Сходите на Бхакти-врикши, которые являются прямой проповедью, и вы увидите что 90% людей которые туда приходят - из так называемой косвенной проповеди.Часто предлагают этим заняться.
Все мы одна система, как варнашрама, все нужны и актуальны.
Сходите на Бхакти-врикши, которые являются прямой проповедью, и вы увидите что 90% людей которые туда приходят - из так называемой косвенной проповеди.Часто предлагают этим заняться.
Все мы одна система, как варнашрама, все нужны и актуальны.
мои поклоны ...
Вам ведь давно ответили, что прикладные дисциплины - это естественный фон для цивилизованной жизни Вайшнавов. Например, храм Ведического планетария в Майапуре. Джи-Би-Си строит его с учетом Васту. Старшие преданные берегут свои тела для служения, живя по Аюрведе. Почему вы считаете, что по этим вопросам должны быть резолюции. Это то же самое, что ждать резолюции о том, что дышать надо носом...
Если кто-то зарабатывает преподаванием ведических дисциплин - так это дхарма брахманов, об этом есть в книгах Шрилы Прабхупады. Это естественно. Вы же не ждете, что Джи-Би-Си будет выпускать резолюции, как зарабатывать бизнесменам или рабочим. Кто как может, так и зарабатывает.
Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784
Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/
И на таких людей проливается милость, они прогрессируют.
Разве может так происходить без одобрения Шри Кришны и ачарьев ?
Такие вопросы возникают из-за отсутствия опыта, понимания что делают эти люди, они вкладывают в этот процесс всю свою душу, а мы имеем наглость за их спиной подвергать сомнениям их деятельность, мол - а одобряют ли это ачарьи ? ..
Это как минимум не красиво.
мои поклоны ...
Брахманам не положено работать на кого-то, чтобы не зависеть от мнения работодателя, чтобы не исказить знание шастр. Поэтому они и могут оставаться хранителями знания, не идя на компромиссы и не завися от начальника. Брахманам по дхарме положено: передавать знания, учить, лечить, составлять гороскопы. Это воля Бога, чтобы были независимые преданные только Ему люди, поддерживающие себя таким образом.
Воля Бога не выше ли резолюций GBC
Вишну-пурана 1.19.65 (Чайтанйа-чаритамрита, Мадхйа-лила 13.77)
намо брахманйа-девайа го-брахмана-хитайа ча
джагад-дхитайа кршнайа говиндайа намо намах
„Я в глубоком почтении склоняюсь перед Господом Кришной, которому поклоняются все люди брахманического склада. Он покровительствует коровам и брахманам и постоянно печется о благе всего мира. В бесчисленных поклонах простираюсь я перед Верховной Личностью Бога, носящим имена Кришна и Говинда“
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 22.09.2015 в 19:05.
Просто Бхагавад Гита - 9.27
Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью ни совершал, делай это, о сын Кунти, как подношение Мне.
КОММЕНТAРИЙ: Долг каждого человека - строить свою жизнь таким образом, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не забывать о Кришне. Всем нам приходится трудиться, чтобы поддерживать душу в теле, и здесь Кришна рекомендует весь свой труд посвящать Ему.
________
То есть, если преданный ходит на завод, кармическую работу, и жертвует доход на развитие ДСК то это нормально и нет вопросов, а если преданный, учитывая свою брахманскую природу(или другую) занимается своей деятельность, например даёт психологические лекции и при этом рассказывает про Бога и служение Ему, а так же жертвует доход на ДСК - то тут возникают вопросы ? Странно ..
Может далеко заходим изучая ШБ и ЧЧ, может просто БГ поизучать ?
мои поклоны ...
Карма-йога в профессиональной деятельности психолога и хироманта - это хорошо, это по шастрам. Вопрос в том, почему в ятрах создаются "Комитеты косвенной проповеди", "офисы косвенной проповеди", почему в учебнике по бхакта-програм написано: "Характерной чертой нынешнего этапа развития ИСККОН в России является успех проповеднических программ, использующих косвенные методы проповеди"? Отсюда следует, что это считается не карма-йогой, а проповедью сознания Кришны и мне рекомендовано участвовать в этом, если я хочу удовлетворить гуру-парампару.
Какова шабда-прамана для этого?
("Пролитие милости на кого-то" не относится к шабда-прамане, это пратьякша - доказательство, основанное на личном восприятии души, не свободной от 4 недостатков (склонности совершать ошибки, впадать в иллюзии, обманывать других и несовершенства чувств - Введение к Шри Ишопанишад - http://www.vedabase.com/ru/iso/introduction)
У меня такие вопросы не возникают.
мои поклоны ...
Еще раз скромно напоминаю про принцип Юкта вайрагьи. Не важно где вы работаете и что делаете, вы все можете задействовать в служении Кришне и в проповеди. На заводе или в офисе косвенной проповеди (впервые, кстати, слышу этот термин).
Что значит рекомендовано? Каждый выбирает для себя. Кто-то не может быть брахмачари и жениться. Кто-то готов принять ванапрастху. У каждого своя природа и качества.Кто-то мужчина, а кто-то женщина, но все мы можем, каждый по своему, служить Кришне и проповедовать. Неужели вы с этим не согласны? Я не верю в то, что кто-то из этого страшного комитета по косвенной проповеди, заставляет вас участвовать в ней, против вашего желания, давя на вас и манипулируя (вроде того, что только так можно удовлетворить гурупарампару и никак иначе). Такого в принципе быть не может.
Тогда о чем спор? О том, чтобы выгнать из приличного общества тех, которые косвенные проповедники? В чем ваше видение проблемы? Юкта вайрагья, о ней говорено переговорено. Или по вашему не все можно задействовать в проповеди и служении Кришне? Есть исключения?
Есть просто карма-йога, а есть карма-йога - деятельность в сознании Кришны.
См."Бхагавад-гита как она есть", 3 и 5 глава.
С чего вы взяли, что это вам рекомендовано? Речь в учебнике идет про харизматичных в миру лидеров, утвердившихся в сознании Кришны.
У вас разве есть свои последователи? вы опытный астролог, психолог или популярный лектор? почему вам в ятре предлагают заниматься косвенной проповедью?
Найдите старшего Вайшнава по отношению к тем Вайшнавам, которые предлагают вам служение, не соответствующее вашему уровню.
И попросите его разобраться в ситуации.
Если в магазине представлено 100 разных наименований книг Шрилы Прабхупады - тогда можно выкладывать на продажу 5 книг по прикладным дисциплинам.
Если в погоне за прибылью магазина лидерами ятры это не соблюдается, также могут быть перекосы.
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 23.09.2015 в 11:27.
Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784
Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/
Вы не обязаны принимать авторитет тех, кто вам не близок по духу. Однако есть много людей, которых к Кришне привели именно они. Для них они - вартма-прадакшака гуру. И это все по плану Кришны. Для этих людей вполне естественно быть им благодарными, потому что они для них - как отец или мать. Это не должно так уж беспокоить.
Если косвенные проповедники не пестрят цитатами, а просто по-человечески разговаривают, неофит может, например, думать "Да я и то больше знаю, а вся слава почему-то тому, кто ни одной цитаты не привел, и вообще вся лекция не по стандарту".
Но дело-то не просто в знании, а в том, реализованное ли это знание.
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 23.09.2015 в 11:53.
Многие и вежливо вам ответили, где праманы в книгах Шрилы Прабхупады. Это, к примеру:
1. юкта-вайрагйа
2. дхарма брахманов, способ зарабатывать, предписанный им Всевышним
3. карма-йога - деятельность в сознании Кришны
Главное не путать мирских психологов и Вайшнавов с профессией "психолог". Психологами, любящими Кришну и приводящих людей к нему, Шрила Прабхупада гордился бы.
Если не понимаете, значит, надо надо читать книги снова, пока не поймете.
Либо пока вам не надо этой темой интересоваться, сознание не готово.
Либо возможно даже лишились вы милости преданных на понимание темы. Учитывая, что вы фактически сомневаетесь в старших Вайшнавах, отвечающих на форуме и занятых в том числе и в косвенной проповеди, которым очень и очень многие благодарны.
Так что будьте попроще и, пожалуйста, прекратите ставить нередактированные корявые переводы Прабхупады (неважно, чьи они) и возможно начнете тему понимать. Гораздо важнее изучать книги BBT и выполнять служение под руководством гуру, чем строить из себя переводчика Шрилы Прабхупады, но с пробелами в понимании. Переводчик должен идеально разбираться во всех тонкостях и сначала обучаться под руководством гуру, иначе какой смысл представлять людям версии своего толка.
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 23.09.2015 в 13:28.
Варган, позвольте мне тоже немного поучаствовать в этом интересном обсуждении.
Тут вопрос только в том, чтобы в храмах не было никакой хиромантии. Никаких объявлений, лекций и прочей рекламы быть не должно, никакой тусовки и прочего. Храм не должен быть как клуб любителей ведической культуры. Думаю, что это главное в этом вопросе именно. Не нужно превращать храм в клуб.
В этом я полностью с Вами солидарен. Но, к сожалению, это не всем понятно, видимо.
Храм это святое место, чистое, только благоговение там должно быть, только высшие устремления, ничего прочего.
Что касается проповеди, то лучшая проповедь это личный пример. К сожалению, не всем это понятно. Поэтому мы видим результат тот, который есть. Это крайне показательно. Но изменить невозможно, т.к. это Кали-юга, и все почти находятся на платформе ума. Нет смысла бороться с ветряными мельницами.
Преданный описан в Бхагавад-Гите. Это прежде всего качества. А потом уже всё остальное материальное обличье. Преданных очень мало. Их меньше 15% в обществе "преданных".
Желаю Вам успехов. Удачи. Счастья в СК!
Последний раз редактировалось VitaliyT; 23.09.2015 в 14:14.
А вот с этим и не поспоришь. Не важно чем человек занимается (психолог он или столяр), важно его желание эти самые качества развивать. Без них как-то грустновато...
Просто с тех, кто имеет контакт со многими людьми и занимается проповедью (не важно, какая она там)- с них больший спрос, в первую очередь, это касается качеств и поведения, насколько они соответствуют вайшнавским эталонам. Поэтому к ним претензий, наверное, больше, чем к тем, кто просто сидит дома и практикует.
Насчет психологии. Здесь очень просто, на самом деле. Лучшая психология это бхакти-йога. Это же просто очень. Если ты преданный-психолог, то ты даешь бхакти-йогу, т.к. понимаешь, что это самый лучший метод. Другие методы просто не работают. Если психолог не дают бхакти-йогу, значит, он не преданный и даже не психолог (брахман). Это также очевидно. Он шудра. Шудра не может быть преданным. Он продается за деньги.
Негодяи называют себя преданными и при этом не проявляют никаких качеств преданных. Потом приходят люди, смотрят - о, эти "преданные", они такие и такие то. Это всё говорит Кришна в Гите, не передавай эти знания непреданным, в последних стихах Кришна говорит это. Но это происходит, отсюда результат.
Последний раз редактировалось VitaliyT; 23.09.2015 в 14:37.
VitaliyT!
Умоляю, только не надо всё превращать в черное и белое))) преданные они бывают разных категорий, бывают чистые и не очень)))))))))
и преданным может быть кто угодно, хоть шудра, хоть женщина)))))
"если психолог не дает бхкатийогу то он не преданный и не психолог" не смешите, а то по вашему получается, что преданный, это одна из варн!
ЗЫ
а если преданный стоматолог, то вместо пломбы он тоже должен бхактийогу предложить?)))
идам те натапаскайа набхактайа кадачана
на чашушрушаве вачйам на ча мам йо 'бхйасуйати
идам - это; те - твое; на - ни; атапаскайа - тому, кто не совершает аскезу; на - ни; абхактайа - тому, кто не является преданным; кадачана - когда бы то ни было; на - ни; ча - также; ашушрушаве - тому, кто не занимается преданным служением; вачйам - то, что следует говорить; на - ни; ча - также; мам - Мне; йах - который; абхйасуйати - завидует.
Никогда не открывай этого сокровенного знания тому, кто не воздержан, не предан Мне, кто не хочет служить и завидует Мне.
КОММЕНТAРИЙ: Это самое сокровенное знание не следует поверять тому, кто никогда не ограничивал себя, стараясь исполнить заповеди религии, не пытался заниматься преданным служением в сознании Кришны и не служил чистому преданному, но прежде всего нельзя открывать его тем, кто считает Кришну просто исторической личностью или завидует Его величию. Люди с демоническим складом ума, которые завидуют Кришне, иногда поклоняются Ему на свой лад, принимаясь писать собственные комментарии к «Бхагавад-гите», чтобы заработать на этом деньги. Однако тот, кто действительно хочет постичь Кришну, не должен читать их сочинения. Людям распущенным и невоздержанным никогда не постичь смысла «Бхагавад-гиты». Даже если человек обуздал чувства и строго следует предписаниям Вед, но при этом не является преданным Господа, он никогда не сможет понять Кришну. Более того, даже человек, выдающий себя за преданного, но не занимающийся служением в сознании Кришны, лишен этой возможности. Есть много людей, которые завидуют Кришне только потому, что в «Бхагавад-гите» Он провозгласил Себя Всевышним и заявил, что на свете нет никого равного Ему или более великого, чем Он. Таким людям не следует рассказывать «Бхагавад-гиту», ибо они все равно ее не поймут. Неверующие люди никогда не смогут понять «Бхагавад-гиту» и Самого Кришну. Тот, кто не постиг Кришну под руководством чистого преданного, не должен даже пытаться комментировать «Бхагавад-гиту».
послушайте внимательно что говорит Кришна в Гите. Он четко говорит "преданные". Поймите разницу между тем кто одевает одежды, говорит и т.д. Это не обязательно преданный. Кришна говорит об этом ясно.
Преданный это не обязательно тот кто находится в обществе, где говорят о Кришне. Преданным может быть тот, кто еще до знаний о Гите уже им был. Преданным. Это важно понять.
йа идам парамам гухйам мад-бхактешв абхидхасйати
бхактим майи парам критва мам эваишйатй асамшайах
йах - который; идам - эту; парамам - самую; гухйам - сокровенную тайну; мат - Моих; бхактешу - среди преданных; абхидхасйати - объясняет; бхактим - преданное служение; майи - Мне; парам - трансцендентное; критва - исполнив; мам - ко Мне; эва - непременно; эшйати - придет; асамшайах - без сомнения.
Тот, кто открывает эту высшую тайну Моим преданным, непременно обретет дар чистого преданного служения и в конце жизни вернется ко Мне.
КОММЕНТАРИЙ: Обычно «Бхагавад-гиту» рекомендуют обсуждать только в кругу преданных, ибо непреданные не способны постичь Кришну и «Бхагавад-гиту». Те, кто отказывается принять Кришну таким, как Он есть, и «Бхагавад-гиту» такой, как она есть, не должны комментировать ее на свой лад, чтобы не попасть в разряд богохульников. «Бхагавад-гиту» нужно объяснять людям, которые готовы признать Кришну Верховной Личностью Бога. Это писание предназначено только для преданных, а не для философов-эмпириков. Однако тот, кто искренне старается объяснить суть «Бхагавад-гиты», не искажая смысла, будет прогрессировать в преданном служении и в конце концов станет чистым преданным Господа. А чистое преданное служение наверняка приведет его домой, к Богу.
Видите, открывает тайну Гиты преданным. Его определение и понимание преданного отличается от того, что мы употребляем часто. Думаю, что нам нужно использовать именно понимание Кришны.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)