Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Бхагавад Гита стих 18-66

Бхагавад Гита стих 18-66

Уважаемый Враджендра Кумар Прабху, я прослушал вашу лекцию по Бхагавад – Гите 18-66 от 30.07.17. У меня возник вопрос.
    В начале второй главы видно, что проблема шоки и мохи, печали и растерянности Арджуны, вызвана телесной привязанностью к своим родственникам и гуру, т.е. не знанием своей истинной природы. Кришна в этой же главе методично объясняет, что в своей внутренней сути ты – Арджуна - авинаши – неразрушимый, нитья – вечный, аджах – не рождённый, авьяясья – бессмертный, сарвагатах – вездесущий, стханух – неизменный, ачалах – неподвижный, апрамеясья – неизмеримый, т.е. не определяемый праманами. Кришна говорит, что в своей внутренней сути ты не являешься тем, кто будет убивать, или тем, кто будет убит. Как атма, ты не связан действиями тела, не связан дхармой этого тела.
    И вот в связи с вашим объяснением стиха 18-66 возникает вопрос, как, дав столь глубокое знание в начале, итогом этого знания предстаёт телесная концепция Арджуны, выполняющего дхарму не ради плодов, т.е. карма - йога? И даже преданность Кришне, в такой интерпретации, сводится к банальному избавлению от грехов.
    А как происходит выполнение дхармы и самопредания на уровне атмы, а не на уровне тела?

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    как, дав столь глубокое знание в начале, итогом этого знания предстаёт телесная концепция Арджуны, выполняющего дхарму не ради плодов, т.е. карма - йога?
    Находясь в материальном мире, душа живет в теле. Поэтому преданность души Кришне тоже проявляется через правильное использование тела. Если Арджуна по телу кшатрий, значит нужно использовать тело в служении Кришне. Это может внешне выглядеть как карма-йога, но по сути - это бхакти, т.к. Арджуна действует бескорыстно, без кармических мотивов.

И даже преданность Кришне, в такой интерпретации, сводится к банальному избавлению от грехов.
    Я не понял о какой интерпритации вы говорите. Избавление от грехов - это побочный эффект бхакти, а не цель бхакти.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

В одном месте своей лекции вы сказали – цитата: « … Поэтому Кришна говорит, оставь материальную энергию, как своё убежище, а убежище найди во Мне, потому, что ты сам духовный. Ты душа, поэтому твоё убежище Я. А свои обязанности продолжай выполнять…».
    Другими словами, произнося «сарва дхарман паритйаджйа» Кришна предлагает Арджуне оставить материальную энергию, в том числе и представления о себе, как о теле, исполняющем дхарму, и осознать, что он атма. И как атма, он должен предаться Кришне – мам экам шаранам враджа. И как атма, Арджуна не связан ни грехом, ни праведностью. А как тело он продолжает исполнять свой долг.
    По сути, в своей лекции вы дали два толкования данного стиха.
    1. Отречение от дхармы, - как выполнение своих обязанностей с отречением от результатов действий ради удовлетворения Кришны.
    2. Отречение от дхармы, - как осознание себя атмой, не связанным с материальным миром, телом и выполнением дхарм.
    Какое из толкований нужно принять?

День рождения
    06-23-1960
    Главная идея той лекции была в том, что дхарму можно понимать двояко: 1). Как платформу для получения артхи, камы и в перспективе мокши. 2) Как форму служения Богу ради Его уловлетворения без расчета на артху и каму. Когда Кришна говорит Арджуне "оставь все дхармы и просто предейся Мне", Он имеет в виду именно второй вариант. Он не хочет, чтобы Арджуна действовал просто как правильный материалист. То есть, идея в том, что оставить дхарму как таковую в принципе невозможно, т.к. дхарма - это свойство души. И мы видим, что Арджуна не оставил дхаруму воина, но он оставил материальные представления о Дхарме и использовал свою природу кшатрия в служении Кришне. Это и есть истинный смысл фразы "сарва дхармам паритьяджйа...".

Цитата Сообщение от Враджендра Кумар дас Посмотреть сообщение
    Арджуна не оставил дхаруму воина, но он оставил материальные представления о Дхарме
    Я хотел бы обратить ваше внимание на тот момент вашей лекции, который я процитировал в предыдущем посте, обратить внимание на то, как появилось это рассуждение. Вы решили поставить себя на место Арджуны, который услышал от Кришны указание оставить все дхармы. Вы сказали: «Поэтому если взять просто отбросить всё, мы окажемся в пустоте, непонятно где». И что произошло в тот момент, когда вы отбросили всё и оказались в «пустоте» отсутствия связи с материальным миром, с материальным телом и дхармой этого тела, вы вспомнили наставления Кришны, касающиеся истинной природы Арджуны. Вы сказали: «« … Поэтому Кришна говорит, оставь материальную энергию, как своё убежище, а убежище найди во Мне, потому, что ты сам духовный. Ты душа, поэтому твоё убежище Я. А свои обязанности продолжай выполнять…».
    На первое место вы поставили осознание своей природы, а затем выполнение своих обязанностей. Точно также поступил и Арджуна.
    Ведь это очевидно, что оставить материальные представления о дхарме может только тот, кто оставил материальные представления о себе, кто осознал свою духовную природу. Дхарма неразрывно связана с телом и оставить дхарму можно только оставив представления о себе, как о теле, о теле, которому принадлежат все действия и результаты этих действий. И в таком ключе призыв Кришны оставить все дхармы, это окончательное напоминание Арджуне о том, что он – атма, не связанный никакими кармами и дхармами тела. А исполнение своего долга без привязанности и с преданностью - это уже следствие самоосознания.

День рождения
    06-23-1960
    Мне показалось, что я объяснял вам то же самое только другими словами. Так или иначе, я рад, что вы разобрались.

Моё понимание вашей лекции в значении стиха:

сарва дхарман паритйаджйа: Арджуна, оставь представления о себе как о теле – воплощении всех дхарм и утвердись в осознании себя как атмы, не связанным никакими действиями тела и результатами действий.
    мам экам шаранам враджа: В состоянии такого чистого самоосознания предайся Мне. Осознавая себя так, продолжай исполнять свой долг.
    ахам твам сарва папебхйо мокшайашйами ма шучах: Я освобожу тебя от последствий всех грехов. Ни о чём не беспокойся.
    Последний раз редактировалось евгений11; 29.10.2017 в 08:30.

День рождения
    06-23-1960
    Простите, но я уже все неоднократно объяснил, как мог. Больше мне добавить нечего.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)