В тему.
"...Каждый готов был сделать что угодно, лишь бы попасть в комнату Шрилы Прабхупады, получить хоть каплю особой милости, поймать взгляд или уловить выражение лица, своими глазами увидеть хотя бы малейший величественный жест Его Божественной милости [Свами Прабхупады].
Все охотились за нектаром, как могли. Большей частью в комнате Прабхупады подолгу могли находиться только старшие преданные и еще некоторые счастливчики. Но было одно вопиющие исключение. В глаза бросалось чье-то отсутствие. В конце концов, Шрила Прабхупада озабоченно произнес: "А где Джаянанда?"
Меня послали из Беркли во Фриско с этим вопросом. Приехав на площадку для постройки колесниц, я нашел Джаянанду, трудящимся изо всех сил. Услышав, что Прабхупада скучает по нему и удивлен его отсутствием, Джаянанда поморщился и, опустив глаза, произнес с глубокой убежденностью: "Нет, я слишком падший. Мои отношения с духовным учителем складываются через служение!" И вернулся к работе. Как он понимал, его служение состояло в том, чтобы вытянуть эту Ратхаятру на самый высокий уровень, и это важнее, чем сидеть в комнате со своим учителем, которому он служил и которого так сильно любил. Джаянанда готов был отказаться от любого "духовного счастья" ради служения своему духовному учителю. Впрочем, позже он послушно предстал перед Шрилой Прабхупадой в его комнате.
<...> Во время утренних прогулок с Прабхупадой Джаянанда шел шагов на 20 позади.
Его было почти не видно, но Прабхупада всегда спрашивал о нем. Однажды он даже не захотел ехать в аэропорт Сан-Франциско до тех пор, пока Джаянанда не придет. Прабхупада звал его три раза, и Джаянанда, наконец, сказал одному вайшнаву: "Я слишком грязный, чтобы видеть Прабхупаду, слишком падший. Мое место здесь, рядом с колесницами. Этот фестиваль меня очистит. Поэтому просто буду продолжать работать. Старшие преданные должны находиться в его обществе, чтобы они могли распространить движение, а я останусь здесь".
Прабхупада позвал его четвертый раз: "Джаянанда должен прийти и повидаться со мной, сейчас же". Наконец Джаянанда получил даршан Прабхупады. Он не спал неделями, работая без устали, даже не вздремнув, никогда не останавливаясь, никогда не думая о себе. И на даршане просто отключился. Кто-то подошел, чтобы разбудить его, но Прабхупада сказал: "Дайте Джаянанде поспать"".
http://www.krishna.ru/news/15-news/4346-q-q.html