Мне понравилось бы. Обожаю побеседовать с разными людьми о КришнеА кстати, Вам нравится, когда человек приходит на курсы английского языка, и его встречают сияющие адвентисты 7-го дня с Библией в руках![]()
Мне понравилось бы. Обожаю побеседовать с разными людьми о КришнеА кстати, Вам нравится, когда человек приходит на курсы английского языка, и его встречают сияющие адвентисты 7-го дня с Библией в руках![]()
Лекция по ЧЧ Ади 01.01. Майапур, Индия, 25 марта 1975 г.
С 14-й мин,
Шрила Прабхупада говорит: " ... Bhagavad-gita is popular in your country, at least amongst the scholars and theosophists and theologists. Going on, for the last two hundred years at least. But nobody understood Krishna.
That is the difference. Now for the last, say, five or ten years, because we are presenting Krishna as it is, it has become very easy for you to accept it. Unadulterated Krishna. Before this, everything was presented adulterated. Therefore there was no effect.
So if you push on this movement, unadulterated Krishna, it will go on. It will go on. And as soon as you adulterate Krishna, it will not go on. It will not be effective.
You may be very good scholar or very good politician or this or that, but you'll never understand what is Krishna.
"Naham prakasah sarvasya yoga-maya-samavritah" [Bg. 7.25]. If you want to pollute Krishna, Krishna will never be revealed to you. "Sevonmukhe hi jihvadau svayam eva sphuraty adah" [Brs. 1.2.234].
So by the grace of Krishna you have taken the shelter of the lotus feet of Krishna. It is great fortune for you. So do not adulterate Krishna. That is my request.".
Перевод (не мой, взят в сети):
"Шрила Прабхупада: …"Бхагавад-гита" популярна в вашей стране, по крайней мере среди ученых, и теософов, и теологов. И так продолжается уже, по меньшей мере, двести лет. Но никто не понял Кришну.
В этом разница. Сейчас, за последние 5-10 лет, оттого, что мы представляем Кришну таким, как Он есть, Его становится очень легко принять. Неразбавленного Кришну. До нас Его представляли в разбавленном, фальсифицированном виде. Поэтому и не было эффекта.
Итак, если вы хотите продвинуть это Движение неразбавленного Кришны, оно будет продвигаться. Оно будет продвигаться. И как только вы подмешаете что-нибудь к Кришне, оно не будет продвигаться. Оно не будет эффективным.
Вы можете быть хорошим ученым, или хорошим политиком, или ещё кем-то, но вы никогда не поймете Кришну. "Нахам пракашах сарвасья йога-майа-самавритах " ( БГ 7.25.) Если вы хотите запачкать Кришну, то Кришна никогда вам не откроется. "Севон мукхе хи джихвадау свайам эва спуратй адах" (Брс 1.2.234.).
Итак по милости Кришны вы приняли прибежище Кришны. Это великая удача для вас. Так что не разбавляйте Кришну и не подмешивайте ничего к Нему! Такова моя просьба к вам".
Последний раз редактировалось Варган; 09.09.2015 в 12:18.
Так Вы тогда сами объясните, пожалуйста, что значит, по-Вашему, разбавленный Кришна.
Прямо перед этим (в этом же абзаце, но чуть выше) Шрила Прабхупада заявляет, что: 1) нельзя проповедовать Бхагавад-Гиту без Кришны, 2) нельзя не проповедовать о Кришне, 3) нельзя не проповедовать о том, чего хочет Кришна (сарва дхарман паритьяджйа). Не привожу цитату, так как она слишком резкая.
А кто проповедует Бхагавад Гиту без Кришны, прабху? Приведите пример, пожалуйста, чтобы были какие-то факты для обсуждения.
Или это опять частный случай в ятре?
У Шрилы Прабхупады все его слова соответствуют времени, месту и обстоятельствам. Если приводить их также уместно и умело, как это делает Прабхупада, то цитаты никому не покажутся резкими или какими-то неудобными. Если вырывать из контекста или не учитывать времени и места, тогда лучше не приводить ничьих цитат, это верно.Не привожу цитату, так как она слишком резкая
«Я - единственный человек в Индии, кто открыто выступает не только против имперсонализма и поклонения полубогам, но и против всего, что противоречит духу полного вручения себя Кришне. Проповедуя, мой Гуру Махарадж никогда не шел на компромисс, я тоже не иду на компромисс, этого не должны делать и мои ученики. Мы твердо верим в то, что Кришна - Верховная Личность Бога и что все остальные - Его неотъемлемые частицы и вечные слуги. Мы должны смело провозглашать это во всеуслышание». (Из письма Шрилы Прабхупады от 03.01.1972)
«Мы не идем на компромисс. Мы проповедуем то, во что верим. Люди принимают нашу проповедь. Вы можете верить или не верить, для нас это не имеет значения». (Утренняя прогулка, 13.11.1975, Бомбей)
«Мы не можем идти на компромисс ради того, чтобы кому-то угодить». (Из письма Шрилы Прабхупады от 30.09.1973 г.)
«Мы не льстим людям и не потакаем их капризам. Мы проповедуем на основе «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-Гиты» и представляем их такими, как они есть, без искажений. Такова наша позиция. Если хотите, продвигайтесь духовно. Если нет, что ж, это ваш выбор. Но мы не пойдем на компромисс. Мы должны представлять шастры такими, как они есть». (Из лекции по «Шримад-Бхагаватам», 27.09.1974, Калькутта)
«Кришна говорит: сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа - «Оставь все. Просто стань Моим преданным. Вручи себя Мне». Так мы проповедуем и не идем на компромисс. Поэтому люди противостоят мне. «Этот человек постоянно говорит слово «Кришна». Но мне нечего больше сказать». (Из лекции по «Шримад-Бхагаватам», 28.12.1973, Лос-Анджелес)
«В духовных вопросах принято говорить прямо и откровенно. Компромисс здесь неуместен. Мы говорим: «Если вы не имеете сознания Кришны, вы - негодяй. Вы можете быть кем угодно, даже президентом. Если у вас нет сознания Кришны, вы - негодяй». Мы не идем на компромисс: «Он - важная персона». Ко мне приходит много ученых, и я говорю им: «Вы - негодяи. Вы - демоны». (Смеется) Прямо так и говорю». (Из лекции по «Шримад-Бхагаватам», 31.12.1973, Лос-Анджелес)
Последний раз редактировалось Варган; 11.09.2015 в 14:14.
Откуда сие?
Шрилы Прабхупады на планете нет.
Все нынешние теистические выставки - неправильные?
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур вполне мог писать про себя самого в 3-м л. , и это не значит, что его последователи не могут повторять его опыт. Доступ к истине есть у всех последователей Ачарьев.
Если вам не понравилось, что кого-то у вас попросили представлять на празднике некоторые аспекты культуры (астрологию или что-то еще), это не значит, что Истине или Господу Джаганнатхе это не понравилось.
Праздники всегда устраивают какие-то харизматичные личности, и кто их уважает, тот им и помогает. Если вы не относитесь к их числу - подвиньтесь и не мешайте другим служить в меру их сил и склонностей. Никто вас не заставляет участвовать. Организуйте свою Ратха-ятру или хотя бы небольшую харинаму. Тому, что астрологию представляют людям не кто-то там, а преданные Вишну, радоваться надо.
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 11.09.2015 в 23:05.
Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784
Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/
Из обсуждения создалось мнение, что Варган получил общение тех, кто критикует духовных учителей, и теперь видит окружающих преданных какими-то оскорбителями Прабхупады. Я не встречала таких вайшнавов, которые проповедуют Бхагавад-Гиту без Кришны. Да и как это вообще возможно для вайшнавов? Он не может объяснить и не ответил даже на простые вопросы.Прямо перед этим (в этом же абзаце, но чуть выше) Шрила Прабхупада заявляет, что: 1) нельзя проповедовать Бхагавад-Гиту без Кришны, 2) нельзя не проповедовать о Кришне, 3) нельзя не проповедовать о том, чего хочет Кришна
Варган берет цитаты, которые Прабхупада адресовал маявади, последователям Ганди и другим оскорбителям Гиты и вставляет их не к месту.
Вот пример того, как Шрила Прабхупада говорит в лекции о тех, кто проповедует Гиту без Кришны:
Шрила Прабхупада:
"Я публикую “Бхагавад-гиту как она есть” потому что на книжном рынке было так много ложно интерпретированных Бхагавад-Гит, но это не тот метод, при помощи которого нужно представлять Бхагавад-гиту. Бхагавад-гиту нужно представлять такой, как она есть. В Бхагавад-гите просто говорится, что Кришна - Верховная Личность Бога. Но большинство книг на английском языке, известных вам, они пытаются убрать отуда Кришну. Это то, что они пытаются делать. И что это за Бхагавад-гита? Так делать нельзя. Кришна - Верховный. Вы должны говорить, что Кришна является Всевышним. Это значает проповедовать Бхагавад-гиту."
Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 12.09.2015 в 08:45.
Шрила Прабхупада: «Поэтому люди противостоят мне. «Этот человек постоянно говорит слово «Кришна». Но мне нечего больше сказать». (Из лекции по «Шримад-Бхагаватам», 28.12.1973, Лос-Анджелес)
А кто-то говорит, что есть много бесед Шрилы Прабхупады, где Шрила Прабхупада говорит о неких простых вещах и не говорит о Кришне и даже слово Кришна ни разу не упоминает, раскрывает концепцию о некой всеобъемлющей духовности. Помогите разобраться, кому же верить в данном вопросе. Дайте ссылку на эти беседы Шрилы Прабхупады; если они есть, то очень интересно их почитать и послушать.
Последний раз редактировалось Варган; 12.09.2015 в 10:34.
Варган по всей видимости планирует вывести ИСККОН на чистую воду. Более никак не могу понять к чему эти предпосылки.
Существует же движение, которое всё тоже самое пытается делать.
Последний раз редактировалось Дмитрий_И; 12.09.2015 в 12:41.
Он хочет говорить своим слушателям на семинаре о взаимоотношениях в гуне благости, о здоровой жизни, об Абсолютной Истине тоже может рассказать, если аудитория готова. А может и не рассказать.Ну и что из этого следует? Где он говорит, что он "проповедует"? Вам уже пытались тут объяснить,.. давайте попытаюсь еще один раз: Работает преданный лектором, деньги зарабатывает, не позиционирует себя окружающим, как представителя ИСККОН. Просто рассказывает людям о религиозных принципах чистой жизни. Он не имеет на это право или что?
Чтобы вам было наглядней, можно на вашем примере разобрать: Варган, вы лично чем зарабатываете? Как ваша работа связана с Бхагавад-Гитой?
Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 12.09.2015 в 17:10.
Не-не-не, матаджи, он утверждает, что укрывательство Кришны проходит именно под вывеской ИСККОН!)))
но и это тоже лишь плод близорукости, неумения увидеть всю картину целиком)))
интересно, что он ответит на тот факт, что Шрила Прабхупада говорил, что готов предоставить западным людям вино и мясо, лишь бы они приехали во Вриндаван?
он скажет, что это может делать только ачарья!
да, такая крайность может и впрямь достойна только рук ачарьи, но разве это не указывает направление его мысли? разве это не может быть примером решимости и верности идеям?
Это ясно, но где доказательства?)))Не-не-не, матаджи, он утверждает, что укрывательство Кришны проходит именно под вывеской ИСККОН!)))
К обвинениям в нормальном обществе прилагаются факты и доказательства.
со стороны Варгана, мне всё это напоминает какую-то пропаганду советского коммунизма, где всех пытаются уровнять! и насколько я помню, Шрила Прабхупада высмеивает это, он говорит, что слон кушает несколько тонн в сутки, разве можно уровнять его потребности в пище с потребностями маленькой птички?)))
ЗЫ
ещё раз повторю, что человек сам верящий в Кришну, не сможет проповедовать ничего кроме Кришны, но только делать он это будет в меру своей обусловленности(т.е. форму и методы он выберет согласно строению своего эго))))))))))
а уж что касается настоящих проповедников, так там и подавно, они действуют очень аккуратно, с индивидуальным сострадательным подходом, лишь бы спасти человека! лишь бы привести его к Кришне! Не мытьём, так катаньем!
Последний раз редактировалось Александр.Б; 12.09.2015 в 17:28.
Варган прабху, возможно, вам лучше спросить об этом тех, кто это утверждает и попросить у них ссылки по теме?
Искренне желаем, чтобы вы все-таки разобрались в своих сомнениях, и это правильно, что вы хотите разобраться. Но лучше это делать в личном общении с кем-то из старших, поскольку интернет-общение, к сожалению, не подходит для решения серьезных вопросов.
Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 13.09.2015 в 08:59.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)