Если будет желание, построить свою жизнь так, чтобы иметь достаточно времени для духовной жизни, Господь поможет в этом.
В одной лекции Шрила Прабхупада говорит: " Не думайте, как мне выжить, как прокормить семью, думайте о том, как мне обрести сознание Кришны". Другими словами, если нашим первым приоритетом станет обретение сознания Кришны, то материальная сторона устроится тоже, так или иначе. Да даже если не устроится, нас это уже не будет ТАК сильно волновать. Мой опыт показывает, что у серьезных преданных материальные проблемы разрешаются так или иначе, и им даже не приходится уделить этому много внимания. Как только мы выстраиваем приоритеты, все налаживается. В то время как попытки обрести счастье в мире двойственности, без сознания Кришны, обречены на неудачу. Если мы выбираем асат (бренное), то мы упускаем и сат (вечное), а асат естественным образом уйдет от нас.
Еще важно понять, что между материальной удачей или неудачей, материальным счастьем или горем, честью и бесчестью и прочими сторонами двойственности, нет большой разницы. зачастую для духовной жизни материальный неудачи и горе еще лучше. Хороший пример дала Кунти, когда молила Господа посылать ей все новые и новые трудности и страдания, потому что это позволяло ей еще больше предаваться Господу.
Мы же как правило стремимся уйти от страданий и трудностей, и молим Господа о том, чтобы "все у нас было и ничего нам за это не было".![]()
Но стоит понять, что в этом мире мы обречены на страдания. Избежать их не получится. Нужно лишь научиться воспринимать их как милость Господа, призванную приблизить нас к Нему. Если удастся развить такое настроение, нас уже в меньшей степени будет беспокоить двойственность этого мира.