Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 105

Тема: Грибы

Грибы

Насколько я знаю от старших преданных и книг Шрилы Прабхупады грибы есть нельзя, но очень часто сталкиваюсь с тем, что преданные как инициированные так и дважды инициированные едят грибы. Или я что-то путаю? Как на самом деле обстоит дело с грибами?

Цитата Сообщение от Gaurangi Radha Devi dasi IDS Посмотреть сообщение
    Насколько я знаю от старших преданных и книг Шрилы Прабхупады грибы есть нельзя, но очень часто сталкиваюсь с тем, что преданные как инициированные так и дважды инициированные едят грибы. Или я что-то путаю? Как на самом деле обстоит дело с грибами?
    Преданные не едят грибы. Это факт. Прабхупада их не ел. Мы не готовим их и не предлагаем Кришне. Вы ничего не путаете, матаджи, вы все правильно понимаете.
    Хотя меня один раз, еще до инициации преданные угостили грибами. Пришлось попробовать. Но сейчас я бы себе такого не позволил. Преданный не ест того, что не было предложено Кришне.
    И если кто-то ест, причем вы говорите о старших преданных - это скорее проявление слабости. Но я не думаю, что те преданные, которые едят грибы они это как-то философски оправдывают. Они наверняка тоже понимают, что нельзя. Наверняка это временное явление.
    У многих людей есть слабости. Для кого-то это грибы, для кого-то еще что-то. Но процесс сознания Кришны помогает бороться с ними. Постепенно все что не нужно - уйдет...
    Мы уже стоим под душем )
    ISKCON

3. 11.06.2011, 17:13

Шрила Прабхупада в молодости был фармацевтом, производил лекарства т.е. очень хорошо разбирался в медицине.
    Поэтому если он не рекомендовал, то в этом можно полностью положиться даже с медицинской точки зрения. В частности грибы являются ядовитыми. Часто дети ими отравляются и некоторые взрослые очень к ним чувствительны. Большинство взрослых особого негативного эффекта от употребления грибов не замечают, хотя он так или иначе есть.
    24 Hour Kirtan
    Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
    Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Есть грибы это не так страшно, как гордиться тем, что их не ешь.
    Моё личное мнение vanamalipandit.livejournal.com и в вКонтактах http://vkontakte.ru/id135268091

Цитата Сообщение от Ванамали пандит дас Посмотреть сообщение
    Есть грибы это не так страшно, как гордиться тем, что их не ешь.
    Позволю не согласиться, Ванамали Пандит прабху! Я лично лучше буду гордиться, тем что я твердо следую духовным стандартам данным Прабхупадой, чем буду есть грибы. Чайтанья Чандра Чаран прабху в лекциях говорит, что можно гордиться своими духовными успехами. Это нормально. Главное не принижать при этом других преданных, не считать себя лучше и выше. Вот отрывок из его интервью на эту тему, которое он после прошлогоднего фестиваля в Гаграх дал нашей газете "Вечные ценности":

- Я правильно понял, преданный должен гордиться, что он преданный?

- Да, он должен гордиться, что он ученик своего гуру, что он наследник Прабхупады, что он служит Кришне. Это - истинная гордость. Но если он завидует, это хуже. Гордость - это не так плохо. Зависть хуже. Например, человек может гордиться своим гуру. Он может думать: "Мой гуру - самый лучший гуру". Это не является оскорблением. "Мой гуру - чистый преданный". Все. Нормально. Но если он к этому добавляет: "Мой гуру - чистый преданный, не то, что другие", - это уже зависть. Это уже конфронтация, враждебное отношение. Но если он просто говорит о своем гуру возвышенным образом - это хорошо. Как говорит Бхактисидханта Сарасвати о своем гуру: "Мой гуру так же хорош, как Бог". Как бы защищая его репутацию. Это нормально. Но если мы добавляем: "Не то, что другие гуру", - это зависть. Гордость имеет место быть всегда, потому что гордость - это я. Я есть, я существую, я с чем-то себя связываю, так? Если я связываю с Кришной, я - слуга Кришны, я должен гордиться этим.
    ISKCON

Грибы действительно даже чисто с материалистической точки зрения нежелательны для организма. Дело в том, что это тот тип белка, который не усваивается организмом, т.е. можно их съесть, но они все равно что деревяные струшки просто проходят сквозь пищеварительный тракт не давая ничего нашему организму, более того наносят вред: поскольку грибы близки по составу к природе самого желудка, то желудку чтоб как-то разложить грибы приходится вырабатывать фермент, который поедает сам желудок.

Цитата Сообщение от ОльгаО Посмотреть сообщение
    поскольку грибы близки по составу к природе самого желудка, то желудку чтоб как-то разложить грибы приходится вырабатывать фермент, который поедает сам желудок.
    Серьезный аргумент! Спасибо!
    ISKCON

Цитата Сообщение от Dayal Nitai das Посмотреть сообщение
    Позволю не согласиться, Ванамали Пандит прабху! Я лично лучше буду гордиться, тем что я твердо следую духовным стандартам данным Прабхупадой, чем буду есть грибы.
    Я не возражаю.
    Моё личное мнение vanamalipandit.livejournal.com и в вКонтактах http://vkontakte.ru/id135268091

Недавно слушала лекцию Торсунова.И он сказал, что грибы, лук, чеснок в гуне невежества. Но если человек заболел, он может съесть чеснок, или если женщина не может забеременеть, тоже может съесть чеснок, так как чеснок опускает энергию в низкие центры.
    но если чеснок еще обладает какими то антисептическими свойствами, то грибы вообще никакой пользы не имеют. ТОлько загоняют в невежество, и их надо исключить из рациона обязательно.

и мне кажется если преданные едят грибы, то они искренне считают, что эти грибы не сильно невежественные, ну может чуть чуть.
    Ну там, они растут не в лесу около дороги, а в подвале, специльно оборудованном. Или даже не в подвале, а на мешках висячих....А то, что эти мешки все в плесени и грибы питаются этой плесенью, они не замечают, пока им не скажешь.
    А глаза таким преданным застилает привязанность к этим же грибам.
    Я сама обожала грибы, просто вообще!
    Но сейчас ем все реже и реже-капля камень точит,там послушаешь что не надо, там... и вроде в очередной раз легче пройти мимо банки с грибами в магазине.

я сталкивалась с тем что он один из инициирующих гуру исккон кушает грибы.
    как правильно понять это? мне доставляет это много беспокойств, я не могу объяснить уму почему так происходит. спрашивала у старших, получила такой ответ что есть благородные грибы (белые), и что их можно кушать.

не знаю, как гриб может быть благородным и вообще все грибы мало чем отличаются.
    Чем подосиновик тогда плох

Цитата Сообщение от Екатерина Томилина Посмотреть сообщение
    как правильно понять это? мне доставляет это много беспокойств, я не могу объяснить уму почему так происходит. спрашивала у старших, получила такой ответ что есть благородные грибы (белые), и что их можно кушать.

Вот что пишет Джаяпатака Свами в своей книге "Ответы на вопросы о сознании Кришны" по проводу грибов (возможно это будет частичным ответом на ваш вопрос):

Вопрос: Здесь, в Италии, используется очень много грибов, даже в пицце. Могут ли преданные есть грибы?

Ответ: Шрила Прабхупада объяснял, что, поскольку грибы являются разновидностью плесени, они не очень хороши, чтобы предлагать их Господу Шри Кришне. Однако он не говорил, что их есть нельзя. В отличие от лука и чеснока, грибы не нарушают ни один из регулирующих принципов. В своих ресторанах преданные могут продавать их, а также преданные могут выращивать грибы. Поскольку мы хотим есть только прасад, обычно мы грибы не едим, но в некоторых странах люди очень привязаны к ним.
    ISKCON

Была такая история, про одного брахмачария, который питался одним молоком и думал, что из-за этого он квалифицирован войти в нама киртан, так Господь Чайтанья его прогнал. Потом этот брахмачари изменил своё мнение и Господь его простил. Не надо копировать его ошибки.

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Krishna Parishat das Посмотреть сообщение
    Шрила Прабхупада в молодости был фармацевтом, производил лекарства т.е. очень хорошо разбирался в медицине.
    Поэтому если он не рекомендовал, то в этом можно полностью положиться даже с медицинской точки зрения. В частности грибы являются ядовитыми. Часто дети ими отравляются и некоторые взрослые очень к ним чувствительны. Большинство взрослых особого негативного эффекта от употребления грибов не замечают, хотя он так или иначе есть.
    тут дело не в фармацевтике, в которой разбирался Прабхупада...

здесь уже цитировалась Ману-самхита, есть и другие указания в шастрах на то, что грибы - тамастичная пища... она с одной стороны не связана с грехом убийства, но по причины укоренённости в гуне невежества, она негативно влияет на сознание... Именно поэтому брахманам и вообще всем людям, кто серьёзно относится к духовной практике их рекомендуется не есть... Да и в Гите Кришна не рекомендует нам предлагать Ему такой еды...
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Dayal Nitai das Посмотреть сообщение

Ответ: Шрила Прабхупада объяснял, что, поскольку грибы являются разновидностью плесени, они не очень хороши, чтобы предлагать их Господу Шри Кришне. .
    Если быть точнее, то плесень - это разновидность грибов, но суть отмечена верно... Любые грибы в тч и плесень питаются уже существующими органическими веществами (как например, это делают животные, насекомые), а не вырабатывают их из солнца, воды, углексилоты, кислорода и минеральных веществ, как это делают растения...

В этом смысле грибы - это не растения, они чем-то напоминают животных падальщиков, хотя конечно строго говоря и животными не являются - это отдельный вид живых существ...

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Екатерина Томилина Посмотреть сообщение
    лучше слушать своего гуру, своих преданных-наставников, которым Вы полностью доверяете и которые не говорят и не делают ничего, чтобы противоречило указаниям Прабхупады - тогда Ваш ум не будет смущаться и Вы будете счастливы в сознании Кришны...

а так кто-нибудь и где-нибудь может делать всё что угодно - некоторые гуру даже падают - но почему мы от этого обязательно должны страдать?

Пользователь Array Аватар для Nada-bindu-vidharini dd
    День рождения
    03-16-1978
    Цитата Сообщение от Gaurangi Radha Devi dasi IDS Посмотреть сообщение
    Наверное дела не в грибах,а в преданных-разные уровни .Грибы-они ни в чём не виноваты!

Цитата Сообщение от Mahottsava Посмотреть сообщение
    а так кто-нибудь и где-нибудь может делать всё что угодно - некоторые гуру даже падают - но почему мы от этого обязательно должны страдать?
    Иногда падают именно, те, кто грибы и не ел ((

День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Ванамали пандит дас Посмотреть сообщение
    Иногда падают именно, те, кто грибы и не ел ((
    Дык, искусов много и они разные

Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права