Страница 17 из 18 ПерваяПервая ... 789101112131415161718 ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 341

Тема: Притчи, афоризмы.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Однажды молодой человек узнал в прохожем своего учителя. Он подошел к старику и спросил:
    - Вы меня не помните? Я был вашим учеником.
    - Да, я помню тебя третьеклассником. И чем ты занимаешься сейчас?
    - Я преподаю.
    - Что же привело тебя к этому выбору?
    - Не что, а кто. Вы.
    - Позволь мне полюбопытствовать, в чём же выразилось моё влияние?
    - Вы на самом деле не помните? Разрешите мне освежить это в вашей памяти. Однажды мой одноклассник пришел в класс с красивыми часами на руке, которые ему подарили родители. Он их снял и положил в ящик парты. Я всегда мечтал иметь такие часы. Не удержался и решил забрать их из его парты. Вскоре тот мальчик подошел к вам в слезах и пожаловался на кражу. Вы обвели нас всех взглядом и сказали: "Тот, кто забрал часы, принадлежащие этому мальчику, пожалуйста верните их".
    Мне стало очень стыдно, но мне не хотелось расставаться с часами, так что я не признался. Вы направились к двери, заперли ее и велели нам всем выстроиться вдоль стены, предупредив: "Я должен проверить все ваши карманы при одном условии, что вы все закроете глаза". Мы послушались, и я почувствовал, что это был самый постыдный момент в моей недолгой жизни. Вы двигались от ученика к ученику, от кармана к карману. Когда вы достали часы из моего кармана, вы продолжали двигаться до конца ряда. Затем вы сказали: "Дети, всё в порядке. Вы можете открыть глаза и вернуться к своим партам". Вы вернули часы владельцу и не произнесли больше ни одного слова по поводу этого инцидента.
    Так в тот день вы спасли мою честь и мою душу. Вы не запятнали меня как вора, лгуна, никудышного ребенка. Вы даже не удосужились поговорить со мной об этом эпизоде. Со временем я понял почему. Потому что, как истинный учитель, вы не захотели запятнать достоинство юного, ещё не сформировавшегося ученика. Поэтому я стал педагогом.
    Оба замолкли под впечатлением этой истории. Затем молодой педагог спросил:
    - Раз вы меня узнали сегодня, не вспомнили ли вы меня в том эпизоде?
    Старый учитель ответил:
    - Дело в том, что я обследовал карманы тоже с закрытыми глазами.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Когда царь Соломон спустился с горы, после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали:
    — Ты источник вдохновения для нас. Твои слова преображают сердца. А мудрость твоя просветляет разум. Мы жаждем слушать тебя. Скажи нам: кто мы?

Он улыбнулся и сказал:

— Вы — свет мира. Вы — звезды. Вы — храм истины. В каждом из вас Вселенная. Погрузите ум в сердце, спрашивайте свое сердце, слушайте через свою любовь. Блаженны знающие язык Бога.

— В чем смысл жизни?

— Жизнь — это путь, цель и награда. Жизнь — это танец Любви. Ваше предназначение — расцвести. БЫТЬ — это великий дар миру. Ваша жизнь — история Вселенной. И поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Относитесь к жизни, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего. А смысл настоящего — быть в настоящем.

— Почему несчастья преследуют нас?

— Что сеяли, то и собираете. Несчастья — это ваш выбор. Бедность — творение человеческое. А горечь — это плод невежества. Обвиняя, теряете силу, а вожделея, рассеиваете счастье. Проснитесь, ибо нищий тот, кто не осознает себя. А не нашедшие внутри Царство Божие — бездомные. Бедным становится тот, кто впустую тратит время. Не превращайте жизнь в прозябание. Не позволяйте толпе погубить вашу душу. Да не будет богатство вашим проклятием.

— Как преодолеть несчастья?

— Не осуждайте себя. Ибо вы божественны. Не сравнивайте и не разделяйте. За все благодарите. Радуйтесь, ибо радость творит чудеса. Любите себя, ибо любящие себя любят все. Благословляйте опасности, ибо смелые обретают блаженство. Молитесь в радости — и несчастье обойдет вас. Молитесь, но не торгуйтесь с Богом. И знайте, восхваление - лучшая молитва, а счастье — лучшая пища для души.

— Каков путь к счастью?

— Счастливы ЛЮБЯЩИЕ, счастливы благодарящие. Счастливы умиротворенные. Счастливы нашедшие рай в себе. Счастливы дарящие в радости и счастливы принимающие дары с радостью. Счастливы ищущие. Счастливы пробудившиеся. Счастливы внимающие голосу Бога. Счастливы исполняющие свое предназначение. Счастливы познавшие Единство. Счастливы изведавшие вкус Богосозерцания. Счастливы пребывающие в гармонии. Счастливы прозревшие красоты мира. Счастливы открывшиеся Солнцу. Счастливы текущие, как реки. Счастливы готовые принять счастье. Счастливы мудрые. Счастливы осознавшие себя. Счастливы возлюбившие себя. Счастливы восхваляющие жизнь. Счастливы созидающие. Счастливы свободные. Счастливы прощающие.

— В чем секрет изобилия?

— Жизнь ваша — величайшая драгоценность в сокровищнице Бога. А Бог — драгоценность сердца человеческого. Богатство внутри вас неистощимо, а изобилие вокруг вас безгранично. Мир достаточно богат, чтобы каждый стал богатым. Поэтому чем больше даете, тем больше получаете. Счастье стоит у порога вашего дома. Откройтесь изобилию. И превращайте все в золото жизни. Блаженны нашедшие сокровища в себе.

— Как жить в свете?

— Пейте из каждого мгновения жизни, ибо непрожитая жизнь порождает печали. И знайте, что внутри, то и снаружи. Мрак мира — от мрака в сердце. Счастье — это восход Солнца. Богосозерцание — это растворение в свете. Просветление — это сияние тысячи солнц. Блаженны жаждущие света.

— Как обрести гармонию?

— Живите просто. Не приносите никому вреда. Не завидуйте. Пусть сомнения очищают, а не приносят бессилие. Посвятите жизнь прекрасному. Творите ради творчества, а не ради признания. Относитесь к ближним, как к откровениям. Преобразите прошлое, забыв его. Приносите в мир новое. Наполните тело любовью. Станьте энергией любви, ибо любовь все одухотворяет. Где любовь — там Бог.

— Как достичь совершенства жизни?

— Счастливый преображает многих. Несчастные остаются рабами, ибо счастье любит свободу. Воистину, радость там, где Свобода. Постигайте искусство счастья. Откройтесь миру и мир откроется вам. Отказавшись от противостояния, вы становитесь владыкой. И, посмотрев на всех с любовью, он добавил:

— Но многое еще вам откроет Безмолвие… Только будьте Собой!
    - Почему мы не любим друг друга?
    - Кали-юга, дружок, Кали-юга...

группа "Пилот"

Жил-был в деревне старый человек. Он был очень беден, но даже короли завидовали ему, потому что у него был прекрасный белый конь. Ему предлагали за коня баснословные деньги, но старик говорил: «Этот конь для меня не конь, а личность. Как можно продать личность, друга?»
    Человек был беден, но никогда не соглашался продать коня. Однажды утром он не обнаружил коня в стойле. Собралась вся деревня и все осудили старика:
    «Ты — глупый старик, — говорили ему. — Мы знали, что когда-нибудь коня украдут. Уж лучше бы ты его продал. Что за невезение!»
    Старик сказал: «Я не знаю всей истории. Я не знаю, ушел ли он, или его увели. Есть факт, все остальное — суждение. Является это невезением или благословением, я не знаю, потому что все это только часть. Кто знает, что последует за этим?»
    Люди засмеялись. Они всегда знали, что он немного ненормальный. Но спустя пятнадцать дней конь неожиданно вернулся, мало того, он привел с собой четырех жеребят.
    Люди снова собрались и сказали: «Ты был прав, старик, это не было невезением, это — благо».
    И опять старик сказал: «Я не знаю всей истории. Знаю только, что коня не было, потом он вернулся. Кто знает, благословение это или нет? Вы прочли единственное слово в предложении — как вы можете судить о целой книге?»
    Но люди все равно решили, что он не прав, ведь коней стало больше! У старика был единственный сын. Он начал объезжать жеребят и спустя неделю упал и сломал ногу.
    Люди сказали: «Вот ведь невезение! Твой единственный сын лишился возможности ходить, а ведь он был тебе единственной поддержкой! Уж лучше бы ты тогда продал коня, были бы хоть деньги».
    И в который раз старик ответил им: «Вы одержимы суждением, не заходите так далеко. Я только знаю, что сын упал и сломал ногу. Никто не знает, невезение это или благословение».
    Так случилось, что через несколько недель в стране разгорелась война, и всю молодежь забрали в армию. Только сын старика остался, потому что был покалечен. Все жители плакали, потому что сражения были проиграны и большинство молодежи погибло. Люди пришли к старику и сказали ему: «Ты был прав, это оказалось благом. Может быть, твой сын и покалечен, но он с тобой, наши сыновья ушли навсегда».
    И снова старик сказал: «Вы продолжаете судить. Я не знаю всей истории, и никто не знает. Суждение означает застывшее состояние ума. Не судите, иначе вы никогда не станете едины с целым.»
    В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая — открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие!

группа "Пилот"

Один царь славился тем, что раздавал пищу брахманам. Как-то во время раздачи пищи, над тем местом, где она происходила, пролетал орёл, который держал в своих когтях мертвую змею. Изо рта змеи случайно упала капля яда и попала в одну из тарелок с едой, которые раздавал царь. Никто не знал и не видел, что произошло, поэтому царь просто продолжал раздачу пищи как ни в чем не бывало. Тот брахман, который получил тарелку с отравленной едой, неожиданно умер, и это повергло царя в глубокую печаль.
    Один из слуг Ямараджа (бога смерти), служение которого заключалось в воздоянии кармы живым существам, пребывал в замешательстве относительно того, кому же присудить карму за тяжелейший грех убийства брахмана. Тут не было вины орла, который нес в когтях мертвую змею, и это не было виной мертвой змеи... В этом не был виноват и сам царь, так как он не знал, что в еду попал яд.
    Эта весть разнеслась по всей округе, и несколько других брахманов, решили найти это царство, чтобы встретиться с царем. Увидев одну женщину, сидевшую у дороги, они спросили ее: «Вы не знаете, где находится дворец царя и как нам туда попасть?» Женщина ответила: «Да, знаю!». И она указала им направление, в котором им нужно было идти. «Но будьте осторожны», — вдруг добавила она: «Царь известен, как убийца брахманов!» В тот момент, когда она это произнесла, слуга Ямараджа сразу сообразил, кому он должен воздать карму за убийство того брахмана, и отдал её этой женщине!
    Если вы критикуете кого-то, и вы правы в своих обвинениях — вы получаете половину плохой кармы. Но если вы критикуете кого-то и вы обвиняете их незаслуженно, то вы получите 100% всей плохой кармы. Эта история вразумляет и вдохновляет нас быть осторожными в том, что мы думаем или говорим о других... особенно о брахманах и вайшнавах.

группа "Пилот"

Как помогает Бхагавад-Гита?

Старый крестьянин жил на ферме в горах со своим маленьким внуком. Каждое утро дедушка рано вставал, садился за кухонный стол и читал Бхагавад-Гиту. Внук хотел быть таким же, как он, и пытался подражать деду, как только мог.
    Однажды внук спросил: «Дедушка! Я пытался читать Бхагавад-Гиту так же, как ты, но почти ничего не понял. А то, что понял — сразу же забыл, как только закрыл книгу. Какую пользу приносит чтение Бхагавад-Гиты?»
    Дедушка не спеша положил уголь в печь, повернулся и ответил: «Возьми корзину для угля, пойди к реке и принеси мне воды».
    Мальчик сделал всё, как сказал дедушка, но вся вода вытекла из корзины ещё до того, как он дошел до дома. Дедушка рассмеялся и сказал: «В следующий раз тебе нужно двигаться немного быстрее» – и отправил внука к реке попробовать снова.
    На этот раз мальчик бежал быстрее, но корзина снова опустела до того, как он успел вернуться домой. Еле отдышавшись, он сказал дедушке, что невозможно принести воду в корзине, и пошёл за ведром. Старик сказал: «Мне не нужно ведро воды, мне нужна именно корзина воды. Ты просто недостаточно стараешься» — и сам вышел на улицу посмотреть на очередную попытку мальчика.
    К этому моменту мальчик уже знал, что это невозможно, но хотел показать своему дедушке, что даже если он будет бежать изо всех сил, вода все равно вытечет раньше, чем он добежит до дома.
    Мальчик вновь опустил корзину в реку и быстро побежал, а когда добежал до дедушки, корзина снова была пустой. Тяжело дыша, он сказал: «Вот видишь, дедушка, это - бесполезно!»
    «Итак, ты думаешь, что это бесполезно? - сказал старик. Посмотри на корзину».
    Мальчик посмотрел на корзину и сразу же осознал, что корзина изменилась. Старая грязная корзина для угля стала чистой — как внутри, так и снаружи.
    «Сынок, вот что происходит, когда ты читаешь Бхагавад-Гиту. Ты, может быть, не всё понимаешь или запоминаешь, но когда ты её читаешь, ты меняешься изнутри и снаружи. Так Кришна проявляется в нашей жизни».

группа "Пилот"

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    "Все мы служим Кришне так, как будто Кришны не существует." Гоур Гопал дас
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Одна женщина каждое утро пекла две лепёшки. Одну для членов семьи, а вторую, дополнительную, для случайного прохожего. Вторую лепёшку женщина всегда клала на подоконник, и любой проходящий мимо человек мог её взять.
    Каждый день, когда женщина клала лепёшку на подоконник, она возносила молитву за своего сына, ушедшего из дома искать лучшую долю. В течение многих месяцев мать ничего не знала о своём мальчике и всегда молилась о его безопасном возвращении.
    Вскоре она заметила, что какой-то горбун приходит каждый день и забирает вторую лепёшку. Но вместо слов благодарности, он только бормотал:
    - Зло, которое Вы делаете, остаётся с Вами, а добро возвращается Вам!- и продолжал свой путь.
    Это продолжалось день за днём. Не получая ожидаемых слов благодарности, женщина чувствовала себя обманутой.
    И однажды, будучи особенно раздражённой, она решила покончить с этим.
    "Я избавлюсь от этого противного горбуна!", сказала она себе и добавила яд во вторую лепёшку.
    Но когда она собралась положить её на подоконник, руки женщины задрожали. "Что же я делаю?" - подумала она. И немедленно бросила ядовитую лепёшку в огонь, приготовила другую и положила её на подоконник.
    Горбун, как обычно, взял лепешку, пробормотав неизменные слова:
    - Зло, которое Вы делаете, остаётся с Вами, а добро возвращается Вам! - и продолжил свой путь, не подозревая о бушующих внутри женщины эмоциях.
    В тот же вечер кто-то постучал в дверь. Когда женщина её открыла, она увидела своего сына, стоящего в дверном проёме. Выглядел он ужасно: голодный, худой, слабый, в рваной одежде.
    - Мама, это просто чудо, что я здесь! Я был от дома всего лишь на расстоянии одной мили, но был так голоден, что упал в обморок. Я, наверное, умер бы, но именно тогда какой-то старый горбун прошёл мимо и был так добр ко мне, что отдал целую лепешку. И сказал, это его единственная еда на целый день, но он видит, что я нуждаюсь в ней больше, чем он.
    Когда мать услышала эти слова, её лицо побледнело, и она прислонилась к двери, чтобы не упасть. Она вспомнила отравленную утреннюю лепешку. Ведь если бы она не сожгла её в огне, её собственный сын погиб бы!
    Вот тогда женщина поняла смысл слов:
    "Зло, которое Вы делаете, остаётся с Вами, а добро возвращается Вам!"

группа "Пилот"

Хасидская притча

Однажды на ребе Леви Ицхака из Бердичева напал на дороге грабитель, известный своей жестокостью и порочностью. Он схватил ребе за лацкан, вытащил из повозки и, прижав спиной к дверце, заорал:
    — Знаешь, кто я такой?
    — Знаю, — спокойно ответил ребе, — и должен сказать, я тебе завидую.
    — Вздумал надо мной насмехаться? — завопил бандит. — Что значит — завидуешь? Чем это может такой, по-вашему, закоренелый преступник, как я, вызвать зависть благочестивого ребе?
    — Наши мудрецы учат, — промолвил ребе, — что из любви к грешнику, возлюбившему Господа и раскаявшемуся в грехах своих, он засчитывает все его злодеяния как заслуги. А теперь посмотри на меня: мои грехи незначительны и малочисленны. Если какие крохи Господней любви мне и достаются, то явно помимо моих грехов. Но ты — совсем другое дело! Слава о твоих злодеяниях распространилась повсюду. Если бы ты возлюбил Господа и покаялся, никто бы и рядом не стоял по величине твоих заслуг перед ним! Вот почему меня берёт зависть!
    Сказав это, ребе Леви Ицхак схватил грабителя за лацканы и тряс его, страстно умоляя покаяться, так что в конце концов сердце злодея дрогнуло и он обратился к Богу.

Источник: pritchi. ru

группа "Пилот"

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но священник сказал:
    — Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье. Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал: «Знаете, дорогой отче, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке — это пустая болтовня. Эти повторения каждый день, каждый год, поэтому мы больше не молимся.
    Священник удивленно посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала: — Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить «доброе утро»?

группа "Пилот"

В Египте жил один пустынник-монах. И вот бес, после многолетней борьбы с ним пообещал ему, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, только бы он совершил один какой-либо грех из трех. Он предложил следующие три греха: убийство, блуд и пьянство. «Соверши, — говорил он, — какой-либо один из них: или человека убей, или соблуди, или один раз упейся — и дальше ты пребудешь в мире, и после этого я уже не буду тебя искушать никакими искушениями». Пустынник же тот подумал про себя так «Человека убить — страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни как по Божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд, стыд, погубить хранимую до того чистоту тела — жаль, и гнусно оскверниться не познавшему еще этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне». И вот, взяв свое рукоделие, он пошел в город и, продав его, вошел в корчму и упился. По сатанинскому действию случилось ему беседовать с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщен, он пал с нею. Когда он совершал с ней грех, пришел муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить, а он, оправившись, начал драться с тем мужем и, одолев его, убил.
    Таким образом, тот пустынник совершил все три греха: блуд и убийство, начав с пьянства. Каких грехов он трезвый боялся и гнушался, те он смело совершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды

группа "Пилот"

Афоризмы весёлого монаха. Духовный юмор.
    О серьёзном с юмором.
    ?? Афоризмы из лекций Бхакти Расаяна Сагара Свами.

?Россия удивительная страна - в ней надо оправдываться, если ты не пьешь!
    ?Культурный человек никогда не будет никого никуда посылать, он просто скажет: «О, я вижу, Вы далеко пойдете!»
    ?Хочется поделиться счастьем, но все почему-то предпочитают деньги.
    ?Хочется всего и сразу, а в конце получаешь ничего, но постепенно.
    ?Большинство людей разумны, но сталкиваешься почему-то все время с меньшинством.
    ?Если я на лекции вас слушаю внимательно и не перебиваю, это не значит, что меня обязательно нужно разбудить)))
    ?Если человек лиш?н чувства юмора, значит было, за что.
    ?С каждым днём все больше убеждаешься, что жизнь - шоссе. Одни тормозят, другие гонят.
    ?Нет ничего проще, чем усложнить себе жизнь.
    ?Слабый пол сильнее сильного пола из-за слабости сильного пола к слабому.
    ?Если полоса твоей жизни вдруг стала черной, посмотри повнимательней, скорей всего это белая, да ещё и в шоколаде.
    ?Если все звучит неправдоподобно, то похоже так оно и есть.
    ?Русские люди славятся тем, что находят выход из сложных ситуаций. Но еще более они славятся тем, что находят туда вход.
    ?Воевать за мир, все равно, что пить за здоровье.
    ?Жизнь делится на два этапа - сначала нет ума, потом здоровья.
    ?Трудно быть последним дураком. Всегда сзади кто-то пристраивается.
    ?Жизнь пролетает, как пуля через голову - ничего толком не понял, а тебя уже нет.
    ?Мы все приговорены к жизни, только сроки разные.
    ?Бесполезно бегать от снайпера, только умрешь уставшим.
    ?Были и у меня золотые деньки... Я их оба хорошо помню ??
    ?Жизнь - это комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует.
    ? Мы все рождаемся мокрые, голые и голодные - и это только начало.
    ?Жизнь - как спорт: для одного - тяжёлая атлетика, для другого - фигурное катание. Невезучим приходится поднимать штангу, стоя на коньках.
    ?Когда жизнь экзаменует, первыми сдают нервы.
    ?- Вы не страдаете психическими отклонениями? - Нет. Я ими наслаждаюсь...
    ? Бог - Отец, все люди братья, только никак не могут поделить наследство.
    ? Если делить по-честному, поровну уже не получится.
    ?Чем меньше у человека совести - тем больше всего остального.
    ? Живут под девизом "потеряна совесть, нашедшего просьба не беспокоить"
    ?Кто рано встает, тому Бог подает. Кто поздно встал, видимо Бог все уже дал.
    ?Лучший способ многим насолить - сделать свою жизнь сладкой.
    ? Хочешь быть счастливым - будь, только никому не показывай, не раздражай.
    ? Люди на Земле - это выгнанные из Рая, а в Ад еще не забрали.
    ?Не все наверх пробились, некоторые всплыли.
    ?Красиво жить не запретишь, но помешать можно.
    ?Господи, когда же ты меня наконец начнешь испытывать деньгами?
    ?Тяжело вообще в этом мире жить, но пока больше негде.
    ? В Раю климат прекрасный, а в Аду друзей много, куда податься?
    ?Жизнь чем то похожа на шведский стол… Кто-то берет от неё, сколько хочет, другие – сколько могут, кто-то – сколько совесть позволяет, другие – сколько наглость… Но правило для всех одно: с собой ничего уносить нельзя!
    ?Жизнь как супермаркет, бери что хочешь, но не забывай - касса впереди. За все придется платить!
    ?Если мы помним о Боге только когда нам плохо, Бог поможет нам помнить о Себе.
    ?Жизнь хороша тогда, когда редко приходится просить Бога и часто благодарить.
    ?Жизнь даёт много тем для размышлений, но мало - времени.
    ?Будьте самоучками, не ждите, когда вас научит жизнь.
    ?Ставьте большие цели, по ним сложнее промахнуться!
    ?Жизнь – это такой театр, сцена которого на земле, а зрительный зал на небесах.

группа "Пилот"

Пять мудрецов заблудились в лесу
    Первый сказал: «Я пойду влево – так подсказывает моя интуиция».
    Второй сказал: «Я пойду вправо – недаром считается, что «право» от слова «прав».
    Третий сказал: «Я пойду назад – мы оттуда пришли, значит, я обязательно выйду из лесу».
    Четвёртый сказал: «Я пойду вперёд – надо двигаться дальше, лес непременно закончится, и откроется что-то новое».
    Пятый сказал: «Вы все неправы. Есть лучший способ. Подождите меня». Он нашёл самое высокое дерево и взобрался на него. Пока он лез, все остальные разбрелись – каждый в свою сторону. Сверху он увидел, куда надо идти, чтобы быстрее выйти из лесу. Теперь он даже мог сказать, в какой очередности доберутся до края леса другие мудрецы. Он поднялся выше и смог увидеть самый короткий путь. Он оказался над проблемой и решил задачу лучше всех! Он знал, что сделал всё правильно. А другие – нет. Они были упрямы, они его не послушали. ОН был настоящим Мудрецом!
    Но это не всё – потому что…он ошибался
    Все мудрецы поступили мудро и правильно. Тот, кто пошёл влево, попал в самую чащу. Ему пришлось голодать и сражаться с дикими зверями. Но он научился выживать в лесу, стал частью леса и мог научить этому других.
    Тот, кто пошёл вправо, встретил разбойников. Они отобрали у него всё и заставили грабить вместе с ними. Но через некоторое время он постепенно разбудил в разбойниках то, о чём они забыли – человечность и сострадание. Раскаяние некоторых из них было столь сильным, что после его смерти они сами стали мудрецами.
    Тот, кто пошёл назад, проложил через лес тропинку, которая вскоре превратилась в дорогу для всех желающих насладиться лесом, не рискуя заблудиться.
    Тот, кто пошёл вперёд, стал первооткрывателем. Он побывал в местах, где не бывал никто и открыл для людей прекрасные новые возможности, удивительные лечебные растения и великолепных животных.
    Тот, кто влез на дерево, стал специалистом по нахождению коротких путей. К нему обращались все, кто хотел побыстрее решить свои проблемы – даже, если это не приведёт к развитию. Так все пятеро мудрецов выполнили своё предназначение.

группа "Пилот"

Однажды старого отшельника спросили:
    - Как тебе не надоедает всё время быть одному?

И он ответил:
    - У меня полно дел. Я должен обучить двух ястребов и двух орлов, успокоить двух кроликов, выдрессировать змею, мотивировать осла и укротить льва.

- Но мы не видим рядом с тобой никаких животных. Где они?

Отшельник ответил:
    - Этих животных мы носим внутри себя.
    Два ястреба бросаются на всё, что видят - хорошее и плохое, полезное и вредное. Я должен научить их различать. Это мои глаза.
    Два орла своими когтями ранят и разрушают всё, к чему прикасаются. Я должен научить их служить и помогать, не причиняя вреда. Это мои руки.
    Кролики вечно скачут туда-сюда, бояться и прячутся. Я должен успокоить их и научить справляться с трудными ситуациями, а не убегать от проблем. Это мои ноги.
    Самое сложное – наблюдать за змеёй. Хоть она и надёжно заперта в плотной клетке, но всегда готова атаковать, ужалить и отравить любого, кто находится рядом. Поэтому я должен следить за ней и дисциплинировать её. Это мой язык.
    Осёл, как всем известно, очень упрям, вечно устаёт и не желает выполнять свою работу. Это моё тело.
    И, наконец, мне нужно укротить льва, который желает быть королём и повелевать всеми. Он горд, тщеславен и думает, что весь мир должен крутиться вокруг него. Это моё эго.
    Как видите, у меня очень много работы.
    Харе Кришна

Умер человек и попал на Божий суд. Долго смотрел на него Бог с недоумением и задумчиво молчал. Не выдержал человек и спросил:
    — Господи, что с долей моей? Почему ты молчишь? Я ведь заслужил царствие небесное. Я страдал! — с достоинством заявил человек.
    — А с каких это пор, — удивился Бог, — страдания стали считаться заслугой?
    — Я носил власяницу и вервие, — упрямо нахмурился человек. — Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял свое тело постом и молитвами...
    — Ну и что? — заметил Бог. — Я понимаю, что ты страдал — но за что именно ты страдал?
    — Во славу твою, — не раздумывая, ответил человек.
    — Хорошенькая же у меня получается слава! — усмехнулся грустно Господь. — Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
    Вокруг повисло молчание... Бог все так же задумчиво взирал на человека.
    — Так что с моей долей? — напомнил о себе человек.
    — Страдал, говоришь, — тихо произнес Бог. — Как тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он все-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
    Бог на мгновение замолчал... — А где же дом? ДОМ ГДЕ, Я СПРАШИВАЮ ???

группа "Пилот"

"Больше всего ненавидит стадо Человека, который думает иначе; оно ненавидит не столько его собственное мнение, сколько СМЕЛОСТЬ этого человека иметь смелость мыслить в одиночестве, отличаться от других, именно то, что стадо не умеет делать ... "

Артур Шопенгауэр.

группа "Пилот"

Не разговаривай с ослом!
    Осёл сказал тигру:
    - Трава синяя.
    Тигр ответил:
    - Нет, трава зеленая!
    Вспыхнул спор, и они пошли к льву, лесному царю, чтобы разрешить свои разногласия.
    Еще до того, как они добрались до места в лесу, где лев сидел на своем троне, осёл начал кричать:
    - Ваше величество, а правда ли, что трава синяя?
    Лев ответил:
    - Так точно, трава синяя.
    Осёл обрадовался и продолжил:
    - Тигр со мной не согласен, противоречит мне и раздражает, пожалуйста, накажите его.
    Царь зверей объявил:
    - Тигр будет наказан 5 годами молчания.
    Осёл радостно подпрыгнул и пошел дальше, довольный, повторяя:
    - Трава синяя...
    Тигр, приняв свое наказание, спросил у льва:
    - Ваше величество, за что вы меня наказали? Ведь трава-то зеленая?
    Лев ответил:
    - Действительно, трава зеленая.
    Удивленный тигр спросил:
    - Тогда почему ты меня наказываешь?
    Лев ответил:
    - Это не имеет никакого отношения к вопросу о том, какая трава синяя или зеленая. Наказание за то, что смелое и умное животное вроде тебя не может тратить время на споры с мулом, а потом приходить ко мне с этим вопросом.
    Самая страшная трата времени - спорить с дураком и хамом, которому не важна ни правда, ни реальность, а только победа его убеждений и иллюзий. Никогда не тратьте время на смехотворные споры.... Есть люди, которые, сколько бы доказательств и показаний ни получили, не могут понять, ослепленные ненавистью и оскорблением. Единственное, чего они хотят - это быть правыми, хотя это далеко не правильно.
    Когда невежество кричит, ум молчит.

народная притча.

группа "Пилот"

Одного мужчину попросили покрасить лодку. Он принес свою краску и кисти и начал красить лодку в ярко красный цвет, как его попросил владелец.
    Во время покраски он заметил маленькое отверстие в корпусе лодки и тихонько починил его. Когда он закончил покраску, получил свою оплату и ушёл.
    На следующий день владелец лодки пришел к маляру и протянул ему чек на сумму, намного большую, чем он получил накануне за покраску. Маляр был удивлен. Он сказал: "Но вы уже заплатили мне за покраску, Сэр!". "Но это не за покраску. Это за починку отверстия в лодке."
    "О! Но это было совсем маленькое служение... оно не стоит того, чтобы платить мне такую высокую сумму за что-то, такое незначительное."
    "Мой дорогой друг, вы не понимаете. Давайте я вам расскажу, что произошло:
    Когда я попросил вас покрасить лодку, я забыл упомянуть про это отверстие. Когда лодка высохла, мои дети взяли лодку и поехали на рыбалку. Они не знали, что там было отверстие в корпусе. Меня не было дома в то время.
    Когда я вернулся и заметил, что они взяли лодку, я был в отчаянии, потому как помнил, что в лодке было отверстие. Представьте мое облегчение и радость, когда я увидел, как они возвращаются с рыбалки целые и невредимые.
    Тогда я обследовал лодку и увидел, что вы починили отверстие!

Теперь вы видите, что вы сделали? Вы спасли жизнь моих детей! У меня нет достаточно денег, чтобы оплатить ваше «маленькое» доброе дело."
    Так что, неважно кто, когда или как, продолжайте помогать, поддерживать, утирать слезы, внимательно слушать и тщательно чинить все "протечки", которые вы находите. Вы никогда не знаете, когда есть кто-то, кто нуждается в вас, или когда Бог преподнесет приятный сюрприз нам, за то, что мы кому-то помогли и были важными для кого-то.
    По пути, возможно, вы починили многочисленные "отверстия в лодках" для нескольких людей, даже не осознавая, сколько много жизней вы спасли...

группа "Пилот"

Как-то раз старец Паисий ехал на автобусе в Салоники. Водитель включил громкую музыку – это была какая-то эстрада, явно не подходящая для ушей монаха. Но старец не обращал на музыку никакого внимания. Он спокойно сидел на своем месте, никого не осуждая и не возмущаясь.
    Наконец, один из пассажиров, заметив его, обратился к водителю: «Послушайте, тут батюшка! Эта музыка не годится, поставьте что-нибудь другое!»
    Но старец Паисий сказал: «Не волнуйтесь, пожалуйста. Я живу в своем мире – оставьте музыку!»
    - «Но, батюшка, разве вам она не мешает?» - спросили его.
    – «Нет, дети мои, потому что я знаю, чего Бог от меня хочет, а чего – нет. Вот осуждения Он точно не хочет».

группа "Пилот"

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ВАЙШНАВСКИЕ ПОГОВОРКИ

- Преданность Кришне, не бывает лишней!
    - Тот, кто нас оскорбляет, нас же продвигает.
    - Одна голова хорошо, а четыре — Брахма.
    - Кто кришнаит, тот не пьет шампанского.
    - Вайшнав на Говардхан не пойдет, вайшнав Говардхан обойдет.
    - Ни рыба, ни мясо, ни яйца.
    - Кто рано встает, тот в коровник идёт, а кто и джапу читает.
    - Моя нама-хатта с краю - ничего не знаю.
    - За двумя раздатчиками погонишься -ни одного не поймаешь.
    - Наставник познается в рекомендации на инициацию.
    - Бойтесь своих желаний, Кришна их исполняет
    - Кришна не выдаст, Ямарадж не догадается.
    - От Кришны отказаться – к стопам майи припасть.
    - Если четки в руках, весь мир в твоих руках.

группа "Пилот"

Заказчик: сколько будет стоить выполнение этой работы?
    Мастер : 1500 долларов.
    Заказчик: почему так дорого?
    Мастер: а сколько это вам будет стоить, если вы выполните эту работу самостоятельно?
    Заказчик: Ну, максимум 800. Ведь это довольно простая работа, да?
    Мастер: за 800 долларов я предлагаю вам сделать это самостоятельно.
    Заказчик: но ведь ... я не умею.
    Мастер: за 800 долларов я научу вас этой работе. Так что вы получите знания для следующего случая.
    Заказчик: какое интересное предложение! Я согласен!
    Мастер: Итак, вам необходимо иметь с собой: сварочный аппарат, электропилу, аэрограф, компрессор, дрель, перчатки, краски, кисти…
    Заказчик: Остановитесь! У меня нет этого оборудования и я не могу его покупать для одной работы!
    Мастер: в таком случае, для выполнения этой работы, за 300 долларов я могу это сдать вам в аренду.
    Заказчик: Хорошо.
    Мастер: Договорились! Во вторник буду ждать вас для выполнения работы.
    Заказчик: Я не могу во вторник.
    Мастер: Извините, но у меня свободен только вторник. Все остальные дни заняты другими заказчиками.
    Заказчик: Ну ладно. Это же мне придется пожертвовать своими планами…
    Мастер: Я соберу весь необходимый материал, но вам придется загрузить автомобиль во вторник в 6 утра. Поэтому не опаздывайте.
    Заказчик: в 6 ? Нет! Я не просыпаюсь так рано....
    Ммг... Я тут поразмыслил и понял, что лучше мне заплатить вам 1500 долларов. Ведь я сам все равно не смогу сделать эту работу качественно, а стоить мне это всё будет значительно дороже!
    Мораль сей притчи такова:
    Когда мы оплачиваем чей-то труд, то платим не только за материалы, но и за:
    ЗНАНИЯ, ОПЫТ, ОБУЧЕНИЕ, КАЧЕСТВО, ИНСТРУМЕНТЫ, ТРАНСПОРТ, ВРЕМЯ, ПУНКТУАЛЬНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ТОЧНОСТЬ, ВРЕДНОСТЬ/БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, ГАРАНТИЮ, НАЛОГИ, АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЯ, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ и т.д.

группа "Пилот"

Страница 17 из 18 ПерваяПервая ... 789101112131415161718 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права