Страница 16 из 18 ПерваяПервая ... 6789101112131415161718 ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 341

Тема: Притчи, афоризмы.

Бенджамин Франклин :

1) Гордость, обедающая тщеславием, получает на ужин презрение.

2) Выбирай друга не спеша, еще меньше торопись променять его.

3) Если бы мошенники знали все преимущества честности, то они ради выгоды перестали бы мошенничать.

4) Настоящая честь — это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей.

5) Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает.

6) Лучший врач тот, кто знает бесполезность большинства лекарств.

7) Мы называем их дикарями потому, что их нравы отличаются от наших, которые мы считаем верхом учтивости; они думают то же самое о своих нравах.

8)Некоторые думают, что покупают наслаждение, а сами продают себя ему в рабство.

9) Разврат завтракает с богатством, обедает с бедностью, ужинает с нищетою и ложится спать с позором.

10) Свободные народы должны неутомимо и с ревностною бдительностью охранять свою свободу.

11) Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности.

12) Старайся никогда не говорить плохо о ком бы то ни было, если это не вызвано крайней необходимостью или же мешает торжеству истины.

13) Стыдись своего безделья, когда так много можно сделать для самого себя, для своей семьи, для своей страны.

14) Я, Вениамин Франклин, добился богатства, почета и славы только потому, что старался быть нравственным и доброжелательным и по мере своих сил старался следовать принципам, которые выработал в ранней молодости и следовал им всю жизнь.

15) Отсутствующие всегда остаются виноватыми; присутствующие всегда имеют возможность оправдаться.

16) Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы. Есть не до пресыщения, пить не до опьянения.

17) Заткнуть дураку глотку — невежливо, но позволить ему продолжать — просто жестоко.

18) Вероятно, из всех наших прирожденных страстей труднее всего сломить гордость; как ни маскируй ее, как ни борись с ней, души, умерщвляй ее — она все живет и время от времени прорывается и показывает себя.

19) Землепашец, стоящий на своих ногах, гораздо выше джентльмена, стоящего на коленях.

20) Брат может не быть другом, но друг — всегда брат.

21) Берись за дело, как следует, и ты получишь хорошие результаты, потому что капля по капле камень долбит, и небольшими ударами можно свалить и дуб, и мышь с терпением и упорством перегрызает корабельный канат.

22) Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится как к уму, так и к телу.

23) Людям, не слушающим советов, нельзя помочь.

24) Человека, утверждающего, что деньги могут все, можно подозревать в том, что он может пойти на все ради денег.

25) Видеть легко, трудно предвидеть.

26) Если ты хочешь, чтобы тебе всегда угождали, прислуживай себе сам.

27) Для недовольного человека любое кресло неудобно.

28) Великодушный человек должен иметь несколько недостатков, чтобы не расстраивать своих друзей.

29) Служить Богу, значит делать людям добро, но многие считают, что молитва — это более легкий вид служения и предпочитают именно его.

30) Блажен тот, кто ничего не ждет, ибо его никогда не постигнет разочарование.

Будьте осторожны с тем, что говорите

Несколько довольных лягушек прыгали через лес, беседуя о своих лягушачьих делах, как вдруг двое из них свалились в глубокую яму. Оставшаяся группа со всех сторон окружила яму, чтобы понять чем они могут помочь своим подружкам. Увидав насколько глубока яма они, охваченные ужасом, пришли к выводу, что дело безнадёжно. И сказали двум несчастным, чтобы те готовились принять свою судьбу потому, что они уже почти покойницы.

Не желая принять эту ужасную участь, обе лягушки начали подпрыгивать так высоко, как только могли. Некоторые лягушки прокричали в яму, что это безнадёжно и что они не оказались бы в такой ситуации будь они более осторожными, ответственными и покорными лягушачьим законам. Остальные лягушки продолжали печально уговаривать их поберечь свои силы и просто сдаться, так как они неизбежно обречены на смерть. Две лягушки, однако, продолжали подпрыгивать изо всех сил, и, после нескольких часов отчаянных попыток, они были полностью изнурены.

В конце концов, одна лягушка прислушалась к словам своих приятельниц. Разочарованная, она спокойно решила принять свою судьбу, легла на дно ямы и умерла в то время как прочие лягушки лишь молча и беспомощно наблюдали за этим горем. Другая же лягушка продолжала прыгать, вкладывая в прыжок все свои силы, хотя её тело ломило от боли, и она была совершенно измученной.

Подружки сверху снова начали призывать её смириться со своей судьбой, перестать причинять себе боль и просто умереть. Истощённая лягушка прыгала сильнее и сильнее и – о чудо из чудес! В конце концов, прыгнула так высоко, что выскочила из ямы.

Изумлённые, лягушки праздновали её чудесное освобождение. Потом, окружив её со всех сторон, стали расспрашивать: «Почему ты продолжала прыгать, хотя мы твердили тебе, что это невозможно?» Прочитав по губам, удивленная лягушка объяснила им, что она глуха и что, когда она видела их жесты и крики, то думала, что они подбадривают её. Все их действия были восприняты как поддержка, вдохновляющая её ещё усерднее пытаться выбраться и победить, во что бы то ни стало.

В этой простой истории заключён глубокий смысл. Книга Притчей гласит: «Языку подвластна жизнь и смерть». Ваши разрушительные слова могут стать причиной глубоких ран; они могут стать оружием, разрушающим чьё-то стремление продолжать попытки или даже чью-то жизнь. Ваши уничтожающие, небрежные слова могут унизить кого-то в глазах других, пошатнуть его репутацию и иметь сильное влияние на отношение общества к этому человеку. Ваши вдохновляющие слова поддержки могут воодушевить кого-то и помочь ему дальше преодолевать препятствия в жизни.

Будьте осторожны с тем, что говорите.? Слова обладают огромной силой. Если у вас есть добрые и воодушевляющие слова, похвала в чей-то адрес - то скажите другим об этом. Прислушивайтесь к своему сердцу и действуйте. Кто-то где-то ждет ваших слов…
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

Последняя фраза.

«Корaбль терпит корaблекрушение. Эта супружеская пара сумела добрaться до спасатeльной шлюпки, но, к их глубокому сожaлению, там было только одно место. Муж сaм зaбрался в лодку, оставив жену погибать посрeди океана. И перeд тем как уйти под воду, жена прокричaла ему последнюю в своей жизни фразу», — так учительница литерaтуры начала свой урок.
    Тут ее рaссказ прервался.

«Кaк вы думаете, — спросила она сидящий перед собой класс — Что это была за фраза?»

Большинство учеников тут же немедленно высказались:
    «Я тебя ненавижу!», «Как же я была слепа!» и все в таком духе.
    Весь класс наперегонки соревновался в высказываниях, но один мальчик сидел все это время и молчал.

— А ты как считаешь, что она сказала? — спросила учительница, подойдя к нему.

— Я думаю, что она сказала: «Позаботься о нашем ребенке!»
    — Ты знаешь эту историю? — удивилась учительница
    — Нет, просто то же самое сказала моя мама перед смертью моему отцу, — ответил ученик.
    Учительница отвернулась, надеясь, что никто не заметил, как на ее глаза накатились слезы.
    — Верно, — ответила она

Итак, судно пошло ко дну. Мужчина добрался домой и в одиночку воспитал дочь. Через много лет, когда отца уже не стало, разбирая его вещи, девушка нашла его дневник, в котором прочитала следующее:
    «У нее уже был страшный диагноз, когда мы поехали в путешествие. Жить оставалось недолго. Боже, как бы я хотел утонуть вместо нее, но ради блага дочери я не смог. Я мог только оставить ее посреди океана».

Класс молчал. По детским глазам было видно, что их глубоко тронула эта история и что сегодня они впервые поняли, что первое впечатление может быть обманчиво. Вот почему никогда не стоит судить о людях и их поступках поверхностно, ведь мы многого можем о них не знать.

— Расплоди тараканов, — сказал отец, — и у тараканов появятся права. Права, очевидные для всех. Набегут певцы, которые будут воспевать их. Они придут к тебе и будут петь о великой скорби тараканов, обречённых на гибель.

"Антуан де Сент-Экзюпери"

Некий президент европейского государства спросил у арабского Паши:
    - Почему у вас за кражу отрубают руку?
    Паша спросил риторически:
    - А много у вас сидят в тюрьмах за кражу?
    - Ежедневно по 10-20 преступников судим и наказываем.
    - А у нас за последние 500 лет ни одной отрубленной руки!

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Человечество могло считать себя свободным, пока телефоны сидели на привязи.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Пять лодок есть для тонущего в океане мирского существования: Господь Вишну, Бхагавад-Гита, Шримати Туласи-деви, корова и экадаши.

Гаруда Пурана

группа "Пилот"

ДРУГ БОГА
    Суфийская притча.

Один мусульманский святой долгое время повторял святые имена Аллаха. В конце концов Архангел Гавриил — в мусульманской традиции Джабраил — пришел к нему. У него в руках была большая толстая книга. Он явился перед этим святым. Святой поклонился ему, а архангел читал свою книгу, перелистывал ее с огромным вниманием. Святой спросил у него:
    – Что у тебя за книга в руках? Что ты так внимательно читаешь? Что ты там ищешь, в этой книге?
    – Эта книга – список друзей Бога, я читаю их имена, и они сами по себе меня радуют.
    Святому стало интересно, и он сказал:
    – Слушай, а мое имя там есть?
    – Ну, ты знаешь, всю книгу прочел, твоего имени там не нашел, ну нету там его. Кто ты такой, в конце концов?
    Этому святому так стало больно и плохо, он подумал: «Как же так? Я ведь повторяю святое имя, я же хочу стать дорогим Богу...» Потом вдруг ему какое-то утешение пришло в сердце, и он с выражением очень ясного раскаяния в глазах сказал: «Ну да... Кто я такой, чтобы быть другом Бога?! Да, ты прав, моего имени там нет и быть не может... Какой я друг Бога? Я не друг Бога. Но, по крайней мере, я могу про себя сказать, что я последователь друг тех, кто дружит с Богом, я их друг и слуга!...»

Архангел Джабраил посмотрел на него и сказал: «Ты знаешь, мне сейчас сказали, чтобы я твое имя первым в этой книге записал!»

группа "Пилот"

Амира
    Guest
    Ох уж эти притчи. Так и норовят выставить Бога заносчивым, недоступным, личностью к которой не знаешь на какой козе и подъехать. Просто нужно было в "детстве нужные книги читать" .

"Писания говорят, что невозможно защитить молодежь от излишней чувственности, кроме как через служение Кришне. Это единственный эффективный и естественный метод. Необходимо позволить подросткам устремить всё свое влечение к Кришне, пастушку Враджа.
    Они скоро научатся тому, как заводить дружбу с Кришной. Они легко осознают, что Кришна может один спасти их от любой опасности, к которой они предрасположены из-за их юного возраста. Почему это так? Ответ прост. Кришна распространяет Свою милость на всех, а не только на людей среднего и преклонного возраста" (Бхактивинода Тхакур)

И дружба с Кришной ярко иллюстрируется в писаниях - каким Он может быть идеальным во всех отношениях другом. Хотя бы на примере дружбы Кришны и Судамы.

Прогуливаясь однажды по Айодхье, заметил голубя, сидевшего на воротах. Ямарадж ему улыбнулся, а голубь, испугавшись, спросил:
    - Почему ты улыбаешься?
    - Потому что ты скоро умрёшь, - ответил Ямарадж.
    Голубь попросил орла Гаруду спасти его. Гаруда отнёс голубя на Локалоку и вернулся назад, в Айодхью. Ямарадж спросил у Гаруды:
    - Ты выглядишь уставшим. Ты куда-то летал?
    - Да, спасал голубя от смерти.
    - Спас?
    – О, да! Он в безопасности, на Локалоке. Там нет людей.
    - А кошки там водятся?
    - Кошки? О кошках я не подумал.
    - Голубь твой уже мёртв. Когда я увидел его, я подумал, как же он сам доберётся до Локалоки, где ему было суждено умереть. Сам-то он и за год туда бы не долетел. Но ты согласился ему помочь. Поистине, от судьбы не уйдёшь.

группа "Пилот"

Великолепно сказано про каждого из нас и о человечестве в целом:

1. Бог закрыл всем нам рты с помощью масок, потому что устал от нашей брани, лжи, наветов, осуждений!

2. Он дал возможность природе дышать без нас!

3. Заставил нас бояться и прятаться, а то мы уже и Его перестали бояться!

4. Заставил нас мыть руки, и преподносить ко рту хлеб чистыми руками!

5. Приостановил молитвы в храмах , так как некоторые туда начинали ходить ради галочки и показухи.
    Господь - велик!

6. Он сравнял нас всех - богатого и бедного, директора и рабочего, того, кто ездит на машине с тем, кто ходит пешком. Теперь мы равны и все сидим дома.

7. Он посадил нас в домах разом и показал, кто Он, а кто мы. А то мы уже чувствовали себя богами.

8. Он поднял тех людей, которых мы не признавали. Каких - спросите вы? Медиков, обычных доставщиков товаров, таксистов, санитаров и т.д.
    Где спортсмены, которые получали миллионами?
    И где врачи, которые работали за гроши? Они на высоте, в их руках наша жизнь! Их даже били в последнее время !
    Вот что дает нам Господь - понять кого и за что нужно ценить!

9. Он посадил каждого из нас по отдельности, отнял работу, и дал время подумать каждому. Перезагрузка. В Китае на Новый год , в Иране на Навруз, у христиан на Пасху.

10. Мы отдалились от человеческого общения и погрязли в соц-сетях. А после карантина мы будем ценить общение вживую.

11. Мы убивали животных, которым место быть на этой земле ровно так же, как и нам!
    Теперь мы закрыты, привязаны, а животные на свободе, и их никто не тронет, теперь у них свобода, а мы взаперти!

12. Он разом остановил все войны, где убивали людей и детей! Во всем мире сейчас нет ни одной войны!

И так, это не вирус, это гнев Божий, но многие подумают:
    - Да нет, совпадение...

группа "Пилот"

АНЕКДОТ ("Аштоттарашата-хаса-бхашья", 1)

Это анекдот из жизни знаменитой комической актрисы Фаины Раневской. Однажды они с советской делегацией приехали в Дрезденскую галерею и пришли, чтоб посмотреть «Сикстинскую мадонну» Рафаэля. Большая делегация каких-то там функционеров партийных и она там. И какой-то молодой человек посмотрел на эту картину Рафаэля и сказал: «А мне не нравится, ничего особенного». Фаина Раневская смерила его взглядом свысока слегка и сказала: «Молодой человек, эта дама нравилась такому большому количеству людей, что теперь она может выбирать кому нравиться, а кому нет»

БХАШЬЯ (от Госвами Махараджа): Точно также Кришна-катха. Мы пришли не для того, чтобы оценивать Кришна-катху, не пытаться наслаждаться Кришна-катхой слегка свысока и говорить: «О, это мне нравится, это не нравится, это было круто, а это ааа». Нет. Мы пришли для того, чтобы Кришна-катха выбрала нас, чтобы мы понравились Кришна-катхе. И для этого нужно особое настроение.

группа "Пилот"

ПРИТЧА О КАРМЕ

Один молодой саньяси (монах, принявший обет отречения), путешествуя, пришёл в дом к одному зажиточному брахману. Саньяси обычно ночуют в домах брахманов, т.к. у них можно получить чистую пищу. Но некоторые саньяси дают обет вообще не заходить в дома и спят на улице. Поэтому домохозяева ставят во дворе для гостя кушетку.

Брахман провёл монаха во двор и предложил ему располагаться на кушетке. Жена брахмана омыла его стопы и саньяси спокойно заснул. Но ночью он проснулся, почувствовав, как его кто-то будит. Он открыл глаза и увидел перед собой полураздетую жену брахмана. "Бог любви не даёт мне покоя, — сказала она. — Когда я омывала твои стопы, стрела любви пронзила моё сердце. Я пыталась заснуть, но напрасно. Прошу тебя, утоли мою страсть!"

Пытаясь успокоить её, молодой монах сказал: "Ты не должна так поступать! Измена мужу - это грех, и я не могу нарушать данные мною обеты. Пожалуйста, откажись от своих желаний! Иди спать!"

Но вожделение уже полностью овладело ею, и она ничего не хотела слушать, она была опьянена страстью. Когда же она поняла, что её желанию не суждено сбыться, она в гневе отвернулась от монаха и убежала в дом. Через какое-то время саньяси услышал страшные крики. Сначала мужской крик, потом женский. Он вбежал в дом и увидел, что эта женщина убила своего мужа. Она стала кричать и звать соседей. Когда те прибежали, она сказала:

— Посмотрите на этого притворщика, на этого саньяси. Он воспользовался нашим гостеприимством. Он пришёл к нам в дом, а когда настала ночь, он хотел соблазнить меня. И чтобы мой муж не помешал ему в этом, он убил моего мужа! Вы должны наказать его!

Несчастного саньяси схватили и привели к радже той деревни. По ведическим обычаям саньяси нельзя казнить, поэтому раджа приказал отрубить монаху левую руку, чтобы все могли видеть, что он совершил что-то неправедное.

Юноше отрубили руку, и он отправился дальше своим путём. Но одна мысль не давала ему покоя. Ещё какое-то время назад он шёл спокойно, думал только о Боге, и ничего не предвещало беды. И затем произошла вся эта невероятная история. Жена брахмана домогалась до него, потом она убила своего мужа, а его обвинила в убийстве, и ему отрубили руку. Он ничего не мог понять и умолял Бога объяснить, из-за чего с ним поступили так несправедливо.

Когда наступили сумерки, он заснул и увидел сон. В этом сне он увидел себя, но в другом теле. Он увидел, как он будучи брахманом принимает омовение в реке. И когда пришло время медитации на мантры, из леса выбежала корова в страшном ужасе. Она пересекла речку и помчалась в лес на другом берегу. Через какое-то время из леса выбежал мужчина с топором в руке, это был мясник, и спросил: "От меня сбежала корова. Она здесь не пробегала?"

Брахман не знал, как ему поступить. Сказать правду или обмануть? Сказать ли правду о том, куда побежала корова или нарушить свой обет всегда говорить только правду. И тогда он подумал: "Если корове суждено умереть от руки мясника, она всё равно умрёт. Мне же не стоит нарушать свой обет". И он своей левой рукой указал, куда убежала корова.

В этот момент он проснулся. И когда он проснулся, то понял, что корова в этой жизни родилась женщиной, которую он встретил, а мясник стал её мужем, поэтому она убила его. А тот брахман, который показал своей левой рукой куда убежала корова, — лишился её.

В маленьком городке на берегу реки Ямуны жил человек по имени Амрита. Ничто не беспокоило его больше страха смерти.

Однажды его посетила мысль: если он подружится с Господом Ямараджем, то ему удастся держать смерть на расстоянии. Поэтому Амрита стал совершать аскезы и медитировать на Господа Смерти, который был удовлетворен поведением Амриты и наделил его видением.

Господь Ямарадж сказал: "Благодаря моим божественным способностям я узнал, что ты ищешь дружбы со мною, и твоя мечта осуществилась. Мое присутствие доступно лишь тем, за кем в момент смерти прихожу я или мои посланники, чтобы забрать их души в мою обитель. Рожденные обязательно умрут, а те, кто умер — родятся вновь. Это вечный закон. Никому не избежать смерти, но я наделю тебя своим видением, пока ты еще жив".

Амрита сказал: "В знак дружбы хочу попросить тебя об одном одолжении: поскольку смерть неизбежна и мне суждено умереть, по крайней мере предупреди меня заранее о времени моей кончины, чтобы я мог оставить оставить своей семье все необходимое."

Господь Ямарадж ответил: "Да, это несложно. Я обещаю предупредить тебя заранее. Но как только ты получишь весть, ты должен будешь немедленно начать приготовления." С этими словами Господь Ямарадж исчез.

Прошло много лет, Амрита поседел, но все так же счастливо жил со своей семьей, без единой мысли о смерти. Он наслаждался чувственными удовольствиями и развлечениями. Он не получал никаких писем от Господа Ямараджа и был этому рад. Несколько лет спустя у Амриты не осталось зубов, но он по-прежнему жил, не думая о смерти, поскольку письмо с предупреждением от его друга все не приходило. Годы продолжали идти, и зрение Амриты ухудшилось. "Старость меня настигла, — думал он, — но спасибо хоть за то, что мой друг до сих пор не шлет мне письма с вестью о близкой смерти".

Теперь Амрита уже был стариком; он уже не мог держаться ровно, не мог ходить без трости. Затем он перенес инсульт, был парализован, находился в критическом состоянии. Однако Амрита по-прежнему оставался в приподнятом состоянии, ведь его друг Господь Ямарадж так и не присылал писем;, даже сама мысль о смерти не приходила ему в голову.

Затем случилось неизбежное, Господь Ямарадж, бог смерти, вошел в комнату, Амрита был сильно напуган и его ум был охвачен страхом. Господь Ямарадж сказал: "Мой друг, ты много страдал, и я пришел забрать тебя с собой".

Амрита, весь дрожа, ответил: "Какой ужас! Ты обманул меня, ты не сдержал свое слово, ты никак не предупредил меня и теперь пришел в своей ужасной форме, чтобы забрать меня. Тебе не стыдно так предавать своих друзей?"

На это Ямарадж ответил: "Твоя жажда наслаждений ослепила тебя, как же тогда ты мог разглядеть мои послания? Не одно, а четыре письма я отправил тебе, но ни одному из них ты не придал значения".

Амрита был озадачен: "Четыре письма? Но ни одно из них не дошло до меня! Должно быть, они потерялись на почте!"

Господь Ямарадж сказал: "Не смотря на свою сообразительность, ты оказался достаточно глупым, чтобы подумать, будто я возьму ручку и стану писать тебе письма. О сбитый с толку, безжалостное время — мой посланник, который нес тебе послание. Многие годы назад твои волосы поседели - это было мое первое письмо, но ты не придал ему значения и покрасил свои волосы в черный цвет. Зубы твои стали выпадать, мое второе письмо, и снова ты не прочел его, а сделал себе вставную челюсть. Мое третье письмо проявилось в ухудшении зрения. Четвертое же послание — тебя парализовало"

Амрита зарыдал: "Я глубоко заблуждался, моя ошибка непростительна — и все же я вновь взываю к твоей снисходительности, Господь Ямарадж!"

Господь Яма отвечал: "Снисходительность!? Что еще я могу тебе предложить? Какую пользу ты извлек из того, что родился человеком? Чувственные наслаждения и пьянство — ты потратил впустую свою жизнь! Теперь же ты бесстыдно просишь меня продлить ее, и ради чего?"

Амрита проговорил: "О Господь, помнишь ли ты о нашей былой дружбе? Пожалуйста, вспомни те времена и дай мне еще один шанс!"

Господь Ямарадж сказал на это: "Та дружба осталась в прошлом - вспоминать о ней теперь не к месту. Сейчас я явился здесь как вершитель правосудия, которое стоит выше любви и выше ненависти. Этот закон — справедливость, правда и беспристрастие. Я исполняю строгое веление судьбы, все смертные должны покориться моему заключительному акту правосудия - это божественный закон. А сейчас вперед".

Господь Ямарадж накинул петлю на шею умирающего мужчины, он стал задыхаться, и, в конце концов, задохнулся. Потом люди сказали, что Амрита умер.

группа "Пилот"

Царь Митхилы Джанака, выполняя свои мирские обязанности, такие как управление царством и забота о нуждах подданных, находил возможность постоянно обращать свои мысли к Богу. В то время святой мудрец Шука обучал учеников в лесу недалеко от Митхилы. Узнав об этом, царь Джанака захотел получить у мудреца наставления. Он отправился в лес, выразил почтение мудрецу Шуке и сказал, что хотел бы посещать его уроки. С этого дня Джанака вёл себя как самый обычный ученик.

Однажды, когда царь не пришёл вовремя, мудрец Шука не начинал урока и пояснил ученикам, что урок начнётся как только придёт Джанака. Ученики стали роптать и шёпотом говорить друг другу, что приняли Шуку своим гуру, уверенные в том, что он не делает различий, кто перед ним - обычный человек или царь. С этого дня их вера в гуру начала слабеть. В добавок они завидовали царю Джанаке.

Как только мудрец Шука заметил их зависть и ревность, он решил преподать им урок. Силой внушения он заставил их увидеть, будто Митхила охвачена пожаром. Ученики забеспокоились и стали думать, что случилось с их домами. Они бросились в город, чтобы хоть что-то спасти. Но царь Джанака даже не шевельнулся, он ждал продолжения урока. Мудрец Шука сказал царю, что пламя, вероятно, уже достигло дворца и ему нужно скорее бежать, чтобы спасать свою семью. Царь Джанака поклонился учителю и ответил, что на всё воля Бога.

Завистливые ученики, прибежав в город, увидели, что никакого пожара нет и что всё это им лишь причудилось. Вернувшись обратно и рассказав об этом учителю, они были поражены, увидев, что царь Джанака был абсолютно спокоен. Мудрец Шука, оглядев учеников, сказал, что лучше иметь одного твёрдо приверженного истине ученика, чем многих, не обладающих стойкостью ума.

группа "Пилот"

Отец сказал сыну: Ты окончил школу с отличием. Вот машина, которую я приобрел много лет назад... ей больше 50 лет.
    Но перед тем, как я отдам ее тебе, отведи ее на скупке подержанных машину в центре города и скажи им, что я хочу продать ее и посмотрим, сколько они предложат за нее.
    Сын поехал на скупку подержанных машин, вернулся к отцу и сказал: "Мне предложили $ 1,000, потому что она выглядит такой изношенной".
    Отец сказал: "Отведи ее в ломбард"
    Сын поехал в ломбард, вернулся к отцу и сказал: "Ломбард предложил $ 100, потому что это была очень старая машина"
    Отец попросил сына пойти в автоклуб и показать им машину.
    Сын взял машину в клуб, вернулся и сказал отцу: "Некоторые люди в клубе предложили за нее $ 100,000, так как это классический Мустанг и очень разыскивается среди членов клуба"
    Отец сказал сыну: "Я хотел, чтобы ты знал, что правильное место ценит тебя правильно"...
    Если вас не ценят, не сердитесь, это значит, что вы не в том месте. Те, кто знает твою ценность - это те, кто ценит тебя, и никогда не остаётся в месте, где никто не видит твою ценность.

группа "Пилот"

Битва за душу

Поздним вечером на кровати в своём доме умирал человек. Он был преклонных лет, но сказать о себе, что достойно приготовился к смерти, не мог: слишком поздно он понял, что дорога в вечность начинается с самого рождения, а не на пороге смерти...
    А потому душа его страдала и мучилась.
    «Поздно, поздно», - вздыхал человек и с болью перебирал в памяти нити событий. Почему-то вспоминалось не то, чем можно было бы гордиться, а другое, скорбное и постыдное, о чём с суровой беспощадностью напоминала ему совесть: грязные поступки, обиды, которые наносил он близким, бесстыдные дела. Всё это очень мучило и страшило, пониманием,что ничего уже исправить нельзя. Слишком поздно.....
    Его дочь несколько раз заходила в комнату и с болью смотрела на отца сострадательным взглядом...
    - Что тебе принести? Чаю? Воды? – спрашивала она.
    Отец едва качал головой: «ничего не хочу». И говорил одними глазами: «прости меня, дочка…»
    Он умер ночью, когда в комнате никого не было, и дочь не видела, как мучительно содрогалось его тело, а душа цеплялась за жизнь, страшась и ужасаясь того, что её ожидает.
    На земле время шло своим чередом, часы мерно отсчитывали минуты, а в надземном пространстве началась настоящая битва за душу....
    Потому что стоило ей отделиться от тела, как сотни мерзких и злобных лап потянулись к ней, желая схватить ее и утянуть в грязный омут. «Наша! – со всех сторон слышалось шипение. - Она наша!»
    - «Нет, не ваша!» - раздались с другой стороны чистые голоса. Синекрылые Ангелы, разрезая пространство своим светом, стремительно подлетели к душе и хотели увести её отсюда, но только....
    - Он богохульничал! - раздалось откуда-то сбоку.
    Душа содрогнулась: было, было такое! Однажды он видел, как дочь принесла и поставила в своей комнате икону. Сколько оскорбительных слов сказал он тогда! А ведь дочка просила:
    «Не говори так, отец!» Да разве послушался он?
    - Он делал это по неведению! - защищал его Ангел.
    - Какое уж неведение! Что, малым ребенком был? – едко усмехнулся бес. А другие, словно обрадовавшись, тут же подхватили:
    - Сквернословил! Жуткие слова говорил! Ангелы не терялись:
    - Этот человек воспитал трёх сыновей и прекрасную дочь христианку!
    - Без его участия дочь стала христианкой! – злобно парировал бес.
    - Он любил её! - говорил Ангел.
    - И оскорблял…- уточнял бес...
    - Чтобы обеспечить семью, он много и непосильно работал.
    - А потом часть денег пропивал, - усмехнулся бес.
    Казалось, ему нравится издеваться над душой, потому что с каждым обличением та мучительно скорбела и содрогалась.
    Но Ангелы заслонили её своими телами и не собирались сдаваться.
    - Он помогал своим родным и близким, никогда не отказывал в помощи! Душа встрепенулась: да, действительно, помогал: по мелочам, по хозяйству. Никогда никому не сказал «нет»! И с надеждой немного воспрянула.
    Бесы сгрудились в кучку и совещались: бескорыстная помощь приравнивается к милосердию, а милосердие – слишком весомый камень в пользу души. Но тут же полетели другие обличения:
    - Украл! Оскорбил! Солгал!
    - Это были единичные случаи, - как могли, парировали Ангелы, - он всегда глубоко переживал содеянное.
    - А когда заставил жену сделать аборт?! Детей ему много показалось! Ангелы скорбно застыли. Чем на такое ответишь? Нечем отвечать…
    Бесы усмехались, злорадно потирали лапы:
    - А говорите, не наша...
    - Не отдадим! – встал между душою и бесами самый высокий Ангел.
    – Он много грешил, это так, но были минуты и покаяния.
    - Только минуты! А каяться нужно было всю жизнь! Забираем! Наша душа!
    Ужас обуял душу. Человек понимал, что никто и ничто ему не поможет, и даже усилия Ангелов не способны его защитить. Он поднял голову вверх и без всякой надежды посмотрел в далёкое черное небо...

Незадолго до утра дочь вошла в комнату и увидела, что отец скончался. Она долго сидела на полу подле кровати, гладила руку отца и что-то тихо приговаривала. А затем взяла четки и, склонив свою голову, начала смиренно молиться:
    - Мати Бога Живого, Пресвятая Богородица, спаси папу моего. Пресвятая Богородица, спаси папу моего.
    Она молилась, а сердце плакало: чувствовала девушка, что нелегко её отцу...
    Молитва лилась и лилась, нежная, добрая, просящая, а тонкие пальцы привычно перебирали бусины четок.
    - Пресвятая Богородица, спаси папу моего...

Душа долго и скорбно смотрела в небо, уже не вслушиваясь в визжание бесов...
    Человек понял, что проиграл свою главную битву и что никакие усилия светлокрылых существ не помогут ему. Хотел повернуться и что-то сказать, но в этот миг все вокруг осветилось, и издалека, из темной глубины, вдруг приблизилась Женщина.
    Она была столь тиха, величественна и прекрасна, что человек замер в блаженстве.
    Он узнал Её, потому что видел множество раз на той иконе, что висела в комнате дочери, и даже облачение было на Ней то же самое: пурпурное с зеленым.
    «Богородица!» – вымолвил он...
    Матерь Бога Живого неслышно приблизилась, спокойно взглянула на Ангелов, что стояли в величайшем почтении, обожгла взглядом бесов, а затем протянула руку душе.
    - Идем, чадо, - сказала Она, и столько глубокой красоты было в Её голосе!
    Душа подала свою ладонь, не отрывая глаз от Лика Пресвятой Богородицы, и сделала шаг. В то же мгновенье прямо под её ногой вдруг возникла ступень, за нею – другая, и отец прочитал:
    «Мати Бога Живого, спаси папу моего…»
    Он изумленно шагнул дальше, еще дальше, ступени поднимались ввысь, и на каждой было написано:
    «Пресвятая Богородица, спаси папу моего…»

Владычица Неба и Земли уводила смиренную душу. Разлетелись Ангелы. Исчезли бесы. Очистилось небесное пространство. И только ступени горели под ногами:
    «Пресвятая Богородица, спаси папу моего…»
    Они были безкрайними и поднимались высоко-высоко: туда, куда сама душа никогда не смогла бы дойти...

Е. ЧЕРКАШИНА
    Харе Кришна

То плоть загуляет, а духу не весело,
    То дух воспарит, ну, а плоть позабыта,
    И нет ни гармонии ни равновесия,
    то чешутся крылья, то ноют копыта...

И. Губерман

группа "Пилот"

Какой учитель самый лучший?
    — Страдание.
    Какой учитель самый плохой? — Наслаждение.
    Какое умение самое редкое? — Умение отдавать.
    Какое умение самое лучшее? — Умение прощать.
    Какое умение самое трудное? — Умение молчать.
    Какое умение самое важное? — Умение спрашивать.
    Какое умение самое нужное? — Умение слушать.
    Какая борьба самая опасная? — Фанатичная.
    Какая привычка самая неприятная?
    — Склочность.
    Какая привычка самая вредная?
    — Болтливость.
    Какой человек самый сильный?
    — Тот, кто способен постичь истину.
    Какой человек самый слабый?
    — Тот, кто считает себя самым сильным.
    Какой человек самый разумный?
    — Тот, кто следит за своим сердцем.
    Какая привязанность самая опасная?
    — Привязанность к своему телу.
    Какой человек самый бедный?
    — Тот, кто больше всего любит деньги.
    Какой человек ближе к Богу? – Милосердный.
    Чем противостоять беде? — Радостью.
    Чем противостоять страданию?
    — Терпением.
    Каков признак здоровой души?
    — Вера.
    Каков признак больной души? — Безнадежность.
    Каков признак неправильных действий?
    — Раздражение.
    Каков признак добрых поступков?
    — Мир души.
    Какой человек самый слабый?
    — Победивший других.
    Какой человек самый сильный?
    — Победивший самого себя.

Монах Симеон Афонский

группа "Пилот"

Страница 16 из 18 ПерваяПервая ... 6789101112131415161718 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права