Ну, я не уверен, что просить у Кришны еду, деньги, даже жену, защиту от врагов, квартиру/дом и т д - что это "Кришна в невежестве".
Вообще-то, да, я знаю людей, к-рые приходят в христианский монастырь и просят у батюшки денег. Есть такие люди. В этом смысле просить деньги у гуру, да и вообще у духовной организации - как-то неправильно.
Как говорят: "На Бога (Кришну) надейся, но и сам не плошай"...
Эти слова тоже можно воспринимать по-разному. Кто-то думает, что "Да, Бог = хорошо, но я вот буду заниматься чем-то поважнее". Так Аристотель написал в своей Метафизике "Бог - хорошо, но другие науки - более важны".
То есть мы имеем дело с конфликтом между тем, что есть Благо (Бог), и тем, что необходимо.
Но Бог - необходим. А Благо людьми понимается по-разному. Для кого-то есть другие более важные блага в жизни, кроме Бога. Если у человека проблемы со здоровьем, то он пойдёт к доктору. Помогут ли ему здесь мантры/молитвы? Может быть, но не обязательно.
И с деньгами так же. Можно просто молиться Кришне: "О, Кришна, мне нужны деньги, пришли мне денег" (и указать свой номер банковского счёта в молитве :-) ). Разумеется, деньги не придут.
Это не значит, что Кришна не отвечает на молитвы. Есть люди, к-рые думают: "Бог создал мир, но отстранился от него". И даже так (один мой знакомый говорит): "Бог глухой. Ты к нему молишься - а он не слышит, ничего не делает". некоторые люди даже разочаровываются, когда Бог не даёт им то, что они требуют от него.
Какая-то была история одного христианина. Он попросил у Бога на день рождение велосипед, но "Бог" ему этот велосипед не подарил. Человек разочаровался в религии...
Нам не надо быть такими "эксплуататорами" духовности (это так говорит Шридхар Махарадж). Бог - не тот, кто обязан исполнять наши желания... Не так, что "я тебе, Кришна, поставлю свечку, предложу фитилёк, а ты мне - деньги, машину, квартиру, самолёт, космический корабль..."
Во-первых, мы явно не на том уровне, чтобы Бог напрямую вмешивался в нашу жизнь. В каких-то случаях Кришна может явиться даже как аватар и помочь преданному. Как Нрисимха явился и спас Прахладу в ответ на его молитвы.
Во-вторых, правду говорят, что надо что-то делать даже в духовной жизни. Должен быть какой-то труд. И в монастыре (в ашраме - хоть брахмачари, хоть грихастха или саньяси) - так же, как в мирской жизни. Есть у монахов огород в монастыре - они тоже работают. Что-то выращивают.
Прабхупада где-то писал, что можно так жить - работать летом на огороде, и так себя обеспечивать пищей... Но лучше найти какой-то свой талант. Талант - от Кришны.
Точно так же как мы сажаем растение в землю на огороде или в саду, надо найти в себе "талант". Но в каком-то смысле талант - это и Бог, сам Кришна. Духовный учитель "сажает" росток преданности Кришне (веру) в сердце ученика...
И его надо поливать... Это тоже своего рода "духовная экономика". Это тоже может дать плоды, в т ч экономические. Как живут святые или вайшнавы? Что, у них нет денег? Откуда-то есть. Они тоже как-то служат обществу.
1 причины греха - это, насколько я понимаю, какие-то "плохие" самскары (впечатления).1 Какова вероятность нейтрализации причин прошлой греховной деятельность приводящих Живое существо к результатам неблагочестивой деятельности ?
2 Что есть Истинное благочестие в Традиционном Вайшнавизме.
3 Обязательно ли Вайшнав Должен быть нищим?
4 Если человек искренен в своём желании служить Кришне могут ли деньги стать препятствием на пути к самоосознанию или всё индивидуально?
Насколько я понимаю из Кали-сантарана-упанишады, надо повторять Харе Кришна определённое число раз, чтобы очиститься от определённого кол-ва грехов. Что-то похожее есть в других традициях, где тоже повторяют мантры ради результата (хотя это и не совсем правильно), а не просто из чувства долга/преданности/любви к Богу.Самска?ра или санкхара (sa?sk?ra) — бессознательные впечатления. Происходит от сам — сумма и каара — творец, делатель. Дословно означает «сумма сделанного делателем».
В индийской философии данный термин используется для обозначения отпечатков, оставленных в уме индивидуальными действиями или внешними обстоятельствами, и способных выявляться при любом благоприятном случае в будущем — даже в будущем рождении. Поэтому самскара означает зачатки наклонностей и импульсов из прошлого жизненного опыта и предыдущих рождений, которые должны развиться в этой или в следующих реинкарнациях. Самскара представляет собой привычку или влияние прошлого на настоящее («родимые пятна прошлого»), проявляющееся как рефлекс, автоматизм, а также шаблон состояния.
В результате накопления схожих самскар формируются васаны, которые в свою очередь производят колебание ума (вритти). Колебание ума приводит к желаниям, а желания к действиям.
Самскара — место хранения кармы. Согласно Патанджали (автор «Йога-сутр»), доступ к самскаре возможен через чувственную память во время медитации. Патанджали подробно объясняет, как образуется карма и как от неё избавиться.
Я думаю, полезно поискать, что такое васана, самскара, как это всё влияет на нас...Акама, значит преданный. У преданного нет желаний. У них есть желание стать преданным Кришны. Это естественное желание. Если сын хочет, чтобы «я был послушным сыном моего отца», это естественное желание. Или сын хочет, чтобы «я зависел от моего отца и был счастлив», такое желание естественное желание. Подобным образом, если человек хочет, чтобы «я стал преданным Господа Кришны», Это естественное желание. Но когда я желаю контролировать материальную природу и забыть своё служение Кришне, это называется васана. Это материальное желание, абхилаша. Итак, мы должны отбросить эти материальные желания. Тогда это бхакти.
http://prabhupada.com.ua/Lection%20B...9_07_1973.html
2. По поводу истинного благочестия. Я думаю, что истинное благочестие в вайшнавизме - это святость, безгрешность. Вот так просто. Просто сказать, сложно сделать.
3. Нищим быть/ставать не обязательно. Даже я бы сказал ни в коем случае не нужно.
Хочу опять обратить внимание на "Притчу о талантах"... Не правильно думать, что Богу угодны только те, кто бедные. Как будто бедность - это обязательное условие безгрешности и святости. Не так совсем. Человек может ничего не иметь, быть бедняком, и грешить. А может быть бедняком и святым. И наоборот, человек может быть богатым и святым. А может быть богатым грешником...
Всё возможно. Да, есть в Бхагавад-Гите слова: йог смотрит на деньги/золото и камень одинаковыми глазами. Я тоже не совсем понимаю этих слов.
В одном месте в ШБ сказано, что золото - это "желтые испражнения". Когда я одному преданному это процитировал, он сказал: "ты меня пугаешь! найди себе работу"... Хотя, перед этим кто-то мне сказал (видимо из Матха Нараяны Махараджа), что "есть такой 5-й регулирующий принцип - не накапливать больше необходимого, в т ч деньги".
Но Прабхупада был более практичным, и он этого не принимал. Есть деньги - прекрасно. Их всегда можно задействовать в служении... Или скажем так, у человека есть свободное время - это тоже "ресурс". "Время - деньги"... Его тоже нужно задействовать в служении (Кришне или хотя бы людям)... А если оно тратится на что-то бесполезное - телевизор, просмотр бесполезных сайтов (новости и т д) - это тоже растрата нашего ресурса - времени... В худшем случае, это может быть даже деградация (анартха-праврити - развитие анартх)...
Надо уметь бороться с бедностью. Нельзя быть ленивым. Надо работать ... Хотя это может быть тяжело сделать. Мне тоже обычно хочется только Харе Кришна, и не думать о деньгах и работе.
Один преданный приводил пример Бхактивинода Тхакура - одну часть дня он работал (дхарма), другую - служил (бхакти), третью - служил семье (в т ч сон) (в пропорции не уверен)...
4. Вряд ли деньги - препятствие. Если человек - преданный. Он не потратит деньги на какой-то грех. Также, он не потратит и время на грех... Но если деньги/время тратить на что-то греховное - да, это деградация... Тогда это препятствие. Но дело то не в деньгах! Дело в том, как их используют! Как мы их используем.
Если человек заработал своим трудом деньги - он сможет лучше оценить их реальную ценность. Тогда он не захочет тратить их на что-то ненужное, на какие-то анартхи, на грех...
Другое дело, есть что-то, что не является прямо-таки чем-то греховным, но это и не связано прямо и с Кришной. Тогда это, видимо, просто потребности физического тела (и/или, возможно, эмоциональные, душевные и т д., в отличии от духовных - бхакти)... Задача в том, чтобы это всё тоже как-то связать с Кришной. Задействовать всё в служении... (может быть это и есть ваш талант, к-рый надо развить и превратить в работу)...
Кстати, даже нечистое повторение Харе Кришна мантры (нама-абхаса или даже нама-апарадха) тоже может дать плоды в виде денег/артхи. Как это происходит - мне и самому интересно...
Я на самом деле и сам в поисках ответов на похожие вопросы, но надеюсь ответил...