Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 53

Тема: "Нельзя только Харе Кришна"?

Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение
    А как молодые люди, которые женятся, ведут себя в том случае, если человек склонен к образу жизни путешественника (сидеть на одном месте для него - просто каторга)? Ведь, насколько я понимаю, зачастую семейные узы предполагают для мужчины преимущественно "стационарный" образ жизни.

Дорогие преданные! Буду рад, если поделитесь личным опытом и опытом ваших друзей (если матаджи, то мужей и мужей подруг). Вопрос не "чтобы поговорить", а для того, чтобы примерить на себя.
    Пока у вас нет детей, можно и попутешествовать, главное было бы на какие средства и жена не против. Когда появляется дети, надо уже подумать о школе и так далее, тут уже попутешествовать будет труднее; вообще не надо думать, что после брака можно жить так же как и до. Это распространенная ошибка современного общества. В браке будет все по-другому. Надо идти на обоюдные уступки; плюс учитывать желания детей. Это такая же ошибка как и думать, что после рождения ребенка ничего не изменится. К сожалению, многие браки разваливаются, потому что люди не готовы к ущемлению своих интересов (добрачных и до-детных)
    По собственному опыту скажу, что и с детьми можно путешествовать, даже с 3, но с дошкольниками легче, потому что они тогда не привязаны к школе. Но тогда надо быть готовым к тому, что маленькие детки болеют, плачут и устают. Не надо много планировать, надо просто учитывать, сколько дети могут выдержать и строить все вокруг этого. То есть не вариант поехать во Вриндаван и сидеть на лекциях, а детям заклеить рот скотчем - для них это будет мучением и вспоминать они это будут с ужасом. Вся программа должна быть нацелена на то, чтобы детям было весело;
    Когда дети в школе, то надолго не поедешь, но зато с ними легче, потому что они уже не маленькие. Опять же надо планировать, чтобы не устали.
    Еще один аспект - зарабатывать надо много, чтобы ездить, потому что билеты на самолет не дешевые, ребенку с 2 лет надо покупать свое место, а это не дешево, если у вас детей много и ехать вам далеко.
    Что вас еще интересует, напишите конкретно, отвечу.
    Последний раз редактировалось Sarasvati Gopi dd; 09.11.2016 в 18:31.

Sarasvati Gopi dd - огромное спасибо за Ваш ответ. Теперь у меня сложилось относительно четкое представление по поводу обсуждаемого вопроса.

Цитата Сообщение от Sarasvati Gopi dd Посмотреть сообщение
    Опять же, если вы не собираетесь при этом всю жизнь оставаться брахмачари, а хотите найти себе жену, возможно другая альтернатива - это пойти и получить профессию, чтобы потом можно было поддерживать семью. От этого никуда не денешься.
    Не знаю, как Ivan, а для меня, как для не женатого юноши, такой вариант является самым предпочтительным. Дело в том, что я и жениться (пока что) не готов, но и в храме жить для меня - не могу сказать, что предпочтительно... Немного не мое. А вот поступить учиться в то или иное заведение (или, для начала, можно пойти даже на какие-либо курсы, чтобы иметь возможность подрабатывать, а там уже разберешься, куда поступать) - это более подходящий вариант.

Параллельно с этим планирую перейти с III гр. на II, чтобы повысить пенсию до возможного максимума (несмотря на молодой возраст я уже давно пенсионер, инвалидность с детства). Любая помощь от государства - это ведь тоже проявление заботы Кришны, а, значит, ею нужно пользоваться и тоже применять в служении.

Еще раз благодарю за сообщение. Для себя я, если говорить о направлении дальнейших действий, разобрался. Чего желаю и топикстартеру.
    Маленькое дерево с огромным корнем

1 А трудиться придется в любом ашраме, поскольку говорят что человеческая жизнь как раз и предназначена для труда, обучения и аскезы.

2 где он в частности говорит о том, что если у пракрита-бхакты, то есть бхакти имеющего материальные желания, есть желание чтобы Кришна выполнил таковые, то Кришна их выполняет, но выполняет так, что в дальнейшем желания желать материального у таких преданных становится все меньше и меньше.

3 Ниранджана Махарадж в лекциях говорит что только у Кришны есть привилегия ничего не делать и не иметь последствий.

4 Мама по незнанию разделяет Харе Кришна и все остальное.

5 или сын ее так неверно истолковал и преподнес ей философию?

6 Харе Кришна и все остальное не нужно отделять, лишь включить Харе Кришна во всё, во всю жизнь.

7 Кто запрещает хотеть зарабатывать много денег, и на них устраивать замечательные фестивали, или кормить вкусным прасадом посетителей храма?

8 Как зарабатывание денег противоречит преданному служению, если все делается для Кришны?

9 Около 2-х часов ночи следует проснуться, принять омовение и начать повторение святого имени
    Около 10 часов вечера нужно прилечь, отдохнуть несколько часов, дабы со следующего дня начать то же.

10 Love me, love my dog!

11 В материальной обыденности есть всего два режима – «бхога» и «тьяга».

12 И должен пройти некий период когда захочется перестать наслаждаться этим покоем, и начать все-все-все делать для Кришны. И даже зарабатывать на «кармических работах» деньги.

13 У вас есть семья, жена, дети? Если есть, то ваш долг в том, чтобы обеспечить им такое существование, чтобы им было где жить, во что одеваться и что кушать. Какое может быть отречение в грихастха-ашраме?

14 Если вы одиноки, то тогда возможно вам лучше переселиться в ашрам, стать брахмачари на пару лет и заниматься духовной практикой.Тогда не надо будет думать о зарабатывании денег какое-то время.

15 Опять же, если вы не собираетесь при этом всю жизнь оставаться брахмачари, а хотите найти себе жену, возможно другая альтернатива - это пойти и получить профессию, чтобы потом можно было поддерживать семью. От этого никуда не денешься.

16 Разрешите поинтересоваться, на чьи средства вы живете, на мамины что ли? Может поэтому она вам так призрачно намекает на то, что пора бы уже самому становиться на ноги, не сидеть на ее шее, а вы прикрываетесь цитатами.

17 Дело в том, что я и жениться (пока что) не готов, но и в храме жить для меня - не могу сказать, что предпочтительно... Немного не мое.
    1 А я вот слышал, что если человек брахмачари, и живёт в ИСККОН, то он распространяет книги, но даже деньги, полученные от продаж/пожертвований - не его, а всё отдаёт в храм. Это правда?

А можно оставаться "вечным студентом"? Вот Говинда Махарадж (мой гуру) говорил, что он всегда учится. Он говорил это даже перед самим уходом...

А результатом обучения должен быть труд? Работа? И Обязательно оплачиваемая?

2 Желание заработать для "себя любимого" (преданного) - это ведь не материальное желание?

3 Где-то в Гите Кришна говорит, что если Он не будет работать, все тоже перестанут... Так что есть последствия... (хоть и не кармические)

4 Ну это же очевидно, что есть разница... Не так что "всё - одно и то же". Вот я слушаю допустим киртан. Разные. Но мама слишит и говори т -это одно и то же :-) Харе Кришна и Харе Кришна. сколько можно :-)

Как в анекдоте:

Поступил кришнаит из глубинки в московский ВУЗ. Поселили его в общежитии. Через полгода приезжаю к нему родители. Осмотрели комнату, где он живет. Все, вроде, нормально. Спрашивают:
    - Ну что, сынок, тебя эти карми здесь не обижают?
    - Нет. Хотя соседи попались - не дай бог!.. Вот здесь, на соседней кровати, спит мой однокурсник. Идиот полный. Карми, что с них возьмешь! Одним словом, он каждую ночь вскакивает и начинает кричать не своим голосом... Я с ним не общаюсь, не беспокойтесь.
    А вот на этой кровати спит другой наш сосед. Этот еще не лучше. Поднимается посреди ночи и начинает биться головой об стенку. Сумасшедший, наверное.
    - Сынок! Бедненький! Как ты в таких условиях живешь?!
    - Очень просто! Я их игнорирую и всю ночь громко читаю джапу!
    5 ну мне преданные ИСККОН говорили что я не разобрался в философии. А что надо сказать родственникам? я живу с родителями.

6 ну вы понимаете, что например если я включу скажем Кришну в программирваоние - то там будет Кришна тольк оесли я добавлю туда статую Кришны (и допустим она добавляет деньги, здоровье, магию и т д)...
    Если это филсоофия - то тогда надо добавить цитаты Кришны - тогда там будет Кришна. Иначе это просто философия. Ну допустим Сократ. Одно дело "Диалектический спиритулизм" - там Прабхупада обсуждает Сократа. Тгда Сократ связан с Кришной. А как самому связать любую философию с Кришной?
    (Да, может быть глупо, что я якобы "философ", и спрашиваю преданных... ну это мои 2 основные интереса - программирование и философия)...

7 В мечтах можно заработать миллион. И так же в мечте раздать прасада на миллион :-) Мечты мечтами, а реальность другая... :-)

8 Если там примесь кармы, гьяны, даже йоги (ну, какой-то другой объект медитации) - вот уже ... не чистое бзакти. Зачем тогда это всё? Программирование - карма. Философия - гьяна. Но даже йога - не так хорошо как хотелось бы...

9 я недавно слышал по радио, что если человек спит меньше 6 (7?) часов, то у него не успевают выработаться защитные какие-то вещества в организме... Один день можно поспать всего пару часов, но обычно то спят намного больше.

10 я вообще не понимаю этого сравнения с собакой. не люблю собак (ну когда то укусила в детстве собака, за то что ее погладил)... Лучше уж сказать "любишь меня - люби мою корову" :-) как-то так.

11 эксплуатация и отречение. две ведьмы, два призрака, преследующие душу. бхукти и мукти...

12 одно дело - делать что-то для Кришны. А на кармической работе заработать даже для Кришны - это всё равно уэже немного другое...

13 нет жены и не было (и не уверен что надо). семья есть в смысле родители. Я должен зебеспечить из квартирой и пищей, и т д, так?

14 ага, как-то сказал одному преданному. "Может быть стать брахмачари?"... А он мне: та ты что! брахмачари првязан к храму, и уже не может вернуться к мирской жизни...

15 я никогда не думал что учусь в школе или университете чтобы заработать. думал - чтобы в армию не забрали :-) а оказывается надо было слушать своё хобби, и в этом направалении учиться, чтобы сделать работой...

16 ну живём за счёт родителей. Их пенсия (ещё бабушки) + ... здаём в аренду помещение. не могу сказать, что мне особо чего-то не хватает... вот и нет мотивации... Но да, говорят, родители что "мы не вечны"...
    Ну разумеется душа вечна... Другое дело, что их пенсия не вечна.

17 я слышал что в бывшем СССР это - обычное явления. Много преданных живут дома как "Брахмачари".

Иван, Вы реально так мыслите, или у Вас какое то исследование о некоем собирательном образе, еще что то?

Харе Кришна!

я недавно слышал по радио, что если человек спит меньше 6 (7?) часов, то у него не успевают выработаться защитные какие-то вещества в организме...
    Описанный мной режим, конечно же, никак не относился к обычным людям. У Шрилы Прабхупады я читал, что 6-7 часов достаточно для сна.

ну мне преданные ИСККОН говорили что я не разобрался в философии.
    Курс ученик в ИСККОН спасет отца русской демократии. Вот, по данным разведки 14 - 17 ноября как раз будет проходить очередной - можете успеть записаться, подробности в Большом храме... И их проводят регулярно. Я тоже буду проходить, когда здоровье придет в норму.

17 я слышал что в бывшем СССР это - обычное явления. Много преданных живут дома как "Брахмачари".
    Можно жениться и дом, в котором живешь, превратить в нама-хатту. Вот и получается жизнь уже не только для себя, но и для преданных.

ну живём за счёт родителей. Их пенсия (ещё бабушки) + ... здаём в аренду помещение. не могу сказать, что мне особо чего-то не хватает... вот и нет мотивации... Но да, говорят, родители что "мы не вечны"...
    Ну разумеется душа вечна... Другое дело, что их пенсия не вечна.
    Вы мыслите трезво, только это (выживание) все же не очень саттвичная мотивация, ИМХО. По-хорошему человек должен выучиться, получить профессию и работать и тогда, когда постаревшие родители еще живы, здоровы и даже имеют какой-то свой доход... Не навязываю вам, но я, по кр. мере, на такой вариант больше ориентируюсь.

Не только у кожного Івана є свій план. У Кришны план на нас тоже есть, он кое-что придумает (причем явно не самое плохое "что-то", есть хорошие идеи).

P.S.
    А вот поступить учиться в то или иное заведение
    Имелось в виду учебное заведение, конечно же.

Напоследок:

а оказывается надо было слушать своё хобби, и в этом направалении учиться, чтобы сделать работой...
    Когда за то, что тебе нравится делать (хобби) еще и получаешь деньги - это ИМХО очень хорошо. Скажем, если мое хобби - некоторые предсказательные практики. Мне это нравится вне зависимости от того, платят ли мне что-либо или нет. Но если я пойду со временем на какие-либо курсы, повышу свою квалификацию, то при этом я смогу принимать людей и, таким образом, до момента окончания учебы в учебном заведении и получения профессии и меня будет возможность подрабатывать. Да еще и любимым делом.

На мой взгляд вам можно поступить точно так же и с вашими хобби.

В.с.,
    Slava

Цитата Сообщение от Sharada Посмотреть сообщение
    Иван, Вы реально так мыслите, или у Вас какое то исследование о некоем собирательном образе, еще что то?
    "Всё, что разумно - реально, всё реальное - разумно" (Гегель) :-)

Ну, в этом смысле я реально так думаю, потому что мои любые мысли - реальны (действительны).

А что вы имеете ввиду под собирательным образом?

у Вас какое то исследование о некоем собирательном образе, еще что то?
    Ну, пожалуй, да, исследование о том, как можно сделать ведическую игру на компьютере. И это не собирательный образ, а собрать игру из того, что доступно бесплатно в интернет (даже пиратское... но я буду делать не ради денег, так что и игра ведическая будет бесплатной, я уже решил. С открытым исходным кодом... Что-то похожее делал https://ru.wikipedia.org/wiki/Григор...тинович - он сделал переделку известной игры, назвал её Warcraft 2000. а потом уже сделал игру "Казаки"... "так появилась серия «Казаки», имеющая некоторые исходники из Варкрафта". Вряд ли у меня получится так, но ведическую игру хочу сделать).

Какие при этом возникают психологические и философские проблемы, и как их преодолеть, чтобы программировать такие игры без проблем...
    Какую ведическую игру реально сделать? Что реально туда добавить из Вед, из вайшнавизма. Или из других религий. Из философий... Пока что более реалистично сделать что-то в 2-мерной графике, т к 3-мерных моделей ведических персонажей не найти (кроме единичных исключений - 3-д божество Кришны, Джаганнатха и т д).

Если интересно я могу написать больше по этой теме. Не хочу говорить, если это никому интересно... тут, правда, надо делать игру, а не говорить/мечтать о ней...

Цитата Сообщение от Ivan Donets Посмотреть сообщение
    Если интересно я могу написать больше по этой теме. Не хочу говорить, если это никому интересно... тут, правда, надо делать игру, а не говорить/мечтать о ней...
    Дорогой прабхуджи,
    к сожалению я ничего не понимаю в программировании. В ИТ-сфере я обычный пользователь. Но, если вам интересно, могу рассказать одну историю из жизни по затронутой вами теме.

Года четыре назад один мой знакомый играл в один известный шутер. Ну, не очень интеллектуальный тип игр, вероятно, но мы сейчас не об этом... Так вот, среди прочих видов амуниции, в игре присутствовал (как там было написано) некий "джаггернаут". Это был тяжелый бронированный костюм, сходный с костюмом взрывотехника, который защищал игрока от пуль и гранатных осколков. Не знаю, есть ли у американских военных в действительности броне-костюмы с таким названием, но это значения в нашем случае не имеет. Факт тот, что моего друга заинтересовало это название: он посмотрел в интернете, откуда оно происходит, и, к своему удивлению, обнаружил - оно восходит... к колеснице Джаганнатха!

У британцев вид огромной колесницы ассоциировался с чем-то тяжелым и сметающим все на своем пути. Дополняло картину, вероятно, то, что некоторые люди в попытке получить якобы освобождение бросались под колеса этой колесницы, которая их, конечно, давила. Вследствие этого броне-костюм и получил такое название. ("Джаггернаут" - звукоподражательное от "Джаганнатх".)

Вот, таким образом благодаря той игрушке-стрелялке мой друг узнал о том, Кто такой Господь Джаганнатх, а также о традиции праздника Ратха-ятры и о священном городе Пури. Еще через какое-то время он стал повторять Харе Кришна и соблюдать принципы. Поэтому в наше время, когда в компьютерные игры играют не только взрослые, но и дети, на мой скромный взгляд можно применить и такой специфический метод проповеди. Остальное вам подскажут старшие и более опытные преданные, мое дело - поделиться историей из практики.

Иван, под словами "реально думаете" я имела ввиду рассказываете ли Вы о своей жизни, что именно Вы так мыслите, так живете и тп.
    под словами "собирательный образ" имелось ввиду почти то же самое Вы для себя хотите найти ответы, или проводите психологическое исследование, например для статьи, по теме, и ситуация собрана из жизней разных людей.

Ибо обсуждать гипотетическую ситуацию-одно, и я бы не стала стесняться в выражениях, а говорить конкретному человеку-это несколько иное, и требует иного подхода.

Если данная беседа делается для создания компьютерной игры (мне неведомом, каким образом ) ), то мне очень интересно послушать и пообсуждать

Давайте об играх будем говорить в другой теме - http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=16152
    (Создаю ведическую компьютерную игру "Лила - путь на Голоку" (2d) + творческий подход)
    Об играх - в праджалпе (просто так).

А если кто-то что-то хочет мне здесь сказать о философии/религии - пусть пишет здесь.

Преданные! Мне нужно задать вам один важный и больной вопрос, с которым мне иногда жалуется один мой давний друг, которому я проповедую. Это никакая не статистика и не психологический тест, а конкретная и очень больная для него тема. Искренне прошу вас простить меня, что так много пишу - мне самому эти "простыни" порой не нравятся. В двух словах просто не скажешь.

Представьте, пожалуйста, что некий человек в прошлом (прошлой жизни или жизнях) был достаточно могущественным. Не только в контексте какой-либо викармы (хоть, вполне возможно, отчасти и в плане нее тоже), а вообще. Но при этом он раскаялся, получил милость преданных и в нынешнем времени стремится занимать себя преданным служением.

Но при всем этом следует помнить, что он не только в духовном плане начинающий. С материальной точки зрения он тоже... даже на начинающий, а на данный момент он просто никто. Вообще. Нет ни образования (не знаний, в смысле, а формального вуза), ни работы, ни даже хорошего здоровья. Неполные 30 лет он прожил почти впустую. Теоретически он уже знает все основы - карма, что сам заслужил, что это все ложное ахам мамети, и так далее. И потихоньку принимает эти обстоятельства (не разбираясь, что справедливо, а что нет, и где правда истинная, а где временная).

Но дело в том, что на фоне всего его духовного прогресса ему регулярно приходится сталкиваться с тем, что его упрекают в ущербности. Обычные люди, которые, пожалуй, просто по-материальному обустроены (даже не богатые, средний уровень). Следует ли вам говорить, что во время этого у него на сердце? Иногда у него в уме всплывает нечто вроде: "Если бы я позволил себе вести себя так, как вел когда-то, то вы бы точно не сомневались в моей материальной успешности". Он даже начал смирять себя и старается понемногу делать какой-то физический труд (начиная с простого, хоть это вообще не его природа даже близко). В смысле, служить кому-либо он способен, но только той личности, чей авторитет он безоговорочно принимает сам (с удовольствием даже). Так что не подумайте, пожалуйста, чего плохого...

Вопрос заключается вот в чем. Есть ли какие-либо практические рекомендации, как избавиться от боли во время насмешек обычных людей над ним? Он понимает, что преданные не обращают внимания на материалистов, но дело в том, что он ведь и с духовной точки зрения - лишь дилетант, новичок. Причем преданные как правило тоже не упускают момента это ему напомнить, т.е., простите на грубом слове, и те опускают, и другие. Воистину: когда ты перестаешь обращать внимание на материалистов, то карма страданий от живых существ приходит тебе... через преданных

Простите, если опять меня понесло куда-то не туда, желал бы узнать мнения, а еще лучше - может у кого-то из вас или у ваших друзей / подруг подобное бывало на практике. Разумом он понимает, что это Кришна проверяет его на искренность - выдержит ли он, не станет ли утверждать свой авторитет как раньше, с позиции силы (естественно, что он не думает ни о каких противозаконных действиях - не подумайте, пожалуйста, ничего в этом роде). Но очень больно это терпеть, преданные...
    Последний раз редактировалось Vyacheslav V.P.; 14.11.2016 в 14:22.

Лакшмана Прана прабху - у меня к Вам просьба. Удалите, пожалуйста, сообщение, написанное выше. У меня это - временное явление, некоторая слабость сердца. Стыдно жаловаться, обещаю продолжать работать над собой и не доставлять преданным много неудобств (в т.ч. виртуальных - меньше писать и больше читать).

В.с.,
    Вячеслав

Kasturika d.d.
    Guest
    Есть ли какие-либо практические рекомендации, как избавиться от боли во время насмешек обычных людей над ним?
    Есть много разных практических рекомендаций. Например, не зацикливаться слишком на том, что МЫ чувствуем, что О НАС думают и т.д. Психологи иногда рекомендуют пойти послужить в детские дома или клиники для безнадежно больных. Тогда вы увидите, что вы не в таком уж плохом положении по сравнению со многими живущими на земле.
    Есть такая пословица: " Я грустил о том, что у меня нет велосипеда, пока не увидел человека, у которого нет ног". Это полезная практика, рекомендую.
    Второе- это слушать очень много лекций о Кришне, особенно от Шрилы Прабхупады. В результате такого слушания нужно развить глубокую благодарность Кришне и родителям, что мы получили человеческое тело, в котором занимаемся самой возвышенной духовной практикой. Далее у нас появится желание из благодарности служить Кришне, вайшнавам и родителям непрерывно. И телом служить, и разумом. Вот тогда точно у нас будет меньше сил и желания думать о себе и жалеть себя. Такое вот понимание https://www.vedabase.com/ru/bg/18/73
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 14.11.2016 в 16:35.

Kasturika d.d.
    Guest
    Вот только что был разговор с мамой... Она говорит: ну сколько можно - Харе Кришна, Харе Кришна... Как ты на этом заработаешь? Нельзя только Харе Кришна.

Она права? А Кришна говорит оставь всё. Не о чём не беспокойся. Оставь все дхармы (ну то есть все обязанности, другие религии, работу)... Или я что-то не правильно понял?
    Мама права. А вы точно что-то не поняли.
    Чтобы оставить ВСЁ, нужно сначала иметь это ВСЁ. Или что вы планируете оставлять?))

Цитата Сообщение от Vyacheslav V.P. Посмотреть сообщение
    Преданные! Мне нужно задать вам один важный и больной вопрос, с которым мне иногда жалуется один мой давний друг, которому я проповедую. Это никакая не статистика и не психологический тест, а конкретная и очень больная для него тема. Искренне прошу вас простить меня, что так много пишу - мне самому эти "простыни" порой не нравятся. В двух словах просто не скажешь.

Представьте, пожалуйста, что некий человек в прошлом (прошлой жизни или жизнях) был достаточно могущественным. Не только в контексте какой-либо викармы (хоть, вполне возможно, отчасти и в плане нее тоже), а вообще. Но при этом он раскаялся, получил милость преданных и в нынешнем времени стремится занимать себя преданным служением.

Но при всем этом следует помнить, что он не только в духовном плане начинающий. С материальной точки зрения он тоже... даже на начинающий, а на данный момент он просто никто. Вообще. Нет ни образования (не знаний, в смысле, а формального вуза), ни работы, ни даже хорошего здоровья. Неполные 30 лет он прожил почти впустую. Теоретически он уже знает все основы - карма, что сам заслужил, что это все ложное ахам мамети, и так далее. И потихоньку принимает эти обстоятельства (не разбираясь, что справедливо, а что нет, и где правда истинная, а где временная).

Но дело в том, что на фоне всего его духовного прогресса ему регулярно приходится сталкиваться с тем, что его упрекают в ущербности. Обычные люди, которые, пожалуй, просто по-материальному обустроены (даже не богатые, средний уровень). Следует ли вам говорить, что во время этого у него на сердце? Иногда у него в уме всплывает нечто вроде: "Если бы я позволил себе вести себя так, как вел когда-то, то вы бы точно не сомневались в моей материальной успешности". Он даже начал смирять себя и старается понемногу делать какой-то физический труд (начиная с простого, хоть это вообще не его природа даже близко). В смысле, служить кому-либо он способен, но только той личности, чей авторитет он безоговорочно принимает сам (с удовольствием даже). Так что не подумайте, пожалуйста, чего плохого...

Вопрос заключается вот в чем. Есть ли какие-либо практические рекомендации, как избавиться от боли во время насмешек обычных людей над ним? Он понимает, что преданные не обращают внимания на материалистов, но дело в том, что он ведь и с духовной точки зрения - лишь дилетант, новичок. Причем преданные как правило тоже не упускают момента это ему напомнить, т.е., простите на грубом слове, и те опускают, и другие. Воистину: когда ты перестаешь обращать внимание на материалистов, то карма страданий от живых существ приходит тебе... через преданных

Простите, если опять меня понесло куда-то не туда, желал бы узнать мнения, а еще лучше - может у кого-то из вас или у ваших друзей / подруг подобное бывало на практике. Разумом он понимает, что это Кришна проверяет его на искренность - выдержит ли он, не станет ли утверждать свой авторитет как раньше, с позиции силы (естественно, что он не думает ни о каких противозаконных действиях - не подумайте, пожалуйста, ничего в этом роде). Но очень больно это терпеть, преданные...

интересное сообщение. заранее прошу прощения, если не так поняла смысл.

я поняла что человек с характером и пытается насильно это сдерживать? а зачем? сила дана, ее можно использовать что бы добиваться чего то, в работе, карьере. например, коллекторам требуется такая сила, в охране, в полиции на защите и тд. может быть астрологические данные таковы, что человек будет добывать деньги на страданиях других. это не всегда плохо. наказание негодяев тоже как бы причинение страданий. негодяям
    если реально характер не сдержан из за слабости нервов-это корректируется медикаментозно. витамины группы Б, успокоительные и тд. большое количества тестостерона, адреналина портит здоровье, если сдерживаться искусственно. физическая нагрузка поможет.

Бить морды в ответ на насмешки конечно не стоит, а вот резко пресечь обидные фразы мне кажется нормальным. Оскорблений по отношению к себе тоже нельзя допускать, ибо это оскорбляет Параматму. да и тем людям, что Вас тролят,это приносит дурную карму.
    а так, потроллил,получит ответку в морду, и дурная карма тут же вышла ) это шутка с долей шутки

итог-любое насильное сдерживание себя приводит к плохим последствиям. пружина выстрелит, и неизвестно чем это обернется. как временный вариант может быть.

Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    Есть много разных практических рекомендаций. Например, не зацикливаться слишком на том, что МЫ чувствуем, что О НАС думают и т.д. Психологи иногда рекомендуют пойти послужить в детские дома или клиники для безнадежно больных. Тогда вы увидите, что вы не в таком уж плохом положении по сравнению со многими живущими на земле.
    Есть такая пословица: " Я грустил о том, что у меня нет велосипеда, пока не увидел человека, у которого нет ног". Это полезная практика, рекомендую.
    Второе- это слушать очень много лекций о Кришне, особенно от Шрилы Прабхупады. В результате такого слушания нужно развить глубокую благодарность Кришне и родителям, что мы получили человеческое тело, в котором занимаемся самой возвышенной духовной практикой. Далее у нас появится желание из благодарности служить Кришне, вайшнавам и родителям непрерывно. И телом служить, и разумом. Вот тогда точно у нас будет меньше сил и желания думать о себе и жалеть себя. Такое вот понимание https://www.vedabase.com/ru/bg/18/73
    Благодарю! Для себя я решил, что служить обычным людям пока не смогу, но смогу вскоре начать служить преданным (а затем уже перейти и ко служению, проповеди, всем остальным). Т.е. в обратном порядке - в моем случае так легче.

Родителям я уже понемногу служу, пока дома (не работаю, но отдаю им свою пенсию - чем могу).

Не знаю, как топикстартеру, а по мне так очень даже неплохое понимание. Только для меня главное не спешить и не торопиться - больше ждал, подожду меньше (у меня с этим проблема). Я двигаюсь в этом направлении, спасибо!

Есть ли какие-либо практические рекомендации, как избавиться от боли во время насмешек обычных людей над ним?
    искренне признать свое несовершенство и свое право быть несовершенным.
    боль она ведь от обиды. а обида от эго, желания доказать что я не такой. Вы себя сдерживаете, но ум то не согласен. вот и обида.
    высокомерие наверное. типа кто вы такие что бы обо МНЕ плохо говорить.
    а хорошим и крутым для всех не будешь. всегда есть кто то лучше, кто то хуже. ну и что? они болтают, всегда будут болтать.

что бы что то принять, надо пробовать это вслух искренне повторять. для себя, разумеется. если искренне, то будет трудно а порой невозможно сказать вслух то, с чем ум не согласен. это позволяет выявить раны, и внушать себе нужное.
    от боли не избавиться, если кровоточащая рана создана Вами самим, и из нее торчит огромный крючок, за который и цепляются все эти обидные Вам слова.

Я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было. (Почтальон Печкин)
    :-)

Vyacheslav V.P., вам, наверное надо было в другую тему писать.

Чтобы оставить ВСЁ, нужно сначала иметь это ВСЁ. Или что вы планируете оставлять?))
    Я начал с того, что оставил сознание Кришны, когда мне сказал один человек - "не ходи к кришнаитам - ты там погибнешь... Кришна - это бес" и т д...
    А теперь возвращаюсь к сознанию Кришны.

Мне вот даже недавно один человек тоже посоветовал: "может быть тебе надо "умереть" для кришнаитов - и это будет твой духовный прогресс" ("умереть чтобы жить" как у Гегеля?).
    Но я не согласен с этим. не все же преданные плохие, чтобы откзаться от них.

Ну, или такое было...: Принял посвящение и почему-то подумал: гуру - такой же человек как я... Чего его ставить на уровень с Богом?

Так и сказал одному преданному, что "Гуру - такой как мы". А в ответ услышал "я за это тебя побью"...
    У меня духовная жизнь началась с оскорблений, как вы уже, наверное, поняли... (не буду озвучивать каких, вряд ли это имеет смысл.)

А "оставь всё, все дхармы и предайся Мне" я понимаю как "оставь все обязанности, работу" (то есть "дхарма - значит работа", это надо оставить...). Хотя я, скорее, всего не прав. Но работа и дхарма - это ведь синонимы? Всё, кроме Харе Кришна (сознания Кришны) - анартха, и это надо оставить. (Или всё же одухотворить и как-то связать с Кришной? Но это немного другое)...

Ну, или такое было...: Принял посвящение и почему-то подумал: гуру - такой же человек как я... Чего его ставить на уровень с Богом?
    сомнения-признак разума. можно просто найти ответ на этот вопрос и больше не сомневаться. Кришна-Бог, гуру-физическое проявление Бога,скажем так. и действует он от имени Бога, так же как исповедь принимает физически священник, но доверяются люди Богу.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)