Страница 8 из 16 ПерваяПервая 12345678910111213141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 311

Тема: Харинамы

Дорогие преданные! Тема, поднятая здесь - это не критика участников шествия, а все-таки крик о помощи - те , кто выходят на харинамы, представляют Движение Господа Чайтаньи, Восток (одевая сари и дхоти), и должны отражать ведические принципы о целомудрии, и таким образом дать обществу этот ценный урок! В обществе с этим беда, так же как и с эксплуатацией друг друга. Шоу тоже помогают, несомненно, но более глубокое - более ценно и вкусно, и этот вкус тоже нужно давать.
    Чем кому-то не угодили указания Шрилы Прабхупады и тот стиль, который он дал для Харинам? Нереально красиво и духовно! Вот зачем изобретать что-то еще? Шрила Прабхупада четко сказал - " Не нужно превращать это в шоу". А почему? Давайте задумаемся. Потому что это удешевляет глубокую вайшнавскую культуру, и наших учителей (Парампару), ведическую культуру. Так что если Вы хотите ходить на Харинамы - Вы должны понимать, что это честь для Вас, и что здесь тоже есть история (древняя и серьезная), и также - что есть правила, установленные Ачарьями. В первую очередь нужно смотреть именно сюда! Вы ведь, приходя в компанию на работу, изучаете - что это за фирма, чем занимается, кто начальник, каковы требования и правила. А не придумываете свои (и так почти всегда!) И попробуйте нарушьте их! Везде строгие порядки, правила. И там нельзя забывать, что вы представляете компанию, и являетесь ее лицом, представителем.
    Аналогично, если Вы выходите на улицы городов и у Вас есть желание участвовать в Харинаме, а значит представлять обществу ИСККОН, Движение Господа, Парампару, то Вы тоже должны разобраться - каковы же здесь правила? Что за смысл и цель Харинамы? Для этого нужно прочитать соответствующую литературу - источники, посмотреть видео, как этому учил Ачарья-основатель, проникнуть в суть Харинамы и учения, напитаться ею, и нести ЕЕ!
    Кто привлекается поверхностным, так же скоро может и выйти - ну что такого - пой, танцуй, улыбайся, наряжайся? И относиться может несерьезно.
    Общество точно нуждается в настоящем, и в Харинамах - в церкви ходят мало, а где спасаться и чем? Пить? Курить? Наркотики? Поверьте, среди таких людей много серьезных глубоких образованных людей, которые хотят чего-то более ценного. И просто танцами их не привлечь и не спасти.
    Кстати, способ воспевать просто группой, статичной, как предложил это Кришнадас Кавирадж - очень правильный способ. Не все готовы примкнуть к шествию, тем более такому нарядному и артистичному - стесняются и боятся выглядеть на его фоне некрасиво (что является минусом, так как Хари-нама дана для всех). А вокруг группы музыкантов точно соберется много народу, и вот тут-то и можно проявить суть и нутро Харинамы, и распространять именно Святое Имя, а не красоту женского тела и нарядов)) Тогда и к ИСККОН отношение изменится. Видимо, таков путь - от внешнего к внутреннему))
    Это нормально))
    Последний раз редактировалось ЧАНТАРУКМИ ДЕВИ ДАСИ; 07.10.2018 в 23:25.

Раджа Кумари деви даси - мои поклоны, очень благодарна Кришне, Шриле Прабхупаде, Парампаре и Вашему учителю, и Вашему серьезному отношению к движению! Очень вкусно читать Ваши высказывания!

Про "харинамные" танцы - изучала их, по видео, но не стала практиковать . Смотрите - в них даются движения, которые символизируют - как Радха совершает с гопи те или иные движения. Но , простите, это ведь ЛИЧНОЕ и СОКРОВЕННОЕ, и зачем делать на этом акцент? Зачем выставлять это вообще грубой публике и называть это Харинамой? Ну вот точно - фестивальное или праздничное индийское шествие!
    Реально - подмена понятий

Посмотрите, в конце концов, на христианские шествия - в честь прибытия мощей или икон - как люди серьезно и с благоговением относятся к религии, как они хранят это состояние во время шествия, как они относятся к Святыням, к своим духовным наставникам. Они точно много читают и слушают перед тем, как участвовать в шествии, и выходят уже наполненными. Разве Господь Чайтанья (Христос) и Парампара, Шрила Прабхупада недостойны такого отношения? Истинной любви, а значит благоговения, уважения, почитания внутри! Развивая это внутри, мы поможем Харинаме, ИСККОН перерасти с поверхностного уровня на более глубинный, способный помогать не только простым малообразованным людям, но и серьезным образованным городским жителям, уставшим от засилия западных ценностей низкого порядка, ужасной экономики и т.д.
    Последний раз редактировалось ЧАНТАРУКМИ ДЕВИ ДАСИ; 07.10.2018 в 23:40.

7 мая 2016г. в Екатеринбурге состоялась харинама с участием ЕС Индрадьюмны Свами. В связи с её многочисленностью (до 400 человек) и большим количеством матаджи, организаторами было принято решение чтобы шествие возглавили прабху. Причём идея была такова, что сначала должны идти старшие, затем присоединившиеся к движению позже, чтобы подчеркнуть солидность движения ХК (сразу оговорюсь, ничего из этой идеи не получилось, старшие прятались смиренно внутри колонны, а молодёжь настырно стремилась вперёд, что ещё раз доказало, что прабху крайне трудно управляемы). А очень большая колонна матаджи шла позади прабху. В связи с этим ЕС ИНДРАДЬЮМНА СВАМИ попросил своего ученика Гаджа Ханта даса, по чьей идее так была построена эта харинама объяснить мотивы такого построения. Для чего милостиво выделил время на даршан, который дословно приводится ниже.
    Мотивом опубликовать данный даршан послужила широко обсуждаемая в интернете статья матаджи Притхи дд. которая называется "Танцующие девушки. Осовременных харинамах", в которой просматривается несогласие с современными танцами матаджи на харинамах.
    Поэтому я счёл нужным познакомить широкую публику с мыслями одного из самых выдающихся лидеров харинамы в ИСККОН ЕС ШРИЛОЙ ИНДРАДЬЮМНА СВАМИ, на харинаму с участием которого собираются так много преданных.
    С уважением, Гаджа Ханта дас.
    ДАРШАН:
    Гаджа Ханта дас: Шрила Гурудев, прошу ответить на 2 вопроса по харинаме.
    Первый вопрос. У нас на всех традиционных харинамах матаджи всегда идут впереди, бхакты позади. Потому что матаджи красивые, а прабху выглядят непривлекательно. Поэтому на этой большой харинаме мне очень хотелось, чтобы матаджи ознакомились с ведической традицией проведения харинамы. Что впереди идут мужчины, старшие преданные, затем кто присоединился позже, после них матаджи…
    Вторая причина – матаджи больше намного, но разделить их на 2 группы, до мужчин и группы киртана и после мужчин, так же сложно. Потому что у матаджи есть проблема. Они обижаются, все хотят стоять в первой группе, впереди. Так же среди них много молодых матаджи и некоторые из них склонны к самолюбованию.
    ЕС ИНДРАДЬЮМНА СВАМИ: Мужчинам то же нравится идти впереди – они большие, сильные…
    ЭТО Я БЫЛ ИЗНАЧАЛЬНО ТЕМ ЧЕЛОВЕКОМ, КТО ПРЕДЛОЖИЛ ЧТОБЫ МАТАДЖИ ШЛИ ВПЕРЕДИ.
    До этого всегда прабху были первыми. Но я почувствовал, что это более спокойно и нормально ложится в глазах людей. Не то, чтобы когда армия военнослужащих идет….
    Женщинам нравится это, но я не думаю, что это вожделение. Они никогда не выглядят такими вожделенными. Это их служение Господу Чайтанье. Потому что, если бы они испытывали и испускали из себя это вожделение, люди бы увидели бы это, то другая бы реакция была.
    И однажды.. Это в Новом Майяпуре было и преданные спросили:
    -Шрила Прабхупада, а почему мужчины бреют голову, а женщины не бреют голову?
    И Шрила Прабхупада ответил, что женщины не бреют голову, потому что они должны выглядеть красиво для Кришны. И они используют свою красоту не для того, чтобы привлечь противоположный пол, а для того чтобы распространить миссию Господа Чайтаньи.
    Им просто нравится петь и танцевать для Кришны и это выглядит привлекательно.
    И всё время такая пропорция, что больше матаджи, чем мужчин. В любом случае их всегда больше (речь о летних харинамах, примеч. ГХд).
    И когда маленькая группа мужчин и большая группа, хвост харинамы матаджи, это выглядит немного ненормально. Шовинистично.
    Большинство видят наше Общество СК таким образом, что мы женщин как-то унижаем, что они менее интеллектуальны, что они должны просто работать.
    И когда люди видят, то… О! Женщин уважают, их вперёд ставят, они могут подумать… О! Это Общество СК не такое уж и плохое…. И в наше время женщины в обществе занимают многие ведущие роли.
    Я не думаю, что Шрила Прабхупада был бы против этого. Он использовал и подстраивался под время, место и обстоятельства, любой оппозиции, если она соответствует СК.
    Он советовал, чтобы некоторые матаджи были членами Джи-Би-Си.
    Я думаю, что наши матаджи, они не испытывают вожделение. Они привлекают людей посредством хороших качеств.
    И вся харинама - шествие, когда огромная толпа надвигается, люди видят О! Что происходит? И когда они видят О! впереди матаджи. А-а-а…, всё нормально (смеётся).
    И однажды, моя духовная сестра, она выходила распространять книги, она чувствовала себя не целомудренно. И она была одета в простую одежду, улыбалась людям, предлагала книгу мужчинам и она чувствовала себя очень нецеломудренно.
    И Прабхупада сказал – Нет! Вы просто должны использовать свои возможности для Кришны. Не будьте вожделенны, улыбайтесь. Вы должны быть как лев за пределами храма и как овечка – внутри храма. Это то, что сказал Шрила Прабхупада. За пределами храма вы должны очень решительно проповедовать и очень смиренными быть внутри храма.
    Я не думаю, я не чувствую, я не вижу что когда матаджи выходят вперёд, что они просто хотят показать себя, привлечь к себе внимание. Мне кажется что они всё-таки хотя привлечь внимание к Кришне.
    И когда говорят что это не ведические стандарты. В ведическом стандарте никогда женщина за пределы дома не выходит. И мать Прабхупады когда выходила в магазин, её несли на паланкине.
    Мы не живём сейчас в это время. И если люди будут видеть нас как например мусульмане ходят в парандже и люди не поймут этого. И у нас есть другая идея насчёт этого. Они подобны нашим матерям к которым мы проявляем уважение.
    И Прабхупада сказал что мы должны брать пример как поклоняться божествам исходя из храма Радха-Раман. В храме Радха-Раман первыми получают даршан матаджи, а вторыми –прабху. И матаджи стоят впереди.
    И Ямуна деви всегда пела, даже не смотря на то, что присутствовало много саньяси. Т.е. это вопрос сознания.
    Если девушки сознающие Кришну и прабху сознающие Кришну, то я не вижу никакой проблемы.
    И мы на протяжении многих лет на фестивале в Польше действуем таким образом. И люди чувствуют себя комфортно, хотят сделать фотографии. Говорят: «О! У вас фестиваль, мы хотим прийти»!
    Знаете, брахмачарьи могут прийти и так жёстко петь, грубо, но та атмосфера, которую создают матаджи – это просто обезоруживает людей.
    Мы выходим на санкиртану с целью привлечь людей в Сознание Кришны. Мы не выходим на санкиртану, чтобы для себя время как-то хорошо провести.
    Мы хотим привлечь людей в СК, а девушки, они привлекательны, и поэтому мы используем эту возможность.
    Никто не смотрит на них как на объект чувственных наслаждений. Они одеты полностью с ног до головы. У них очень хорошо прибраны волосы. Они необычные женщины!
    Если вы посмотрите на людей с улицы, как там девушки женщины, юбки выше колен, на печах всё приспущено, вот это вожделение.
    Но если посмотреть на наших девушек, то они просто невинны! Они просто монашенки!
    Поэтому я бы сильно не волновался.
    Потому что вчера, если быть честным, прабху не выглядели очень привлекательными.
    (очень добро и с улыбкой) Они хорошие, но не выглядели одинаково. Это не то что заставляет вас повернуть голову!
    Старые, молодые брахмачарьи, один высокий, другой низкий. Они не знают как танцевать. Один вниз, другой вверх, один –влево, другой – вправо. Что это такое?
    Первое впечатление – это самое важное!
    Люди смотрят, это выглядит немножко весело и они уходят.
    Когда они идут и видят, как матаджи делают очень синхронно хореографические движения, они могут остановиться. Заинтересоваться. Приобрести книгу и продолжить дальше свой путь.
    Поэтому в этом нет ничего неправильного.
    Я знаю, что в России существует какое-то движение, которое пытается остановить это.
    Но я думаю, что люди, которые проталкивают эти идеи, они не понимают что значит проповедь. Они хотят, чтобы Национальный совет остановил эту форму харинамы. Но они по сути дела не знают, что есть проповедь. Они просто фанатики.
    Они не понимают настроение Шрилы Прабхупады.
    Шрила Прабхупада, позволял, разрешал своим ученицам и заставлял их идти на улицу проповедовать. В ведические времена, в Индии женщина никогда не покидала дом и не ходила проповедовать на улицу.
    Даже во времена Бхактисидханты Сарасвати Тхакура, женщины, они не ходили проповедовать, они не давали лекции, они не занимались каким-то служением. Они сидели дома и готовили. И всё.
    Но Шрила Прабхупада понимал западную культуру и даже сейчас женщины занимают более высокое руководящее положение, чем во времена Шрилы Прабхупады.
    Поэтому я не вижу ничего дурного и плохого когда мы ставим матаджи вперёд харинамы. До тех пор, пока они одеты хорошо, танцуют правильно и улыбаются.
    И тот, кто в Москве пытается протолкнуть эту идею, я не думаю что он хороший проповедник, и он не понимает настроение Шрилы Прабхупады.
    Гаджа Ханта дас: Это был наш первый и последний опыт (утверждение). Это был эксперимент.
    ЕС ИНДРАДЬЮМНА СВАМИ: И матаджи несчастливы, когда они сзади находятся всё время. Когда всё время сзади, это означает что? Вас не уважают…, вас ставят назад, это как понимать? Как к этому относиться? Всё время позади.
    В храме Шиварам Свами матаджи и прабху по обе стороны находятся, а не то чтобы прабху спереди, а матаджи сзади. Но если в храм Радха-Раман приедете, то первыми стоят матаджи, после них стоят прабху.
    Поэтому мы должны более отдавать должное матаджи. Иногда они делают больше работы, чем мужчины.
    И когда они целомудренны и смиренные и скромные, то нет никаких проблем. Т.е. я бы не переживал что матаджи первыми на харинаме.
    ЕМ ЧАТУРАТМА ПРАБХУ (смеётся): Люди любят смотреть, когда матаджи впереди. Они всегда красиво и хорошо одеты. А мужчины непонятно как….
    Гаджа Ханта дас: Второй вопрос короткий. Некоторые из преданных опасаются развития харинам (более чаще, многочисленней), чтобы с властями не было проблем…, чтобы общество не беспокоить…
    ЕС ИНДРАДЬЮМНА СВАМИ: Необходимо смотреть на знаки. Есть ли какие-то возражения!
    Гаджа Ханта дас: Пока всё хорошо.
    ЕС ИНДРАДЬЮМНА СВАМИ: Насколько большая сейчас харинама?
    Гаджа Ханта дас: Большие – не более 3-х за лето. В основном по 30-40 человек летом.
    ЕС ИНДРАДЬЮМНА СВАМИ: 30-40 - это небольшая харинама. Вы можете это спокойно раз в неделю делать. Если каждый день 300 человек на улице, это наверное слишком (смеётся).

Преданные тут сетуют о "пассивной страдающей стороне, а именно незнакомых посторонних людях на улице - мужчины, а также их жены, дети и подруги". Всё же я не вижу особой разницы между танцами на Харинаме и танцами в храме. И там и там мы видим присутствие незнакомых мужчин, при наличии танцующих матаджи. Или предполагается, что мужчины, находясь в алтарной, в присутствии божеств, не испытывают вожделения?
    Однажды я пригласил друга в Храм на Динамо, он раньше не сталкивался с вайшнавами. Он просто пожирал глазами женскую часть зала, и постоянно говорил, а вот эта красивая, а вот та красивая....
    тогда если, мы хотим сделать Харинамы более скромными, может начать сначала с наших храмов?

Kasturika d.d.
    Guest
    Цитата Сообщение от ЧАНТАРУКМИ ДЕВИ ДАСИ Посмотреть сообщение
    Посмотрите, в конце концов, на христианские шествия - в честь прибытия мощей или икон - как люди серьезно и с благоговением относятся к религии, как они хранят это состояние во время шествия, как они относятся к Святыням, к своим духовным наставникам. Они точно много читают и слушают перед тем, как участвовать в шествии, и выходят уже наполненными. Разве Господь Чайтанья (Христос) и Парампара, Шрила Прабхупада недостойны такого отношения? Истинной любви, а значит благоговения, уважения, почитания внутри! Развивая это внутри, мы поможем Харинаме, ИСККОН перерасти с поверхностного уровня на более глубинный, способный помогать не только простым малообразованным людям, но и серьезным образованным городским жителям, уставшим от засилия западных ценностей низкого порядка, ужасной экономики и т.д.
    !!!ПРЯМОЕ УЧАСТИЕ В МИССИИ ХАРИНАМА-САНКИРТАНЫ!!!

Мы брахмачари из Московского ашрама санкиртаны, вместе с преданными общины проводим 4 Харинамы в неделю!
    Скоро зима! и мы хотели попросить Вашей финансовой поддержки в этот не простой период, когда руки отваливаются, уши мёрзнут, а ног не чувствуешь и при этом нужно выглядеть опрятно, так как мы проповедуем в Москве!
    Благодаря Вашим пожертвованиям наша команда сможет не болеть и
    выходить стабильно на Харинамы!

Список:
    1. Одежда на зиму для брахмачари
    - 9 шт шерстяных перчаток 7200 р
    - 10 шт термоносков 8000 р
    - 3 штуки шапки + 3 флисовых шапки 2500 р
    - 3 пары ботинок. 15 000 р
    - 2 шт куртка 12000 р
    - 9 шерстяных толстовок 10000 р
    Итого: 53 700 р
    2. Одежда для команды матадж
    - 8 шт куртки для матаджи 32 000
    - 8 шт гирлянды 15000
    Итого: 47 000 р
    3. Новая мриданга!
    У нас порвалась мриданга в двух местах. Она прослужила 2.5 года. По милости Агнидева прабху мы можем приобрести недорого новую мридангу.
    Итого: 9000 р

Реквизиты:
    Карта сберб: 4276 3800 2139 9345 Евгений С.Л. (с пометкой "зима")
    Ян.д: 410014871679905, на тел: 89260108130.

Будем благодарны любой Вашей помощи!
    Даял Нрисимха дас: тел. +79260108130

!!!Вкусите мёд служения Харинаме!!!

https://m.facebook.com/story.php?sto...06455389811342

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	43546342_561545444302335_3387669507852992512_o.jpg 
Просмотров:	2 
Размер:	67.3 Кб 
ID:	17137
    Последний раз редактировалось Kasturika d.d.; 09.10.2018 в 10:21.

Цитата Сообщение от Дмитрий В.Ч. Посмотреть сообщение
    тогда если, мы хотим сделать Харинамы более скромными, может начать сначала с наших храмов?
    Женщины высших варн не танцуют на публике. Это постоянно в темах звучит.
    Настоящему храмовому танцу, который приближает к Богу, обучаются годами и десятилетиями.

Поскольку процесс воспевания Харе Кришна маха-мантры очень прост, Прабхупада учил просто танцевать, Свами степ, без того, чтобы устраивать шоу.
    "Даже ребенок может принять участие, даже собака" - его известная фраза.
    Что означает: не надо учиться этим танцам специально непонятно от кого по видео.

И вот, когда посторонние люди видят не простой и ВСЕМ доступный "Свами степ" с поднятыми руками, а нечто "под Индию вперемешку с Березкой и ручейком", исполняемое дилетантами, возникает страннейшая ситуация. Понимающие и знающие великолепную танцевальную культуру Индии, относятся к этому, как к дешевке, а другие думают: кришнаиты - странные люди. Потому что узнаваемый культурный код отсутствует. Шаг Свами долго не выдерживают, потому что он требует спокойного ума. Вместо этого подсовывают зрителям свои эксперименты в гунах, считая их "движениями в благости". Первый признак благости - это просветление, знание. А не недоумение.

В храмах Шрила Прабхупада установил быть мужчинам и женщинам в разных частях. Но некоторые алтарные такие маленькие, что всё равно все на виду. Скромные матаджи и прабху устраиваются по краям. Есть такие, кто выделывается перед другими. Сам Шрила Прабхупада сказал на киртане остановить какую-то девушку, которая кружилась якобы в "трансе" (была под наркотиками, скорее всего). Даже те, кто танцуют для Божеств, сбиваются, если киртан уходит в гуны.

Поэтому разумные покидают киртаны с примесью гун, не участвуют в киртанах в маленьких храмовых киртанах вовсе (Бхакти Викаша Свами описал случай, когда он на стал заходить в крошечную алтарную, в которой были только две матаджи, или удалился, когда его матаджи задевали из-за тесноты) или танцуют осмотрительно, сдерживая духовные эмоции. Сам Шрила Прабхупада сдерживал свои эмоции или начинал подпрыгивать, вдохновляя на это и учеников. Признаки настоящих духовных эмоций описаны в Нектаре Преданности.

Юга-дхарма - совместное воспевание святых имен, но нигде не написано, что это возможно только в храме или на улице. Люди должны помогать друг другу при воспевании, а не отвлекать. Главное - воспевать, а где - не так важно. Можно выезжать с парой друзей на природу, можно петь в семье или даже одному, Прабхупада говорил: главное пойте, у стен тоже есть уши.

Если что-то отвлекает от Бога, например, низкие гуны киртании или других участников, разумнее удалиться, перейти в другое место или уйти совсем. Не случайно люди разных варн жили в разных кварталах.

Я уже долгие годы говорю, что надо проводить разные программы для разных людей.

Прежде чем приглашать гостя, надо знать, кто будет вести киртан, и надо ли вообще этого гостя так искушать, что он будет пялиться на чьих-то жен и невест. Если их мужчинам плевать (может быть, они соревнуются меж собой и специально их выставляют напоказ - это еще вопрос), так хотя бы сами не участвуйте в этом и не вовлекайте посторонних.

Я помню фестиваль в Гаграх несколько лет назад (Абхазия - страна традиционных семейных ценностей). В город приехало 4 000 преданных ИСККОН. Хозяева, молодая пара с ребенком, у которых мы с мужем жили в коттедже, увидев Хари-наму с длиннейшей процессией танцующих женщин, были до крайности удивлены. Потом жена рассказала мне, что у них ценится: чтобы жена могла правильно себя вести, принять гостей, подать на стол в верном порядке, уважив отца, свекра, других мужчин семьи. Но танцевать перед посторонними... Не думаю, что местным женщинам их отцы и мужья разрешили потом приближаться к кришнаитам. Многих их мужчин было видно на программах вечером, пытались понять нас как явление. И если бы наша женская санга не вышла тогда на Хари-наму, а скромно отдыхала бы по паркам санатория или к примеру, покупала что-то на рынках, может быть, все те мужчины пришли бы вечером с женами и детьми. Вот что такое слепое копирование. И впечатление, что большинство течет по течению, не в силах ничего поменять, просто делают, что им говорят на лекциях, не включая мозг.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 09.10.2018 в 12:31.
    Материальный мир не может скрыть Абсолютную Истину
    Traveling Monk на русском http://www.travelingmonk.com/ru/
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Индрадьюмна Свами говорит про тех своих учениц и учеников, кто с ним путешествует и проводит красочные процессии: это их природа.

Причем раньше назывался тур "Лакшми-Нрисимхи", а теперь все больше "Viva Kultura". Они же и в спектаклях заняты. Это служение для тех, у кого есть такие склонности. И они понимают, что это шоу культурной программы, где гуру уже будет говорить об Абсолюте.

У Индрадьюмны Свами множество других учеников, с другими качествами, и никто не стремится как в шоу себя вести только от того, что ученики с соответствующими качествами так делают в курортных городках для привлечения публики на программы.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 09.10.2018 в 12:27.

Цитата Сообщение от Аравинда Лата дд Посмотреть сообщение
    Танцы матаджи на Харинаме (которые кстати вовсе не являются чем-то придуманным нами самими, каждое движение имеет свое значение) не запрещены ДжиБиСи, Прабхупадой или духовными учителями, они не нарушают регулирующие принципы.
    Представляете, я даже не хочу спросить, какие движения вы делаете, после всех видео Харинам, на которых многочисленные девушки копируют друг дружку, не имея ни нужной пластики, ни подготовки сознания как у классических танцовщиц, их просто "зашактили на лекциях"... Повторяю который раз: культурный код не прочитывается. Очень многие знают, что такое храмовый индийский танец, его части, как он проходит по времени и к какому состоянию сознания приводит. Выхваченные одиночные движения ничего не дают, это просто какие-то имитации. Тут также прямо говорил прабху, как движение руки может увести мужской ум - и далеко не в сторону гуны благости. Вы обманываете сами себя и тех невинных, кого беретесь обучать "танцевать красиво на Харинаме".

Танцевать на публике для удовлетворения Божеств могут только правильно обученные классические танцовщицы, а массовка танцующих "под Индию" дилетанток вообще не нужна. Это нелепо выглядит, хоть впереди, хоть позади поющих прабху. Вы просто никогда не смотрели на все это под иным углом.

Танцевать на Харинаме можно лишь из сострадания к людям, чтобы они могли повторить "Свами степ" Прабхупады и могли спеть Маха-мантру, не путаясь. Им даже это непросто сделать. Ваши Харинамы в гирляндах со сложными движениями матаджи впереди - это никакой не стандарт для России (зимой особенно), а любование собой и эксперимент над сознанием невинных людей.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 09.10.2018 в 16:17.

Цитата Сообщение от Raja Kumari dasi Посмотреть сообщение
    Представляете, я даже не хочу спросить, какие движения вы делаете, после всех видео Харинам, на которых многочисленные девушки копируют друг дружку, не имея ни нужной пластики, ни подготовки сознания как у классических танцовщиц, их просто "зашактили на лекциях"... Повторяю который раз: культурный код не прочитывается. Очень многие знают, что такое храмовый индийский танец, его части, как он проходит по времени и к какому состоянию сознания приводит. Выхваченные одиночные движения ничего не дают, это просто какие-то имитации. Тут также прямо говорил прабху, как движение руки может увести мужской ум - и далеко не в сторону гуны благости. Вы обманываете сами себя и тех невинных, кого беретесь обучать "танцевать красиво на Харинаме".

Танцевать на публике для удовлетворения Божеств могут только правильно обученные классические танцовщицы, а массовка танцующих "под Индию" дилетанток вообще не нужна. Это нелепо выглядит, хоть впереди, хоть позади поющих прабху. Вы просто никогда не смотрели на все это под иным углом.

Танцевать на Харинаме можно лишь из сострадания к людям, чтобы они могли повторить "Свами степ" Прабхупады и могли спеть Маха-мантру, не путаясь. Им даже это непросто сделать. Ваши Харинамы в гирляндах со сложными движениями матаджи впереди - это никакой не стандарт для России (зимой особенно), а любование собой и эксперимент над сознанием невинных людей.
    Почему в исккон существует такая несправедливость-не уметь танцевать по ведическим стандартам,сметный грех,а руководить Российским Исккон и не уметь правильно распоряжаться финансами ,нет никаких претензий.Раджа Кумари деви даси,только вы благодаря своему глубокому разуму можете дать правильный ответ на этот вопрс.

Цитата Сообщение от Emma Посмотреть сообщение
    не уметь танцевать по ведическим стандартам,сметный грех
    Так ведь наоборот, лучше не уметь танцевать, и просто искренне петь, чем имитировать что-то "красиво-ведическое".

Цитата Сообщение от Emma Посмотреть сообщение
    ,а руководить Российским Исккон и не уметь правильно распоряжаться финансами ,нет никаких претензий...можете дать правильный ответ на этот вопрс.
    Не могу. Я вижу, у вас какие-то фин. претензии к руководству... тема московская, и я понятия не имею, что вы имеете в виду. Откуда мне знать? Москва - это вообще не Россия, по уровню доходов.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 09.10.2018 в 19:20.
    Говардхана-пуджа согласно шастрам http://www.forum.krishna.ru/showthread.php?t=11929&p=128784&viewfull=1#post128784

Царь среди гимнов https://traveling-monk.appspot.com/radha-kripa-kataksha-stava-raja/

Что касается так сказать негласных стандартов Харинамы - а матаджи впереди и красивая вайшнавская одежда, а также гирлянды - это своего рода стандарт для Харинам не только в Москве, но во многих городах России. Эти "стандарты" озвучивались многими лидерами Харинам в России и пришли к ним преданные не просто так, а на основе опыта проведения Харинам в разных условиях в течение долгих лет.
    Стандарты устанавливает Ачарья. "Свами степ", воздев руки - вот стандарт для всех. Если с каким-то методом НЕ согласны так МНОГИЕ давние российские преданные - вы не можете объявлять этот метод "стандартом" для всех, игнорируя другую крупную группу. Если кто-то делает что-то несколько лет (скажем, лет десять-пятнадцать), это не "долгие годы". Например я в ИСККОН с 1991, более 27 лет, и для меня харинамы с женскими странными танцами впереди и в гирляндах - и близко никакой не "стандарт", а нечто странное.

Если Шриман Гаджа-ханта Дас что-то попробовал и не получилось в Екатеринбурге, - это означает только то, что и там российские преданные были не согласны с вашим т.н. "стандартом", и искали более приемлемую для россиян форму.

Я убедилась, что иностранные гуру могут не понимать менталитет россиян в силу естественной разницы культур. Точно также, как вы можете не понимать менталитет ново-зеландских племен.

Они действительно могут не понимать, НАСКОЛЬКО ХОРОШО россияне знают индийскую культуру, фильмы и танец в силу исторических причин, географической близости и культурных отношений с Индией во времена СССР. Мы не воспринимаем дилетантские индийские «подтанцовки» всерьез как что-то духовное, они вызывают недоумение. А гуру может быть видится, что все нормально. Мы другие, у нас были Ильф и Петров, Дягилев, Рерихи и Тагор, куча выездных специалистов в Индию, Махмуд Исанбаев, Хема Малини, Зита и Гита, Маугли и Золотая антилопа, Сказание о Сите-Раме, академические переводы Махабхараты, за которыми гонялись и прочее, и прочее, и прочее. У определенного среза россиян, причем людей думающих и анализирующих, идет неприятие нашей дешевой подделки "под Индию" и вообще непойми что. Именно потому, что они уважают Индию и индийских мудрецов (у россиян это где-то в подкорке). Учитывая мощь книг Прабхупады и готовность людей принять нашу философию, странные харинамы с "этими танцующими девушками", точно так же, как и «монахи в простынях» в 90-е – да они буквально портят все дело (по-моему монахи были безобиднее ))). Над этим действительно надо думать, что делать, в чем наш метод харинама-санкиртаны, а не называть «стандартом» то, что отторгает немалая часть российских преданных.
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 09.10.2018 в 20:46.

Когда проходит харинама - люди слышат пение Святых Имен, они видят танец преданных Кришны, раздачу сладостей. Некоторые улыбнуться, возьмут сладость и проходят дальше, не танцуют и не поют. В итоге - милость получили в виде прасада. Некоторые останавливаются и стараются повторять Святое Имя (такое редко бывает). Некоторые - видят хоровод девушек и охотно присоединяются к ним и начинают танцевать. Что это? Их преданное служение Кришне. Неосознанное, но Кришна принимает их танец. Господь Чайтанья раздает милость во многих направлениях. Мы хотим милость Господа Чайтаньи вставить в рамки. Ограничить Его милость. Это - можно , это - нельзя. Только Святое Имя и не гу - гу, и не топ-топ. Шаг вправо ,шаг влево - растрел. Но, Господь Чайтанья хотел охватить своей милостью все обусловлены души. Поэтому он сказал - Пойте , танцуйте и ешьте. Никаких отклонений на харинаме нет. Мы воспеваем Харе Кришна Маха мантру, танцуем для Кришны, раздаем прасад. Выполняются все пункты наставлений Господа Чайтаньи. И это невозможно остановить!!! Потому, что сострадание Господа Чайтаньи - безгранично, милость Его - безгранична и сострадание Шрилы Прабхупады тоже безгранично!
    Последний раз редактировалось Дина; 10.10.2018 в 11:05.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Когда у нас проходили харинамы с танцующими впереди девушками, это не выглядело нелепо. Наоборот, люди останавливались и с восхищением смотрели, каждый второй стремился сфотографировать харинаму или сфотографироваться на ее фоне. Бабушки с внуками потом подходили и спрашивали, как и где девушки учились так танцевать. Хотя там не было ничего особенного, пара репетиций в храме и всё.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Глубоко капнуть - все женщины, мужчина у нас один - Кришна! И муж у женщин - Кришна! Долг жены - всегда быть рядом с мужем. Отсиживание на крышах своих домов не делает нас еще целомудренными. В духовном мире посидим на крышах домов. А здесь некогда отсиживаться, когда Господь Чайтанья на передовой и зовет нас присоединиться к движению санкиртаны!!!

...ЕС ИНДРАДЬЮМНА СВАМИ: Мужчинам то же нравится идти впереди – они большие, сильные…
    ЭТО Я БЫЛ ИЗНАЧАЛЬНО ТЕМ ЧЕЛОВЕКОМ, КТО ПРЕДЛОЖИЛ ЧТОБЫ МАТАДЖИ ШЛИ ВПЕРЕДИ.
    До этого всегда прабху были первыми. Но я почувствовал, что это более спокойно и нормально ложится в глазах людей. Не то, чтобы когда армия военнослужащих идет…
    Да, только многие наши забывают, что Индрадьюмна Свами учит нас учитывать место, время и обстоятельства. Чтобы не получилось так:
    Я помню фестиваль в Гаграх несколько лет назад (Абхазия - страна традиционных семейных ценностей). В город приехало 4 000 преданных ИСККОН. Хозяева, молодая пара с ребенком, у которых мы с мужем жили в коттедже, увидев Хари-наму с длиннейшей процессией танцующих женщин, были до крайности удивлены. Потом жена рассказала мне, что у них ценится: чтобы жена могла правильно себя вести, принять гостей, подать на стол в верном порядке, уважив отца, свекра, других мужчин семьи. Но танцевать перед посторонними... Не думаю, что местным женщинам их отцы и мужья разрешили потом приближаться к кришнаитам. Многих их мужчин было видно на программах вечером, пытались понять нас как явление. И если бы наша женская санга не вышла тогда на Хари-наму, а скромно отдыхала бы по паркам санатория или к примеру, покупала что-то на рынках, может быть, все те мужчины пришли бы вечером с женами и детьми. Вот что такое слепое копирование.
    Если бы заранее наши предупредили бы, сказали о специфике места,всё было бы гораздо лучше.
    Последний раз редактировалось Светлана ); 10.10.2018 в 14:21.

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Наоборот, люди останавливались и с восхищением смотрели, каждый второй стремился сфотографировать харинаму или сфотографироваться на ее фоне. Бабушки с внуками потом подходили и спрашивали, как и где девушки учились так танцевать. Хотя там не было ничего особенного, пара репетиций в храме и всё.
    Может быть, нелепости в глазах карми и не было, но вот с точки зрения преданного Кришны.. Карми точно так же с восхищением смотрят на любые уличные выступления музыкантов или танцоров, которые, порой, сотни людей собирают. Всё это обыденность - любые возможности наслаждать свои чувства очень привлекательны. Вряд ли вы не заметили, что всё, что нравится карми - обычно полная противоположность духовной жизни, и обычно это ведет к деградации. Это может даже служить термометром правильности действий - если окружающим демонам не очень нравится, что вы делаете, значит, вы на правильном пути к Кришне.

Просмотры красивых девушек, танцы, селфи - чем тут хвалиться вайшнаву? Тоже мне, достижения. Можно открыть вайшнавский "мужской клуб", где будет индийский стриптиз под записи мантр - вы просто не поверите, сколько людей будут останавливаться и с восхищением смотреть, фотографировать, давать деньги, даже дедушки начнут интересоваться, про внуков вообще молчу - будет аншлаг. Простите, тут бендера уже понесло, не обращайте внимания.

Вот если бы вы написали, сколько людей заинтересовались Кришной, пришли потом в Храм, дали свои контакты, купили сотни книг (по сравнению с традиционными харинамами) - это было бы совсем другое дело. Красивые молодые девушки способствуют распространению книг Прабхупады - класс! Но только я очень сомневаюсь, что так и было. Речь как раз о том, что в реальности они задвигают остальные момент харинамы (базовые) на задний план.

Вообще, в этой теме многие вайшнави (что для меня открытие!) и вайшнавы хотят сказать одну вещь, которую уже давно в 2015 году сказал Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж https://www.youtube.com/watch?v=g5effvzLm8Q - "косвенная проповедь взращивает неправильное семя". Сразу вольная цитата оттуда по поводу рока с мантрой Харе Кришна: "Прабхупада сказал - стоп! А они ему - ну как же так, Прабхупада, столько же людей привлекаются, пачками просто приходят! И Прабхупада ответил: люди приходят не за тем. Они приходят с другим мотивом. Вы их привлекаете, нет никаких сомнений, что вы их привлекаете. К чему вы их привлекаете?".

Я никогда не спорил с тем, что красивые танцующие девушки на харинамах привлекают людей. Привлекают, но взращивают в сердце ошибочное семя, они приходят уже с ростком сорняка в храм, а не с ростком чистой преданности. Впрочем, я уже подробно писал об этом в этой теме и повторяться лень.
    Последний раз редактировалось Нирмала-кумара Дас; 10.10.2018 в 14:48.

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    Бабушки с внуками потом подходили и спрашивали, как и где девушки учились так танцевать.
    А "Что вы поете" и "Дайте нам текст этой мантры" кто-нибудь спрашивал ?
    Последний раз редактировалось Raja Kumari dasi; 11.10.2018 в 09:41.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    А "Что вы поете" и "Дайте нам текст этой мантры" кто-нибудь спрашивал ?
    Не спрашивали. Мы сами предлагали.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Страница 8 из 16 ПерваяПервая 12345678910111213141516 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 13 (пользователей: 0 , гостей: 13)