Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Оскорбления ?

Пользователь Array Аватар для Стрельцов Антон
    День рождения
    05-04-1972

Оскорбления ?

Харе Кришна ! Примите мои поклоны !
    Вспомнилась лила,когда очень возвышенный преданный наблюдая в медитации игры Радхи и Кришны рассмеялся и этот смех был услышан и неправильно воспринят прохожим,который имел тело с телесными недостатками.Прохожий воспринял это,как насмешку над своим телом и хотя на деле это было совсем не так,тем не менее преданный мгновенно потерял возможность наблюдать лилу.И потом ему пришлось приложить немалые усилия,чтобы выяснить причину и извиниться перед тем прохожим.
    Это,как предисловие.Теперь суть - в последнее время я стал замечать всё больше "пострадавших" от ... преданных.Возьмём к примеру привычку ( которую я одно время сам взял на вооружение ) называть невегетарианцев трупоедами.Это оскорбление,господа ! Прямое и неприкрытое ! И если даже за такое "недоразумение",как я упомянул выше очень возвышенная душа мгновенно теряет связь с Кришной,то что говорить о прямых и намеренных ?
    Наблюдая дальше я заметил,что скоро нужно будет "Центры помощи пострадавшим от кришнаитов" открывать,очень много оскорблённых душ.Очень много "инвалидов" Сознания Кришны,которые теперь не нужны ни материалистам ни преданным,потому что от материи оторвались отчасти,а к духу не пришли.Преданные от них "шарахаются",потому что они не "такие,как надо",а материалистам с ними не интересно,потому что у них уже нет "полного погружения" в наслаждения.
    Мы изо всех сил берём приступом Кришну,забывая о раненых и погибших товарищах и не замечая пострадавшее мирное население.
    Многими сильными и аскетичными личностями просто неаккуратно "растаптываются" более слабые,начинающие преданные,которые не могут "взять вес",который от них настойчиво требуют,применяя агрессивную настойчивость и даже оскорбления ( как в случае с трупоедами ).От духовного ребёнка ожидают поднятия тяжести предназначенной для взрослого.Когда кто-либо ободряет ребёнка таким образом : "неси,сколько не тяжело и не расстраивайся из-за того,что не можешь поднять больший груз,вырастешь - поднимешь",то его обвиняют в "потакании греху" и в лучшем случае относятся к нему с осторжностью,а то и вообще перестают общаться ?
    Не все и не всегда,пусть каждый посмотрит на себя внимательно и либо узнает своё отражение,либо с облегчением вздохнёт ...
    Хотелось бы узнать,кто что думает по этому поводу ?
    Всего доброго всем !

Проблема данная скорее касается преданных, которые уже не новички. На новичков год-два-три пока и нацелена проповедь, а дальше подразумевается, что ты уже должен сам впрягаться и тянуть либо адм. ресурс, либо проповеднический. Если ты не тянешь, то ты становишься не вполне востребованным. Как следствие - ты уже слишком много вокруг критикуешь, слишком разборчив в оценке старших, слишком их напрягаешь, но мало что делаешь... С одной стороны стремление в лидеры и высокие достижения обеспечивают тебя должным вниманием, с тобой вынуждены считаться, но если ты не стремишься в лидеры, и держишься на расстоянии, то это только облегчение другим старшим. Одним умником меньше. Эмоционально никто из лидеров не заинтересован в пассивном нелидерском большинстве. У нас движение лидеров. Мы воспитываем брахманов. А лидеры, брахманы все также ориентируются на свежих людей, которые без проблем готовы браться за все, что хоть как-то свазано с Кришной, и они испытывают полное безразличие ко всему внутриполитическому. Это первоначальное, чистое отношение неофита к преданному служению вдохновляет любого лидера, это можно понять. Однако данная традиция чрезмерно усиливает административный ресурс, который всегда разрастается на безвольной почве и берет на себя очень широкие функции взаимодействия с людьми, но при этом не считает себя должным нести функцию духовного руководства, оставляя себе лишь обязанность по ресурсному управлению. Преданные в таком положении, вынужденные большую часть жизни в преданном служении подчиняться не духовному лидеру, а административному, они быстро теряют энтузиазм. Проповедники с готовностью окружают себя слишком многими людьми, к несчастью безответсвенными в духовном отношении к другим людям, они занимают какие-то административные посты и подрывают веру своей неопровержимой философией про вертикаль власти. Но потом лидеры уже не имеют интереса к потерявшим энтузиазм. К тем, кто не может больше находиться в построенной ими системе. Возвращать энтузиазм становится слишком не выгодно. Здравый смысл человека одного дня имеет свои расчеты. Многим это представляется той самой лидерской силой, которая и позволяет все поддерживать. Нужно ведь правильно распределять силы. Бюджет и политическая ситуация выше отдельных людей, как бы кому-то ни хотелось обратного. Много денег и много славы с точки зрения калькулятора важнее для проповеди, чем бесперспективные отношения с потерявшими энтузиазм. Это изломный момент, который, на мой взгляд разоблачает ложное духовное лидерство. Быть лидером-проповедником, считаться наставником, но при этом лишь исполнять обязанность транслятора, не утруждая себя тяжелыми отношениями - это ли духовное лидерство? На сем по сути кончается всякое сотрудничество лидеров с "постаревшими"; пока нет системного решения данной проблемы, насколько я понимаю. Необходимость каких--то реформ в нужных кругах не проглядывается. В такой системе, ориентированной главным образом на сентиментальных новичков (что само по себе не плохо, но лишь "само по себе"), в итоге остаются только матерые администраторы и наиболее яркие проповедники, и при этом сохраняется очень большое влияние формальных правил общения. Но это лишь несколько процентов от общего числа. И я даже боюсь предположить вслух цифру. Может так и должно быть. Остаются самые лучшие, и ищут других самых лучших. Отпадающая некондиция в любом случае получает какое-то благо. В этом наверное есть позитивный смысл.
    Последний раз редактировалось Вриндавана Чандра дас; 13.02.2011 в 22:16.
    Если Вам очень не нравится или раздражает написанное кем-то, перейдите в его профиль, нажав на его имя. Далее в его профиле найдите в колонке слева и нажмите "Список игнорирования". И не забудьте подтвердить, нажав "Да".

Цитата Сообщение от Стрельцов Антон Посмотреть сообщение
    Харе Кришна !
    преданный наблюдая в медитации игры Радхи и Кришны рассмеялся и этот смех был услышан и неправильно воспринят прохожим,который имел тело с телесными недостатками.Прохожий воспринял это,как насмешку над своим телом и хотя на деле это было совсем не так,тем не менее преданный мгновенно потерял возможность наблюдать лилу.

это называется подстава, и такое сплош
    в этот раз прохожий неправильно понял смех, в следующий раз он будет не только калека, но и псих, и смех ему просто почудится... не велика разница
    ситуаций таких к сожалению находится достаточно...
    со временем приходится приспосабливаться по принципу пчелы... медовый букет Кришна лилы то "остается в силе"...
    однако знание о подобных ситуациях духовной жизни ("Проблема данная скорее касается преданных, которые уже не новички.") вдохновения не добавляет...

Пользователь Array Аватар для Юрий Анатольевич
    День рождения
    02-27-1985
    Значит, имеются такие две мысли (может даже и не совсем серьезные):
    1. Чего-то запомнился такой эпизод. С группой преданных мыли пол в такой здоровой алтарной. Мыли, мыли... Помыли. Минут через десять ловит меня на лестнице один из мойщиков: "Слушай... ты мыл пол там-то и там-то - это ты после меня перемывал?") Оказалось, я драил уже-вымытый им участок. Сами понимаете, неудобно вышло - вроде как он... не знаю, неприкасаемый какой, или что.
    Мораль? Я б вынес отсюда такую мораль: "проблема не в самом поступке человека, а в воспринятии этого поступка другими людьми". Кто знает - может, тот человек, чьи поступки сейчас кажутся Вам плохими/несправедливыми/ит.п., и в мыслях "не имел ничего такого". Может, Вы просто неверно истолковали его поступки.

Многими сильными и аскетичными личностями просто неаккуратно "растаптываются" более слабые,начинающие преданные,которые не могут "взять вес",который от них настойчиво требуют,.От духовного ребёнка ожидают поднятия тяжести предназначенной для взрослого.
    2. Истина, как всегда, состоит из многим взаимно уравновешенных крайностей. Хотелось бы представить одну из таких крайних точек зрения (я б условно назвал ее - "вришчика"):
    если держать человека в тепличных условиях, "пылинки с него сдувать", он просто не будет эволюционировать. И наоборот: чем больше его нагружать, тем тренированнее, подготовленнее он станет. Ведь в суть тренировки, упражнений (abhyAsa) в том и состоит, чтоб нагружать себя до предела, через "больше не могу". Ну а сломается - что ж, кто-то должен и ломаться. Закон природы: выживает сильнейший, а слабый пусть учтет свои ошибки и попробует в следующий раз. Оскорбить такого сильнейшего, подготовленного, "отборного" преданного - оочень, очень трудно.
    Есть такая игра у отдельных преданных - называется "сейчас я буду ломать твое ложное эго". Не знаю, может кто-то таких личностей и избегает, а мне только таких и подавай. Их общество - просто превосходно, в самом деле.

применяя агрессивную настойчивость и даже оскорбления ( как в случае с трупоедами )
    ха, а чтоб запомнилось! Политкорректность хороша, когда она в меру, а не как у американцев (слыхали последнюю новость? они теперь в документах новорожденного ребенка пишут не "отец" и "мать", а "родитель №1" и "родитель №2" - дабы не оскорбить случайно сами-знаете-чьих нежных чувств)
    Последний раз редактировалось Юрий Анатольевич; 14.02.2011 в 03:00.

Пользователь Array Аватар для Стрельцов Антон
    День рождения
    05-04-1972
    Любой мало-мальски разумный человек сообразит,что "трупоедами" являются и вегетарианцы,так как вся пища есть тела или части тел других живых существ,а также отходы и побочные продукты их жизнедеятельности
    Так что даже мы питаемся либо испражнениями либо телами или частями тел других живых существ ...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права