А вот так можно проповедовать, Варган?"Никаких других бесед"
"Однажды пришла группа философов, и у них была атеистическая философия. Эти люди пришли, сели и Шрила Прабхупада начал проповедовать им. Таким обычным способом, о том, что Кришна говорит в «Бхагавад-гите». И один из гостей перебил Шрилу Прабхупаду: «Мы атеисты, пожалуйста, не проповедуйте нам».
А Шрила Прабхупада в действительности не знал, кем они были. И когда этот человек сказал, что они атеисты, Шрила Прабхупада ответил: «А, вы атеисты, очень хорошо. Мне нравится разговаривать с атеистами, потому что атеисты они очень вдумчивые, философские люди, не такие, как религиозные люди. Религиозные люди они сентиментальные». И эти люди согласились: «Да, вы правы».
И так Шрила Прабхупада проповедовал им полчаса. Он даже ни разу не упомянул имя Кришны. Он был очень логичен, рассказывал о душе, о сознании, о теле. И эти люди постоянно соглашались и качали головой одобрительно. Все время в течение получаса. И в конце, когда они уходили, они благодарили Шрилу Прабхупаду очень сильно: «Мы не знали, что вы такой. Мы думали, что вы православный христианин, такой вот сентиментальный».
И Шрила Прабхупада сказал: «Нет, нет, мы не такие».
Они вышли, и у них было такое благоприятное отношение к сознанию Кришны, к Шриле Прабхупаде."
Кстати, это к вашему вопросу, мог ли Прабхупада проповедовать, не упоминая непосредственно Имя "Кришна"
Варган, предлагаю вам больше читать о Шриле Прабхупаде, чтобы понять его идею и Цель его проповеди. Чтобы помочь людям возвыситься, он знал, как разговаривать с каждым.
Жаль, что находятся люди, которые выставляют Шрилу Прабхупаду фанатичным.
Мне очень жаль, не ожидала((А почему мы должны доверять пересказам пересказов?
Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 14.09.2015 в 16:14.
Так поэтому я и участвую в этом разговоре. Я признаю, что могу ошибаться и что, конечно же, не знаю всего наследия Шрилы Прабхупады. Я прошу всех: если Вам известно о том, что Шрила Прабхупада или ДжиБиСи поддерживали косвенную проповедь, пожалуйста, приведите конкретные ссылки на источники - письма, звукозаписи, книги. Но не на какие-то воспоминания.
Я не собираюсь никого критиковать или осуждать, и, тем более, требовать от кого-то выполнения указаний Шрилы Прабхупады. Лишь хочу выяснить для своего личного духовного блага, какими были его подлинные наставления. Нас, молодое поколение, последние годы постоянно заваливают через интернет рекламой такой-то школы ведических психологов-проповедников, такой-то школы ведических васту-проповедников и т.д. Если Шрила Прабхупада говорит: не пытайтесь стать слишком умными, для проповеди этого ничего не нужно, то не практично ли лично мне и моим близким последовать Шриле Прабхупаде? Если же Шрила Прабхупада говорит иное, то я готов принять и иное, но мне нужно подтверждение.
А разве здесь нужно это доказывать? Вы же сами писали:
Комнатная беседа с Кэролом Камероном - 9 мая 1975, Перт
ПарамахаМса: Да. У них есть осовремененная Библия, написанная с использованием современной терминологии.
Прабхупада: Поэтому, если вы что-то меняете, то авторитетность утрачивается. В точности как в нашем Обществе, иногда люди делают что-то глупое и заявляют: "Прабхупада сказал" (смеётся). Они так поступают. Мы об этом знаем. Всё разрушается именно таким образом. Поэтому Кришна сказал: са кааленеха махатаа його наштаХ каунтейа (БГ 4.2): "И в течением времени эта йога была утрачена. Поэтому я повторяю то же самое, рассказываю тебе древнюю философию".
http://vanisource.org/wiki/Room_Conv...9,_1975,_Perth
Room Conversation with Carol Cameron -- May 9, 1975, Perth
ParamahaMsa: Yes. They have a modern Bible, using all modern terminology.
Prabhupaada: So when you change, then the authority is lost. Just like in our Society, sometimes they do something nonsense and they, "Prabhupaada said." (laughter) They are doing that. We know that. Things deteriorated like that. Therefore KRSNa said, sa kaaleneha mahataa yogo naSTaH kaunteya (BG 4.2): "And in due course of time, this yoga was lost. Therefore I am repeating the same thing, old philosophy, to you."
-------------------------------
Утренняя прогулка -- 1 июля 1975 г. Дэнвер.
Харикеша: Многие преданные цитируют вас, что... Они говорят, что не нужно есть зерновые, что вы сказали: зерно предназначено для животных.
Прабхупада: Я...
Тамала Кришна: Но Прабхупада ест зерновые (смеётся).
Харикеша: Я говорил им об этом.
Прабхупада: Негодяи, они говорят: "Прабхупада говорит". И вы верите этому.
http://vanisource.org/wiki/Morning_W...,_1975,_Denver
Morning Walk -- July 1, 1975, Denver
HarikeZa: A lot of devotees are quoting you that... They say that there is no need to eat grains, that you said grains were for the animals.
Prabhupaada: I am...
Tamaala KRSNa: But Prabhupaada is eating grains. (laughter)
HarikeZa: I tell them that.
Prabhupaada: Rascal, they say, "Prabhupaada says." And you believe that. (break)
-----------------------------------
"Наша проповедь должна основываться на материале из наших книг и ни на чём-то, взятом откуда-то ещё". (Из письма Шрилы Прабхупады Праджапати дасу)
"Our preaching must be based upon the subject matter from books and nothing outside of them". ( Letter to Prajapati -- Los Angeles 16 June, 1972)
http://vanisource.org/wiki/Letter_to..._16_June,_1972
----------------------------------
Последний раз редактировалось Варган; 15.09.2015 в 09:27.
Причём здесь форма? Вот дух проповеди Шрилы Прабхупады:
Нам говорят сейчас, что если человек не принимает Кришну, то надо давать ему лекции по психологии и аюрведе.«Я - единственный человек в Индии, кто открыто выступает не только против имперсонализма и поклонения полубогам, но и против всего, что противоречит духу полного вручения себя Кришне. Проповедуя, мой Гуру Махарадж никогда не шел на компромисс, я тоже не иду на компромисс, этого не должны делать и мои ученики. Мы твердо верим в то, что Кришна - Верховная Личность Бога и что все остальные - Его неотъемлемые частицы и вечные слуги. Мы должны смело провозглашать это во всеуслышание». (Из письма Шрилы Прабхупады от 03.01.1972)
«Мы не идем на компромисс. Мы проповедуем то, во что верим. Люди принимают нашу проповедь. Вы можете верить или не верить - для нас это не имеет значения». (Утренняя прогулка, 13.11.1975, Бомбей)
«Мы не льстим людям и не потакаем их капризам. Мы проповедуем на основе «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-Гиты» и представляем их такими, как они есть, без искажений. Такова наша позиция. Если хотите, продвигайтесь духовно. Если нет, что ж, это ваш выбор. Но мы не пойдем на компромисс. Мы должны представлять шастры такими, как они есть». (Из лекции по «Шримад-Бхагаватам», 27.09.1974, Калькутта)
Но Шрила Прабхупада писал: "Вы можете верить или не верить - для нас это не имеет значения", "Мы не льстим людям и не потакаем их капризам. Мы проповедуем на основе «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-Гиты» и представляем их такими, как они есть, без искажений. Такова наша позиция. Если хотите, продвигайтесь духовно. Если нет, что ж, это ваш выбор".
Вы не видите разницы в духе, общей тенденции? Или это лишь разница в форме, по-Вашему?
я вам даже больше скажу, если человек не принимает Кришну (а это его личное дело), но при этом он хочет кушать, то можно дать ему простой человеческой еды!))) возможно, когда он насытится, он уже по другому будет смотреть в сторону Кришны!) но Вы всегда можете пройти мимо, если кроме информации о Кришне Вам ему нечего дать))))))))
Свежачок :
Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж
Чистой бхакти очень сложно привлечь, потому что у людей нет опыта чистой бхакти. В сердце ничего не отзывается. Люди только интеллектуально могут оценить чистоту этой цели. Но она кажется не практичной. То, что иногда проповедуют наши косвенные проповедники, кажется более актуальным. Аюрведа, актуальна? Актуальна. Люди ищут карму либо гьяну. Люди ищут благополучия ради самого себя. И таким образом, предают цель, предают любовь. Или ищут освобождения.
Садху-Санга 14.09.2015
мои поклоны ...
Рассказали преданные из Гамбурга. Это огромный, второй по величине город в Германии, и в 2013 году на лекцию Е.М.Чайтанья Чандра Чарана Прабху пришло около 50 человек. Лекция была о семейных взаимоотношениях. Через несколько минут лекции, когда Махарадж упомянул Имя Кришна, тут же 10 человек встали и демонстративно покинули зал... Такие интересные истории случаются.Чистой бхакти очень сложно привлечь, потому что у людей нет опыта чистой бхакти. В сердце ничего не отзывается.
Люди ищут карму либо гьяну. Люди ищут благополучия ради самого себя.
Да, Шрила Прабхупада проповедовал тем людям, которые уже пришли к нему за духовными знаниями. Но он хотел, чтобы ИСККОН проповедовал всему миру, поэтому он мечтал о варнашраме и широкой проповеди. Наши духовные учителя как раз пытаются воплотить все мечты Шрилы Прабхупады. Конечно, в любом деле найдутся критики, но, по милости Шрилы Прабхупады, проповедь будет продолжаться.
Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 15.09.2015 в 19:33.
Но какой он видел эту проповедь? Через аюрведу и психологию? Приведите доказательства. Пока что мы имеем вот такие его наставления:
«Мы твердо верим в то, что Кришна - Верховная Личность Бога и что все остальные - Его неотъемлемые частицы и вечные слуги. Мы должны смело провозглашать это во всеуслышание». (Из письма Шрилы Прабхупады от 03.01.1972)
«Мы не идем на компромисс. Мы проповедуем то, во что верим. Люди принимают нашу проповедь. Вы можете верить или не верить - для нас это не имеет значения». (Утренняя прогулка, 13.11.1975, Бомбей)
Комментарий к ШБ 1.5.16: "Также (вдобавок) опытные преданные могут открывать новые пути и изобретать новые средства, чтобы обращать неверующих в соответствии со временем и обстоятельствами".
Комментарий к ШБ 4.18.4: «Особого внимания в этом стихе заслуживает слово авараХ, что значит «неопытный». Это определение приложимо к любой обусловленной душе (В оригинале у Шрилы Прабхупады: «Every conditioned soul is inexperienced», что дословно означает: «Любая обусловленная душа является неопытной»).
Вывод: пока человек является обусловленной, неосвобождённой, душой, он является неопытным и не может открывать новые пути и изобретать новые средства, чтобы обращать неверующих в соответствии со временем и обстоятельствами.
Очень интересен также следующий стих:
"ШБ 4.18.5
тан анадртйа йо ’видван
артхан арабхате свайам
тасйа вйабхичарантй артха
арабдхаш ча пунах пунах
Пословный перевод:
тан — те; анадртйа — не признает; йах — тот, кто; авидван — негодяй; артхан — планы; арабхате — начинает; свайам — сам; тасйа — его; вйабхичаранти — оканчиваются неудачей; артхах — начинания; арабдхах — предпринятые; ча — и; пунах пунах — вновь и вновь.
Перевод:
И наоборот, глупый человек, который полагается только на собственные домыслы и не признает авторитета мудрецов, давших миру безупречные наставления, на каждом шагу терпит поражения и неудачи.
Комментарий Шрилы Прабхупады:
Ныне стало модным пренебрегать безупречными наставлениями великих ачарьев и других освобожденных душ прошлого. Современные люди пали так низко, что не способны отличить освобожденную душу от обусловленной. Любому обусловленному живому существу присущи четыре изъяна: ему свойственно ошибаться, оно то и дело впадает в иллюзию, склонно обманывать других и, кроме того, обладает несовершенными чувствами. Вот почему люди должны следовать наставлениям освобожденных душ. Все члены Движения сознания Кришны действуют в соответствии с указаниями Верховного Господа, полученными через тех, кто неукоснительно следует всем Его наставлениям. Пусть тот, кто следует, сам не является освобожденной душой, но если он строго следует указаниям Верховного Господа, который обладает абсолютной свободой, то все его действия сразу же освобождаются от налета материальной скверны. Поэтому Господь Чайтанья говорил: «Я приказываю тебе стать духовным учителем». Тот, кто обладает твердой верой в трансцендентные слова Верховного Господа и следует всем Его наставлениям, сразу же становится духовным учителем. Материалисты не проявляют интереса к наставлениям освобожденных душ, их интересуют только собственные измышления, которые подводят их на каждом шагу. И поскольку сейчас весь мир следует несовершенным наставлениям обусловленных душ, сбитое с толку человечество оказалось в тупике".
Таким образом неосвобождённые души не могут сами ничего придумывать, в том числе методы проповеди, их честь и заслуга - строго следовать тому, что дали великие ачарьи и освобождённые души прошлого, тогда они сразу же становятся духовными учителями.
«Шрила Прабхупада: Не создавайте никаких… Это жизнь в бхакти.
Йааре декха, таре каха, 'кришна'-упадеща (ЧЧ Мадхья 7.128).
Бас. Так в чём же сложность? Всё уже дано. Я обязан только повторять это. По какой причине я должен заниматься творчеством, создавать из всего мешанину или сборную солянку? Но люди не понимают этого.
Для Бхактиведанты нет сложности. Всё уже дано, всё уже имеется. Вы обязаны просто представить это, как оно есть. Вот и всё. И вы станете Вайшнавом. В чём сложность? И как только вы меняете, становитесь слишком умным, это портит, это всё портит. … (перерыв)…
И если люди не повторяют, они убивают других наповал(?). Вы обязаны принести [послание]. Вы не можете удовлетворить всех. Это невозможно. Вот Нарада Муни порицает Вйасадеву: «Ты не повторил». И вот школьник, и он повторил. Правильное положение — это повторение.
КииртаниийаХ сада хариХ (ЧЧ Ади 17.31).
Таково должно быть положение [человека]. Поэтому мы будем продолжать делать это. Да».
(Из беседы во время дежурства у постели Шрилы Прабхупады, 27 мая 1977 г., Вриндавана).
http://vanisource.org/wiki/Srila_Pra...977,_Vrndavana
«Srila Prabhupada: Doesn't create any... That is bhakti life.
Yaare dekha taare kaha kRSNa-upadeZa (CC Madhya 7.128).
Baas. So where is the difficulty? The things are already there. I have to repeat it only. Why shall I create, make hodgepodge everything? But that they do not know. Bhaktivedanta has no difficulty. The things are already there. Simply you have to present them as it is. That's all. You become VaiSNava. Where is the difficulty? And as soon as you change, become over-intelligent, spoiled, everything spoiled. That is the... (recording grows very faint, then inaudible) (break) What arrangement is...? What arrangement is made? (break) And if they do not repeat, they fell down(?). You have to bring. You cannot satisfy everyone. That is not possible. Here Naarada Muni is blaming Vyaasadeva, "You have not repeated." And here is a scholar, and he has repeated. The actual position is repetition.
KiirtaniiyaH sadaa hariH (CC Adi 17.31).
That is the position. So we shall go on doing that. Yes.
Srila Prabhupada Vigil -- May 27, 1977, Vrndavana
Последний раз редактировалось Варган; 16.09.2015 в 12:29.
Прямые высказывания Шрилы Прабхупады.
Комнатная беседа – 3 мая 1976, Гонолулу
Хари-Шаури: Их идея [идея одной группы преданных] заключалась в том, что мы должны наладить некоторое взаимопонимание с обществом. Они предпочитают распространять сознание Кришны с помощью связей с общественностью, налаживания взаимопонимания с обществом, путём формирования хорошего впечатления. Это привлечёт людей, по их мнению.
Прабхупада: В этом случае вы руководствуетесь волей публики, а не волей вашего духовного учителя. Духовный учитель приказал вам распространять книги. «Мы будем это делать» — таково послушание ученика. Так вот, публика может принимать, а может не принимать — это её право выбора. «Но моя обязанность, раз мне так сказал духовный учитель, постараться сделать для этого всё, что в моих силах». Духовный учитель не сказал: «Ты должен продавать столько-то книг каждый день, иначе я тебя отвергну». Он такого не говорил. Поэтому каждый может постараться сделать всё возможное, вот и всё. Публика может принимать или не принимать, это не имеет значения. Но если вы хотите удовлетворить людей, они вам скажут: «Попляшите голыми, это нам доставит большое удовлетворение, и мы дадим вам немного денег». И если вы говорите: «Я должен сделать так, как людям надо», — то в чём цель принятия духовного учителя? У людей есть свои прихоти насчет того, что им доставляет удовлетворение. Так разве мы обязаны следовать их прихотям? Мы обязаны следовать наставлениям нашего духовного учителя. В этом суть инициации. Зачем вы сочиняете идеи: «Это будет приятно людям»? Люди могут быть удовлетворены или не удовлетворены — нам это безразлично.
Хари-Шаури: Наш успех — в том, чтобы удовлетворить духовного учителя, а не людей.
Прабхупада: Да, это и есть бхакти. Иначе почему Кришна говорит: сарва-дхармаан паритйаджйа маам экаМ шаранаМ враджа (БГ 18.66)? «Ты не должен выполнять так много наставлений религии. Просто предайся Мне». Такова идея Кришны.
Room Conversation -- May 3, 1976, Honolulu
Hari-Zauri: So what their idea was that we shall build some public relations, like you said with this store. They prefer to try to spread KRSNa consciousness by public relations, give good impression, and then people will come.
Prabhupaada: Then you are dictated by the public, not by the dictation of your spiritual master. Spiritual master has ordered to distribute books; we shall do that. That is obedience. Now, the public may take or not take, that is public's option. But my duty is—because spiritual master has said—I must try my best. Spiritual master has not said that "You must sell so many books daily, otherwise I will reject you." He has not said like that. So everyone may try his best, that's all. The public may take or not take, it doesn't matter. And if you are..., want to please the public, public says that "You dance naked, I will be very much pleased, I will give you some money." So I'll have to do that. Then what is the use of making a spiritual master? Public, they have got their whims how to become pleased. So we have to follow all these things? We have to follow our instruction of the spiritual master. That is initiation. Why do you manufacture, "The public will be pleased like this"? Public may or may not be pleased; we don't care.
Hari-Zauri: Our success is in the spiritual master's pleasure, not the public's pleasure.
Prabhupaada: Yes, that is bhakti. Otherwise why KRSNa says, sarva-dharmaan parityajya maam ekaM ZaraNaM vraja (BG 18.66)? "You haven't got to please so many religious instructions. You simply please Me." That is KRSNa's idea.
лучше бы конечно чтобы Варган создал новую тему по данному вопросу, а то сообщения совсем не соответствуют теме, и истинные стремление Варгана мало кто сможет понять. Мне очень интересно как Варган назовет новую тему.
Ведический психолог может менять карму, это раздел карма-канда. Как говориться туда не ходи снег бошка попадет.
Разве к словам Шрилы Прабхупады теперь относятся просто как к неким абстрактным надоедливым цитатам, а не как к руководству к действию? Не зря Мадана-мохан прабху публично предупреждает, что Шрилу Прабхупаду в результате развития косвенной проповеди начинают воспринимать просто как некую великую историческую личность.
Так в том-то и дело, не встречается подтверждения того, что Шрила "Прабхупада так же хотел, чтобы преданные искали любые возможности дать людям Кришну". Есть стандартные авторитетные методы, одобренные ближайшим к нам ачарьей. Танцы голышом, раздача водки с мясом ("лишь бы кто-то поехал во Вриндаван") не входят в число авторитетных методов.
Я честно стараюсь читать Фолио объективно. И когда-то привёл Вам цитату про понимание принципа "деща-кала-патра" (место-время-люди) Шрилой Прабхупадой по вопросу проповеди. Он говорит, что надо просто приспосабливать терминологию, язык к месту, времени и людям, но вовсе не говорит, что надо менять темы проповеди и завлекать кого-то кармой, гьяной или йогой.
Да, совершенно верно, Шрила Прабхупада сказал: каждый должен постараться сделать всё возможное в распространении его книг, а не в том, чтобы давать публике то, что ей интересно. Смысл этого абзаца в том, что даже если мы распространяем мало книг, Шрила Прабхупада нас не отвергнет за это, а просто надо стараться делать это наилучшим образом.......... Поэтому каждый может постараться сделать всё возможное, вот и всё.
Последний раз редактировалось Варган; 18.09.2015 в 07:31.
карму и гьяну они им дают чтобы привести к книгам Шрилы Прабхупады, а не вместо них, разве это не понятно?
- хотите есть мясо, ешьте, но хотя бы не ешьте корову!
это тоже выдумка?
Да, совершенно верно, Шрила Прабхупада сказал: каждый должен постараться сделать всё возможное в распространении его книг, а не в том, чтобы давать публике то, что ей интересно. Смысл этого абзаца в том, что даже если мы распространяем мало книг, Шрила Прабхупада нас не отвергнет за это, а просто надо стараться делать это наилучшим образом.
где вы видите - "каждый должен сделать всё возможное, чтобы дать публике то, что ей интересно"?
вы совсем уже запутались, фраза звучала так: каждый должен постараться сделать всё возможное в распространении книг!
"всё возможное" - как вы это понимаете??)
возможно, но не факт.Не зря Мадана-мохан прабху публично предупреждает, что Шрилу Прабхупаду в результате развития косвенной проповеди начинают воспринимать просто как некую великую историческую личность.
Точно такая же опасность, может где-то чуть меньше, может где-то чуть больше, есть и в прямой проповеди, все люди ой как разные.
Варган создайте новую тему. Зачем вы тут спамите сообщениями, которые не относятся к теме?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)