Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Герой нашего времени

Герой нашего времени

Предисловие
    Большинство привыкло рассуждать, что прошло время великих святых. Что это те "были в наше время, не то, что нынешнее племя". Поэтому с радостью готовы снять с себя ответственность и не делать ничего для помощи ближнему, служению Богу, ни даже не беспокоясь о собственном духовном развитии. Итак, чтобы показать пример святости в современное время, я завел этот топик, куда предлагаю помещать истории о преданных. Начну с простого примера.

Е-майл ЕС Дханвантари Свами, 27 апреля 2011 года, 15:51 по бразильскому времени
    Тема: Мама Шри Лалита Прештха имеет серьезную проблему со здоровьем

"Письмо Гириндра прабху (ХдГ):

Дорогие вайшнавы и вайшнави,

Вся слава Шриле Прабхупаде.

Примите мое почтение.

Я муж Матаджи Шри Лалита Престха деви даси, и мы - ученики Его Святейшества Хридаянанды даса Госвами.

Принимая во внимание дружбы многих вас с Матаджи Шри Лалита, которая всегда меня просила не комментировать ее хроническую проблему с почечной недостаточностью, возникшую из-за наследственного заболевания, известного как Поликистоз почки. Но в данном письме я должен сделать это заявление и сообщить Вам, состояние ее здоровья, которое находится на пределе отказа
    всех почек, т. е. ее почки работают только на 8%, что требует срочной подготовки для выполнения пересадки или гемодиализа.

Вместе с тем, когда в течение нескольких месяцев я делаю экзамены, чтобы я мог пожертвовать мою почку для нее, функционирование ее почки стало гораздо хуже, и мы должны были предвидеть ускорить достижение результатов завтра, в четверг, 28 апреля.

До сих пор все предыдущие тесты были положительными, мы имеем ту же группу крови и мои почки совместимы с ней, или, другими словами, ее тело не будет отвергать полностью мои почки.

За прошедшее время я сделал уйму тестов и checkup'ов, и завтра мы вручаем себя главе команды в Больнице по Пересадке Почки в Сан-Паулу, лучшему специалисту в Бразилии в этой области.

Если результаты будут положительными, мы будем сделаем пересадки в ближайшие дни из-за срочности этой процедуры.

Если нет, мама Шри Лалита должна будет пройти, также очень срочные процедуры гемодиализа, установив зонд в шею и f?stula в руку для продолжения лечения.

Это положение в настоящее время.

Я замечаю, по милости Кришны и также благодаря ее вегетарианской диете и образу жизни, она чувствует себя хорошо. Ее болезнь бессимптомна, то есть, она ничего не чувствует. Что создает опасность в данном случае, - это ее серьезные осложнения, которые она иногда чувствовала, которые мы не знали в течение многих лет.

Я пишу, чтобы поставить вас в известность об общей картине и, пожалуйста, молитесь о возможности сделать трансплантацию. Существует осложнение которые появились в последнюю минуту (вчера), и я думал о решении... Но единственное решение на данный момент, помимо того, что имеем лучших врачй, является доброта преданных и их близость к Кришне для того, чтобы мы смогли бы пройти через этот период как можно успешнее.

Консультация будет завтра, 28 апреля в 12 утра в Сан-Паулу.

Кто может помочь любым другим способом, пожалуйста, свяжитесь со мной. Я делаю все от меня зависящее для нее, но я ограничен и у нас есть сын-подросток который нужен кто-то, кто позаботится о нем во время нашего пребывания в Сан-Паулу, и т.д., и т.д., и т.д. ...

С уважением,

Гириндра дас
    Профессор Герман Ривера.
    germano.rivera@gmail.com"

(с) Перевод: Гаура Шакти даса (ДВС).

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от Gaura Shakti dvs Посмотреть сообщение
    Итак, чтобы показать пример святости в современное время, я завел этот топик
    А где пример святости? Я увидел только описание болезни.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    А где пример святости?
    Присоединяюсь к вопросу.
    Вопрос к ТС: Вы женаты?
    Часто и по-разному спрашивать – это и значит приобретать точные знания. (Платон)
    Факты убедительнее рассуждений (японская пословица)
    Тот, кто хвалит меня - мой враг, потому что непрерывная похвала расслабляет мой ум. Тот кто ругает меня - мой друг, потому что указывает моему уму на ошибки (китайская народная мудрость)

Вместе с тем, когда в течение нескольких месяцев я делаю экзамены, чтобы я мог пожертвовать мою почку для нее
    Рисковать собственной жизнью, чтобы спасти жизнь другого... Или вам труп нужен, чтобы в священомученники кого-то записать?

Присоединяюсь к вопросу.
    Я не понял, какое отношение женитьба имеет к самопожертвованию?

День рождения
    06-23-1972
    Рисковать собственной жизнью, чтобы спасти жизнь другого... Или вам труп нужен, чтобы в священомученники кого-то записать?
    Так где же святость-то? Вы привели хороший пример, когда муж жертвует почку, чтобы спасти свою жену. Но где здесь святость? Святость - это подвиг во имя Бога.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Я не понял, какое отношение женитьба имеет к самопожертвованию?
    Меняется взгляд на многие вещи. Отдать орган супруге и отдать орган постороннему человеку - это разные вещи. В вашем случае - это выполнение долга. ИМХО.
    Часто и по-разному спрашивать – это и значит приобретать точные знания. (Платон)
    Тот, кто хвалит меня - мой враг, потому что непрерывная похвала расслабляет мой ум. Тот кто ругает меня - мой друг, потому что указывает моему уму на ошибки (китайская народная мудрость)

А я считаю, что все-таки это подвиг. )

Разве выполнение долга исключает это? На мой взгляд, следование дхарме и порождает подвиги.

День рождения
    06-23-1972
    Подвиг и святость - это разные вещи. Во время войны совершается много подвигов. Но при этом их совершают далеко не святые люди.

Да щас стараются подвиги эти к Богу приклеить. Вон к примеру алкашня из фильма Тарас Бульба, ну ведь мрак сознания полнейший, и с криками "за Иисуса Христа" кидаются на врага. На самом же деле лишь бы кого замочить, без особой разницы.
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Святость - это подвиг во имя Бога.
    Садху терпелив и милосерден, он - друг всех живых существ. У него нет врагов, он умиротворен, строго следует предписаниям шастр и наделен всеми добродетелями.
    КОMMЕНTАРИЙ: Садху, как уже говорилось, является преданным Личности Бога, поэтому он всегда стремится дать людям знание о преданном служении Господу, проявляя таким образом свое милосердие. Он знает, что тот, кто не занимается преданным служением, бесцельно проживает свою жизнь. Странствуя по свету, преданный идет от двери к двери и призывает людей: “Примите сознание Кришны. Станьте преданными Господа. Не губите свою жизнь, потакая животным инстинктам. Человеческая жизнь дана вам для того, чтобы достичь самоосознания, то есть развить в себе сознание Кришны”. Tак проповедует садху. Не довольствуясь тем, что сумел освободиться сам, он всегда думает о других. Его милость к обусловленным душам не знает границ. Tак проявляется одно из его качеств - каруника, великое сострадание к падшим душам.

Другими словами, преданность Богу у садху (святого) вовсе не означает игнорирование чужих страданий. Сами подумайте, помимо спасения жизни своей жены, скольких простых людей он воодушевит своим примером.
    «В коммунизм из книжки верят средне.
    "Мало ли, что можно в книжке намолоть!"
    А такое - оживит внезапно "бредни"
    и покажет коммунизма естество и плоть.»
    (Владимир Маяковский "Товарищу Нетте пароходу и человеку")
    Последний раз редактировалось Gaura Shakti dvs; 13.05.2011 в 19:27.

Цитата Сообщение от Анджи Посмотреть сообщение
    Меняется взгляд на многие вещи. Отдать орган супруге и отдать орган постороннему человеку - это разные вещи.
    Да, вы правы - это разные вещи. Здесь (в Сан-Паулу) во время наводнения 10 декабря 2010 года городской автобус остановился и не мог дальше ехать. Из него выпрыгнул студент и спас бомжа, тонущего в круговороте. К сожалению, сам студент погиб. Никто не знает имени этого бомжа. Подвиг студента вызвало большой резонанс в бразильском обществе. С другой стороны, официальные данные показывают, что 8 из 10 женщин подвергаются семейному насилию со стороны мужей. Так что, помочь простому человеку иногда проще, чем тому, с которым живешь под одной крышей.

Цитата Сообщение от Анджи Посмотреть сообщение
    В вашем случае - это выполнение долга. ИМХО.
    Долг - это выполнение своих обязанностей. Разве не так? А кто (или что) нас обязывает идти за их пределы? Только наша свобода выбора.

Да щас стараются подвиги эти к Богу приклеить.
    Все зависит от сознания... Можно и Богу служить в стиле фарисея или кастового брахмана. Внешне следовать всему, а внутренне быть далеко от всего.

Вон к примеру алкашня из фильма
    Гуны природы постоянно меняются... В определенный момент и благость может проявиться. Здесь (в Бразилии) образованные, воспитанные, богатые люди (работая в каком-то пищевом бизнесе) могут десятки-сотни тонн еды выбрасывать или скармливать свиньям. А безграмотные, нищие, вонючие и грязные бомжи могут поделиться последним куском хлеба с бродячей собакой, которую, порой, больше никогда не встретят.

Все зависит от сознания... Можно и Богу служить в стиле фарисея или кастового брахмана. Внешне следовать всему, а внутренне быть далеко от всего.
    Так я о том и написал. Все это далеко от Бога, потому что сознание такое. Бог используется для извлечения разного рода выгод.

Гуны природы постоянно меняются... В определенный момент и благость может проявиться. Здесь (в Бразилии) образованные, воспитанные, богатые люди (работая в каком-то пищевом бизнесе) могут десятки-сотни тонн еды выбрасывать или скармливать свиньям. А безграмотные, нищие, вонючие и грязные бомжи могут поделиться последним куском хлеба с бродячей собакой, которую, порой, больше никогда не встретят
    Если идеалистически рассматривать не самих людей, а их поступки "в определенный момент", то можно легко приписать их (людей) к плохим или хорошим. В действительности, ваш добрый бомж может кого-то иногда и убивать, а расточительный богач платит налоги государству, чтобы никого не убивали. Но это имеет отношение лишь к геройствам, а не к святости. Благость это всего лишь гуна, и не факт, что только она делает прославляемых всеми героев, часто это далеко не так. Эта гуна может способствовать лучшему восприятию идеи преданности Богу, а может и наоборот, не способствовать. Сложно, знаете ли, бывает превзойти ощущение благостного превосходства над другими. Чистой благости нет в материальном мире. А герои всегда имею ореол святости, тогда как на самом деле они всего лишь могут быть подобны свиньям и собакам, которых прославляют им же подобные. Даже сами свиньи и собаки уже выступают в роли героев. Я видел, что был такой фильм недавно про геройскую свинью, которая тоже имела ореол святости. А уж про собак так вообще масса примеров. Не зря людей привлекают эти животные в качестве создания эталонов. Хочется воспеть геройские качества почему-то на примере свиней и собак. Есть в этом что-то символическое. Но это геройство никак не связано с реальной святостью. Может быть косвенно и непроизвольно люди тянутся к качествам святых, но они настолько далеки от этих качеств, что смело используют эти качества для создания своих идеологий, награждая ими даже самые негодяйские образы. Им ближе геройский образ алкоголика, умирающего за родину в патриотическом приступе, или опустившийся бомж, кормящий собаку, чем образ реального носителя изначальных качеств, проявляющихся оттого, что у человека есть прямая связь с Богом. Преданность Богу Харидаса Тхакура или Иисуса Христа, из-за которой они подвергаются пыткам и оставляют тело, их не интересует. А интересует только лишь геройская составляющая данного явления - помучиться и помереть ради человечества, желающего продолжать счастливо жить на Земле. Но идея возвращения к Богу мало кого реально вдохновляет, очень сомнительное с точки зрения людей геройство, когда кто-то жертвует собой ради их возвращения к Богу. Это кажется уже и не геройство вовсе, а скорее полусумасшедшая блажь какая-то. Герои должны сражаться за меня, за мои желания, а не за Бога, и не за Его желания, такова общая парадигма. В том числе и сам Бог, который не нуждается вообще в жертвах, должен служить идее моего спасения так, как я это спасение понимаю. Таким образом, героем можем стать любой негодяй, для которого есть за что умирать, а святым может стать только тот, кто имеет вполне определнные отношения с Богом, и который готов умирать именно за них и ни за что иное.
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Цитата Сообщение от Вриндавана Чандра дас Посмотреть сообщение
    Хочется воспеть геройские качества почему-то на примере свиней и собак.
    А что такого? Мы учимся терпению у деревьев, смирению у травинок, а у собак - героизму.

Долг - это выполнение своих обязанностей.
    Выполнение своих обязанностей я не считаю героизмом.

Хочется воспеть геройские качества почему-то на примере свиней и собак.
    Как сказал в лекции Враджендра Кумар прабху: "Когда собака лает, это уже никого не удивляет. Но если человек копирует ее лай, это вызывает восхищение".

Вы правильно определили суть проблемы, но вайшнавы идут за уровень благости. Они не только должны помочь подняться каждому до благости, но и показать, что за ее пределами есть прекрасная личность...

Цитата Сообщение от Андрей Афанасьевич Посмотреть сообщение
    А что такого? Мы учимся терпению у деревьев, смирению у травинок, а у собак - героизму.
    Можно учиться у кого угодно и чему угодно, прочитайте диалоги с авадхутами, которые есть в 7-ой и в 11-ой песни "Шримад-Бхагаватам". Ведь само обучение зависит от того, чему хочет научиться ученик.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права