Страница 6 из 20 ПерваяПервая 12345678910111213141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 398

Тема: Психологи никогда не смогут изменить карму живого существа!

В Польше "Деревня Мира Кришны" и "Фестиваль Индии" уже 25 лет, каждое лето. Те, кто читают Дневник Индрадьюмны Свами, знают, какие люди привлекаются, кроме простых. Администрация городов, мэры. Судья верховного суда. Телеведущий с многомиллионной аудиторией. Бизнесмены. Начальник порта. И т.д. и т.п. Одна история захватывающе другой. А преданные там делают вот все наперекор письму Судаме. Потому что одно дело - хиппи 70-х в исполнителях, и совсем другое - поколение, пришедшее в ИСККОН в 1980-1990.

Хиппи устраивают все так, что впечатляются хиппи. Разумные действуют так, что привлекаются разумные.

Индивидуальные письма Шрилы Прабхупады его ученикам стоят на последнем месте по степени важности, главное - его книги, потом лекции, беседы, только потом - письма. Кто такой Судама Дас, что он там такого натворил, что его Прабхупада так отчитал. И теперь что, на это письмо ориентироваться всем разумным ученикам?
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Kasturika d.d.
    Guest
    Отличные примеры эффективной проповеди!
    И замечательно, что уже обсуждалась подобная тема: http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=7729

Возможно, модераторы смогут продублировать последние вопросы туда? Чтобы не обсуждать это тут.

Варган, вам может быть интересен этот ответ Махараджа по теме юкта-вайрагьи:http://www.caitanya.org.ru/03_Librar...tures_0011.htm
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 28.08.2015 в 16:27.

Варган
    Guest
    Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Видите, значит Прабхупада понял, что та проповедь была неэффективная. Преданные не оставались, значит что-то было неправильно. Надо смотреть по плодам.
    Сегодня читал беседу Шрилы Прабхупады с д-ром Пателом, Бомбей, 1976. Там Шрила Прабхупада говорит, что результатом, или плодом, прямой проповеди является то, что Кришна лично признаёт такого человека (а не количество привлёкшихся).

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Варган Посмотреть сообщение
    Сегодня читал беседу Шрилы Прабхупады с д-ром Пателом, Бомбей, 1974. Там Шрила Прабхупада говорит, что результатом или плодом, прямой проповеди является то, что Кришна лично признаёт такого человека (а не количество привлёкшихся).
    А, ну тогда об эффективности проповеди ИСККОН спрашивайте у Кришны Тогда нечего и обсуждать, вы для чего затеялись-то?

Варган
    Guest
    Цитата Сообщение от Raja Kumari dasi Посмотреть сообщение
    В Польше "Деревня Мира Кришны" и "Фестиваль Индии" уже 25 лет, каждое лето. Те, кто читают Дневник Индрадьюмны Свами, знают, какие люди привлекаются, кроме простых. Администрация городов, мэры. Судья верховного суда. Телеведущий с многомиллионной аудиторией. Бизнесмены. Начальник порта. И т.д. и т.п. Одна история захватывающе другой. А преданные там делают вот все наперекор письму Судаме. Потому что одно дело - хиппи 70-х в исполнителях, и совсем другое - поколение, пришедшее в ИСККОН в 1980-1990.

Хиппи устраивают все так, что впечатляются хиппи. Разумные действуют так, что привлекаются разумные.

Индивидуальные письма Шрилы Прабхупады его ученикам стоят на последнем месте по степени важности, главное - его книги, потом лекции, беседы, только потом - письма. Кто такой Судама Дас, что он там такого натворил, что его Прабхупада так отчитал. И теперь что, на это письмо ориентироваться всем разумным ученикам?
    Извините, у нас большая часть духовных учителей и членов ДжиБиСи - бывшие хиппи. Сам Шрила Прабхупада называл их возвышенными душами, которые отнюдь не случайно прибежали к нему, как только услышали Святое Имя. Пожалуйста, давайте не будем считать их неразумными.

Варган
    Guest
    Меня всё же интересуют указания Шрилы Прабхупады и резолюции ДжиБиСи о необходимости проповеди через астрологию, хиромантию, хатха-йогу, психологию, васту и т.п. Есть ли они в природе?

Пожалуйста, давайте не будем считать их неразумными.
    Если Шрила Прабхупада отчитал ученика - на тот момент он неразумно действовал.

Мне интересно, что вы сделали для ИСККОН, что сомневаетесь в делах гуру?
    Кроме того, что засорили форум корявыми переводами Ачарьи )

Благословенны те, кто не ставят в эфир свои корявые переводы.
    Сил уже никаких нет.
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Меня всё же интересуют указания Шрилы Прабхупады и резолюции ДжиБиСи о необходимости проповеди через астрологию, хиромантию, хатха-йогу, психологию, васту и т.п.
    Кто вам сказал, что это проповедь?
    Вы сами совместили несовместимое, да еще просите предоставить вам "сухую воду". Я привела четкое описание из книги - есть мирская часть, есть духовная. Они на разных площадках или в разное время происходят.

Я тоже все это смешение не уважаю. Просто надо на программах более четко отделять мирское от духовного, и проблем не будет.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 28.08.2015 в 17:06.

Дмитрий_И
    Guest
    Меня всё же интересуют указания Шрилы Прабхупады и резолюции ДжиБиСи о необходимости проповеди через астрологию, хиромантию, хатха-йогу, психологию, васту и т.п. Есть ли они в природе?
    разве для этого нужны указания?
    как можно воспитать зрелую личность без этих знаний? которыми пропитаны ШБ и БГ

Еще что касается "фестивалей", вот какую оценку дают посетители.

Индрадьюмна Свами,
    том 14, глава 5
    "Наши счастливые летние дни"
    17 августа 2015

...Немного погодя я уже обращался к собравшимся со сцены. Для меня это важнейшая часть каждого фестиваля, во время которой я могу делиться мудростью сознания Кришны. Огромная толпа, даже сидя на летней жаре, внимательно слушала. Окончив лекцию, я спустился со сцены. Внизу меня дожидался мужчина.

- Отличная речь, - сказал он.

- Спасибо, - сказал я. - Всему, что знаю, я научился у своего духовного учителя.

- Мы с семьей побывали на многих ваших фестивалях за эти годы. Они необычны. За всеми этими развлечениями чувствуется послание. Почти все какие-то такие события в наше время бессмысленны. А сегодня несколько раз у меня волосы вставали дыбом, когда пели в начале программы.

Цитата Сообщение от Дмитрий_И Посмотреть сообщение
    разве для этого нужны указания?
    как можно воспитать зрелую личность без этих знаний? которыми пропитаны ШБ и БГ
    ШБ И БГ пропитаны все-таки несколько иным.
    Но разумные люди, брахманы, конечно же, экспертны в разных отраслях Вед, и этим помогают людям жить в материальном мире, проявляя свое сострадание к ним.

Что касается указаний насчет профессиональной деятельности брахманов у ШП - есть например, его рассказы о том, как брахманы в Индии не только дают знания, но будучи приглашены в дом, могут лечить, составить гороскоп, подобрать имя ребенку и т.п.

Это цивилизованная человеческая жизнь. Только неофитов это раздражает до такой степени, что они требуют доказательств необходимости этих самых элементарных вещей, которые и отличают людей разумных от тех, кто тычутся в жизни впотьмах.

От того, что брахманы например, доступны только на фестивале, они, что, не имеют права помочь кому-то? Или, просвещая людей в своей профессиональной сфере, они, что, должны молчать как партизаны и не сметь сказать о Кришне? Ну и глупость. При этом сами такие "умники", скорее всего, вообще еще ничего в ИСККОН не сделали.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 28.08.2015 в 17:15.

Kasturika d.d.
    Guest
    Указаний Шрилы Прабхупады конкретно о привлечении людей таким образом, видимо, нет. Еще раз хочу подчеркнуть, что нет проповеди через хиромантию, а есть только возможность заинтересовать человека чем-то, не важно чем, а потом рассказать ему о послании Бхагавад-Гиты. Если человек не готов слушать, для начала мы подготавливаем его через благостные религиозные принципы.

И даже если человек будет привлечен надувными шариками или звуком барабана, не имеет большого значения. Главное-это Кришна.

Возможно, вы можете это понять?
    Что касается ДжиБиСи, вы можете спросить в разделе Вопросов к Национальному Совету.
    Шрила Прабхупада говорит, что результатом или плодом, прямой проповеди является то, что Кришна лично признаёт такого человека (а не количество привлёкшихся)
    Что касается того, удовлетворен ли нашим служением Кришна, признает ли Он нас, в шастрах утверждается, что это можно узнать от духовного учителя, наставника или от возвышенных вайшнавов. Кстати, об этом как раз говорит Е.С.Бхакти Чайтанья Свами (если вы прочитали по ссылке). Так что никаких секретов нет, если следовать в ученической парампаре.

Всем мои поклоны, Харе Кришна
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 28.08.2015 в 20:48.

Варган
    Guest
    Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    А, ну тогда об эффективности проповеди ИСККОН спрашивайте у Кришны Тогда нечего и обсуждать, вы для чего затеялись-то?
    Я не совсем точно выразился. Шрила Прабхупада не говорит в том духе, что надо спрашивать у Кришны о результате проповеди. Он сказал, что это 100 процентов, что Кришна признаёт того, кто проповедует прямо, Своим лучшим другом, и тому нечего больше желать. И сослался на шастру.

Приведу этот отрывок в оригинале. Шримати Раджа Кумари Даси, прошу Вас переведите для нас. И пожалуйста, не серчайте на меня за переводы, многие из тех переводов, что я выкладываю, кстати, не мои, а взяты в сети.

Room conversation. BOMBAY - August 14, 1976

Prabhupaada: This is Caitanya Mahaaprabhu's mission, janma saarthaka kari' kara para-upakaara (CC Adi 9.41). First of all, make your life successful by KRSNa consciousness. Then do good to others.
    Yesterday, I think, in Tehran, one boy came. He proposed that is it not good to help others? I immediately challenged, "What you have got you can help? What is your asset?" You cannot help. It is simply bogus proposition. If you can help, you can simply help by spreading KRSNa consciousness, as Caitanya Mahaaprabhu said, yaare dekha taare kaha kRSNa-upadeZa (CC Madhya 7.128). "Sir, I have come to you." "Why?" "To request you that you become KRSNa conscious." "How?" Man-manaa bhava mad-bhaktaH, "Always think of Me, just become My devotee, offer little obeisances." Anyone can do. A child can do. You cannot do? What is the difficulty to become kRSNa conscious? Is there any difficulty? You haven't got to practice any yoga process, pressing your nose or keeping your head or this or that. No. Nothing. Man-manaa bhava mad-bhakto mad-yaajii maaM namaskuru maam evaiSyasi asaMZayaH (BG 18.68): "Without any doubt you are coming back to Me." And that is the highest perfection, tyaktvaa dehaM punar janma naiti (BG 4.9). There is no difficulty in preaching this kRSNa consciousness. There is no difficulty to accept it. And the result is the supreme.

Dr. Patel: These are the people who have no faith.

Prabhupaada: Therefore you have to canvass. They have no faith, I know that. Then why there is necessity of preaching all over the world? They have no faith, it is a fact. And you have to create faith. That is preaching. Padayor nipatya. That Prabodhaananda Sarasvatii,
    kRtvaa ca kaaku-Zatam etad ahaM braviimi
    he saadhavaH sakalam eva vihaaya duuraad
    caitanya-candra-caraNe kurutaanuraagam
    (Caitanya-candraamRta 90)
    This is preaching. Prabodhaananda Sarasvatii, what is that? Kaaku-ZataM padayor nipatya, kaaku-Zatam kRtvaa, Zatam, "I fall down on your feet, and I am flattering you with folded hands." "Why? Why? What do you want to say?" "Yes, I have to say something." "What is that? Say it! Why you are becoming so humble?" "Yes, I have to say." "What? Say it!" He saadhavaH , "You are a very nice saadhu. But you forget all nonsense."

Dr. Patel: That's kaaku-(indistinct)

Prabhupaada: He saadhavaH sakalam eva vihaaya, "Whatever nonsense you have learned, forget." Then what to do? Kaaku-ZataM braviimi sakalam eva vihaaya duuraad caitanya-candra-caraNe kurutaanuraagam. "You just become devotee of Lord Caitanya. I am flattering you, I am falling down on your feet"—this is preaching. And what is Caitanya Mahaaprabhu's...? Yaare dekha taare kaha kRSNa-upadeZa (CC Madhya 7.128). And if you do that, then what is the result? Na ca tasmaan manuSyeSu kaZcin me priya-kRttamaH (BG 18.69). If one is doing like that, KRSNa immediately recognizes, "Oh, you are the best friend of Mine." So if you are recognized by KRSNa, then what you want more? You are undergoing so much austerities and... To be recognized by God. And God says that "Immediately I recognize you." Whom? One who is doing this. Ya idaM paramaM guhyaM mad-bhakteSv abhidhaasyati (BG 18.68). Na ca tasmaan manuSyeSu kaZcin me priya-kRttamaH (BG 18.69). Immediately. You may be a fool, you may be rascal, you may be illiterate. But if you do this, immediately KRSNa recognizes. KRSNa never said that unless one is a big grammarian, big scientist, big politician, big engineer, big doctor, then I recognize. No. Simply one who does this. Ya idaM paramaM guhyaM. What is that paramaM guhyaM? Sarva-dharmaan parityajya (BG 18.66): "Give up all nonsense. Surrender to Me." This is paramaM guhyam. And they are simply manufacturing nonsense.

Полный текст и аудиозапись здесь - http://vanisource.org/wiki/760814_-_...ion_A_-_Bombay
    Последний раз редактировалось Варган; 28.08.2015 в 20:46.

ну сколько можно-то?))
    что такое прямая проповедь? говорить людям - "предайся Кришне!"?
    а они скажут - "да кто ты такой вообще, давай досвиданья!"
    и что? достигнута цель проповеди?)
    а ещё они скажут - "да кто этот Кришна вообще такой?", и тоже давай досвиданья)))
    нет никакой прямой или косвенной проповеди, проповедь либо есть, либо её нет, она в сердце проповедника находится! т.е. проповедь, это когда ты хочешь дать и тебя заботит чтоб взяли!
    ...зачем Ведический планетарий строят вообще, как тут насчёт "прямой" проповеди?
    ..а раздача прасада? с точки зрения обычных людей, это просто еда! ну давайте голодному вместо каши дадим книжку! разве это то, что нужно Кришне или Прабхупаде? помоему им нужно, чтобы была каша плюс книжка!
    ...а что насчёт Дж.Харрисона? почему Прабхупада не настоял, чтобы тот стал брахмачари или принял отречение? наоборот, он считал, что благодаря его славе "успешного в миру музыканта", Кришна будет прославлен!!!
    имхо

Варган
    Guest
    Цитата Сообщение от Raja Kumari dasi Посмотреть сообщение
    Мне интересно, что вы сделали для ИСККОН, что сомневаетесь в делах гуру?
    Мои родственники сейчас обучаются новом обязательном курсе "Ученик в ИСККОН". Им там преподаватель сказал, что, по этикету, в общении с учениками других учителей нельзя ссылаться на своего гуру, а только на Шрилу Прабхупаду. Это разумно: устраняются поводы "войнушек" между учениками разных гуру, воцаряется дух саджатии - большой духовной семьи, в которой все имеют общее "духовное происхождение", общее настроение.
    Последний раз редактировалось Варган; 30.08.2015 в 08:10.

Kasturika d.d.
    Guest
    Прямо так и сказал: "По этикету нельзя ссылаться на своего Гуру"?
    А если Гуру делает какое-то замечательное служение для Шрилы Прабхупады, подобно Е.С.Шриле Индрадьюмна Свами, об этом тоже нельзя рассказывать, по этикету?

ссылаться только на Шрилу Прабхупаду.
    Что говорит Шрила Прабхупада об этом этикете?
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 30.08.2015 в 09:22.

Варган
    Guest
    Цитата Сообщение от Александр.Б Посмотреть сообщение
    ну сколько можно-то?))
    что такое прямая проповедь? говорить людям - "предайся Кришне!"?
    а они скажут - "да кто ты такой вообще, давай досвиданья!"
    и что? достигнута цель проповеди?)
    а ещё они скажут - "да кто этот Кришна вообще такой?", и тоже давай досвиданья)))
    нет никакой прямой или косвенной проповеди, проповедь либо есть, либо её нет, она в сердце проповедника находится! т.е. проповедь, это когда ты хочешь дать и тебя заботит чтоб взяли!
    Шрила Прабхупада в той беседе даёт совет: "Therefore you have to canvass" ("Поэтому вы должны: вести агитацию; обсуждать; дискутировать; спорить; подробно обсуждать").

...зачем Ведический планетарий строят вообще, как тут насчёт "прямой" проповеди?
    ..а раздача прасада? с точки зрения обычных людей, это просто еда! ну давайте голодному вместо каши дадим книжку! разве это то, что нужно Кришне или Прабхупаде? помоему им нужно, чтобы была каша плюс книжка!
    Как эти вопросы связаны с проблемой "астро- психо- хиро-" в ИСККОН? Ведический планетарий и распространение прасада - это воля ачарьи-основателя и ДжиБиСи как коллегиального органа, представляющего ачарью-основателя, они устанавливают надлежащие методы проповеди в наше время и в нашем месте. Кстати Шрила Прабхупада писал, что раздача прасада должна вестись параллельно с распространением духовного знания. ДжиБиСи приняло постановление, что рестораны ИСККОН должны называться "Ресторан Харе Кришна" или "Говинда".

...а что насчёт Дж.Харрисона? почему Прабхупада не настоял, чтобы тот стал брахмачари или принял отречение? наоборот, он считал, что благодаря его славе "успешного в миру музыканта", Кришна будет прославлен!!!
    Наверное потому, что Джордж Харрисон проповедовал о Кришне без хиромантии:
    Каждый ищет Кришну.
    Некоторые этого не осознают, но тем не менее они тоже ищут.
    Кришна - это Бог, Источник всего сущего, причина всего, что есть, было и когда- нибудь будет.
    Так как Бог безграничен, у Него много имен.
    Аллах-Буддха-Иегова-Рама: все они - Кришна, все они суть одно.

Бог не абстрактен. Он обладает как безличным, так и личностным аспектами своей
    высшей, вечной, исполненной знания и блаженства личности. Как одна
    единственная капля воды имеет те же качества, что и целый океан, точно так же нашему сознанию присущи качества сознания Бога... однако, из-за нашего самоотождествления с материальными энергиями и привязанности к ним (к физическому телу, чувственным удовольствиям, материальному обладанию, к своему ложному эго и так далее) наше подлинное трансцендентальное сознание загрязнено и, подобно зеркалу покрытому пылью, становится неспособным отражать чистые образы.

Наша связанность с преходящим складывалась на протяжении многих наших жизней. Это непостоянное, легко портящееся и разрушающееся тело - мешок с костями и мясом - мы ошибочно считаем своим истинным "Я", и принимаем это временное существование за окончательное.

Однако, во все века и эпохи существовали великие святые, свидетельствовавшие о том, что в каждой живой душе может быть восстановлено непреходящее, постоянное состояние божественного сознания. Каждая душа потенциально божественна.

В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Неизменно пребывая в Себе, свободной от материальных загрязнений, йогин достигает высочайшего, совершенного уровня счастья в общении с высшим сознанием". (Бг.6.28)

Йога (научный метод реализации Бога и своего я) - это процесс, посредством которого мы очищаем наше сознание, останавливаем дальнейшее загрязнение его и достигаем уровня Совершенства, исполненного знания и блаженства.

Если БОГ есть, я хочу увидеть Его. Бессмысленно верить во что-то без доказательств. Сознание Кришны и медитация - это методы, с помощью которых можно научиться действительно воспринимать Бога. Вы действительно можете видеть, слышать Его, играть с Ним. Возможно, это звучит по-сумашедшему, но Он действительно здесь, действительно с каждым из вас.

Существует много Путей йоги - раджа, гьяна, хатха, крийя, карма, бхакти, которые проповедуются учителями каждого из этих методов.

Свами Бхактиведанта - как говорит и его титул - является бхакти-йогом, следующим по пути преданности. Служа Богу каждой своей мыслю, словом и делом, воспевая Его святые имена, преданный быстро развивает в себе сознание Бога. Пением следующего стиха:

Харе Кришна, Харе Кришна
    Кришна Кришна, Харе Харе
    Харе Рама, Харе Рама
    Рама Рама, Харе Харе

неизбежно достигается сознание Кришны. (Чтобы узнать вкус пудинга, нужно его попробовать!)

Я прошу вас воспользоваться книгами о Кришне и вникнуть в их содержание. Я также прошу вас назначить себе, наконец, свидание с Богом посредством процесса самоосвобождения, называемого йогой (единением), и тем самым ДАТЬ МИРУ ШАНС.

Все, в чем вы нуждаетесь - это ЛЮБОВЬ (КРИШНА)
    All You Need Is Love (KRISHNA) Hari Bol.

Джордж Харрисон

Варган
    Guest
    Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    Источником гуны благости является Господь Вишну, который энергией благости поддерживает все материальные миры.
    Цитата Сообщение от Ямуначарья дас Посмотреть сообщение
    Я уточню вопрос, Враджендра Кумар прабху: что является основным источником гуны благости в жизни человека с практической точки зрения?
    Служение Вишну, которое основано на принципах дхармы (милосердие, чистота, аскетизм, правдивость).
    Цитата Сообщение от Кеша Посмотреть сообщение
    А если человек следует принципам дхармы неосознанно? Т.е. по природе у него присутствует милосердие, чистота и т.д. без служения Вишну, то можно ли сказать, что человек не является благочестивым?
    Он благочестив, но если основной его морали или благочестия не является Бог, а просто традиция или социальное давление, то это благочестие будет неустойчивым и рано или поздно такой человек начнет отклоняться. Но если он понимает, что источником морали является Бог, тогда его благочестие стабильно.
    Кажется, поэтому и говорят, что у непреданных нет хороших качеств - потому что им рано или поздно надоедает быть хорошим. Я был вегетарианцем почти 10 лет, но в среднем раз в год мог поесть мясо в гостях, "чтоб не быть фанатиком". И к тому же, "благостное" вегетарианство не спасало от увлечения алкоголем и незаконным сексом.

Как эти вопросы связаны с проблемой "астро- психо- хиро-" в ИСККОН?
    эти вопросы, если вы не поняли, связаны не с астро психо хиро, а связаны с каким-то странным понятием, именуемым "косвенная проповедь", а то получается, что если я на своей работе в школе, не рассказываю ученикам о Кришне (зато рассказываю о преподаваемом предмете), то тоже подпадаю под категорию "неугодных"!
    а в свободное от проповеди время он играл и пел всякие попсовые песенки для увеселения публики, которые даже не психо астро хиро а ещё хуже, про всякие мирские дела))))
    и те преданные, которые в свободное от храмового поклонения время занимаются психо хиро, тоже проповедуют без хиромантии, например читают в храме лекции по БГ, ШБ!
    другое дело, что никакой астро психо хиро не существует(т.е. эти знания не работают на практике), тогда выходит, что эти преданные занимаются обманом, т.е. нарушают один из принципов чистоты!

Страница 6 из 20 ПерваяПервая 12345678910111213141516 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)