Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 58

Тема: ОПРОС: Согласныли вы дать соль на явно не вегетарианский суп соседке?

Question ОПРОС: Согласныли вы дать соль на явно не вегетарианский суп соседке?

Предположим.
    К Вам зашла соседка и попросила соли, или иной кулинарный ингредиент, на явно не вегетарианское блюдо.
    Дадите ли вы ей эту соль? и что подумаете о своём родственнике, который эту соль отдаст или не отдаст?
    Напишите здесь о том какие сложности возникают и к какому выводу вы пришли?

Если Вы есть во вКонтакте, то вот ссылка на опрос, а ответ можно написать в комментариях к опросу.
    https://vk.com/wall-115008571_5

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Вопрос мне кажется надуманным. Я, конечно, дам соседке то, что она просит. Куда она использует соль - это ее дело, и я за это не отвечаю.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

А почему явно? Нет вариантов, что она картошку с грибами пожарит и т.п.?
    Ваш слуга, Ямуначарья дас

"Невозможно рассчитывать на духовный прогресс, не взращивая в себе брахманских качеств и не заботясь о коровах." ШБ 6.18.52

Ну она может прямым текстом сказать, типа - "зять рыбки наловил, буду жарить, а соль кончилась"

Кришна среди прочего говорит в Бхагавад гите: Что бы ты ни отдавал, делай это как подношение Мне. А посему соль нужно предложить Кришне, а потом как прасад можно и нужно отдавать кому угодно и на что угодно

Дамир
    Guest
    Цитата Сообщение от Doyal Nrisimha das Посмотреть сообщение
    Предположим.
    К Вам зашла соседка и попросила соли, или иной кулинарный ингредиент, на явно не вегетарианское блюдо.
    Дадите ли вы ей эту соль? и что подумаете о своём родственнике, который эту соль отдаст или не отдаст?
    Напишите здесь о том какие сложности возникают и к какому выводу вы пришли?
    https://vk.com/wall-115008571_5
    Вопрос из ряда : Как Абсолютную Истину, довести до абсурда !

Пользователь Array Аватар для Aziz
    День рождения
    09-02-1975
    У меня сходные ситуации бывают - просят сотрудницы часто купить им в магазине не вегетарианское - лапшу с курицей и тп. Я отказываю. Предлагаю молочка купить с булочкой) Потому что явно ведь сказано что все соучастники убийства - те кто продает, покупает и доставляет... В случае с солью же, вы напрямую оказываетесь вовлечены в готовку мясного блюда, и как следствие - реакции неминуемы. Другое дело если вы об этом не знали. Вообще помогать мясоедам и общаться с ними на столь дружественном уровне что соль могут попросить - сомнительное благо. Таково мое мнение фанатика и сектанта))
    Будьте кришнаитом, а не кришнаедом, это опасно..

8. 25.02.2016, 17:34

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Вопрос мне кажется надуманным. Я, конечно, дам соседке то, что она просит. Куда она использует соль - это ее дело, и я за это не отвечаю.
    В том то и дело, что с точки зрения кармы, очень даже и отвечаем мы за любое действие.

Цитата Сообщение от vaikunthanatha Посмотреть сообщение
    Кришна среди прочего говорит в Бхагавад гите: Что бы ты ни отдавал, делай это как подношение Мне. А посему соль нужно предложить Кришне, а потом как прасад можно и нужно отдавать кому угодно и на что угодно
    Да. Соседка стоит в дверях, а мы соль на алтарь несём, колокольчиком звеним и т.д.

Цитата Сообщение от Дамир Посмотреть сообщение
    Вопрос из ряда : Как Абсолютную Истину, довести до абсурда !
    Здесь не Абсолютная Истина, а банальная карма, Дамир.

Цитата Сообщение от Aziz Посмотреть сообщение
    У меня сходные ситуации бывают ........, и как следствие - реакции неминуемы. ........ Вообще помогать мясоедам и общаться с ними на столь дружественном уровне что соль могут попросить - сомнительное благо. Таково мое мнение фанатика и сектанта))
    Спасибо, Азиз, за интересное мнение!
    Но портить отношения с соседями - это антипроповедь. Подумают ещё плохо о "кришнаитах", мол, жиды сектанские, даже соли не дадут (ну или иной кулинарный ингридиент). И так всем свои соседям расскажут и так вся "деревня" знать будет, что "кришнаиты" - это жиды сектанские.

День рождения
    09-02-1975
    Отношения с соседями - мясоедами.. Брр) Портить конечно не надо но и дружить семьями я бы не стал. Если вся семья преданных конечно. Я бы дальше официальных "Здравствуйте" при встрече на лестничной площадке не заходил. Лучше никаких отношений, чем такие, ибо общение получаешь неминуемо. Тем более в современных городах порой соседи не знают кто живет этажом выше и ниже. Другое дело если вы даете свое общение как преданный им. И может, это неспроста все и Кришна соль лишь как повод использует чтобы они что-что узнали о Нем? Кстати, у нас были такие соседи, то спички попросят, то соль, то молоток. И я придумал один раз как их от этого отвадить - подарить им целую пачку соли и спичек!)) Они сами поймут что беспокоят по пустякам.. Если не поймут, значит тут уже дело в их душе и она явно к вам тянется за чем-то. Может чувствует Любовь и идет на Свет..
    Я конечно сектант, так что это все мое имхо - лишь мое)
    Последний раз редактировалось Aziz; 25.02.2016 в 20:26.

День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Doyal Nrisimha das Посмотреть сообщение
    В том то и дело, что с точки зрения кармы, очень даже и отвечаем мы за любое действие.
    Нет, в данном случае кармы нет. Иначе продавец ножей отвечал бы за то, купит его нож домохозяйка или преступник.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Сравнение в продавцом не подходит, он же деньги берет за товар. А тут нас скорее просят о пожертвовании. А пожертвование нужно давать достойным людям в достойном месте...

День рождения
    09-02-1975
    И к тому же, продавец ножей не знает на что пойдут ножи, тем более он вероятно продает обычные кухонные, а не армейские, с желобком для стока красной жидкости) Тут нет сознательного участия в грехе, и как следствие, ответственности, а в случае с солью на заведомо мясное блюдо - есть.

Грех, как я понял, это сознательное нарушение правил Вселенной, о которых тебя эта Вселенная тем или иным образом уже поставила в известность.

Если тебя случайно накормили мясным пирожком, обманув что это соевый, то грех и карма за это на обманщике..

День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Гокуланатх дас Посмотреть сообщение
    Сравнение в продавцом не подходит, он же деньги берет за товар. А тут нас скорее просят о пожертвовании. А пожертвование нужно давать достойным людям в достойном месте...
    Какое пожертвование? У соседки кончилась соль. Она пришла и просит немного, пару ложек. Это ничего не стоит. Должно же быть элементарное уважение к людям, к твоим соседям. Зачем притягивать сюда философию, я не понимаю. Просто дать ей, что она просит и все.

День рождения
    09-02-1975
    А если сосед попросит нож чтобы порезать барана или быка, как тогда быть, тоже дать? Иисус говорил кажется " кто неверен в малом, неверен и в большом"..

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Какое пожертвование? У соседки кончилась соль. Она пришла и просит немного, пару ложек. Это ничего не стоит. Должно же быть элементарное уважение к людям, к твоим соседям. Зачем притягивать сюда философию, я не понимаю. Просто дать ей, что она просит и все.
    Та на самом деле я с Вами согласен То есть мне тоже кажется, что соль можно дать и не париться. Но это чисто интуитивное мнение, а всё-таки должно же быть какое-то философское обоснование наших действий.
    А то будет как вот написал Aziz, что потом придут за ножом для барана...
    Пока что я вижу лишь объяснение, почему нельзя дать соль

Пользователь Array Аватар для Дмитрий Казиков
    День рождения
    08-19-1982
    Ну они всё равно найдут соль, а так о преданных хорошо подумают
    мои поклоны ...

Цитата Сообщение от Дмитрий Казиков Посмотреть сообщение
    Ну они всё равно найдут соль, а так о преданных хорошо подумают
    Но они всё равно найдут мясо и водку, а так о преданных хорошо подумают. Давайте покупать им мясо и водку.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)