу взорвал, а вы делаете вид что даже шарик не лопнул.
    тогда что мешает быть счастливым?

Цитата Сообщение от Андрей Н Посмотреть сообщение
    ....
    Ну и где же? Кто считает блаженство помехой?
    Здесь жёсткая цензура. Чайтанья дас отвечал на Ваш вопрос, но его сообщение быстро подтёрли. Хотите правду - пишите ему в личку.

Второй вариант: жить как ни в чём не бывало, авось пронесёт нелёгкая. Теперь я понимаю, почему раньше трансцендентные знания давали не всем, а только тем, кто готов был их принять с полной ответственностью.
    Мы не тело и ум, мы -

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)