Страница 22 из 35 ПерваяПервая ... 121314151617181920212223242526272829303132 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 691

Тема: Варнашрама должна быть введена (из беседы Шрилы Прабхупады)Беседа в комнате, Майапур,

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Дамир Посмотреть сообщение
    Варган Прабху, всё верно !
    Нужна одна маленькая экспериментальная деревенька, только в создании которой, будет участвовать весь российский ИСККОН.
    Евгений, Вас никто в село не гонит, живите спокойно в городе. Деревня для тех людей, которые готовы жить
    внегородской жизнью !
    Я в селе живу уже 10 лет. И в город часто приезжаю. И преданные в гости приезжают постоянно.
    Но оставаться не хотят. И по моим наблюдениям, дело не в селе или городе.
    Из села рвутся в город, а из города в село
    (как преданные, так и непреданные). Имхо ничего не изменится если весь искон просто переедет в село.
    Да и нереально это. А Кришна, он больше села или города. И преданные, они больше села или города,
    многим тесно как в селе, так и в городе, люди вырастают из всего этого, и тогда ищут нечто большее,
    и даже иногда находят Кришну. Город и село дополняют друг друга в сегодняшней реальности,
    в городе людей привлекает реализация одного типа с одними энергиями, как то наука, искусство, творчество,
    общение, а в селе реализация другого типа с другими энергиями, как то природа, растения, животные,
    физический труд. Это как две разные области, они практически не пересекаются и людям
    может не хватать то одной то другой области.
    Для примера можно привести сладкое и соленое. Наевшись сладкого, хочется соленого,
    а наевшись соленого, хочется сладкого. Кушать же только сладкое или только соленое сложно.
    По этой причине горожане, наевшиеся города, едут в село, а селяне, наевшиеся села, едут
    в город. Никто не остановит это. Да и зачем? Должна быть полнота вкусов.
    Многие совмещают и то и другое. И часто это делается не из дхармы, а из
    желания наслаждения. Горожане понаслаждались в селе, поехали в город. Селяне
    понаслаждались в городе, поехали назад в село.

Но варнашрама дхарма - это совсем другое. Когда люди исполняют дхарму, им уже
    не надо метаться туда-сюда для того, чтобы разнообразить вкусы. "Ой, что-то скучно мне то,
    подавайте мне сё". Кришна полон вкусов, и исполнение дхармы содержит всю полноту вкусов
    в любом месте, не зависит от места.
    Если люди исполняют дхарму, то им всё равно где это делать. Возможности есть
    везде. Если хотите, это как признак.
    Не то, что я против села, я и сам переехал в село, т.к. считал что детям там лучше.
    Оно и лучше, пока дети маленькие, до определенной степени. Но многого там нет и негде взять.
    И с этим тоже что-то надо делать.
    Я бы сказал так, если бы все жили в селах, то стоял бы вопрос о необходимости создания города,
    точно так как сейчас для горожан стоит вопрос о необходимости села.

И это всё имеет отношение к дхарме, но одним селом тут не обойдешься, как и одним городом
    тоже.

И если вы думаете, что негатив, недостатки только в городе, то вы ошибаетесь, есть свои
    минусы и в селе. Это же материальный мир. Для обычных людей, а мы все пошли
    родом из обычных людей, так даже сложно сказать где больше минусов,
    а где плюсов. Если в городе вы можете расти качественно в одну сторону, то
    в селе вы в эту сторону практически лишены возможности расти. Зато вы можете расти
    здесь в другую сторону. И это существенная вещь, настолько существенная, что
    вы не сможете силой или решением GBC согнать всех туда где они лишены
    возможности развиваться как они де факто развиваются и служат.

Как с развитием, точно так и с деградацией. В селе не меньше воможностей
    для деградации, чем в городе, и связано это не с употреблением в пищу животных
    или спиртного, а со спецификой деятельности с низшими энергиями - растениями,
    животными, когда для примера искомый всеми качественный рост не находит в большинстве
    своем решения для селян и часто вырождается в стремление к количественному росту.

В общем всё не так однозначно чтобы вот так брать и заявлять, что все в село.
    Во многих и многих случаях вы ничего не сможете предложить людям в селе
    из того, что они имеют в городе. И это большая проблема.
    И каждый тут сам решает куда ему ехать или не ехать, и сможет ли он принять это.

Но в одном вы точно правы, что необходимо иметь возможность. И когда
    многие горожане получают эту возможность, они часто успокаиваются и
    перестают возвышенно думать о селе, общине как о неком спасении.

В свое время я участвовал в создании нескольких общин (некришнаитской направленности)
    и наблюдал за их развитием или деградацией. Вывод я вам уже озвучил,
    община не панацея, и все то количество проблем что мы имеем в городе,
    ровно то же самое количество мы будем иметь и в сельской общине, разве что быть
    может одни проблемы решатся, но их сменят другие. Но количество останется тем же.

Общины существуют, нельзя сказать что их нет или совсем мало. Они есть,
    преданные о них знают, ездят в гости, но уже много лет как не слишком то
    торопятся туда переезжать. И по моему глубокому убеждению, именно
    по вот вышеозвученным причинам. И силой всех не получится, хоть объявляй
    варнашраму, хоть нет. Тут нужен качественный скачок.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 06.07.2015 в 23:27.

ЕвгенийК
    Guest
    Духовный прогресс не наступит оттого что все вдруг сменят место жительства.
    Карма и и исполнение Дхармы от перемены места жительства или от смены деятельности
    в одной плоскости не меняются. Если все выкинут компьютеры и возьмут в руки лопаты,
    ничего не изменится. Тут нужна смена деятельности не в одной плоскости, (а лопата
    и компьютер лежат в одной плоскости), а нужен качественный скачок.

Нужно видение, как ту или иную деятельность организовать таким образом, чтобы
    эта деятельность привела к прогрессу. Кришна же сказал - что угодно можете предлагать.
    Но наша проблема не в том, что раз мы "то" не предлагаем, то значит "сё" получится предлагать.
    Наша проблема что мы ни "то", ни "сё" не в состоянии предложить.

А так, уже эти времена были, когда в руках были только лопаты и никакого прогресса не было.
    Так что считайте такой эксперимент уже был даже в масштабах всего мира.

Кто не женатый, многие мечтают жениться, кто женатый, многие мечтают об одиночестве
    и т.д. Зимой не хватает лета, а осенью весны. Что это как не майа?

Вот тут пишут, что в городе большая текучка в храмах, а я вам скажу, что видел десяток
    поселений с такой же самой текучкой и многие из них уже просто превратились в дачные кооперативы
    или загородные поселки с евроремонтом и со всей сопутствующей инфраструктурой, хотя люди приезжали
    на первых порах и изо всех сил пытались что-то найти этакое. Вот примерно как вы питаете надежду-панацею
    на варнашраму или общины. А оказалось что по любому всё зависит только от самих людей и больше ни от чего,
    а смена места иногда помогает, но иногда и мешает.
    Люди приезжают с розовыми мечтами, помесят грязь год, два, пять, и тикают, так и не найдя в
    тех цветочках или грязи или коровах, которых воспевали будучи в городе того возвышенного что искали
    или того решения которое бы им помогло.

На то она и ведьма-майа, что водит людей за нос. Вот села не хватает, коровы, природы, поеду.
    Потом приезжает назад. Теперь там ему чего-то не хватает. Текучка та же самая.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 06.07.2015 в 23:54.

ЕвгенийК
    Guest
    Есть еще одна хитрость почему хитрецы хотят куда то ехать. У них в жизни застой, т.к. в городе всё уже
    организовано и материального прогресса не видно, а духовного тоже не видно. Человек не может терпеть
    застоя и думает - поеду ка я в село, буду землю пахать, там дом строить, коров пасти, вот будет у меня
    духовный прогресс. А на самом деле прогресс будет материальный - он сбежал от застоя и теперь
    накопление материальной энергии при развитии поселения будет воспринимать как духовнй прогресс.

На самом деле ему просто скучно от маяты.
    православные монахи знали подобного беса и знали как с ним бороться.

Из Наставлений Серафима Саровского
    "29. О скуке и унынии

С духом печали неразлучно действует и скука. Она, по замечению отцов, нападает на монаха около полудня и
    производит в нем такое страшное беспокойство, что несносны ему становятся и место жительства, и живущие с
    ним братья, а при чтении возбуждается какое-то отвращение, и частая зевота и сильная алчба. По насыщении
    чрева демон скуки внушает монаху помыслы выйти из кельи и с кем-нибудь поговорить, представляя, что не
    иначе можно избавиться от скуки, как непрестанно беседуя с другими. И монах, одолеваемый скукою, подобен
    пустынному хворосту, который то немного остановится, то опять несется по ветру. Он, как безводное облако,
    гонимое ветром.

Сей демон, если не может извлечь монаха из кельи, то начинает развлекать ум его во время молитвы
    и чтения. Это, говорит ему помысл, лежит не так, а это не тут, надобно привести в порядок, и это все делает
    для того, чтобы ум сделать праздным и бесплодным.

Болезнь сия врачуется молитвою, воздержанием от празднословия, посильным рукоделием, чтением слова Божия
    и терпением; потому что и рождается она от малодушия и праздности и празднословия (Ант. сл. 26, Ис. Сир.
    212).
    Трудно избежать ее начинающему жизнь монашескую, ибо она первая нападает на него. Потому прежде всего
    и должно остерегаться ее посредством строгого и беспрекословного исполнения всех возлагаемых на послушника
    обязанностей. Когда занятия твои придут в настоящий порядок, тогда скука не найдет места в сердце твоем.
    Скучают только те, у кого дела не в порядке. Итак, послушание есть лучшее врачебство против сей опасной
    болезни.

Когда одолевает тебя скука, то говори себе, по наставлению преп. Исаака Сирина: ты опять желаешь
    нечистоты и постыдной жизни. И если помысл скажет тебе: великий грех убивать себя,- ты скажи ему: у
    биваю себя, потому что не могу жить нечисто. Умру здесь, чтобы не увидеть истинной смерти - души моей
    в отношении к Богу. Лучше мне умереть здесь за чистоту, нежели жить в мире жизнью злою. Я предпочел
    смерть сию грехам моим. Убью себя, потому что я согрешил Господу и не буду более прогневлять Его. Что
    мне жить в удалении от Бога? Озлобления сии стерплю, чтоб не лишиться небесной надежды. Что Богу в моей
    жизни, если я буду жить худо и прогневлять Его (Сл. 22)?

Иное - скука и иное - томление духа, называемое унынием. Бывает иногда человек в таком состоянии духа,
    что, кажется ему, легче ему было бы уничтожиться или быть без всякого чувства и сознания, нежели долее
    оставаться в этом безотчетно-мучительном состоянии. Надобно спешить выйти из него. Блюдись от духа уныния,
    ибо от него раждается всякое зло (Варс. Отв. 73, 500).

Есть уныние естественное, учит св. Варсонофий, от бессилия, и есть уныние от беса. Хочешь ли знать это?
    Испытай так: бесовское приходит прежде того времени, в которое должно дать себе отдохновение. Ибо когда
    кто предположит себе сделать что-нибудь, оно прежде, нежели исполнена будет треть или четверть дела,
    нудит его оставить дело и встать. Тогда не надобно слушать его, но надобно сотворить молитву и сидеть
    за делом с терпением.

И враг, видя, что он поэтому творит молитву, удаляется, потому что не хочет давать повода к молитве
    (Варс. Отв. 562, 563, 564, 565).

Когда Богу угодно,- говорит св. Исаак Сирин,- повергнув человека в большие скорби, попускает ему
    впасть в руки малодушия. Оно раждает в нем крепкую силу уныния, в котором он испытывает душевную
    тесноту и это есть предвкушение геенны; вследствие же сего находит дух исступления, от которого
    происходят тысячи искушений: смущение, ярость, хула, жалоба на свою участь, развращенные помыслы,
    переселение из места в место и тому подобное. Если спросишь: какая сему причина? то скажу:
    твое нерадение, потому что ты не позаботился поискать уврачевания их. Ибо врачевание для всего этого
    одно, при помощи которого человек скоро находит утешение в душе своей. И что же это за врачебство?
    Смиренномудрие сердца. Ничем, кроме него, человек не может разрушить оплот сих пороков, а напротив
    того находит, что сии превозмогают над ним (Исаак Сир. Сл. 79).

Уныние у св. отцов иногда называется праздностью, леностью и разленением. "
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 07.07.2015 в 00:14.

Варган
    Guest
    Евгений, речь о том, чтобы жить и служить с преданными, "внутри ИСККОН", а не "раз в неделю на программу". Господь Чайтанья через Шрилу Рупу Госвами не зря дал 2-й стих Упадешамриты - 6 вещей, которые препятствуют бхакти, там есть "джана санга", общение с непреданными. В городе грихастха, живущий и работающий вне храма, предаётся "джана санге" по полной и постигает истинность 2-й шлоки Упадешамриты на своей шкуре. Для грихастх Шрила Прабхупада дал прекрасный вариант жизни "внутри ИСККОН" - сельские общины преданных.
    Последний раз редактировалось Варган; 07.07.2015 в 06:37.

Варган
    Guest
    "В первые годы существования Движения Шрилы Прабхупады найти свое место в обществе было легко. На самом деле это была одна из особенностей, сделавших ИСККОН таким привлекательным. Движение бурно росло, и молодые люди, да и вообще любые люди, могли легко найти себе место и сделать свой вклад, возможностей была масса. Место и возможность содействовать общим усилиям давали преданным такую великую радость, что счастье светилось на их лицах в киртане, на харинаме и в их служении.

Однако в последующие годы социальная структура Движения изменилась. Преданные женились, заводили семьи и больше не имели возможности жить в храмах, и им приходилось переселяться во внешний мир. Чтобы оплачивать свою жизнь, большинству, хотя и не всем, пришлось найти себе работу за пределами Движения. Чаще всего это вело к тому, что они поселялись далеко от храма, что означало меньше общения и меньше служения. Результат был вполне предсказуем – неспособные поддерживать свою активную вовлеченность в Движение, эти преданные утрачивали свое место. Они становились прихожанами: посещали воскресные программы, присутствовали на киртане и почитали прасад, но этого недостаточно, чтобы иметь свое место и ощущать сопричастность миссии, недостаточно, чтобы чувствовать себя частью какой-то общности. Эта тенденция продолжалась в течение 80х годов, и ИСККОН стал таким же, как любая другая церковь — большинство преданных участвует в жизни Движения как прихожане. При этом ИСККОН постепенно перестал быть контркультурой и превратился в мэйнстрим, в котором жизнь разделена на отсеки: работа – в этом отсеке, социальная жизнь – здесь, семейная жизнь – там, а духовная жизнь – где-то там далеко…

Подавляющее большинство сегодняшних преданных никогда не жили в храме, у них никогда не было возможности быть полностью вовлеченными в храмовое служение, харинаму и распространение книг. Это означает, что многим из них не выпала удача почувствовать на опыте, что значит найти свое место исключительно в сознании Кришны. Мой опыт — а я был и снаружи, как прихожанин, и внутри — говорит о том, что духовный прогресс происходит намного легче и жизнь ощущается намного счастливее внутри. Мы также наблюдаем, что самые устойчивые и самые сильные в преданном служении – это те преданные, которые заняты только преданным служением, которое обеспечивает их содержание и дает им место во всех отношениях: это санньяси, лидеры, президенты храмов, пуджари, повара, переводчики, издатели и распространители книг, брахмачари и т.д. И даже среди них лишь некоторые удачливы настолько, чтобы иметь место в Движении на протяжение всей своей жизни. К сожалению, круг занятий в храмовой деятельности ограничен, и многие вынуждены искать свое место в доминирующей культуре. Для них сознание Кришны становится одним из многих аспектов жизни и, возможно, не самым важным".

Дханешвара Прабху

То есть, ошибка в том, что индивидуальный уровень не учитывается и всем ставится примерно один план. Шрила Прабхупада ставил в своей миссии две основные цели: построение общества чистых преданных (шуддха-вайшнава-самадж) и построение дайви-варнашрамы, которая бы учитывала индивидуальную природу человека и подходила бы ко всем дифференцировано. У нас же пока идет только первая программа. Мы всех хотим сделать чистыми преданными, не учитывая их уровня и желаний. Многие искусственно попавшие в круг садхак (БГ 12.9) там долго не выдерживают и начинают сомневаться в процессе, хотя они могли бы быть вполне счастливыми преданными на уровне БГ 12.10 и постепенно росли бы до уровня 12.9 без давления системы. Так ИСККОН начинает обрастать целым слоем недовольных и разочаровавшихся, хотя мог бы быть окруженным доброжелательным слоем постепенно растущих преданных.

Семинар Эволюция духовных стандартов
    Враджендра Кумар прабху

ЕвгенийК
    Guest
    Варган прабху, несомненно преданные лучше защищены в обществе преданных. Но общество наших преданных
    и варнашрама - разные вещи, согласитесь.

А в вашем вопросе я не вижу большой проблемы.

Не знаю, как у вас в городе, в Киеве знаю каждый день в каждом районе проводятся вечером намахаты.
    После работы каждый может по своему месту жительства прийти пообщаться с преданными, послушать
    лекцию, спеть киртан, почтить прасад, побеседовать и т.д. Кроме того в храмах расписание служения,
    каждый может поучаствовать хоть каждый день либо в храме либо в намахатах.
    Я не знаю, но все мои знакомые, их жизнь просто кипит, то они едут
    махараджа встречать, то для божеств у них задание, то проект совместный, то 108 блюд готовят,
    то селят кого-то у себя дома, то у них нама-хата (а все преданные желательно чтобы проводили намахаты),
    то санкиртана, то они везут паломников в аэропорт, то помогают кому-то строить что-то,
    то едут в село помогать другим преданным и т.д. и т.п.
    Телефон разрывается - Харе Кришна, прабху, Харе Кришна, матаджи.
    Даже не знаю о каком недостатке общения или служения речь.
    Это вполне организуемо везде. Это не только прихожане в выходные, правда?

Насчет вместе поработать, это тоже решаемо, кто хочет работать в одном коллективе с преданными
    такие возможности есть, это всё уже давно существует, коллективы преданных, а если где-то их нет,
    то можно их легко создать.

И поселения-общины тоже есть, преданные строят вместе дома, селятся вместе, организуют
    небольшие поселения и т.д. Это всё делается усилиями тех кто в этом заинтересован.

Большая часть тех преданных которых я знаю, их жизнь тесно связана со служением и
    с другими преданными.

Многие преданные не чувствуют никаких ограничений от жизни в городе и не собираются ни в
    какое село. Мы многих спрашивали, процент тех кто хочет в село и готов для
    этого бросить городскую работу весьма невелик.
    Но кто чувствует что им надо община, то что им мешает создать поселение-общину?
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 07.07.2015 в 23:54.

ЕвгенийК
    Guest
    Цитата Сообщение от Рамачандра дас Посмотреть сообщение
    То есть, ошибка в том, что индивидуальный уровень не учитывается и всем ставится
    примерно один план. Шрила Прабхупада ставил в своей миссии две основные цели: построение общества чистых преданных
    (шуддха-вайшнава-самадж) и построение дайви-варнашрамы, которая бы учитывала индивидуальную природу человека и
    подходила бы ко всем дифференцировано. У нас же пока идет только первая программа. Мы всех хотим сделать чистыми
    преданными, не учитывая их уровня и желаний. Многие искусственно попавшие в круг садхак (БГ 12.9) там долго не
    выдерживают и начинают сомневаться в процессе, хотя они могли бы быть вполне счастливыми преданными на уровне БГ
    12.10 и постепенно росли бы до уровня 12.9 без давления системы. Так ИСККОН начинает обрастать целым слоем недовольных
    и разочаровавшихся, хотя мог бы быть окруженным доброжелательным слоем постепенно растущих преданных.

Семинар Эволюция духовных стандартов
    Враджендра Кумар прабху
    ну вот как раз и получается, что когда есть возможность, не обязанность, а именно возможность
    активного или неактивного участия в жизни общины (хоть городской, хоть сельской),
    то человек участвует на столько, на сколько в состоянии. Если больше, то больше, а
    если меньше, то меньше. И никто ему не сделает замечание если он участвует меньше,
    и никто его не заставляет больше.
    И в этом смысле в городе лучше, т.к. в селе законы строгие. Попробуй сделать что-то
    не как все. Даже не в общине, а в простом материалистическом селе. Если хочешь
    не как все, то приходится делать это за забором.

Точно так и община в селе. Нам нужно иметь много разума, чтобы не осуждать
    тех кто что-то не готов делать, тех кто хочет сделать перерыв, тех кто сомневается,
    и даже тех, кто что-то делает не по стандартам.

У нас же по сути фанатизм процветает в храмах. Но с этим легче в городе,
    т.к. ты можешь это регулировать тем что появляешься или нет

А вот в селе попробуй не появиться? Попробуй не сделать как все.
    Попробуй не поучаствовать в чем-то и т.д.

Это как раз то о чем вы и приводите цитату. "Искон начинает обрастать
    целым слоем недовольных и разочровавшихся".

Когда живут все вместе, то у нас такое сознание, что все давай на
    одном уровне. Община в нашем понимании - это храм в деревне.
    Всё то же самое, только плюс еще совместные работы.

Однако в варнашраме было бы не так. Но есть ли у нас разум организовать
    так чтобы люди не сбегали? А, вот прабху что-то перестал воспевать.
    Ай-ай-ай. На ковер его. А вот прабху ударился в левое течение. Сюда его.
    Кто-то будет устанавливать все стандарты под всех одни и будет тот же
    фанатизм что в храмах, только он переедет в село.

Враджендра Кумар как всегда совершенно прав.

Поэтому даже может быть и хорошо на этом этапе что преданные сами организовывают
    общины и там не устанавливают строгие стандарты, а каждый устанавливает
    как может принять. Так люди меньше разбегаются. И так тяжело в селе.
    Так подселяются не только преданные, но и сочувствующие, интересующиеся и т.д.

Почему на воскресной программе много людей? Бо не обязательно каждый день ходить
    и что-то делать, чего люди принять не могут. А объяви что завтра все переезжаем
    жить в храм или в село и там уже прощай джинсы, офис, в 10 раз меньше народу прийдет.

Нужно иметь возможность для тех кто хочет общину. Ну пусть они и создают.
    Зачем же заставлять всех остальных? Это как раз против варнашрамы.
    Последний раз редактировалось ЕвгенийК; 08.07.2015 в 00:13.

Цитата Сообщение от Варган Посмотреть сообщение
    Евгений, речь о том, чтобы жить и служить с преданными, "внутри ИСККОН", а не "раз в неделю на программу". Господь Чайтанья через Шрилу Рупу Госвами не зря дал 2-й стих Упадешамриты - 6 вещей, которые препятствуют бхакти, там есть "джана санга", общение с непреданными. В городе грихастха, живущий и работающий вне храма, предаётся "джана санге" по полной и постигает истинность 2-й шлоки Упадешамриты на своей шкуре. Для грихастх Шрила Прабхупада дал прекрасный вариант жизни "внутри ИСККОН" - сельские общины преданных.
    А почему бы вайшнавам для начала хотя бы в городе не построить полноценную систему? В которой будут:
    - вайшнавский роддом
    - вайшнавский детский сад
    - вайшнавская школа
    - вайшнавы-соседи
    - вайшнавская работа и коллеги по работе
    - вайшнавская поликлиника
    - вайшнавская больница.
    Ведь в Чоупатти получилось создать такое в городских условиях, не уезжая в коллективное хозяйство?

В каждой стране свои уникальные условия. Опыт одной страны никогда не переносим на реалии другой, у каждого социума своя уникальная карма. Мало того, за каждым удачным проектом стоит личность какого-то Вайшнава. Нет личности - нет повторения ситуации. Это и Венгрии касается, и Чоупати, и Юты. Все удачные проекты состоялись, потому что учитывают национальные и местные особенности и участников проектов, и внешнего окружения.

Анна. Вы могли бы написать, что вы почувствуете по прочтении:

в чем сострадание вайшнавов, если они лишают очень многих возможности общаться с собой в обычных роддомах, детских садах, школах, подъездах, на работе, в поликлиниках, больницах и пр. местах, закрывшись в своем мире? Т.е. лишают остальных возможности получить агйата-сукрити, хоть какой-то шанс пробудиться к истинной духовной жизни, узнать хоть что-то об отношениях с Кришной и о Маха-мантре.

Именно ваши чувства были бы интересны, не рассуждения. Суть ли вайшнавов сострадание, или может быть что-то другое... как-то: просто стремление к личной размеренной жизни благодаря тому, что следуешь законам мироздания, или например, личное освобождение. Что больше похоже на правду, по вашим ощущениям - первое, второе. Что из этого ближе к пожеланиям Кришны, что Он ожидает от Своих слуг.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 10.07.2015 в 09:37.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

По этой логике, зачем вайшнавам создавать именно вайшнавские семьи, лучше тогда вступать в брак с невайшнавом, невайшнави, чтобы не лишать его/ее возможности...
    Ну и также, по этой логике, зачем Прабхупада призывал учеников жить не в своем викармическом окружении, а в храмах, а также на фермах?
    И зачем, вообще, создавались совместно живущие и работающие общины в Венгрии и Чоупатти, когда надо из сострадания наоборот действовать, как вы предлагаете.
    Давайте не будем путать жизнь и проповедь. Никто не мешает вайшнавам из общины активно проповедовать за пределами общины, но жить и работать им лучше вместе.

Я же просила не по логике, а по чувствам. Ну хорошо, если вы по логике, давайте по логике, хотя этих разговоров было так много и так подробно... что уже надоело )

По этой логике, зачем вайшнавам создавать именно вайшнавские семьи
    Это же несопоставимые вещи. Семья надолго, а общения достаточно и минутного, и мимолетного, просто впечатления от присутствия преданного бывает достаточно. От уровня вайшнава зависит.

Цитата Сообщение от Anna Посмотреть сообщение
    Никто не мешает вайшнавам из общины активно проповедовать за пределами общины, но жить и работать им лучше вместе.
    У них ни времени, ни сил не будет - "активно... за пределами" ) вы идеалистка, как многие, кто в этой теме пишет. Было бы все так просто, давно бы было сделано.
    То, что вы описали - чистой воды утопия )

зачем Прабхупада призывал учеников жить не в своем викармическом окружении, а в храмах, а также на фермах?
    Это было в самом начале, когда первым ученикам надо было обучаться садхане. А сейчас в храмы все не поместятся ) тем более в фермы ) А дальше привлекшихся людей будет больше и больше. И как же, всех в деревню? и стоматологов, и архитекторов, и инженеров а что они там делать будут? Те, у кого есть склонность к работе с землей и коровами, и умение делать прибыль на этом, вполне могут в деревне жить, или те, кого очень простая жизнь устроит. Остальным вовсе не обязательно.

А в городе объединиться... как вы это видите - всем продать квартиры и съехаться в один дом или район? Но варнашрама - это наличие ВСЕХ варн. И жили они в городах в РАЗНЫХ кварталах, потому что запросы и потребности разные. Это означает, например, что бедные не смогут поехать в тот более благополучный район, в котором хотели бы жить более богатые преданные. Это означает также, что богатые должны открыть для всех остальных те самые детские садики, частные школы, поликлиники и больницы - очевидно с врачами всех профилей (!). И это будет только для членов общины, надо полагать. И это все должно отлично, без проблем, работать, не хуже, чем у викарми. Это ли не утопия? Где у нас эти ресурсы?

И еще, где-то в шастрах сказано, что близко общаться надо с людьми одного круга, одного статуса. Что вы на это скажете?

Не надо сейчас циклиться на варнах, просто надо стремиться стать более хорошими вайшнавами. Вайшнавы вне варн. Но при необходимости различают разную природу.

Сейчас многие учатся садхане у сильных преданных и в городе. Те, кому посчастливится встретится с хорошими наставниками, правильно обучаются тому, что такое "викармическое окружение" на самом-то деле. Следующее поколение может получать обучение у своих родителей.

Преданным надо не "общаться с викарми", а давать свое общение, общаясь с разными людьми по необходимости и по этикету. Это разные вещи.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 10.07.2015 в 11:14.

Когда есть очень много вайшнавов, тогда сама собой дайви-варнашрама проявляется.

Люди имеют потребности и удовлетворяют их, служа другим согласно своей природе. Поэтому естественным образом есть разные варны. И когда вайшнавы смогут удовлетворить свои запросы без обращения к структурам извне, и может возникнуть дайви-варнашрама, с Кришной в центре. А пока - просто надо по этикету различать в мире более благочестивых и невинных людей и общаться с ними по необходимости, с преданными дружить, непреданных избегать. И учиться видеть Кришну во всем, вот этому надо сейчас учиться - а не утопии изобретать.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 10.07.2015 в 11:43.

В одну деревню съехались по наставлению гуру несколько семей. Отстроили дома. Только вот новые дома оказались богаче, чем у изначальных поселенцев, которые проводили у себя программы, как основатели общины, и Божества были только у них, а новенькие были как бы начинающие... и что же. Через несколько лет, когда менее имущие обзавидовались на тех, кто богаче имуществом - все просто развалилось. Приехавшие позднее попродавали дома и уехали. Вот вам и вся российская варнашрама нашего времени.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 10.07.2015 в 11:59.

Цитата Сообщение от Anna Посмотреть сообщение
    И зачем, вообще, создавались совместно живущие и работающие общины в Венгрии и Чоупатти
    Затем что в Венгрии все держится на личности Е.С.Шиварамы Свами, которому помогал деньгами его брат, это небедная семья. Плюс на деньгах гос-ва, это особенность Венгрии, что граждане там могут жертвовать религиозной организации по своему выбору ради снижения налоговой ставки. Поэтому они сразу смогли завести коров и даже сейчас могут прекрасно содержать их, хотя и не получают много молока, но есть прибыль и от туристов с оз. Балатон. Члены венгерской "Долины Кришны" не имеют прав на землю и дом, он не передается по наследству. По прошествии 10 лет члены общины получают статус, по которому их пожизненно обеспечивают, насчет собственности на дом и землю через 10 лет - не знаю. Слышала, что когда наши преданные туда попадали, некоторые пытались начинать что-то "улучшать", и их просили прекратить - это правильно. В данном случае гуру выполняет, можно сказать, роль и брахмана, и кшатрия - землевладельца, у которого работают праджйи - подданные.

В Чоупати (Дели) - очень много вайшнавов, которые с легкостью присоединяются, поскольку это Индия + все держится на личности Е.С.Радханатхи Свами, который смог создать общину с правильными отношениями. И я уверена, что делийские вайшнавы спокойно общаются в миру не только с вайшнавами.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 10.07.2015 в 12:39.

Варган
    Guest
    Цитата Сообщение от Raja Kumari dasi Посмотреть сообщение
    Преданным надо не "общаться с викарми", а давать свое общение, общаясь с разными людьми по необходимости и по этикету. Это разные вещи.
    Каким образом "дать общение" начальнику на работе, которому не нравятся твои бусы из туласи на шее, и шикха, и то, что кто-то из его знакомых видел тебя на харинаме на улицах? Если ты зависишь от кого-то, то он тебе даёт общение, а не ты.
    Шрила Бхактивинода Тхакур писал, что просто жить среди непреданных для вайшнава - грех. Что уж говорить о том, чтобы зависеть от материалистов экономически и дисциплинарно. Шрила Прабхупада чётко сказал: "В городах мы заинтересованы для проповеди, но мы не можем [там] представить идеальную систему варнАШрамы. Это возможно только на фермах, поэтому они очень важны" (Письмо ДжиБиСи Австралии от секретаря Шрилы Прабхупады, 10 августа 1977 года). Мы можем сколько угодно думать и рассуждать, что хорошо жить в городе, но у ачарьев было другое мнение.

Ну давайте соберемся где нибудь хотя бы пока в интернете, группе, и подумаем вместе что и как можем сделать. Я предлагал несколько лет назад, но мало кто откликнулся. И надо место выбрать хорошее. Может быть, Краснодарский край? там тепло, там все растет хорошо.
    ИСККОН мы можем привлечь уже к какому-то имеющемуся проекту конкретному. Если будет сильная группа, то будет и поддержка. Я уверен.
    Пока можно собраться в группе, в скайпе, например, обсудить какие-то вещи. Что нам это мешает сделать. Если есть группа такая - я готов присоединиться. Если нет, давайте создадим. Все начинается с идеи и обсуждения.

Kasturika d.d.
    Guest
    Как было верно замечено, все удачные проекты находятся под руководством опытных наставников. Без таковых любые проекты всегда разваливаются. Поэтому надо искать брахмана-вдохновителя, который будет единогласным авторитетом, а потом только остальное решать.

Бхактивикаша Свами, кажется, очень вдохновлен такими проектами? Кто-то знает, у него есть успешные общины с коровами, посевами и т.д.?

Еще, кажется, Дханешвари прабху? Есть у него успешные проекты, кто знает?
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 10.07.2015 в 13:15.

Варган
    Guest
    Цитата Сообщение от Raja Kumari dasi Посмотреть сообщение
    Это было в самом начале, когда первым ученикам надо было обучаться садхане. А сейчас в храмы все не поместятся ) тем более в фермы ) А дальше привлекшихся людей будет больше и больше.
    Интересно, а чем привлекутся новые люди, если мы сами не следуем тому, что проповедуем? Если ачарья говорит: "Защищайте коров, живите простой жизнью", а мы этого не делаем, то искренний человек почувствует фальшь.

А наставник должен быть на месте всегда. Удаленно не получится ничего организовать. Самим нужно тоже уметь организовываться.

Страница 22 из 35 ПерваяПервая ... 121314151617181920212223242526272829303132 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права