Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 99

Тема: Так ли страшно блаженство для дживы?

Пользователь Array Аватар для Hrishikesha das
    День рождения
    06-10-1981
    Цитата Сообщение от siddhanathadas Посмотреть сообщение
    Здесь жёсткая цензура. Чайтанья дас отвечал на Ваш вопрос, но его сообщение быстро подтёрли. Хотите правду - пишите ему в личку.

Второй вариант: жить как ни в чём не бывало, авось пронесёт нелёгкая. Теперь я понимаю, почему раньше трансцендентные знания давали не всем, а только тем, кто готов был их принять с полной ответственностью.
    Развитие сознания Кришны не зависит от материальных условий. Человек может сделать это в любых обстоятельствах, если будет постоянно думать о Кришне. Повторять маха-мантру — Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе — можно даже в утробе матери. Маха-мантру можно повторять везде: во сне, за работой, во чреве матери и выйдя из него. Никакие обстоятельства не могут помешать живому существу развить в себе сознание Кришны.

2. 02.04.2015, 08:31

Уважаемый Hrishikesha das, почему я в предыдущем посте писал о полной ответственности? Потому, что внешняя деятельность, какой бы правильной она не была, не поможет на духовном пути. Кришна - это не автомат, который сработает и выдаст приз премы через какое-то количество лет (или через какое-то количество раз) повторения Маха-мантры, служения Божествам, распространения книг и т. д. Конечно, если мотив нашей деятельности в получении энергий Бхагавана, то это другой вариант, и он решается проще. Но здесь мы говорим о любовных отношениях с Верховной Личностью. А это уже переводит нас из режима механики в мир духовных чувств, где просто необходима полная ответственность за каждый миг своей жизни, за каждое слово, мысль, мотив, поступок.

Цитата Сообщение от Hrishikesha das Посмотреть сообщение
    Никакие обстоятельства не могут помешать живому существу развить в себе сознание Кришны.
    Золотые слова (кто их автор?)! Абсолютно согласен насчёт обстоятельств, но ум является серьёзной помехой. Наполненный материальными образами, желаниями и памятью пережитого опыта, он сильно отвлекает от развития СК, воруя бесценное время жизни и погружая в стресс.
    Мы не тело и ум, мы -

Ватсапп, Телеграмм: +7-923-722-07-40 Нараяна дас

День рождения
    06-10-1981
    Золотые слова (кто их автор?)! Абсолютно согласен насчёт обстоятельств, но ум является серьёзной помехой. Наполненный материальными образами, желаниями и памятью пережитого опыта, он сильно отвлекает от развития СК, воруя бесценное время жизни и погружая в стресс.
    Автор слов Шрила Прабхупада. Сложно - не значит невозможно.

Варган
    Guest
    Дорогой Siddhanathadas Прабху, а как отличить исходную ананду, которая есть природа души, открывшей свою сварупу, от блаженства, связанного с устранением блоков в тонком материальном теле?
    Например сердечная чакра открылась - человек ощущает какое-то блаженство, радость и любовь, но это лишь тонкая материя, при переизбыточной стимуляции чакры могут возникать и отрицательные явления.
    Как понять, что переживаемое тобой блаженство именно духовно?

Цитата Сообщение от Варган Посмотреть сообщение
    Как понять, что переживаемое тобой блаженство именно духовно?
    Уважаемый Варган Прабху, отличный вопрос! Единственный момент, который портит всё дело в этом вопросе - это страх ума. Я ни в коей мере не упрекаю и не критикую Вас, многоуважаемый Варган Прабху, но факт, как говорят, на лицо. Сам Ваш вопрос открывает отсутствие подобного опыта блаженства (либо как вариант - тотального внутреннего расслабления и бесстрашного предания себя Кришне). Возможно, что я заблуждаюсь, можете поправить меня.

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, скажу, что я не Гуру, не наставник и не авторитет. Поэтому всё, о чём я говорю - это мой личный опыт и моя реализация, которую всерьёз принимать никто не обязан. Но, так как наши посты читает множество преданных, возможно, кому-то это будет действительно полезно.

Начнём с материального, это нам более знакомо и привычно. Самый главный оплот материального сознания - это ложное эго, чувство "я (тело) и моё (принадлежащее телу)". Другими словами, ощущение себя отделённым и независимым от других, мироздания и Бога. Лично я не слышал, что ложное эго может существовать без ума, хотя у Кришны всё может быть. Скажу лишь, опираясь на свой опыт, что мне в состоянии ментальной тишины гораздо легче бескорыстно любить, быть осознанным и благодарным. В этом состоянии (как я называю, "повышенного эмоционального комфорта") отсутствует стресс, страх, подозрительность, агрессия, осуждение и неприязнь, даже к людям, явно выражающим своё пренебрежение и презрение ко мне. Причём это не требует каких-то усилий и волевых напряжений. Всё происходит очень легко и естественно, даже скажу, радостно (!).

Мне трудно судить, материальные это состояния или духовные, решать Вам, уважаемый Варган Прабху. Скажу лишь, что я бесконечно благодарен Кришне за Его беспричинную милость и любовь ко мне.
    Мы не тело и ум, мы -

Варган
    Guest
    Уважаемый Варган Прабху, отличный вопрос! Единственный момент, который портит всё дело в этом вопросе - это страх ума. Я ни в коей мере не упрекаю и не критикую Вас, многоуважаемый Варган Прабху, но факт, как говорят, на лицо. Сам Ваш вопрос открывает отсутствие подобного опыта блаженства (либо как вариант - тотального внутреннего расслабления и бесстрашного предания себя Кришне). Возможно, что я заблуждаюсь, можете поправить меня.
    Уважаемый Siddhanathadas Прабху, а вот здесь Вы ошибаетесь. До знакомства с Сознанием Кришны я очень много занимался техниками, которые Вы описываете. Некоторые из них были очень крутые и работающие. И чакры открывались, и текла водопадом безусловная любовь от Творца и обратно к Творцу , к окружающим, к Матери-Земле, и даже к комплексам и блокам своего ума, которые можно было визуализировать и "прокачать" их безусловной любовью, пожелать им "ускорения эволюции в Свете"
    Ну а уж останавливать "внутренний диалог" и добиваться ментальной тишины, наверно, каждый человек, мало-мальски интересующийся эзотерикой, пробовал.
    Но почему-то всё это сейчас трудно сравнить даже с тенью тени от капельки счастья преданного служения.
    Последний раз редактировалось Варган; 02.04.2015 в 19:11.

Уважаемый Siddhanathadas Прабху, а вот здесь Вы ошибаетесь... Но почему-то всё это сейчас трудно сравнить даже с тенью тени от капельки счастья преданного служения.
    Почему-то Вы не желаете видеть, что все свои реализации я связываю с Кришной? Я не в претензии, это Ваше право смотреть на мир под своим углом. Вернее, это свойство ума - выхватывать из общей картины фрагменты и на их основе строить свою реальность. Не хотите же Вы меня обвинить (упрекнуть, осудить), что преданное служение Кришне - это не то, о чём говорю я? Если же действительно такие идеи Вас посещают, то прошу привести мои конкретные высказывания, подтверждающие Ваше умозаключение. В противном случае не стОит здесь искать мнимых врагов, шпионов-диверсантов и коварных предателей.

В конце концов, Вы спросили, я ответил. Повторю, что я опираюсь на свой личный опыт, который никто не обязан принимать.

До знакомства с Сознанием Кришны я очень много занимался техниками, которые Вы описываете. Некоторые из них были очень крутые и работающие. И чакры открывались, и текла водопадом безусловная любовь от Творца и обратно к Творцу
    Если я Вас правильно понял, уважаемый Варган Прабху, то Вы говорите о Творце - не Кришне? Тогда встречный вопрос: А почему Вы не стали применять эти крутые работающие техники для безусловной любви к Кришне? Или Вы это применяете? Или что-то не так? Объясните, пожалуйста.
    Последний раз редактировалось siddhanathadas; 02.04.2015 в 20:40.
    Мы не тело и ум, мы -

Кришна - это не автомат, который сработает и выдаст приз премы через какое-то количество лет (или через какое-то количество раз) повторения Маха-мантры, служения Божествам, распространения книг и т. д. Конечно, если мотив нашей деятельности в получении энергий Бхагавана, то это другой вариант, и он решается проще. Но здесь мы говорим о любовных отношениях с Верховной Личностью. А это уже переводит нас из режима механики в мир духовных чувств, где просто необходима полная ответственность за каждый миг своей жизни, за каждое слово, мысль, мотив, поступок.
    Сиддхи формируются "накоплением заслуг"... количество переходит в качество и наоборот... до сознания Кришны я тоже что только не практиковал... и даосскую алхимию и буддизм.. причем был прекрасно осведомлен о существовании сознания Кришны, был знаком с кришнаитами, теоретически знал о существовании "махамантры"... но почему то такие "простые" вещи до меня не доходили в тот период времени. Пока в один прекрасный день не встретил настоящего вайшнава который на пальцах рассказал мне как всё устроено, как работает сознание Кришны.
    У Кришны множество сиддх - не только остановление внутреннего диалога (проникновение в пространство изначальной тишины), но и множество других... постичь которые можно только "накоплением заслуг" многолетней практикой йоги преданного служения..

Варган
    Guest
    Вчера был на лекции Аударьи Дхамы прабху, он там очень доходчиво объяснил, что даже на уровне духовного транса, когда психика человека не выдерживает и преданный теряет сознание от духовного блаженства, которое проливает на него Кришна в результате преданного служение, когда преданный очнётся, он сразу же думает: "столько времени зря потерял, валяясь в блаженстве, но моя цель - не блаженство, а удовлетворение Кришны" - и понеслась - давай опять молиться, заниматься преданным служением.

Уважаемый Варган прабху, Вы очень технично ушли от моих вопросов

Но тогда исчезает смысл этого общения, где вопросы партнёра игнорируются.

А насчёт блаженства по Аударьи Дхамы прабху я скажу следующее.

Мы развиваем отношения с любым живым существом, в том числе и с Кришной известными способами - дарить дары и принимать дары, угощать прасадам и принимать прасад, говорить о сокровенном и слушать о сокровенном. И вот, Кришна в качестве Своей благодарности (милости) дарит нам блаженство, но мы не принимает такой дар, зная лучше Кришны, что Ему нужно в данный момент наше служение, а не наслаждение от нашего блаженства. Не находите это странным? И вот такие "правильные" аскезы-отказ от нашего естественного блаженства очень греют наше ложное эго, думая что мы лучше знаем, что нужно Кришне.
    Последний раз редактировалось siddhanathadas; 28.04.2015 в 16:28.
    Мы не тело и ум, мы -

Варган
    Guest
    Уважаемый Варган прабху, Вы очень технично ушли от моих вопросов

Но тогда исчезает смысл этого общения, где вопросы партнёра игнорируются.
    Извините, Прабху, мне показалось, что все ответы уже были: безымянный Творец был объектом медитации - потому что это было до знакомства с Сознанием Кришны. Перестал такие техники применять - потому что тень тени от капельки преданного служения гораздо лучше их.

Мы развиваем отношения с любым живым существом, в том числе и с Кришной известными способами - дарить дары и принимать дары, угощать прасадам и принимать прасад, говорить о сокровенном и слушать о сокровенном. И вот, Кришна в качестве Своей благодарности (милости) дарит нам блаженство, но мы не принимает такой дар, зная лучше Кришны, что Ему нужно в данный момент наше служение, а не наслаждение от нашего блаженства. Не находите это странным? И вот такие "правильные" аскезы-отказ от нашего естественного блаженства очень греют наше ложное эго, думая что мы лучше знаем, что нужно Кришне.
    Да, я не нахожу это странным. Кришне нравится, когда преданный не мотивирован даже блаженством в своём служении - ахаитуки бхакти - безкорыстное бхакти.

Варган
    Guest
    В тему.

"...Каждый готов был сделать что угодно, лишь бы попасть в комнату Шрилы Прабхупады, получить хоть каплю особой милости, поймать взгляд или уловить выражение лица, своими глазами увидеть хотя бы малейший величественный жест Его Божественной милости [Свами Прабхупады].

Все охотились за нектаром, как могли. Большей частью в комнате Прабхупады подолгу могли находиться только старшие преданные и еще некоторые счастливчики. Но было одно вопиющие исключение. В глаза бросалось чье-то отсутствие. В конце концов, Шрила Прабхупада озабоченно произнес: "А где Джаянанда?"

Меня послали из Беркли во Фриско с этим вопросом. Приехав на площадку для постройки колесниц, я нашел Джаянанду, трудящимся изо всех сил. Услышав, что Прабхупада скучает по нему и удивлен его отсутствием, Джаянанда поморщился и, опустив глаза, произнес с глубокой убежденностью: "Нет, я слишком падший. Мои отношения с духовным учителем складываются через служение!" И вернулся к работе. Как он понимал, его служение состояло в том, чтобы вытянуть эту Ратхаятру на самый высокий уровень, и это важнее, чем сидеть в комнате со своим учителем, которому он служил и которого так сильно любил. Джаянанда готов был отказаться от любого "духовного счастья" ради служения своему духовному учителю. Впрочем, позже он послушно предстал перед Шрилой Прабхупадой в его комнате.

<...> Во время утренних прогулок с Прабхупадой Джаянанда шел шагов на 20 позади.

Его было почти не видно, но Прабхупада всегда спрашивал о нем. Однажды он даже не захотел ехать в аэропорт Сан-Франциско до тех пор, пока Джаянанда не придет. Прабхупада звал его три раза, и Джаянанда, наконец, сказал одному вайшнаву: "Я слишком грязный, чтобы видеть Прабхупаду, слишком падший. Мое место здесь, рядом с колесницами. Этот фестиваль меня очистит. Поэтому просто буду продолжать работать. Старшие преданные должны находиться в его обществе, чтобы они могли распространить движение, а я останусь здесь".

Прабхупада позвал его четвертый раз: "Джаянанда должен прийти и повидаться со мной, сейчас же". Наконец Джаянанда получил даршан Прабхупады. Он не спал неделями, работая без устали, даже не вздремнув, никогда не останавливаясь, никогда не думая о себе. И на даршане просто отключился. Кто-то подошел, чтобы разбудить его, но Прабхупада сказал: "Дайте Джаянанде поспать"".
    http://www.krishna.ru/news/15-news/4346-q-q.html

Блаженство -- это неизменный атрибут преданного служения.

В тему.

"...Каждый готов был сделать что угодно, лишь бы попасть в комнату Шрилы Прабхупады, получить хоть каплю особой милости, поймать взгляд или уловить выражение лица, своими глазами увидеть хотя бы малейший величественный жест Его Божественной милости [Свами Прабхупады].

Все охотились за нектаром, как могли. Большей частью в комнате Прабхупады подолгу могли находиться только старшие преданные и еще некоторые счастливчики. Но было одно вопиющие исключение. В глаза бросалось чье-то отсутствие. В конце концов, Шрила Прабхупада озабоченно произнес: "А где Джаянанда?"

Меня послали из Беркли во Фриско с этим вопросом. Приехав на площадку для постройки колесниц, я нашел Джаянанду, трудящимся изо всех сил. Услышав, что Прабхупада скучает по нему и удивлен его отсутствием, Джаянанда поморщился и, опустив глаза, произнес с глубокой убежденностью: "Нет, я слишком падший. Мои отношения с духовным учителем складываются через служение!" И вернулся к работе. Как он понимал, его служение состояло в том, чтобы вытянуть эту Ратхаятру на самый высокий уровень, и это важнее, чем сидеть в комнате со своим учителем, которому он служил и которого так сильно любил. Джаянанда готов был отказаться от любого "духовного счастья" ради служения своему духовному учителю. Впрочем, позже он послушно предстал перед Шрилой Прабхупадой в его комнате.

<...> Во время утренних прогулок с Прабхупадой Джаянанда шел шагов на 20 позади.

Его было почти не видно, но Прабхупада всегда спрашивал о нем. Однажды он даже не захотел ехать в аэропорт Сан-Франциско до тех пор, пока Джаянанда не придет. Прабхупада звал его три раза, и Джаянанда, наконец, сказал одному вайшнаву: "Я слишком грязный, чтобы видеть Прабхупаду, слишком падший. Мое место здесь, рядом с колесницами. Этот фестиваль меня очистит. Поэтому просто буду продолжать работать. Старшие преданные должны находиться в его обществе, чтобы они могли распространить движение, а я останусь здесь".

Прабхупада позвал его четвертый раз: "Джаянанда должен прийти и повидаться со мной, сейчас же". Наконец Джаянанда получил даршан Прабхупады. Он не спал неделями, работая без устали, даже не вздремнув, никогда не останавливаясь, никогда не думая о себе. И на даршане просто отключился. Кто-то подошел, чтобы разбудить его, но Прабхупада сказал: "Дайте Джаянанде поспать"".
    http://www.krishna.ru/news/15-news/4346-q-q.html
    38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
    39 у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
    40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
    41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
    42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
    (Лук.10:38-42)

Варган
    Guest
    Цитата Сообщение от Андрей Н Посмотреть сообщение
    Блаженство -- это неизменный атрибут преданного служения.
    Чистого преданного служения. А оно должно быть свободно от любых желаний, кроме желания служить Кришне (анйАбхилАшитА ШУнйаМ), в том числе от желания блаженства. Вот такой получается парадокс блаженства или блаженный парадокс
    Последний раз редактировалось Варган; 29.04.2015 в 14:16.

День рождения
    06-10-1981
    Марк Аврелий - Цитата. «Сколько можно говорить о том, каким должен быть человек?! Пора уже стать им!»

Чистого преданного служения. А оно должно быть свободно от любых желаний, кроме желания служить Кришне (анйАбхилАшитА ШУнйаМ), в том числе от желания блаженства. Вот такой получается парадокс блаженства или блаженный парадокс
    Необходимо отказаться от мирских желаний, от чувственных наслаждений и т.п. Причём здесь блаженство? Блаженство духовно по своей природе и связано с Кришной, а не с чувственными удовольствиями.

Цитата Сообщение от Hrishikesha das Посмотреть сообщение
    Марк Аврелий - Цитата. «Сколько можно говорить о том, каким должен быть человек?! Пора уже стать им!»
    Александр Пушкин
    Узник
    Сижу за решеткой в темнице сырой.
    Вскормленный в неволе орел молодой,
    Мой преданный друг, махая крылом,
    Освящённую пищу клюет под окном,
    Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
    Как будто со мною задумал одно.
    Зовет меня взглядом и криком своим
    И вымолвить хочет: «Давай улетим!
    Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
    Туда, где за тучей белеет гора,
    Туда, где синеют морские края,
    Туда, где гуляем лишь Кришна... да я!...

Варган
    Guest
    Цитата Сообщение от Андрей Н Посмотреть сообщение
    Необходимо отказаться от мирских желаний, от чувственных наслаждений и т.п. Причём здесь блаженство? Блаженство духовно по своей природе и связано с Кришной, а не с чувственными удовольствиями.
    Нарада Бхакти Сутра, 19, комментарий:
    "Если преданный вручил себя Кришне, это означает, что он ничего не хочет в обмен на свое любовное служение, — он просто хочет доставлять удовольствие Кришне".

ЧЧ Ади 4.199

прити-вишайананде тад-ашрайананда
    танха нахи ниджа-сукха-ванчхара самбандха

Пословный перевод:
    прити-вишайа-ананде — в радости объекта любви; тат — той (любви); ашрайа-ананда — радость обладателя; танха — то; нахи — не есть; ниджа-сукха-ванчхара — желания собственного счастья; самбандха — отношения.

Перевод:
    Любящий обретает счастье тогда, когда счастлив любимый. В этих отношениях нет места жажде собственных удовольствий.

ЧЧ Ади 4.200-201

нирупадхи према йанха, танха эи рити
    прити-вишайа-сукхе ашрайера прити

ниджа-премананде кршна-севананда бадхе
    се анандера прати бхактера хайа маха-кродхе

Пословный перевод:
    нирупадхи — лишенная отождествлений; према — любовь; йанха — которая; танха — той; эи — это; рити — характер; прити-вишайа — объекта любви; сукхе — в счастье; ашрайера — обладателя (любви); прити — наслаждение; ниджа — собственной; према — любви; ананде — блаженством; кршна — Господу Кришне; сева-ананда — радость служения; бадхе — нарушается; се — то; анандера прати — по отношению к блаженству; бхактера — преданного; хайа — есть; маха-кродхе — великое негодование.

Перевод:
    Таков характер бескорыстной любви. Любящий наслаждается счастьем любимого. Если блаженство любви не позволяет преданному служить Господу Кришне, он негодует на это блаженство.

Комментарий:
    Как было сказано, Шри Кришна является господствующим возлюбленным, а гопи отдают Ему свою любовь и зависят от Него. Любовь подвластных питает любовь повелителя. Гопи не стремились к собственному наслаждению. Их счастье было опосредованным, поскольку зависело от счастья Кришны. Такова бескорыстная любовь к Богу. Чистая любовь возможна только тогда, когда зависимый любящий черпает радость в счастье своего возлюбленного повелителя. Примером такой чистой любви является ситуация, когда любящий подавляет в себе ощущение счастья, приносимого служением, потому что оно мешает ему продолжать свое дело.

ЧЧ Ади 4.202

анга-стамбхарамбхам уттунгайантам
    преманандам даруко набхйанандат
    камсаратер виджане йена сакшад
    акшодийан антарайо вйадхайи

Пословный перевод:
    анга — частей тела; стамбха-арамбхам — на грань оцепенения; уттунга-йантам — приводящее; према-анандам — блаженство любви; даруках — колесничий Господа по имени Дарука; на — не; абхйанандат — приветствовал; камса-аратех — Господа Кришны, врага Камсы; виджане — при обмахивании опахалом (чамарой); йена — которым; сакшат — явно; акшодийан — большее; антарайах — препятствие; вйадхайи — было создано.

Перевод:
    «Шри Дарука подавлял в себе блаженное чувство любви [в санскрите - према-ананду], ибо оно сковывало все его члены и мешало ему исполнять свой долг — обмахивать Господа Кришну».

ЧЧ Ади 4.203

говинда-прекшанакшепи-
    башпа-пурабхиваршинам
    уччаир аниндад анандам
    аравинда-вилочана

Пословный перевод:
    говинда — Господа Говинды; прекшана — созерцанию; акшепи — препятствующие; башпа-пура — потоки слез; абхиваршинам — изливающее; уччаих — сильно; аниндат — проклинала; анандам — блаженство; аравинда-вилочана — лотосоокая Радхарани.

Перевод:
    «Лотосоокая Радхарани в сердцах проклинала Свою экстатическую любовь [в санскрите - ананду, блаженство], вызывавшую потоки слез, которые мешали Ей видеть Говинду».

Нарада Бхакти Сутра, 19, комментарий:
    "Если преданный вручил себя Кришне, это означает, что он ничего не хочет в обмен на свое любовное служение, — он просто хочет доставлять удовольствие Кришне".

ЧЧ Ади 4.199

прити-вишайананде тад-ашрайананда
    танха нахи ниджа-сукха-ванчхара самбандха

Пословный перевод:
    прити-вишайа-ананде — в радости объекта любви; тат — той (любви); ашрайа-ананда — радость обладателя; танха — то; нахи — не есть; ниджа-сукха-ванчхара — желания собственного счастья; самбандха — отношения.

Перевод:
    Любящий обретает счастье тогда, когда счастлив любимый. В этих отношениях нет места жажде собственных удовольствий.

ЧЧ Ади 4.200-201

нирупадхи према йанха, танха эи рити
    прити-вишайа-сукхе ашрайера прити

ниджа-премананде кршна-севананда бадхе
    се анандера прати бхактера хайа маха-кродхе

Пословный перевод:
    нирупадхи — лишенная отождествлений; према — любовь; йанха — которая; танха — той; эи — это; рити — характер; прити-вишайа — объекта любви; сукхе — в счастье; ашрайера — обладателя (любви); прити — наслаждение; ниджа — собственной; према — любви; ананде — блаженством; кршна — Господу Кришне; сева-ананда — радость служения; бадхе — нарушается; се — то; анандера прати — по отношению к блаженству; бхактера — преданного; хайа — есть; маха-кродхе — великое негодование.

Перевод:
    Таков характер бескорыстной любви. Любящий наслаждается счастьем любимого. Если блаженство любви не позволяет преданному служить Господу Кришне, он негодует на это блаженство.

Комментарий:
    Как было сказано, Шри Кришна является господствующим возлюбленным, а гопи отдают Ему свою любовь и зависят от Него. Любовь подвластных питает любовь повелителя. Гопи не стремились к собственному наслаждению. Их счастье было опосредованным, поскольку зависело от счастья Кришны. Такова бескорыстная любовь к Богу. Чистая любовь возможна только тогда, когда зависимый любящий черпает радость в счастье своего возлюбленного повелителя. Примером такой чистой любви является ситуация, когда любящий подавляет в себе ощущение счастья, приносимого служением, потому что оно мешает ему продолжать свое дело.

ЧЧ Ади 4.202

анга-стамбхарамбхам уттунгайантам
    преманандам даруко набхйанандат
    камсаратер виджане йена сакшад
    акшодийан антарайо вйадхайи

Пословный перевод:
    анга — частей тела; стамбха-арамбхам — на грань оцепенения; уттунга-йантам — приводящее; према-анандам — блаженство любви; даруках — колесничий Господа по имени Дарука; на — не; абхйанандат — приветствовал; камса-аратех — Господа Кришны, врага Камсы; виджане — при обмахивании опахалом (чамарой); йена — которым; сакшат — явно; акшодийан — большее; антарайах — препятствие; вйадхайи — было создано.

Перевод:
    «Шри Дарука подавлял в себе блаженное чувство любви [в санскрите - према-ананду], ибо оно сковывало все его члены и мешало ему исполнять свой долг — обмахивать Господа Кришну».

ЧЧ Ади 4.203

говинда-прекшанакшепи-
    башпа-пурабхиваршинам
    уччаир аниндад анандам
    аравинда-вилочана

Пословный перевод:
    говинда — Господа Говинды; прекшана — созерцанию; акшепи — препятствующие; башпа-пура — потоки слез; абхиваршинам — изливающее; уччаих — сильно; аниндат — проклинала; анандам — блаженство; аравинда-вилочана — лотосоокая Радхарани.

Перевод:
    «Лотосоокая Радхарани в сердцах проклинала Свою экстатическую любовь [в санскрите - ананду, блаженство], вызывавшую потоки слез, которые мешали Ей видеть Говинду».
    И ... что? Это как-то противоречит тому что я говорил? Вы только подтвердили тот факт, что преданное служение наполняет преданного блаженством.

Страница 4 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)