Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 105

Тема: Грибы

Харе Кришна! Дорогие Преданные. Грибы сами по себе считаются гнилостным продуктом, так как имеет свойство все впитывать как губка. А тот кто употребляет их в пищу перенимает характер и все качества этого продукта. Поэтому грибы Кришне не предлагают и не используют в пищу.

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    Цитата Сообщение от Андрей Афанасьевич Посмотреть сообщение
    Известно, что сам Шрила Прабхупада ел шоколад, по рассказам его учеников. В частности на одном из фестивалей был задан прямой вопрос личному слуге Шрилы Прабхупады, не припомню, кому именно, и он подтвердил публично: да, ел.

Это классический пример баек: "я слышал, как кто-то слышал, как кто-то рассказывал, что он слышал, как на фестивале пересказывали, что один преданный слышал на лекции, как вспоминали, как другой преданный рассказывал, что в свое время ему рассказали те, кто слышал, что кто-то сказал, что слышал, что" ... а дальше вставьте то, что нужно...

День рождения
    04-05-1974
    Очень много чего говорят и пересказывают. Всегда нужно интересоваться, каков источник той информации, которую нам на полном серьезе пытаются представить как абсолютно проверенную и точную.

Тем более , когда есть прямая цитата Шрилы Прабхупады, что "шоколад есть нельзя".

Приведу еще раз здесь эту цитату, и выписку из свода законов ИСККОН, для любителей рассказывать байки:

Из письма Шрилы Прабхупады к Сурашрештхе 14 июня 1972 года:

«Сocoa and chocolate are not to be taken as they are intoxicants.»
    «Не следует есть какао и шоколад, это одурманивающие вещества».

Свод Законов ИСККОН 8.5.1: Запрет на шоколад. Поскольку он содержит различные стимуляторы, такие, как кофеин (содержащийся в кофе), теин (содержащийся в черном чае) и теобромин (содержащийся в какао), шоколад не должен употребляться в пищу преданными ИСККОН.

И после этого, когда вам в очередной раз будет какой-нибудь бхакта пересказывать байку про то, что тот или иной ест шоколад, и я сам слышал чеснслово, как об этом говорил тот, кто слышал, как об этом слышали, можно просто лично спросить того Гуру, который по словам кого-то "ест шоколад, грибы и пьет зеленый чай", так ли это, и правда ли, что он дескать говорил, что это нормально.

Не будьте слишком легковерны, когда слушаете разные байки.
    Последний раз редактировалось Aniruddha das; 15.06.2011 в 13:20.

День рождения
    04-05-1974
    Причина по которой снова и снова будоражаться умы неофитов росказнями о том, что тот или иной дескать разрешил есть шоколад и сам его ест на завтрак, обед и ужин, что неофиты сами очень привязаны к шоколаду и прочему, и им так хочется найти хоть какую-то причину, чтобы оправдать свои привязанности. И потому так легко принимается на веру рассказ того, "кто точно знает", что "можно есть шоколад и т.д.".

Цитата Сообщение от Aniruddha das Посмотреть сообщение
    Это классический пример баек: "я слышал, как кто-то слышал, как кто-то рассказывал, что он слышал, как на фестивале пересказывали, что один преданный слышал на лекции, как вспоминали, как другой преданный рассказывал, что в свое время ему рассказали те, кто слышал, что кто-то сказал, что слышал, что" ... а дальше вставьте то, что нужно...
    Я это слышал не от других, а в записи. Не думаю, что эта фестивальная запись была сфальсифицирована.

Известно, что сам Шрила Прабхупада ел шоколад, по рассказам его учеников. В частности на одном из фестивалей был задан прямой вопрос личному слуге Шрилы Прабхупады, не припомню, кому именно, и он подтвердил публично: да, ел.
    Вы рассказали только часть истории. Я тоже воспроизведу по памяти. Не помню кто в лекции рассказывал. Я запомнил лишь суть. Да, Шрила Прабхупада ел шоколад, но если узнать обстоятельства, смысл изменится на противоположный.
    История такова, что Прабхупаду УГОСТИЛИ шоколадом. Так как он любил своих учеников, он попробовал. Но потом ему объяснили, что это за продукт, и он больше шоколад не ел. И как мы видим (см. цитату выше), не советовал есть ученикам.
    Если кто-то сможет рассказать эту историю в деталях - пусть расскажет.
    ISKCON

7. 15.06.2011, 13:29

Это уже разговор.Спасибо прабху.Если возникают сомнения или непонимание тех или иных вопросов,особенно когда цитируют того или иного махараджа,мы должны обращаться к Шриле Прабхупаде.Я слышала,как Прабхавишну Свами,отвечая на вопросы говорил:" Я не встречал это у Прабхупады"

Я другие воспоминания слышал, не эти.

Даже если Прабхупада и пробовал шоколад, это еще не говорит о том, что нам можно его кушать, а по поводу того, где об этом говорится, да очень четко об этом говорится в регулирующих принципах, а именно в принципе о запрете на употребление одурманивающих веществ. Насчет кофе вопроса не возникает? А в шоколаде содержится тот же самый кофеин, что и в кофе.

очень приятно читать про Шрилу Прабхупаду и видеть как преданные хотят строго следовать принципам.

Я другие воспоминания слышал, не эти.
    Да это разные истории, но безусловна ваша история никак не отменяет ту, которую слушал я. Может быть в той лекции, которую слушали не приводятся такие подробности.
    ISKCON

Цитата Сообщение от Gaurangi Radha Devi dasi IDS Посмотреть сообщение
    Даже если Прабхупада и пробовал шоколад, это еще не говорит о том, что нам можно его кушать, а по поводу того, где об этом говорится, да очень четко об этом говорится в регулирующих принципах, а именно в принципе о запрете на употребление одурманивающих веществ. Насчет кофе вопроса не возникает? А в шоколаде содержится тот же самый кофеин, что и в кофе.
    Снимаю шляпу! Действительно, если рассматривать "проблему" с этой точки зрения - вообще никаких сомнений относительно того, что шоколад лучше не есть быть не должно.
    ISKCON

Немного уходим в сторону от темы. Какой-то грибной у нас шоколад получается! Или шоколадные грибы!
    ISKCON

День рождения
    04-05-1974
    В любом случае, нужно понять общий принцип: мы не должны подражать великим личностям, мы должны следовать их наставлениям. В этой связи обычно приводится пример Господа Шивы, который выпил океан яда. Он может выпить океан яда без малейшей проблемы для себя, но если кто-то из обычных людей попробует выпить всего несколько капель того яда, конец будет печальный.

У гуру ИСККОН по шоколаду нет единого мнения, кто-то ест шоколад, кто-то нет, поэтому лучше каждому решить этот вопрос индивидуально со своим духовным учителем. А здесь эту тему не обсуждать.

День рождения
    04-05-1974
    У гуру ИСККОН по шоколаду нет единого мнения, кто-то ест шоколад, кто-то нет, поэтому лучше каждому решить этот вопрос индивидуально со своим духовным учителем. А здесь эту тему не обсуждать.
    Для всех преданных ИСККОН главным приоритетом являются наставления Шрилы Прабхупады. Это раз. Во вторых, вряд ли стоит заострять внимание на этом надуманном, якобы, противоречии. Достоверных сведений по этому вопросу у вас нет. А баек мало ли каких ходит. Я просто лично знаком со многими Гуру ИСККОН и знаю, что их занимают совсем другие темы, а не шоколад, грибы или зеленый чай. Эти темы занимают умы горе-учеников - неофитов. И в их сознании эти вопросы приобретают невиданную важность, затмевающую все остальное. Это просто вызвано недостаточным пониманием Гуру-таттвы.

вряд ли стоит заострять внимание на этом надуманном, якобы, противоречии.
    Вот и не будем заострять.
    Достоверных сведений по этому вопросу у вас нет. А баек мало ли каких ходит.
    Были. ))) На старом форуме был конкретный ответ ЕС Бхану Свами.
    их занимают совсем другие темы, а не шоколад, грибы или зеленый чай. Эти темы занимают умы горе-учеников - неофитов. И в их сознании эти вопросы приобретают невиданную важность, затмевающую все остальное. Это просто вызвано недостаточным пониманием Гуру-таттвы.
    Вот это правильно. Поэтому я предложил прекратить дебаты.

немного похоже на "ДБС в этом году в Маяпуре разрешило есть шоколад"
    Так все слова повторяются, а буквы вообще одни и те-же.
    Это он сказал в разговоре с конкретным преданным при свидетелях.
    На старом форуме был конкретный ответ ЕС Бхану Свами.
    Какой? )
    Последний раз редактировалось Ванамали пандит дас; 15.06.2011 в 20:00.
    Моё личное мнение vanamalipandit.livejournal.com и в вКонтактах http://vkontakte.ru/id135268091

20. 15.06.2011, 19:48

Цитата Сообщение от Эдвард Посмотреть сообщение
    Аргумент не веский. Поясню. Есть субъект - ученик и есть объект - шоколад и есть наставление - рекомендация не употреблять шоколад. Две из трех составляющих в этом утверждении не измены: объект и наставление. Меняются только субъекты - ученики, на что вы и делаете упор. Однако, шоколад действует одинаково на всех людей - одурманивающий эффект, пусть и слабый. Поэтому это наставление носит абсолютный характер, никак не адресованный кому-то лично. Личные, относительные наставления, могут быть определены таковыми, если не касаются обще физиологических (психологических) процессов.
    Так никто и не говорит, о том, что на других учеников шоколад действует по другому )
    Речь о том, что Прабхупада не стал запрещать его, т.е. в обеты он не входит.
    ДжиБиСи - это не просто нечто абстрактно-демократичное, это собрание возвышенных вайшнавов, которые имеют огромный духовный опыт и многие являются духовными учителями. Соответственно, их решения являются достоверными и имеют большую ценность для преданных в ИСККОН.
    Речь не о том, что такое ДБС, и насколько он возвышенен. А о том, что его решения могут меняться.
    Моё личное мнение vanamalipandit.livejournal.com и в вКонтактах http://vkontakte.ru/id135268091

Пользователь Array Аватар для Враджендра Кумар дас
    День рождения
    06-23-1960
    Цитата Сообщение от Ванамали пандит дас Посмотреть сообщение
    Так никто и не говорит, о том, что на других учеников шоколад действует по другому )
    Речь о том, что Прабхупада не стал запрещать его, т.е. в обеты он не входит.
    Морепродукты и птица, тоже не прописаны в рег. принципах. Обычно говорят "мясо, рыба, яйца". Так может можно куринную ножку съесть или кальмаров с крабами? Здравый смысл еще никто не отменял и преданные прекрасно понимают, что имеется в виду и вряд ли мы будем на инициации перечислять весь список нерекомендованных продуктов.

Речь не о том, что такое ДБС, и насколько он возвышенен. А о том, что его решения могут меняться.
    Решения Прабхупады тоже менялись. Ну и что? Сначала он хотел, чтобы преданные баллотировались на политические посты и была даже попытка создать партию "In God We Trust". Но потом Прабхупада передумал и эту деятельность свернули. Сначала он хотел, чтобы его ученики читали 64 круга или хотя бы 32, но потом снизил до 16. Было время, когда он давал ученикам саннйасу, а потом практически перестал это делать. Жизнь меняется и решения могут меняться, но общие принципы остаются. И принципы известны: милосердие, чистота, аскетизм и правдивость. Теперь только осталось выяснить, являются ли шоколад и грибы чистыми продуктами или нет. Будут разные мнения и споры. Кто любит шоколад и грибы, тот будет отстаивать их чистоту. Тот, кто равнодушен к ним, не будет даже думать об этом. Это просто человеческая психология: мы склонны оправдывать свои привязанности. Но смысл не в том, чтобы их оправдать, а в том, чтобы от них избавиться. Если не получается избавиться быстро, то можно сделать это постепенно. Никто над нами с секундомером не стоит, жизнь вечная.

А GBC от Прабхупады отделять не стоит. Он сказал нам, что для всех членов ИСККОН решение GBC - закон. И даже если бывают какие-то сложности и решения пересматриваются с течением времени, это совсем не повод думать, что для нас есть только Прабхупада, а решение GBC - неважно. Это уже известный диагноз, который плохо лечится по моим наблюдениям. Человек, вставший на путь критики, только портит свою духовную жизнь. Если у человека есть какие-то позитивные пожелания или критические наблюдения, то есть цивилизованный способ донести все это до GBC, не становясь в оппозицию и не противопоставляя Прабхупаду и GBC, потому что это уже политика и к духовной жизни отношения не имеет.
    Последний раз редактировалось Враджендра Кумар дас; 16.06.2011 в 03:00.
    Мои фото-альбомы http://www.forum.krishna.ru/album.php?u=63
    Мои статьи, лекции, фильмы, интервью http://vrajendra.ru/article/

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права