Нада Бинду ма, БРАВО! ))
Несколько поправок и добавлений, если позволите.
1) С ДНАЗ 600 надо быть осторожней. Это очень сильная лампа. Её придется вешать гораздо выше, чем ДНАЗ 250. Напомню, я в Юрлово повесил 2*250+150Металогалогенку и оказалось слишком много света, а поднимать лампы было уже некуда.
2) Я разговаривал с ребятами в Горшкове - магаз такой гроверский. Вообщем нельзя, ну или не желательно, в качестве отражателя использовать зеркала. Как это не странно, но коэффициент отражения у них очень слабый и свет там как-то особым образом отражается, скорей всего очень локально. Лучше всего использовать специальную отражательную пленку, но если денег нет, то обыкновенную фольгу но матовой стороной! Вот такой совет был дан мне заядлыми гроверами. Мотаем на ус. )
зато зеркала красивше;-)Мне так они нравятся....обусловленность ,однако.
У меня 600 Ватт ная лампа валяется ,очень яркая,на неё у меня планы...хочу комнату туласи,туда несколько деревьев ,лампу повыше,вентилятор прикручу,как на фото выше...И плёнку специальную.Но это мечты пока...комнаты нету-лампа ждёт.
Дома у меня Дназ 70.....слабоватая,и плюс 4 дневного света....Пожертвовали такое.
У меня вопрос:чем ДНАЗ от ДРИЗ отличается?
http://www.tulsidevi.ru/index.php/slava-tylasi
сайт о туласи.
ДРИЗ - это металлогалогенная лампа(MH на английском). Как раз та, что светит в холодном диапазоне и что советуют добавлять к ДНАЗ. Различаются названием )), газом и самое главное спектром. ДриЗ имеет несколько пиков в синем диапазоне, что хорошо сказывается на вегетации. Проще говоря, для зелени хорошо. Еще раз, обычно их добавляют к ДнаЗ.
Ну или проще, как уже говорили 2 в 1 в лампе Philips Plantostar. Так как раз синий спектр добавлен.
Обратиться лучше к гуру по выращиванию Туласи.
Самые красивые Туласи растут в Ижевске
В гостях у Камала Канты Прабху, руководителя Ижевского Общества Сознания Кришны
Когда вы побываете дома у духовного руководителя ижевской общины, то будете всем рассказывать об одном чуде. Красивые деревья Туласи раскинули свои листья почти на всю комнату, в которой проводит время за духовными занятиями Камала Канта Прабху.
Очевидно, что атмосфера в которой оказались священные деревья по всем параметрам подходит им. Такого удивительного роста можно добиться только в естественных условиях на индийском континенте. Преданностью и любовью смог вырастить такие Туласи Камала Канта Прабху.
Однако, сам Камала Канта Прабху проявляет огромное смирение. Вот что он рассказал:
В 2002 году в апреле на амавасью (новолуние) посадил одно семечко Туласи в пластмассовый стаканчик в грунт для теплолюбивых растений. Поливал родниковой теплой водой и освещал круглосуточно (т.к. отопление уже отключали) лампой сорок ватт с отражателем. Семечко проросло очень быстро и начало бурно развиваться. Через две недели на пурниму (полнолуние) посадил и ухаживал аналогично за вторым семечком Туласи.
Когда растение вырастало на две-три пары листочков, стаканчик разрезал и вместе с грунтом пересаживал его в полутора литровый глиняный горшочек и днем ставил на окно. Поливал через чашку снизу, а листья брызгал сверху.
Туласи росли очень быстро и скоро пришлось пересадить их сначала в пяти, а затем в двенадцати литровый пластмассовый горшок.
К концу лета обе Туласи уже выглядели как два больших деревца с одеревеневшим стволом и раскидистой кроной, усыпанной большими листьями и манджари. Тогда пришлось для них установить по краям два двойных сорока ваттных, а между ними один одинарный сорока ваттный светильник дневного света.
Постепенно мое служение Туласи стабилизировалось к следующему распорядку:
1)Освещение весь день. Лампы отключаю, когда ложусь спать.
2)Утром и вечером поливаю родниковой водой через нижний поддон. Вода для полива подготавливается следующим образом. Из пяти литровой пластмассовой емкости, на дне которой двадцать-тридцать камешков шунгита и кремния, переливаю воду в две литровые пластмассовые бутылки. Эти бутылки подогреваю либо на трубе парового отопления, либо на верхних шкафах на кухне. Два раза утром и два раза вечером обильно опрыскиваю крону, прикрывая грунт полиэтиленом, т.к. при очень сыром грунте появляются мушки. Выпивают обе Туласи примерно два литра воды.
3)Для равномерного освещения всех веточек через день вращаю обе Туласи навстречу друг другу примерно на сорок пять градусов. Отряхаю ветви от сухих листьев и собираю их вокруг Туласи и с грунта, рыхлю грунт.
4)На пурниму подкармливаю обе Туласи различными удобрениями.
5)На двадаши, пурниму и амавасью стараюсь не прикасаться к Туласи и не беспокоить ее.
Есть у Камала Канты Прабху специальный компрессор увлажнитель воздуха. Благодаря ему в комнате всегда подходящая для Туласи влажность воздуха. Одним словом, любит Камала Канта Прабху свои Туласи и заботливо служит им.
Вставлю это в ту писаку,а то путаница может выйти.Чем оно подробнее-тем лучше.
Премамрита пр,не против,если я кое что из Вас процитирую в статье для Журнала Брамотсава?
http://www.tulsidevi.ru/index.php/slava-tylasi
сайт о туласи.
Не факт, кстати, что чем подробнее, тем лучше. Я уж и не знаю, может надо как-то поэтапно объяснять. Сначала очень просто, на пальцах, в двух словах. Что б понятно было и запомнилось. Потом тоже самое, но чуть подробней, затем тоже самое но с деталями и т.д. Когда всего много и сразу, то как раз ум за разум может зайти. Вот, у Патрака пр, что мне нравится, там все достаточно кратко, емко и посуществу. Скоро, кстати, про свет главу выложу...
Да, вообщем не против. Только на ошибки проверьте, пож-та. Ну и ссылку на гроверские сайты, пожалуй не надо ))) Ну и может цитировать прям нет необходимости, просто берите информацию и используйте в статье.
Ой, ну и забыл самое главное - это все не мое, а Мадхава Махараджа восновном и других преданных ))
Пожароопасные, всмысле из за того, что горячие? Ну да, сама лампа нагревается на более чем 300 градусов по цельсию. Но если рядом не развиваются занавески, или если лампа не вплотную к ДСП или пластику, то что с того?
Насколько я понимаю электрические плиты на кухнях и утюги тоже шпарят будь сдоров, а газовая плита вообше - открытый огонь в помещение, кстати.
Прабху, ну а Вы индукцию взяли-таки?
Ага! Ну вот и назрела тема лунного календаря.
Споры не утихают до сих пор. Есть в нем какой-либо смысл или нет?
Это примерно, как аллопатия и гомеопатия, насколько я понимаю, научно гомеопатию так и не объяснили пока.
Огромное колличество людей следуют рекомендациям лунного календаря и достигают успеха, ровно как достигают успеха и те, кто полностью его игнорируют.
Я лично раньше пользовался лунным календарем, но в итоге заметил, что иногда рекомендации лунного календаря начинали преобладать над потребностями Туласи. Например, поливать пора, а не по календарю, и беспокойства начинаются. Вообщем после полу года следования забросил я это дело и особо не жалею.
Я думаю, что если преданный способен следовать рекомендациям, то здорово, но это требуетмного не малого внимания. Ну надо понимать, что нужды растения много важней рекомендаций календаря.
У кого-нить еще есть опыт в этом вопросе?
А вот на счет увлажнителя, это важно. Зимой воздух как правило очень сухой. Опрыскивание не решает проблему ни как. Через 15-30 минут после опрыскивания воздух снова сухой. Увлажнитель, похоже хорошая штука, но он обязательно должен быть с датчиком, показывающим реальную влажность в процентах. Я в Юрлово в жаркие летние дни использовал увлажнитель, но в нем не было такого датчика, а просто несколько режимов. Ну я не долго думая поставил на полную и на целый день. В итоге клещ размножился в небывалых размерах. Я такого ни когда не видел. И как раз там, где пар попадал на ветки. Обычно говорят, что жаркий и сухой воздух - причина всякой нечести, но видимо, когда влажность переваливает за 60%(совет Патрака пр: оптимальная влажность около 60%), жучки разные и клещи плодиться резко начинают. Мы тут во Вриндаване такое в сизон дождей наблюдаем. Жуть сколько разных насекомых появляется!
Думаю, преданые, ухаживающие за Туласи должны иметь хорошие увлажнители. Это следующее по тяжести и по необходимости финансовое вложение после ламп.
Да, эта штука, увлажнитель, еще и очень полезна для здоровья. Особенно для маленьких детей.
Я очень подробно изучал этот вопрос в интернете. Никакой комнатный (не промышленный) увлажнитель зимой при работающих батареях не сможет держать в помещении влажность 60%. В лучшем случае до 50% доведет. Но, как правило, будет меньше. Самые дешевые модели - ультразвуковые, можно найти примерно за 1-2 тысячи руб. Но они требуют только чистую воду и оставляют пыль на мебели (распыленный осадок из воды). Подороже - паровые. Есть еще классические/традиционные. В результате долгих поисков я остановился на модели, совмещающей классический и паровой тип очистки/увлажнения воздуха (стоит около 5 тыс.руб.)
"Самые разумные люди, для того чтобы исполнить все свои материальные и духовные желания, совершают санкиртана-ягью". (ШБ 9.14.43, комм.)
Харе Кришна!!
Дорогие преданные, помогите, пожалуйста, советом!
Туласи болеет
судя по симптомам, очень похоже на недостаток магния.
Вот цитата из книжки по уходу за Туласи:
Магний и Медь. При недостатке - листья желтеют, но прожилки остаются зелеными; рост приостановлен. При
недостатке магния их кончики становятся коричневыми.
Я уже измучил бедное растение своим неумелым уходом, поэтому решил спросить у вас совета, прежде чем чем-то Ее кормить.
Большое спасибо! Харе Кришна!!
Харе Кришна дорогие преданные. я лет пять назад покупал специально для Туласи очиститель-увлажнитель VENTA немецкая штука. очень простой аппарат, там один двигатель на 25 ВТ и ребристый барабан. Заливаешь воду и включай в розетку, крутится барабан который в воде и на него дует вентилятор. Они выпускаются разных размеров. Хорошая и долговечная штука.![]()
Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)