Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 43

Тема: Духовный учитель майавади

Пользователь Array Аватар для Вишишта даса
    Вайшнавское поселение Кукуйка www.kukuika.ru
    Цитата Сообщение от Anthony1926 Посмотреть сообщение
    Прописана Самим Верховным Господом Шри Кришной в "Шри Гопала-Тапани-Упанишаде".

"Шри Гопала-Тапани-Упанишада", 2.38

"А потому с сознанием "Я - Сам Верховный Господь, который находится выше гуны раджаса" каждый должен медитировать, думая при этом "Я - Сам Шри Гопала".
    "Шри Гопала-Тапани-Упанишада", 2.39

"Такой человек достигает состояния освобождения. Такой человек достигает положения Брахмана. Такой человек познаёт Брахман".
    Я так понял, вы себя причисляете к майавади? Тогда это предписание действительно для вас.

Это и есть майавада.

Вы ошибаетесь. Майавади может быть аханграхопаситой, так же как и преданным (в своём понимании), но сама по себе ахаграхопасана не является майавадой, равно как и практика бхакти. Это авторитетный ведический процесс самоосознания. Майавада же не является ведической философией.

Шри Чайтанйа Махапрабху (ЧЧ 16.169) сказал о философии майавади следующее: майавади-бхашйа шуниле хайа сарва наша: "Любой, кто следует принципам философии майавади безусловно обречён".

Шрила Прабхупада добавляет в одном из комментариев: Такой глупец должен быть исправлен через наказание. ( Such a fool needs to be reformed by punishment.)

Есть другие, не менее жёсткие высказывания Господа Чайтанйи и Шрилы Прабхупады. Например: "даже маха-бхагавата падёт, если будет слушать комментарии Шанкары".

С тем, что интерпретация шастр в исполнении Шанкары не следует принципам ведической традиции и философии согласны не только все вайшнава-ачарйи, но также и знаменитые академические учёные, например Джордж Тибаут, Дасгупта и многие другие. Это просто так, к слову.
    Последний раз редактировалось Вишишта даса; 04.09.2011 в 13:12.

hoping to serve Srila Prabhupada's mission Vd

Я-то как раз не майавади, но это предписание реально существует и его разбирает Шри Шримад Бхактивинода Тхакур в своих комментариях на "Шри Амная-Сутру" (смотрите мои посты в этой теме выше). Хотя, как я отмечал выше, следовать подобным предписаниям в большинстве случаев не рекомендуется. .
    Для начала преданным рекомендуется изучать книги Шрилы Прабхупады, а не Амнайа сутры. Бхактивинод Тхакур нигде не рекомендовал читать майавадскую литературу или следовать философии майавады. По-моему вы продолжаете путать майаваду и имперсонализм.

К большому сожалению, она ею является и носит название Адвайта. Адвайта относится к одной из пяти наиболее крупных философских школ Индии.
    К чьему сожалению является? К моему или к вашему? Мы вроде не говорим о школах Индии или России, а о ведической философии. Хорошо, откройте Шримад Бхагаватам 1.1.7 и прочитайте комментарий. Там перечислены шесть ведических школ философии. Подчёркиваю ведических, а не индийских. Они называются астики - признающие Бога и Веды. Есть настики - атеистичные школы, такие как буддисты, джайны, чарваки. Вторых мы вообще не берём в расчёт. Что касается первых, то заметьте, для Веданты там стоит Аштавакра муни. Не Шанкара и даже не Вьяса - автор. Аштавакра представляет имперсональную трактовку Веданты. Есть также много других мудрецов-имперсоналистов брахмавади. Шанкара же нигде не фигурирует в авторитетах, кроме как в своей сампрадайе или в винегретообразном современном индуизме.

Например, если Вам доведётся спорить с каким-нибудь продвинутым представителем Адвайты (последователем Шри Шанкарачарьи), то он Вас засыплет цитатами из Упанишад и Вед, которые будут обосновывать именно истинность майавады.
    Я тоже засыплю его цитатами из той же литературы. Это засыпание цитатами продолжалось уже много сотен лет. Моё личное изучение комментариев Шанкары, Рамануджи и Баладевы подтвердило правильность представления Шрилы Прабхупады взглядов на майаваду в его книгах. Если у вас есть какие-то сомнения, цитаты, подтверждающие философию майавады, я готов потратить своё время и поспорить (только при условии что мы не перейдём на эмоции, а будем последовательны в рассуждениях). Единственно, судя по вашим постам, я боюсь, что вы не очень-то знакомы с философией Шанкары из первоисточников, а объяснять её с последующим опровержением у меня не хватит терпения.

Вся часть Вед, которая называется Гьяна-Канда, по сути, предназначена для майавади.
    Вы опять ошибаетесь! Философы майавади бесстыдно искажают ведическую литературу, в т.ч. и так называемую гьяна канду (Упанишады и Веданту). Она никогда не предназначалась для их или для чьих-то иных интерпретаций. Она предназначалась для ищущих Абсолютную Истину мудрецов, а не для изобретателей новых доктрин, мотивированных опровержением буддизма, каковым был Шанкара.

А для чего тогда Шесть Госвами и в, частности, Седьмой Госвами Шри Шримад Бхактивинода Тхакур написали Свои Книги?

Для изучения! Я же не сказал, что их не надо изучать, наоборот - я "за"! Мои слова: "Для начала преданным рекомендуется изучать книги Шрилы Прабхупады". Сам Шрила Прабхупада рекомендовал прочитать его книги пять раз, прежде чем читать другую литературу. Книги Бхактивиноды Тхакура ОЧЕНЬ сложны для тех, кто не изучил серьёзно философию СК. Например у него есть "Шри Кришна Самхита" - это вообще книга для мадхйама-адхикари. Некоторые высказывания там могут полностью сбить с толку даже знающего преданного.

"Шри Амная-Сутра" - это произведение Шри Шримад Бхактивиноды Тхакура, которое он составил в 1890 году и которое как раз основано на Упанишадах.
    Я читал её. Действительно классная книга! И всё-таки лучше вначале изучить Бхагавад Гиту от корки до корки. А то можно неправильно что-то понять.

В сущности, у меня изначально не было идеи спорить, поэтому данным постом я своё участие в данной теме заканчиваю.
    Харе Кришна! Извините, если что не так!

Среди таких самодостаточных мудрецов главными считаются четверо Кумаров (Санака, Санатана, Санат и Санандана), воплощенные в телах мальчиков-брахманов, бала-санньяси. Вначале они были привязаны к концепции безличного Брахмана, но позже их привлекла сладость Бхагавана в Его трансцендентной сварупе, и они начали поклоняться этому божественному образу, который является формой концентрированного духа. Аскеты, победившие в себе приверженность к мирским удовольствиям и подчинившие свою жизнь правилам истинного отречения (юкта-вайрагья), но не способные оказаться от идеи безличного освобождения, находятся в шанта-расе (нейтральных отношениях с Господом)".
    В Шримад-Бхагаватам Кумары представлены, как имерсоналисты, а не как маявади. Кумары привлеклись ароматом листьев Туласи предложенные стопам Господа. До это преображения по игре Господа их не допустили на Вайкунтху.

Бабаджи: «В большинстве своем люди этого мира, обманутые проповедями учителей философии майявады и других форм имперсонализма, оставили принципы истинной религии и слепо следуют по неблагоприятному пути, лишенному бхакти".
    Это значит, что майавада не равна имперсонализму, это одна из форм имперсонализма.

Очевидно, что майавада произошла из имперсональных трактовок Вед, но она при этом не стала ведической. Может это и форма имперсонализма, но не ведическая, а уродская. Майавади это злой горбатый гном, который прячется в своей вонючей шахте от света Бхагавана. А ведический имперсоналист не прячется от него, он просто пока не понял, что это такое.
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Это даже в русской Википедии написано -
    Простите Википедия - это имя вашего гуру?

Пользователь Array Аватар для Mahottsava Gauranga das
    День рождения
    06-01-1974

А Вы, кстати, можете подтвердить цитатами разделение на майаваду и имперсонализм?
    Похоже, что нет... спасибо, Прабху за хорошие цитаты...
    https://www.facebook.com/Mahottsava

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

Я привёл цитаты из "Шри Джайва-Дхармы", а Вы заметили лишь ссылку на Википедию!!! Поразительно.
    Почему вы решили, что я не заметил цитат из ДД? Вы же сами выделили "майявады и других форм имперсонализма".

Вам уже пятнадцатый раз объясняют, что разница есть, есть разные формы имперсонализма. Есть ведический, а есть придуманный. Буддизм - тоже форма имперсонализма, но кто скажет, что нам с ними по пути в осознании безличного Аспекта АИ? Атеизм (по сути не отличающийся от буддизма) - тоже форма имперсонализма. Чарвакизм, Джаинизм и другие измы. Для вас тоже нет разницы между этими терминами?

Ниже - комментарий Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, в которых эти два термина вообще приравнены друг к другу.
    Как уже было сказано в одной из тем форума, Шрила Прабхупада часто использует эти термины как означающие одно и то же, постольку поскольку они действительно в широком индуизме трактуются как одно. Шрила Прабхупада, понимая, что его неискушённые читатели не смогут увидеть ТЕХНИЧЕСКОЙ разницы между двумя этими терминами, как правило и не влезает в дебри философских различий. Дело в том, что он в свои книгах ОТВЕРГАЕТ, как то так и другое! Объяснять вам техническую разницу я не буду и ссылки искать тоже, т.к. не вижу в этом смысла, можете сами заняться этим на досуге. Медитируйте на себя как на Гопала читайте и дальше Джайва Дхарму, Вкипедию и т.д. если хотите получить кашу в голове - дело ваше!

Цитата Сообщение от Mahottsava Gauranga d. Посмотреть сообщение
    Похоже, что нет... спасибо, Прабху за хорошие цитаты...
    Есть места, где Шрила Прабхупада объясняет разницу. Сейчас сходу не смогу найти, т.к. такое объяснение - редкость. Причины я уже объяснил выше. Как встречусь с такой цитатой - обязательно закину, если для вас так важно.

День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Вишишта даса Посмотреть сообщение
    Есть места, где Шрила Прабхупада объясняет разницу. Сейчас сходу не смогу найти, т.к. такое объяснение - редкость. Причины я уже объяснил выше. Как встречусь с такой цитатой - обязательно закину, если для вас так важно.
    Заранее спасибо... для нас это так важно...

"Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножали бы то, что их разделяет, возможно, нам бы удалось жить в мире" Антуан де Сент-Экзюпери

На одном из алтайских фестивалей Бхакти Чайтанйе Свами задали подобный вопрос. Он ответил, что существуют брахмавади и майавади. Брахмавади считают, что Кришна -это Брахман. Майавади считают, что Кришна - это майа. Первые могут стать преданными, как ими стали четыре Кумара, вторые же являются оскорбителями.

Кумары не были маявади, по той простой причине, что эта философия в то время еще не была проявлена Шанкараачарией.

Цитата Сообщение от Вишишта даса Посмотреть сообщение
    Уж на что я не большой чтец, но знаю, что это различие там существует весьма однозначное. Но в некоторых местах принято за одно и то же, если в контексте темы не требуется их различать.
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Супермодератор Array Аватар для Aniruddha das
    День рождения
    04-05-1974
    Между брахмавади и маявади разница в том, что брахмавади просто пока не осознали ничего кроме безличного аспекта Абсолютной Истины - Брахмана, а маявади утверждают, что кроме Брахмана и нет ничего, а Бхагаван - это мая. То есть все формы - мая, и даже когда Брахман снисходит в этот мир, он принимает форму , но эта форма - мая. А это уже оскорбительно по отношению к Сваям Бхагавану Шри Кришне, который является источником всего, в том числе и Брахмана и т.д.

Утренняя прогулка 2 июля 1975 года, Денвер

Харикеша: Шрила Прабхупада, в чём разница между Брахмавади и Майавади?
    Шрила Прабхупада: Ты уже об этом спрашивал и мы ответили.
    Харикеша: Я спрашивал?
    Шрила Прабхупада: Да. "Вади" указывает на тех, кто стреится слиться с сиянием имперсонального Брахмана.
    Харикеша: А Майавади, они не достигают такого имперсонального осознания?
    Шрила Прабхупада: Майавади остаются глупцами навсегда.
    Харикеша: Они никогда не покидают этот материальный уровень.
    Шрила Прабхупада: Они не знают. У них нет знания. Авишуддха-буддхайах (ШБ 10.2.32) – всегда нечистые. Иначе почему они думают со’хам «Я – то. Я Бог. Я двигаю солнце, я …» Такие негодяи всегда находятся в невежестве… Нет здравого смысла, что если я Бог, тогда почему я пал в майу? Они говорят «это моя лила. Я стал собакой». (смеются) Это их философия. Майавада. Они глупцы, муддхи. Майайапахрита гьяна Они описаны в Бхагавад Гите . Майавади значит майайапахрита гьяна: «их знание украдено майей» Глупцы. Можете называть их глупцами, или низшими среди людей, или самыми грешными – как бы вы ни назвали их они подобны этому. Все хорошие качества. Поэтому Шри Чайтанйа Махапрабху предостерегал, майавади бзашйа шениле хайа сарва наша. (ЧЧ Майдхйа 6.169): «Если вы слушаете от майавади, тогда ваша духовная жизнь закончена». Это настолько опасно.
    Харикеша: У Брахмавади есть какая-то возможность прогресса?
    Шрила Прабхупада: О, да.

Harike?a: ?r?la Prabhup?da, what's the difference between a Brahmav?d? and a M?y?v?d??
    Prabhup?da: That you already questioned. We answered.
    Harike?a: I did?
    Prabhup?da: Yes. [break] ...v?d? means those who are aspiring to merge into the impersonal Brahman effulgence.
    Harike?a: And M?y?v?d?s, they do not attain that impersonal realization?
    Prabhup?da: M?y?v?d?s remain fools forever.
    Harike?a: They never leave this material platform.
    Prabhup?da: They do not know. They have no knowledge. Avi?uddha-buddhaya? [SB 10.2.32], always impure. Otherwise how they are thinking, so 'ham: "I am same. I am God. I am moving the sun, I am..." Such rascals, they remain always in ignorance. [break] ...no sense that "If I am the same, then why I have fallen down in this m?y??" They say, "It is my l?l?. I have become dog. So it is my l?l?. I have become hog. It is my l?l?." (laughs) This is their philosophy. Hare K???a. [break] M?y?v?da. They are fools, m??ha. M?yay?pah?ta-j??n?. They are described in the Bhagavad-g?t?. M?y?v?d? means m?yay?pah?ta-j??n?: "Their knowledge has been taken away by m?y?." Fools. Either you call them fool or call them lowest of the mankind or the most sinful, whatever way you can call, they are like that. All good qualifications. Therefore Caitanya Mah?prabhu has warned, m?y?v?d?-bh??ya ?unile haya sarva-n??a: [Cc. Madhya 6.169] "If you hear from M?y?v?d?, then your spiritual life is finished." It's so dangerous.
    Harike?a: The Brahmav?d?s have some possibility of advancement?
    Prabhup?da: Oh, yes.

Западная пишачная шуньявада

Так нету смысла. Нет вообще ничего...

День рождения
    06-01-1974
    Цитата Сообщение от Вриндавана Чандра дас Посмотреть сообщение
    Так нету смысла. Нет вообще ничего...
    формулы тоже не в тему... сумма квадратов или тангенса, график функции корня квадратного... причём тут молнии

Мне понравилось, театрально, технологичо, и вообще я ахинею люблю, она понятна с точки зрения банальной эрудиции. Вот так майавада и проникает на запад, она нравится без всякого смысла, одно сверкание, это позволяет людям отречься на время от каждодневных тягот. Христианство легко впитывает майаваду. Охлобыстин священник. Кстати некоторые формулы там неправильные.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права