Страница 6 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 124

Тема: Спорт и Харе Кришна

Вот ещё стрельба из лука отличный вайшнавский спорт.

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Пытался представить как Шрила Прабхупада рубится в бадминтон или в теннис, не получилось,
    ну да, в тех примерах это скорее нечто вроде мальчиков-пастушков, катающихся на плечах Кришны. Это для друзей.

Цитата Сообщение от Ivan Посмотреть сообщение
    ... но вот авторитетные заявления, по поводу покера, бирж и других видов деятельности, не раз были озвучены на форуме, что это неблагоприятная деятельность, а для вайшнава запрещенная.
    Вообще-то самостоятельно изучать шастры запрещенно )) Поэтому ученики-вайшнавы следуют гуру-садху-шастры. Прабхупада говорил, что преданным хорошо/можно играть в мяч/борьба/плавание/шахматы.
    Пытался представить как Шрила Прабхупада рубится в бадминтон или в теннис, неполучилось, вероятно виной тому моя врожденная тупость, хорошо что есть книги Прабхупады, где все очевидно сказано, чтобы исключить спекуляции.
    Вы принимаете то, что он написал, но отвергаете то, что он сказал. Это Ваше право, но тогда Вы не его ученик (((

Иногда Гуру высказывает противоположные мнения по какому-то предмету. И чтобы понять, как же нам действовать, надо стать его смиренным учеником. Со временем Знание откроется в сердце.

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Цитата Сообщение от vedamurti das Посмотреть сообщение
    Вообще-то самостоятельно изучать шастры запрещенно )) Поэтому ученики-вайшнавы следуют гуру-садху-шастры. Прабхупада говорил, что преданным хорошо/можно играть в мяч/борьба/плавание/шахматы.
    А где Шрила Прабхупада говорил про шахматы?
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Вы принимаете то, что он написал, но отвергаете то, что он сказал. Это Ваше право, но тогда Вы не его ученик (((

Иногда Гуру высказывает противоположные мнения по какому-то предмету. И чтобы понять, как же нам действовать, надо стать его смиренным учеником. Со временем Знание откроется в сердце.
    После слов "Теперь точно ВСЁ!" ...
    Книга Шри Ишопанишад, раздел бхакти йога для всех, читать книги Шрилы Прабхупады может каждый, это написано для всех, как правило, то что говорится, говорится для определенной группы, которые возможно слишком озабочены или своим положением, работой, увлечениями или собой, чтобы не ранить их "тонкую душевную организацию". Все спекуляции по поводу, а может быть Прабхупада говорил о том что якобы смотреть спортивные мероприятия вредно и все в таком стиле, пустое занятие. Не надо убеждать меня, других оппонентов и читателей, а так же самих себя в том что если ты делаешь физзарядку играешь в подвижные игры, играешь пару партий в шахматы, то ты уже занимаешься спортом. Спорт это когда и тренер и спортсмен получают зарплату из бюджета и гонорары от спонсоров и с утра до вечера "долбят снаряд", это как минимум и это самоубийственно для сознания вообще.

Вам от меня простой совет обывателя, сами для начала прочитайте книги Свами Прабхупады Бхагават-Гиту как она есть, Шримад Бхагаватам 21 том, Шри Ишопанишад, ну как минимум.

Цитата Сообщение от Lakshmana Prana das Посмотреть сообщение
    А где Шрила Прабхупада говорил про шахматы?
    Ну, вообще это широко известное в ИСККОН высказывание Прабхупады. Если Вас интересует точная ссылка, то лучше спросить тех, у кого есть такие способности или возможности (Враджендра Кумара пр. к примеру))).

Администратор Array Аватар для Lakshmana Prana das
    День рождения
    06-23-1972
    Ну, вообще это широко известное в ИСККОН высказывание Прабхупады. Если Вас интересует точная ссылка, то лучше спросить тех, у кого есть такие способности или возможности (Враджендра Кумара пр. к примеру))).
    Я впервые об этом слышу. Значит, это не широко известное высказывание. Сдается мне, что такого высказывания вообще не было.
    "Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)

Цитата Сообщение от Ivan Посмотреть сообщение
    После слов "Теперь точно ВСЁ!" ...
    Книга Шри Ишопанишад, раздел бхакти йога для всех, читать книги Шрилы Прабхупады может каждый, это написано для всех, как правило, то что говорится, говорится для определенной группы, которые возможно слишком озабочены или своим положением, работой, увлечениями или собой, чтобы не ранить их "тонкую душевную организацию". Все спекуляции по поводу, а может быть Прабхупада говорил о том что якобы смотреть спортивные мероприятия вредно и все в таком стиле, пустое занятие. Не надо убеждать меня, других оппонентов и читателей, а так же самих себя в том что если ты делаешь физзарядку играешь в подвижные игры, играешь пару партий в шахматы, то ты уже занимаешься спортом. Спорт это когда и тренер и спортсмен получают зарплату из бюджета и гонорары от спонсоров и с утра до вечера "долбят снаряд", это как минимум и это самоубийственно для сознания вообще.
    Вам от меня простой совет обывателя, сами для начала прочитайте книги Свами Прабхупады Бхагават-Гиту как она есть, Шримад Бхагаватам 21 том, Шри Ишопанишад, ну как минимум.
    Судя по Вашим эмоциям, Вы чем-то обеспокоены. Не следует так волноваться - мы просто обсуждаем философию.
    В книгах Прабхупады есть разные высказывания по определённых предметам, и иногда эти высказывания противоречат друг другу. Поэтому, просто приводя цитаты, тяжело докопаться до Истины. Надо видеть как-бы всю картину в целом. Поэтому в ИСККОН следуют гуру-садху-шастрам и процесс обучения длится всю жизнь, а не только на курсах бхакти-шастр. Соответственно, у каждого преданного может свой взгляд на те или иные вопросы. И претендовать на то, что Я самый правый не может НИКТО. Это даже закреплено в положениях организации. Здесь же мы просто высказываем СВОЁ понимание какого-то вопроса, не более.
    Ваше мнение понятно, моё тоже - ки джай!! ))

Я впервые об этом слышу. Значит, это не широко известное высказывание.
    Я же сказал "широко-известное", а не "каждому-известное"
    Сдается мне, что такого высказывания вообще не было.
    Спросите у Бхакти Вигьяна Госвами махараджа (ну, или у кого-то другого такого-же авторитетного).

Нашел вот статью Е.С. Данавира Госвами Махараджа. Наверное в ней почти все ответы на вопрос в заголовке темы. К сожалению тоже на английском. http://www.oneiskcon.com/2012/01/the...le-part-two-2/
    Кто знает, тот говорит , кто не знает, тот молчит

Там в начале перечисляются неблагоприятные виды спорта, довольно большой список, а потом обосновывается почему. В списке есть шахматы, теннис и спортивное плавание. Борьбы на удивление нет, может перечислить забыли?
    Кто знает, тот говорит , кто не знает, тот молчит

В списке нет борьбы, а также нет стрельбы из лука, что и требовалось доказать
    А вообще в статье речь идёт о спортивных играх, а не о физических упражнениях, каковые могут быть необходимы для поддержания здоровья. Упражнения могут быть и в виде спортивных игр: бадминтон, теннис и т.д.
    Последний раз редактировалось Андрей Афанасьевич; 03.02.2012 в 20:23.

Цитата Сообщение от Сунанда Гандхарва Посмотреть сообщение
    Нашел вот статью Е.С. Данавира Госвами Махараджа. Наверное в ней почти все ответы на вопрос в заголовке темы. К сожалению тоже на английском. http://www.oneiskcon.com/2012/01/the...le-part-two-2/
    Как-то даже неудобно говорить, но мы же сейчас обсуждаем наставления Шрилы Прабхупады? У разных махараджей могут быть разные мнения на этот счёт.

Пользователь Array
    День рождения
    11-27-1976
    Цитата Сообщение от Kasturika d.d. Посмотреть сообщение
    И ещё ежедневные прогулки на свежем воздухе!
    И ещё мы занялись скандинавской ходьбой. Это Супер!
    Это ходьба с палками?

Туризм автостопом в духовный мир и обратно

Пользователь Array Аватар для Вишишта даса
    Вайшнавское поселение Кукуйка www.kukuika.ru
    Я впервые об этом слышу. Значит, это не широко известное высказывание. Сдается мне, что такого высказывания вообще не было.
    Шрила Прабхупада не говорил о том, что преданные могут играть в шахматы. Во всяком случае в существующей английской версии Ведабазы таких высказываний нет (я просмотрел все доступные упоминания шахмат - их 37)

Зато я нашёл наставления Бхактивиноды Тхакура, где он называет шахматы азартной игрой. Перевожу только начало ответа.

Вопрос: какие предметы подпадают под определение азартной игры? Они неблагоприятны для преданного служения?
    Ответ: Когда игра играется неодушевлёнными предметами, тогда имеет место азартная игра. Игры в карты, шахматы, кости, checker и т.д. подпадают под категорию азартных игр.....

36. Which items fall in the category of gambling? Are they unfavorable devotional service?
    Wherever games are being played with non-living things that is the place of gambling. Playing cards, chess, dice, checker and so on fall in the category of gambling. The modern day lottery is also called gambling. If we discuss the histories of King Nala, Yudhisthira, Duryodhana and ?hakuni then we can see that in order to accumulate wealth by cheating and stealing at the place of gambling, fierce quarrel and ruination have been resulted. Even today the places of gambling are destroying many persons religiosity, economic development, sense gratification and liberation. Those who engage in the acts of gambling certainly becomes lazy and quarrelsome. They cannot perform any religious duties or pious activities.”

hoping to serve Srila Prabhupada's mission Vd

Преданные, у меня вопрос. Как вы совмещаете пробежку и поколонение по утрам?
    Что делаете сначала?

По-хорошему, сначала нужно выполнить омовение, затем поклонение, затем уже пробежку. Но у меня возникает ряд неудобств:
    1. После поклонения утром ум спокоен и бежать уже никуда не хочется
    2. После пробежки снова нужно помыться, снова высохнуть, переодеться, покушать и прочее, что занимает немало времени.

Если кто бегает по утрам, поделитесь опытом.

Комплекс Сурья-намаскар заменит Вам любые пробежки

Цитата Сообщение от Владимиир Посмотреть сообщение
    Комплекс Сурья-намаскар заменит Вам любые пробежки
    Владимир, возможно. У Вас какой порядок? Сначала молитва, затем зарядка?

Сурья-намаскар эти и есть молитва, совмещенная с зарядкой, можно как до, так и после
    Нужно определиться с целью физических упражнений, если нужно поддерживать общий тонус и душевное состояние, то лучше йога, если Вам нужен именно беговой навык, бегайте, но пользы от бега наверно меньше... Можно чередовать виды нагрузок по дням...после активного повторения комплекса поклонения, в течении минут двадцати, бегать вам может показаться скучным занятием

Страница 6 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права