Дорогие преданные, извиняюсь за столь маловозвышенный вопрос, но всё же...
Как преданные относятся к кастрации домашних питомцев. Допустимо или это грех?
Дорогие преданные, извиняюсь за столь маловозвышенный вопрос, но всё же...
Как преданные относятся к кастрации домашних питомцев. Допустимо или это грех?
Я в 2007 году спрашивал своего духовного учителя об этом, он ответил, что это "неумелая попытка ограничить рождаемость животных". Лично мое мнение? (Хотя, кто такой я?!) Я против этого, так как половые органы даны животному для той же цели, что и человеку - для продолжения рода. Каждое животное имеет право вырастить свою семью. Вы хоть можете представить, если кастрировать человечество? Абсурд или нет? А почему животные должны быть?
Согласна с вами. По логике кармы, кто решил кастрировать свою собаку, будет кастрирован в следующей жизни сам. Может даже этой самой душой собаки.
Тогда проясню побольше ситуацию. Вопрос идет по конкретному псу, который имеет такое везение, что живет несколько месяцев в доме у преданных и питается прасадом.
Но собака - животное не чистое и имеет не чистые привычки, иногда писается от эмоций, своенравничает. Есть мнение, что если кастрировать животное, оно становится спокойнее, мягче, меньше с ним проблем.
То есть если данный пес станет благостнее, то он может остаться жить с преданными и есть до конца жизни прасад. А если будет гадить и т.п., то преданные его отдадут и он будет жить обычной собачей жизнью (пока отдать правда некому). Тут получается псу с духовной точки зрения лучше бы быть кастрированным и служить прасаду. И конечно собаку никто размножать не планирует...
Дилемма вообщем... Преданные, что же делать???
Животные не должны жить в одном доме с людьми, тем более с преданными. Преданные должны соблюдать чистоту, а это не возможно, если в доме есть животное.
Если есть возможность, лучше отдать собаку. Тем более, нельзя издеваться над животными (кастрировать) по своей прихоти. Кастрировать можно только быков, которые заняты в сельском хозяйстве.
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
А насчет кастрации собаки. Лучше действительно отдать собаку кому-нибудь. Не стоит калечить собаку просто для своего удобства. Это искусственная ситуация, собакам не место в квартирах, они гораздо лучше чувствуют себя на природе, где они изначально и жили.
Почему вы думаете,что у собаки,которая постоянно слушает мантры и ест прасад будет такое же следующее воплощение,как и у
того пса,который только и сидит под забором у какой-нибудь "дамы"???
Такая собака получит благо конечно. Может даже сможет раньше времени получить человеческое тело. Я говорил об общей ситуации, в целом после смерти нынешнего тела, все животные получают более высокое, относительно предыдущего, тело, постепенно поднимаясь снова до человеческой формы. В человеческом теле есть возможность выбора, в животных телах такой возможности нет.
Собаки могут есть мясо, и могут даже убивать других животных, для них это нормально, они хищники. Просто если люди сами кормят собак мясом, то тогда на этих людей ложится грех убийства того животного, мясом которого они кормят собаку. Но если собака сама убивает другое животное и поедает его, то для собаки это не является грехом.
В ситуации описанной вами, я думаю главная проблема была не то, что собака охотилась на соседских гусей, а то что это создавало проблемы хозяину собаки - ему приходилось разбираться с соседями, хотя конечно вайшнавы не хотят чтобы убивали кого бы то ни было.
Если бы я родилась собакой,то я бы согласилась,что бы меня кастрировали. Быстрее бы в Рай попала.
С точки зрения вайшнавской философии преступление, нанесение увечий другим живым существам является грехом, за который придет реакция, можно в ад попасть.
(Сейчас не помню какой точно стих из "Шримад Бхагаватам", но там говорится, что если человек издевается над животным, которое пришло за помощью, он попадает в ад. Также во введении к 26 главе Пятой песни говорится: "Бог наделил людей развитым сознанием, которое позволяет им чувствовать, как страдают или радуются другие живые существа. Но, если у человека нет совести, он склонен причинять им страдания. Помощники Ямараджи бросают такого грешника в ад Андхакупа, где его жертвы сурово расправляются с ним".)
Все очень просто. Человек наносит увечье собаке, отрезая у нее один из органов. Совершает насилие. По закону кармы он получит реакцию - у него тоже когда-нибудь (может не в этой жизни) что-нибудь отрежут. Закон кармы очень точный закон, созданный самим Богом. Строгий, но справедливый. А то что реакция будет - это сто процентов, потому что человек - существо разумное и несет ответственность за свои поступки. Это собака может не получить реакции за то, что вырвет клок шерсти у другой собаки или что-то у нее откусит. Но человек за свои поступки несет полную ответственность. Все просто. И никакие философии и гуманистические рассуждения тут не причем. Если человек согласен, что с ним поступят также - пусть кастрирует. Это его сознательный выбор. Но в будущем он также будет кастрирован. А если он кастрирует животное объясняя это заботой о животном, живущем в доме преданных, благими намерениями, то можете быть уверенными, когда будут кастрировать его, те кто будет это делать также объяснят свое решение заботой о нем, животном живущем в доме преданных и благими намерениями. Все будет по честному!
ISKCON
Ой дорогие преданные, спасибо за ответы! Посмеялась от души!
Начинаю склоняться к тому, чтобы не увечить собаку. И подумать над тем, чтобы её пристроить по-возможности. Правда он только недавно отошел от стресса смены хозяев. Привязчивый такой малыш оказался. Я с позиции того, что собаки нечистые, к ним как-то стала пренебрежительно относиться, а тут понаблюдала, стало понятно, что это такая же душа как и у человека, только очень обусловлена телом. И сострадание проснулось. Также хочет любить, хочет заботы и кому-то служить.
Последний раз редактировалось Дарья; 11.03.2012 в 17:49.
Все проблемы в нас самих... Ведь если мы ведем себя неправильно (кто знает: кричим на собаку и бьем ее или позволяем ей вседозволенно делать то, что ей нравится), то откуда у нее появится достойное поведение? По-моему, выход может быть простым, если вам не хочется с ней расставаться: собака должна пройти обучение, что дома гадить нельзя, а проситься на улицу; что за особями противоположного пола не бегать и т.д. Это не такая утопическая идея, ведь служебных собак (сыщиков и поводырей слепых) можно всему научить.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)