Я имел ввиду, что если "всё остальное видится как грех", тогда зачем работать?
Полностью отказавшись от всех видов религиозности, предайся исключительно Мне. Я освобожу тебя от всех грехов, поэтому не отчаивайся.
КОММЕНТАРИЙ
Если кто-то приходит к такому пониманию, то всё остальное видится как грех (ахам твам сарва-папебхйо, мокшайишйами). Всё, что в материальном мире рассматривается как долг и чистота, видится греховным, и все концепции религиозности низходят на уровень греха. На абсолютном плане всё и вся во всей полноте принадлежит Кришне и малейшее отклонение от этого идеала равносильно совершению греха.
Источник: http://harekrishna.ru/biblioteka/sri...-gita/ch18.htm
Если вы видите всё, находясь на абсолютном плане, тогда нет никакого греха, чтобы трудиться....На абсолютном плане всё и вся во всей полноте принадлежит Кришне и малейшее отклонение от этого идеала равносильно совершению греха.
Также, необходимо определиться с тем, что имеется в виду:
К какому пониманию?Если кто-то приходит к такому пониманию,...
Что все правила и предписания, не связанные с бхакти - фиксированные идеи?
Вот - полная версия стиха с комментарием:
это можно понять так, что надо отбросить даже работу, и просто идти к КришнеПолностью отказавшись от всех видов религиозности, предайся исключительно Мне. Я освобожу тебя от всех грехов, поэтому не отчаивайся.
КОММЕНТАРИЙ
Здесь воспета слава сокровенной сути Бхагавад-гиты (гита-гудартха-гауравам): "Оставь все занятия и иди ко Мне. О Арджуна, ни о чем не сожалей, ибо Я для тебя всё и вся, и ты также являешься для Меня всем. Такова самая сокровенная из всех сокровенных истин. Что Я могу еще сказать? И ты найдешь это во Врадже (Вриндаване).
В санскритской риторике (аланкаре) поэтический намек, когда звук слова отражает его смысл, называется дхвани. Здесь мы видим пример этого. Мам екам шаранам враджа: "Иди во Враджу, и там ты найдешь самую сокровенную из всех скрытых истин (сарва-гухйатамам)". Глубочайший секрет внутренней сердечной любви полностью явлен там:
— Я за пределами всех концепций религии, общества, друзей, — всего. Мое положение высочайшее, и Я в сердце сердца всего. На вечной земле Враджа ты ощутишь всю прелесть красоты. Отбрось все другие занятия и планы, и иди лишь ко Мне. Все твои внутренние чаяния будут исполнены так совершенно, что это превзойдет все твои ожидания. Ты обнаружишь такую божественность во Мне, по сравнению с которой воздаяние и раскаяние отойдет далеко далеко назад. Такова глубочайшая сущность высочайшей славы.
Если кто-то приходит к такому пониманию, то всё остальное видится как грех (ахам твам сарва-папебхйо, мокшайишйами). Всё, что в материальном мире рассматривается как долг и чистота, видится греховным, и все концепции религиозности низходят на уровень греха. На абсолютном плане всё и вся во всей полноте принадлежит Кришне и малейшее отклонение от этого идеала равносильно совершению греха. Простое самозабвение приводит к имперсонализму и кульминирует в глубочайшем сне. Но самозабвение (сарва-дхарман паритйаджйа) в служении Кришне (мам екам шаранам враджа) позитивно и жизненно. Таков целостный и абсолютный план жизни.
Сокровенное таинство привлекает наши сердца. Мы были лишены глубочайшей потребности нашего сердца. Хотя это нам крайне необходимо, оно было скрыто от нас (шрутибхир вимригйам). Таким бесподобным образом Шри Гита рассматривает все эти понятия и направляет нас к истинной сути и заключению всех Упанишад. И именно с этого положения начинается Шримад Бхагаватам.
В общем, можно понять и так, можно и иначе, вплоть до того додуматься, чтобы оставить тело...это можно понять так, что надо отбросить даже работу, и просто идти к Кришне
А какие у вас самого идеи, чтобы идти к Кришне? Как вы это хотите делать (тем более, если собираетесь жениться (или женитьбу тоже решили отбросить?))?
[По поводу женитьбы. Если идея актуальна, то знакомьтесь (на сайте, например, о котором писали), и хотя бы годик-другой общайтесь. Тогда и станет более-менее ясно.]
Служа вайшнавам, слушая своего наставника, точно придёте во Врадж!
1 Ну, когда только прочитал эти слова так буквально и думал - поехать во Вриндаван :-) А потом прошло (вместо этого получил посвящение).
2 Ой, прабху. Дело в том, что вегетарианок почти нет, тем более в Украине, так что этот сайт не помогает. Остаётся быть неженатым :-) Вынуждено брахмачари :-)
Вы главное начните общаться. Если в процессе из нескольких найдёте интересную и для которой интересны вы, то это главное! Длительное общение покажет куда двигаться дальше.
А на такие вещи, как не вегетариантка и т.д. не обращайте внимания. В прогрессивных отношениях одна душа стремится дорасти до другой. Если в процессе продолжительного общения оно так и не зародилось, то, тогда и можно будет делать выводы.
Бывает, что "половинка" приходит не очень заметно, ненавязчиво. Просто дружески общаетесь и со временем начинаете понимать важность и ценность этого человека в вашей жизни.
...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)