Однако милосердие должно быть ко всем, а не только к одной из сторон, причем активной. Если женщинам прямым текстом говорят, что они возбуждают нездоровый интерес своими танцами, а они упорствуют - то милосердие надо начинать проявлять БОЛЬШЕ к пассивной страдающей стороне, а именно незнакомым посторонним людям на улице - мужчинам, а также их женам, детям и подругам.
Также я проявлю БОЛЬШЕ сострадания к тем, кто будут вынуждены покритиковать Вайшнавов, завидя странное шествие НЕЧИТАЕМОГО КУЛЬТУРНОГО КОДА, чем к не думающим о последствиях участницам.
Вы думаете только о себе ( ах-ах, ваше ЭГО задели ), а мы думаем обо всех людях, в том числе о тех, кто получают ЛОЖНЫЕ представления о нашей духовной практике из-за странных танцев на Хари-намах.
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 06.10.2018 в 19:40.
Очень хорошая тема, благодаря таким темам находишь единомышленнков, и это по-настоящему ценно.
Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784
Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/
Он уже понял, что надо смотреть серьезнее в сторону традиционных Харинам, пишет про группы бхаджанов. "Город устал и жаждет просто хорошего ЗВУКА". Звука, а не танцев, с танцами переборВот это слова брахмана, потому что с правильного звука начинаются все правильные вещи.
А шествия с танцами надо называть как-то по-другому, а не Хари-намы. И ни у кого не будет претензий.
Это планирование, это не болтовня. Поначалу можно просто посещать уже проводимые кем-то традиционные харинамы, служить им.
Привести для оправдания "Этих танцующих девушек" пример скорбящих матерей и жен рода Куру,
которые следовали впереди брахманов на поминальной процессии после битвы на Курукшетре -
это конечно нечто.
Как бы написать, чтобы не обижались, что от диспутов такого уровня... воздержусь...
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 06.10.2018 в 19:48.
"Матаджи Притха просит называть все своими именами.
Если шоу – значит шоу. Если Харинама – значит харинама. И я согласен".
Кришнадас Кавирадж дас
Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784
Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/
Мнение Шрилы Прабхупады про странные танцы
Уже несколько раз я читаю мнение, что девушки танцуют "красиво", и это якобы оправдывает их шествие впереди Хари-намы. Однако "красиво" - еще не значит одобрено парампарой. Танцевальные выдумки неинициированных девушек, которые берутся обучать таких же, как они, начинающих бхактин, относятся скорее к категории "слепые ведут слепых", чем "танец для Кришны".
Это называется сахаджия, дешевое отношение к духовой жизни, и это сбивает с толку и самих участниц, и невольных зрителей на улицах. Если смотреть, в большинстве случаев, никто из танцующих не поет Харе Кришна, так как захвачены ритмом танца и красивыми закручиваниями четырех метров сари вокруг себя. И это очень заразительно. Поскольку все в городе ведут гиподинамичный образ жизни, прилив эндорфинов от танцевальных движений обеспечивает радость.
"Тамал Кришна зачитал отрывок, описывающий вечернее арати, которое проводилось в нашем храме:
«...Некоторые из сторонних наблюдателей пытаются присоединиться к пению, хлопают в ладоши, раскачиваются из стороны в сторону, поднимая руки вверх, а некоторые, помоложе, пускаются в пляс на современный манер...»
- Кто ввёл эти странные танцы? – спросил Прабхупада, нахмурившись.
- Это возникло само собой, - предположил я [Хари Шаури].
Заговорил Рупануга прабху:
- Преданные отошли от того, чему вы их учили. Всё это стало напоминать современные танцы.
Прабхупада согласился:
- Мне кажется, это нехорошо.
- Если преданному хочется прыгать, разве это плохо?
- Все искусственное нежелательно, - сказал Прабхупада.
- Значит, бегать туда-сюда, это не...
- Нет, нет! – Прабхупада не хотел обвинять преданных в неискренности, но всё-таки он не хотел оставлять всё как есть. – Не нужно превращать это в шоу".
«Трансцендентный дневник» Хари Шаури, т.3, с.301
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 07.10.2018 в 04:42.
Вот еще пример впечатления мужского ума от танцующих "матаджей", как-то пропустили в разговоре, но посмотрим внимательнее :
Видимо, автор хотел сказать, "жарко". В данном случае ум не оскорбителен, но выведен из равновесия до такой спепени, что с зимы (!) сохранились эти отпечатки и человек даже путается в определениях. Это не то состояние ума, которого люди ждут от созерцания духовного шествия с воспеванием святых имен Бога. У них, наобарот, включается от таких "зрелищ" защитная функция разума, который отвергает нечто неблагоприятное.
Так кто больше нуждается в сострадании:
- развлекающиеся процессом начинающие " " " "мата-джи" " " " (много раз в скобках), убежденные кем-то в приемлемости некоей творческой составляющей, и действующие по своему хотению,
- невольные уличные зрители их экспериментов над сознанием,
- а может быть, последователи традиции, буквально не успевающие хоть как-то выправлять перекосы своим продуманным служением ???
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 07.10.2018 в 06:02.
Харе Кришна, дорогие преданные. Примите мои поклоны. Позвольте высказаться по теме. Очень хорошо сказала матаджи Кастурика. Я уже несколько лет служу на Харинаме в Москве.Хочу сказать тем, кто думает, что девушки на Харинаме хотят выйти замуж или кого-то там привлечь - попробуйте хотя бы год выходить воспевать в любое время года, в жару, и в холод, и в дождь, и в снег - надолго ли хватит вас? Не проще ли найти какие-то более гуманные способы выхода замуж или привлечения внимания прабху? Харинама - это прежде всего служение миссии Шрилы Прабхупады и Гуру, это Святое Имя. Если серьёзно занимаешься этим служением, поверьте за годы на Харинаме Господь может столько всего тебе показать, столько уроков проходишь, что оставаться на Харинаме можно только, если ты действительно будешь медитировать на миссию, Святое Имя, невозможно долго продержаться в служении без очищения мотивов, без осознанности.
В Москве сейчас очень много Харинам - есть и чисто матаджинские, есть для брахмачарьев и грихастх, и всякие другие. И появились они благодаря энтузиазму молодых преданных. И важно, что теперь все больше людей слышат Святое Имя. Людей очень привлекает Харинама, они все чаще и сами повторяют Святое Имя сами, и это удивительно. Это огромная милость Святого Имени. Это то ради чего стоит продолжать выходить на улицу снова и снова.
Возможно, в чьих-то глазах я и другие матаджи выглядят падшими, нецеломудренными, которые имеют какие-то сексуальные мотивы. Когда на Харинаме я вижу, что мужчины смотрят на нас, а чаще я не обращаю на это внимания, поскольку мы воспеваем Святое Имя, то если он будет воспевать при этом, я буду только рада. кстати, они могут также и на матаджи музыкантов смотреть и на киртанию, когда Харинама стоит, то все стоят в линейку - матаджи с одной стороны, прабху с другой.
Мне кажется, что важно целомудрие внутри. Даже если я внешне очень целомудрена, не хожу на Харинамы, не танцую в храме, но внутри меня раздирают желания, на самом деле, у меня много вожделения, то никакого толку от внешнего не будет, все окружающие будут это чувствовать. И наоборот, я могу ходить на Харинаму, но если мои внутренние мотивы искренни, если я медитирую на Гуру, пытаюсь достучаться до души человека, то и окружающие будут так меня воспринимать, и мой вид будет вызывать уважение, а не вожделение. В этом тоже можно убедиться на собственном опыте на Харинаме.
Я склоняюсь перед лидером Харинам в Москве Кришнадасом Кавираджем прабху. Он вложил огромное количество сил в развитие Харинамы в Москве, он уполномочен Гуру и старшими преданными на это не лёгкое служение, и как старший и уполномоченный имеет обоснованное видение всего процесса, следуя которому мы как раз и остаёмся в преемственности.
Также мне кажется, что очень здорово, что все больше преданных Харинамы становится грихастхами, семье организовать свою группу Харинамы и проповедовать вместе легче и эффективнее, чем по одиночке.
Очень хорошо. Вот его обоснованное видение:
"Матаджи Притха просит называть все своими именами.
Если шоу – значит шоу. Если Харинама – значит харинама. И я согласен".
Например, у вас есть понимание, что есть шоу, а что - Хари-нама?
Здесь вообще-то трезвомыслящие преданные, никто не против Харинама-санкиртаны, но преданные против превращения Хари-намы в ряженые шествия и шоу.
Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 07.10.2018 в 11:17.
Был один раз на харинаме,очень понравилось,но ехать далеко,да еще переодеваться,в общем вряд ли когда еще поеду,только если перееду в другой город.
У меня есть понимание. Могу с уверенностью сказать, что Харинама, в которой я участвую - это не шоу ряженых.
Что касается так сказать негласных стандартов Харинамы - а матаджи впереди и красивая вайшнавская одежда, а также гирлянды - это своего рода стандарт для Харинам не только в Москве, но во многих городах России. Эти "стандарты" озвучивались многими лидерами Харинам в России и пришли к ним преданные не просто так, а на основе опыта проведения Харинам в разных условиях в течение долгих лет.
Если же кого-то задело, что пожилые преданные не могут приходить на Харинаму, то сегодня они вполне могут приходить. Никто не прогоняет таких преданных, и некоторые из них активно участвуют в Харинамах. Просто, если здоровье и силы позволяют, то им всегда будут рады. То что Харинама подходит для молодых- это больше вопрос физических и других возможностей. Пожилые преданные могут просто не иметь сил регулярно выходить на улицу для воспевания, а мамы с детьми тоже не все решаются. Это довольно аскетично.
А почему бы тем, кто хочет, не организовать свою Харинаму без танцующих матаджи или где матаджи шли бы в конце колонны? Мне кажется, что никто не будет против. В конечном итоге, это здорово, что Харинам будет много, и они будут разные - выбирай какую хочешь.
И в Москве есть Харинамы, которые преданные проводят самостоятельно, не всегда следуя общему руководству.
Мне кажется, эффективнее, продуктивнее и интереснее обсуждать внутреннюю составляющую Харинамы, то, как преданные могут сотрудничать, организуя Харинамы разных форматов и видов, как сделать так, чтобы больше людей услышало Святое Имя.
Это принесет Шриле Прабхупаде больше удовлетворения.
То же можно сказать и о новых методах проповеди. Только я не понимаю как вы можете быть уверены что Шрила Прабхупада был бы доволен этим "нью вайшнавизмом"?
Или просто кому-то хочется почувствовать себя ачарьей или Рупой Госвами и установить новые стандарты "согласно времени места и обстоятельств"?
Вот так можно ходить?
![]()
Учение Господа Чайтаньи было описано и систематизировано Госвами по указанию Самого Господа. Были описаны все методы и стандарты поклонения. Все авторы оставленных трудов были освобожденными личностями,гопи, у них не было недостатков обусловленных существ и все они были наполенены премой - чистой любовью к Кришне. Это кем же нужно быть чтобы сказать:"Кришна, сиди и помалкивай, я лучше знаю как Тебе служить"? Или это проявление трансцендентного безумия?
Я этого не говорила. Шриле Прабхупаде больше удовлетворения принесет СОТРУДНИЧЕСТВО преданных в развитии проповеди. Чтобы мы вместе думали, как еще можно проповедовать, какие новые способы найти. Ну и в целом, чтобы мы служили вместе, сотрудничая.
Если Вам не нравится, как проходят Харинамы сейчас, обратитесь к руководству ятры, например, или напишите тем же самым лидерам движения Харинам в России. Предложите свой вариант. Обсудите с ними. Они всегда открыты к диалогу.
Какой смысл критиковать преданных, которые выходят на Харинамы и стараются как-то служить, пусть и с не всегда чистыми мотивами, пусть на своем уровне.
Не знаю, как выглядят в глазах большинства из тех, кто писал здесь о целомудрии и ведическом подход, танцующие матаджи, и те, кто пускает их на Харинамы, возможно и не очень хорошо. Но знаете, ради того, чтобы люди услышали Святое Имя и остановились, ради того, чтобы хотя один из многих тысяч прохожих когда-нибудь пришел в храм и начал практиковать, мы готовы продолжать. С веерами, гирляндами или еще как-то - как потребуют обстоятельства.
Мне кажется, в ИСККОН есть место каждому. Кто-то хочет проповедовать из дома и служить мужу, кто-то хочет служить Божествам, кто-то готов посвятить всю жизнь Харинаме или санкиртане, и все виды служения достойны уважения. Разные взгляды преданных имеют право на существование. Танцы матаджи на Харинаме (которые кстати вовсе не являются чем-то придуманным нами самими, каждое движение имеет свое значение) не запрещены ДжиБиСи, Прабхупадой или духовными учителями, они не нарушают регулирующие принципы.
Простите, если вам так показалось, я ни в коем случае не хотела упрекнуть вас или Дину. Я верю что вы искренне делаете то чему вас научили и поэтому конечно уважаю то что вы делаете. Тут скорее речь идет о том что нет людей которые бы смогли не то что возродить традиции поклонения, а хотя бы сохранить данное Прабхупадой и научить этому других. Но я также хорошо понимаю что мои слова ничего не изменят в существующей системе.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)