Прависав, спасибо! Чувствуется Ваша участливость и поддержка идеи.
Позвольте отвечу Вам раскрыто. Получится много текста, но хотелось бы обсудить ваши слова.
Некоторые резкие нотки в моих ответах примите за добрые и дружелюбные речи, но сказанные с энтузиастичной решительностью.
Простите, если что, заранее.
Вайшнавам, как я понимаю? Да. Это - голос Совести. ИСККОН - это наша семья, и каждый в нём это наш отец или мать, дедушка/бабушка, дядя/тётя, брат или сестра, сын/дочь, внук или внучка. Родственникам Совесть не позволяет называть цену за свои услуги. Это естественный позыв сердца.
Это вызывает уважение у "клиента". Это развивает отношения. Однако, это допустимо, если речь идёт об услуге без материальных затрат. Личное время - это материальная затрата, но за него "клиент" отдаёт вознаграждение. Если же есть ощутимые материальные затраты, то обязательно нужно указывать их стоимость, т.е. озвучивать себестоимость. А за свою услугу просить праадаат(вознаграждение). Праадаат, это не пожертвование, это, по сути, плата, но добровольная, без привязки к какой-то сумме. Если этого не делать, то предприниматель станет нищим.
Время.
Личное время и усилия - это та часть нашей жизни, и жизненной силы, которую мы отдаём "клиенту". Сколько стоит 1 секунда нашей жизни? Хороший вопрос!Особенно, если Вы знаете, что через час Вы оставите тело. Кто-то из нас знает положенный нам срок жизни? ... Поэтому мы должны дорожить своим временем и силами. "Клиент" также должен это понимать. Он же вайшнав!? Он же знает философию?! Ведь, если он не успеет отблагодарить, то ему придётся рождаться вновь и в следующей жизни отдавать свой долг. Зачем это ему?
СТРАХ - это наши грехи в прошлых жизнях. Так сказал ЕМ Чайтанья Чандра Чаран Прабху. Страх что убьют, значит мы убивали и боимся расплаты. Он привёл пример, если мы взяли в долг крупную сумму и не вернули, то мы боимся встретить этого человека, т.к. он потребует. "Волков бояться - в лес не ходить". Если есть страх остаться голодным, значит у нас мало веры, что Кришна даст меньше, чем мне положено. Кришна - не Всеведующий. Он не знает сколько мне положено по карме благ, поэтому их нужно вырвать из кошельков и крепких рук других. Чувствуете выхватнический дух? Обратите внимание на Бг 16.13-15 , это фотопортрет современного предпринимателя! Убил - читай как обманом оставил без дохода. И, вообще, если почитать БГ 16 главу, в аспекте предпринимательства, то с ужасом обнаруживаешь себя демоном, чистой воды. Кстати, когда смотришь в аспекте "Я клиент", то тоже самое получается.
Да! В нынешнее время - это героический поступок. Как говорит мой Гуру Махарадж, в наше время мало героев, т.к. героичность мужчин уничтожена оголёнными женщинами. Он имел ввиду, что потеряна решимость на героические поступки, чувство чести и достоинства, свобода от мнения толпы.
"Будь что будет" это значит пустить на самотёк???
Нет! Так нельзя. У нас проповедническое Общество. Нужно проповедовать и популяризировать это. Особенно в среде вайшнавов! Этого хотел Шрила Прабхупада. Этого хочет Кришна, судя по БГ 16, к примеру. Можно и нужно проповедовать своим клиентам. "Тот, кто проповедует моим преданным, наиболее дорог Мне", говорит Кришна. "Будь что будет" - это значит не брать ответственность. Ради блага Общества вайшнавов, должны появиться революционеры первопроходцы исполнения слов Шрилы Прабхупады. А клиентам нужно нудно, и каждому следующему как будто впервые, объяснять суть трансцендентных коммерческих отношений. Объяснять, что вот, цена по себестоимости, но размер праадаат определяете вы сами. За счёт этого праадаат я и моя семья будем жить, и вы определяете уровень нашего поклонения Божествам и служения вайшнавам.
Проблем не существует!
Есть задачи. Задача, это цель, которую нужно достичь, а прежде чем достичь - понять как это сделать. Шрила Прабхупада сказал: "Если цель поставлена, то она достижима".

Особенно, если Вы знаете, что через час Вы оставите тело. Кто-то из нас знает положенный нам срок жизни? ... Поэтому мы должны дорожить своим временем и силами. "Клиент" также должен это понимать. Он же вайшнав!? Он же знает философию?! Ведь, если он не успеет отблагодарить, то ему придётся рождаться вновь и в следующей жизни отдавать свой долг. Зачем это ему?