Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Астрологи на фестивалях ИСККОН

Астрологи на фестивалях ИСККОН

АСТРОЛОГИ И ОТНОШЕНИЕ К НИМ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ

Хари бол. Дорогие преданные, прочитайте, пожалуйста, эту статью об отношении Шрилы Прабхупады к астрологам, нумерологам, хироманам.
    Религии также негативно к ним относятся. Зачем ИСККОН в Москве, столице, размещает их на своих программах? Тем более новоиспеченных астрологов, нумерологов, хироманов? Это уводит от преданности Богу. Это бросает тень на ИСККОН, на движение Шрилы Прабхупады.
    Шрила Прабхупада не был бы доволен такими действиями преданных. Он говорил, что "не надо ничего прибавлять к нашему процессу."
    Я понимаю, что всем нужно зарабатывать, но это можно делать и вне фестивалей. Фестивали, другие проповеднические мероприятия в Москве (которая еще только познает ИСККОН, привыкает, в том числе ее власти, и патриархия в том числе!!!), должно выглядеть строго как то, что передал Шрила Прабхупада, Парампара. Это же не междусобойчик, а пропаганда ИСККОН, метода бхакти-йоги, движения Господа Чайтаньи, на всю Москву, Россию! У нас как-то смазанно получается зачастую, по крайней мере у меня такие ощущения. Так много торговли, прасада, мехенди, суеты... Уводит от сути. При всем моем уважении ко всем. Получается зачастую акцент больше на пропаганде индийской культуры в Москве. Что о нас , о преданных, будут говорить? Восток мало кто переваривает из европейцев. Поэтому Шрила Прабхупада и адаптировал метод спасения Господа Чайтаньи для европейцев.

Почитайте, пожалуйста, эту статью об отношении Шрилы Прабхупады к астрологам.
    " Шрила Прабхупада об астрологии:

Что касается астрологии, вы не должны слушать этих так называемых астрологов, строго избегайте их. И даже не смотрите в их сторону. Что толку видеть их? Астрология предназначена для материалистов, но спиритуалист не заботится о будущем. Все зависит от Кришны. Так где же необходимость в астрологии? Принцип преданного пусть все случиться так как угодно Кришне, и позвольте мне остаться искренним преданным, вот и все. Чистый преданный никогда не интересуется астрологией.

Из письма Шрилы Прабхупады Девамайе деви даси, Бомбей 9 января, 1975 г.

Нет, выбрось из головы всю эту чепуху. Астрология не спасет тебя, когда придет смерть. Мой Гуру Махараджа был великим астрономом и астрологом, но он все это бросил. Это предназначено для карми. Мы не интересуемся подобными вещами".

Из письма Шрилы Прабхупады Санатана дасу, 10 июня 1975 г.

Хари-шаури: Он [астролог] сказал, что до следующего марта будет очень сложный период. Но если Ваша Божественная Милость переживет это время, после этого на 3-4 года здоровье восстановится. [...] Шрила Прабхупада, применимы ли всерьез эти астрологические карты к преданному?

Прабхупада: Нет.

Хари-шаури: Потому что Кришна может сделать всё, что угодно.

Прабхупада: Да. (запись прерывается)

Тамала Кршна: Да. Когда мы собирались нанять астролога в Лондоне, когда я услышал, что это будет стоить дорого, мы отказались от этой идеи. Сколько денег он просит здесь?

Хари-шаури: Он не назвал цену. Он ответил, что составление подробной карты займет 2-3 дня.

Прабхупада: Это бесполезно. Лучше как можно больше часов уделять киртане.

Беседа, 4 октября 1977 года, Вриндавана

Прабхупада: Кто ходит к астрологу? Только глупцы и негодяи. Ни один здравомыслящий человек не ходит. Они знают: йад бхавйантам тад бхавата. Чему суждено случиться, то и случится. Зачем идти к астрологу?

Гурукрпа: Я могу подготовиться к переменам.

Прабхупада: Да. Мое единственное занятие – служить Кршне. Меня не волнует, что произойдет в будущем.

Беседа во время утренней прогулки, 14 марта 1976 г., Майяпур

Так вот, мы не мясники и не царевичи. Некоторые из нас брахмачари, и некоторых из нас считают святыми. Если умирает брахмачари, он тут же отправляется на Вайкунтху, а если умирает святой, то для него все едино: он был занят служением Кришне здесь, он будет занят им и там. Так что выкинь из головы все эти землетрясения. Спокойно повторяй "Харе Кришна" и тщательно исполняй свои обязанности. Конечно, если такая опасность возникнет, я буду осторожен, так же, как и все остальные. Конечно, не нужно без нужды рисковать моей жизнью, но очень многие астрологи ошибаются в своих предсказаниях. Я принимаю твой совет: как только начнутся первые слабые толчки, сразу же переехать к тебе.

Из письма Шрилы Прабхупады Раяраме, 19 ноября 1968 г.

В качестве дополнительных свидетельств: "У меня на протяжении восемнадцати лет были трудности с планетой Раху, и они должны были продолжаться еще лет девять или десять. Я пошел к астрологу во Вриндаване, и он рекомендовал мне носить на шее янтру. У ворот Кришна-Баларам-мандира меня встретил Брахмананда Махарадж. Он спросил: «Что это ты носишь, Вишал?» Я ответил: «Это янтра. Я только что от астролога. Она должна противодействовать влиянию плохих планет». А Брахмананда на это сказал: «Прабхупада говорит, что не нужно ничего прибавлять к нашему процессу». Я ответил, что хотел бы сам поговорить со Шрилой Прабхупадой. И встреча состоялась. Шрила Прабхупада спросил меня об этом астрологе: сколько он взял, кто он такой. Я все рассказал и добавил: «Шрила Прабхупада, я стал носить янтру, потому что подумал, что она поможет мне стать более сознающим Кришну». На что Прабхупада полностью процитировал стих 18.66 из Бхагавад-гиты: сарва-дхарман паритйаджйа – и сказал: «Если ты просто предашься Кришне, то Кришна одним легким пинком может уничтожить сто тысяч планет Раху». Но я еще не был вполне убежден и возразил: «Шрила Прабхупада, но ведь Ваш духовный учитель был великим астрологом». Шрила Прабхупада резко оборвал меня, сказав: «Но он недолго занимался этим». После этого я срезал веревку, снял янтру с шеи и выбросил ее где-то во Вриндаване – мне все равно, где она теперь" Вишала дас. «По стопам Прабхупады» «Ты не можешь применять астрологию на наших преданных» – Шрила Прабхупада.

Выдержка из интервью ученика Шрилы Прабхупады Рамешвары прабху об истории ИСККОН, данное им в 1981 году во время подготовки материалов к книге «Шрила Прабхупада лиламрита»

Рамешвара: Другим событием, которое произошло во время того визита на Гавайи [в январе 1975 г.], стало обращение одного преданного к Прабхупаде с вопросами по поводу астрологии. Он подготовил для Прабхупады целую презентацию, объяснявшую, как он хотел использовать астрологию, чтобы помогать преданным с заключением брака, планированием мероприятий для Общества и так далее. Но Прабхупада пресек эту идею на корню, сказав: «Ты не можешь применять астрологию на наших преданных. Астрология предназначена не для наших людей». Затем Прабхупада дал ему идею, поскольку тот преданный хотел зарабатывать, сделать карьеру в астрологии. И Прабхупада сказал: «Открой какой-нибудь офис и рекламируй себя как астролога для широкой публики, но не для наших людей. А затем, когда люди будут приходить к тебе, а ты, если сможешь, будешь составлять для них карты и на их основе будет рассказывать им о них, и затем можешь добавить: «На вашей карте я вижу, что часть вашей натуры очень духовная, и очень скоро вы действительно узнаете одну могущественную мантру, она будет связана с Кришной. Некую мантру, которая принесет вам великое освобождение, и вы почувствуете влечение к ней из-за этой духовной части в вас». Прабхупада продолжил: «Используя астрологию таким образом, можешь привлекать их к повторению Харе Кришна и обращению к Кришне. Это единственная польза от твоей астрологии. Но не используй ее для наших людей». Я лично был свидетелем той беседы, она была очень важной. Баладева Видьябхушана: Кто это был? Рамешвара: Кто-то со стороны. Похоже, это был человек, разделявший взгляды Сиддхасварупы. Баладева Видьябхушана: Он не был преданным. Рамешвара: Это был преданный, но он, я полагаю, был из окружения Сиддхасварупы."
    Последний раз редактировалось ЧАНТАРУКМИ ДЕВИ ДАСИ; 20.11.2015 в 10:06.

Kasturika d.d.
    Guest
    Астрологи на фестивалях ИСККОН. Зачем ИСККОН в Москве, столице, размещает их на своих программах? Тем более новоиспеченных астрологов, нумерологов, хироманов?
    Я понимаю, что всем нужно зарабатывать, но это можно делать и вне фестивалей.
    Платные услуги неквалифицированных "астрологов" на фестивалях, думаю, не порадовали бы Шрила Прабхупаду. Думаю, не порадовали бы, это мое мнение.

Но, справедливости ради, хочу заметить, что рассматривая Астрологию, как Ведическую науку (джйотиш), Шрила Прабхупада не отзывался о ней в негативном свете в своих книгах.

Дорогие преданные, прочитайте, пожалуйста, эту статью об отношении Шрилы Прабхупады к астрологам,
    Матаджи, для более глубокого понимания и ради справедливости, пожалуйста, процитируйте еще, что писал об Астрологии Шрила Прабхупада именно в своих книгах, в Шримад Бхагаватам, в Чайтанья Чаритамрите?
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 20.11.2015 в 12:35.

«Человек должен овладеть знанием, чтобы понять какова была его прошлая жизнь, и добиться лучшей участи в будущем. Есть даже книга под названием «Бхригу-Самхита», из которой с помощью астрологических расчётов можно узнать о своей прошлой, настоящей и будущей жизни. Так или иначе, о своём прошлом, настоящем и будущем должен знать каждый». (ШБ 6.1.49 комм)

ЕМ Враджендра Кумар прабху уже писал на эту тему целую статью
    http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=5894

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    ЕМ Враджендра Кумар прабху уже писал на эту тему целую статью
    http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=5894
    Это верно, и еще замечательно, когда преданный берет и сам ищет цитаты на ту или иную спорную тему. Тогда до него еще более глубоко доходит, что нужно все-таки читать книги Прабхупады и получать Знания из его книг. А не только пользоваться готовыми "интернет-статьями" доброжелателей, в своих интересах использующих выборочные цитаты и письма Шрилы Прабхупады.
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 21.11.2015 в 13:29.

Тут две темы. Астрология (Джйотиш) и отношение Шрилы Прабхупады к ней. Тут все понятно.

И тема астрологов, тем более новоиспеченных, на фестивалях. Вот лично мое мнение, что идея, в принципе, неплохая . Но должно быть немного другое исполнение. На этом месте должен сидеть квалифицированный преданный, с желанием донести Знание из книг Шрилы Прабхупады. При этом знание астрологии может быть вторичным. Ну так, немного про планеты, знаки и дома. Но при этом подводя человека к тому, чтобы серьезное внимание уделять духовной практике.
    Спрос уже есть, уже люди привыкли к астрологам на фестивалях. И я согласна, что это как-то неправильно. Особенно, если новоиспеченный человек. Но запрещать бесполезно. Просто можно приложить усилия, чтобы подача была нормальная.

Это как и санкиртана- могут быть не очень хорошие способы распространения книг, втюхивания, так сказать.С неприятными впечатлениями от преданных от тех, кто эти книги приобрел. Но проводятся же разъяснения, доводится-как именно надо. А не запрещают санкиртану.

Kasturika d.d.
    Guest
    И тема астрологов, тем более новоиспеченных, на фестивалях. Вот лично мое мнение, что идея, в принципе, неплохая . Но должно быть немного другое исполнение. На этом месте должен сидеть квалифицированный преданный, с желанием донести Знание из книг Шрилы Прабхупады. При этом знание астрологии может быть вторичным. Ну так, немного про планеты, знаки и дома. Но при этом подводя человека к тому, чтобы серьезное внимание уделять духовной практике.
    Для фестиваля в рамках ИСККОН - это идеальная схема: познакомить человека с наукой Джйотиш или другими науками и показать ясную конечную Цель. НО.. в таком случае такая проповедническая программа не может быть платной.

Спрос уже есть, уже люди привыкли к астрологам на фестивалях
    Это уже другой случай. Когда люди ждут оказания квалифицированной консультации и реальной астрологической помощи. Тогда это будет длительная платная консультация (или за пожертвование), но такой формат, мне кажется, невозможно осуществить в рамках данного фестиваля, который Шрила Прабхупада хотел видеть чисто проповеднической программой.
    Возможно принимать людей в отдельном помещении, не в формате фестиваля ИСККОН.

фрагмент из воспоминаний Рамешвары прабху о встрече Прабхупады с астрологом:
    "Затем Прабхупада дал ему идею, поскольку тот преданный хотел зарабатывать, сделать карьеру в астрологии. И Прабхупада сказал: «Открой какой-нибудь офис и рекламируй себя как астролога для широкой публики, но не для наших людей. А затем, когда люди будут приходить к тебе, а ты, если сможешь, будешь составлять для них карты и на их основе будешь рассказывать людям о них, и затем можешь добавить: «На вашей карте я вижу, что часть вашей натуры очень духовная, и очень скоро вы действительно узнаете одну могущественную мантру, она будет связана с Кришной. Некую мантру, которая принесет вам великое освобождение, и вы почувствуете влечение к ней из-за этой духовной части в вас».
    Прабхупада продолжил: «Используя астрологию таким образом, можешь привлекать их к повторению Харе Кришна и обращению к Кришне. Это единственная польза от твоей астрологии."
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 26.11.2015 в 14:11.

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Для фестиваля в рамках ИСККОН - это идеальная схема: познакомить человека с наукой Джйотиш или другими науками и показать ясную конечную Цель. НО.. в таком случае такая проповедническая программа не может быть платной.

Это уже другой случай. Когда люди ждут оказания квалифицированной консультации и реальной астрологической помощи. Тогда это будет длительная платная консультация (или за пожертвование), но такой формат, мне кажется, невозможно осуществить в рамках данного фестиваля, который Шрила Прабхупада хотел видеть чисто проповеднической программой.
    Возможно принимать людей в отдельном помещении, не в формате фестиваля ИСККОН.
    [/COLOR]
    Честно говоря, я немного не в курсе-платно или за пожертвования, или как осуществляются консультации астрологов на фестивалях. Я помню участвовала в том, что рисовала красивые рисунки , вроде гопидосы они называются), на лицах девушек на небольшом фестивале городского масштаба. Это тоже вроде было знакомством с Ведической культурой. И платно. И все пожертвования были в фонд фестиваля. С моей стороны всего лишь небольшая посильная помощь в организации фестиваля.
    То есть, нормально такие консультации сделать за небольшое пожертвование в фонд фестиваля. И при этом, должен быть упор на духовную составляющую. Так отсеются астрологи корыстные, основным мотивом которых было бы деньжат срубить там, где есть много людей потенциально интересующихся астрологией. Потому что это уже как служение было бы, а не способ заработать.

Почему я считаю, что не стоит отказываться от астрологов на фестивалях вовсе? Ну это примерно то же, чтобы совсем отказаться от культурной программы(песни-танцы-театры-гопидосы), небольшого базарчика, кафе со сладостями. Это такие небольшие и вовсе неосновные составляющие фестиваля, но тем не менее, добавляющие ему прелесть.

Основное- это духовное общение, лекции, киртаны,но также без базара и кафе фестиваль был бы уже не тот... Просто подача должна быть такой, грамотной и не вредящей. А то и вправду, такого могут наговорить астрологи, тем более новоиспеченные, что это станет не проповедью, а антипроповедью.

Просто формат консультации должен быть коротким, ознакомительным и вдохновляющим. А за полной консультацией- милости просим после фестиваля, по записи. Ну вот так я это вижу

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение

фрагмент из воспоминаний Рамешвары прабху о встрече Прабхупады с астрологом:
    "Затем Прабхупада дал ему идею, поскольку тот преданный хотел зарабатывать, сделать карьеру в астрологии. И Прабхупада сказал: «Открой какой-нибудь офис и рекламируй себя как астролога для широкой публики, но не для наших людей. А затем, когда люди будут приходить к тебе, а ты, если сможешь, будешь составлять для них карты и на их основе будешь рассказывать людям о них, и затем можешь добавить: «На вашей карте я вижу, что часть вашей натуры очень духовная, и очень скоро вы действительно узнаете одну могущественную мантру, она будет связана с Кришной. Некую мантру, которая принесет вам великое освобождение, и вы почувствуете влечение к ней из-за этой духовной части в вас».
    Прабхупада продолжил: «Используя астрологию таким образом, можешь привлекать их к повторению Харе Кришна и обращению к Кришне. Это единственная польза от твоей астрологии."
    Да, именно так. Основной упор должен идти не на преданных. Именно -быть астрологом для простых людей. Я полностью с этим согласна. Но так уж получилось, что именно преданные сейчас - больше всего идут к астрологам. Потребность такая. Кто-то даты подбирает, кому-то про наклонности детей интересно. И про духовное спрашивают. Всякие вопросы. Семейные и материальные. У них есть потребность задавать эти вопросы. Они и идут на Даршаны, к Духовным учителям, старшим преданным и разного рода консультантам. И от того, что начнешь запрещать и высмеивать это желание спрашивать и консультироваться- количество людей обращающихся к астрологам и психологам не уменьшится.

Было бы странно, если бы астролог отказывал преданным в консультации и консультировал только людей далеких от религии.

Поэтому- пускай обращаются к тем, кто занимается духовной практикой. Или по бабкам и экстрасенсам пойдут. Или еще куда. Хорошо если есть старшие преданные, которые могут выслушать и дать хороший совет, помочь. И это идеально, И каждый из нас должен стать таким, тратить какой-то свой ресурс на то, чтобы помочь и выслушать тех, кто младше и у кого меньше опыта. И хорошо, если среди старших преданных есть те, которые с помощью астрологии могут дать совет. Ведь астрология- это Свет. Который рассеивает тьму невежества.

Знание Джйотиш необязательно, но оно может здорово помочь.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Оффтоп удален.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)